27 апреля 2012 г.

Откат

Под откатом имеется ввиду не взятка, как многие могли подумать. А возврат в лихие 90-е,  что совсем неудивительно, учитывая кто и с каким уровнем интеллекта находится у власти. Да здравствует Банановая Республика (только бананы у нас не растут).

Сегодня произошло несколько взрывов в нашем городе.
Судя по видеороликам, которые уже опубликованы в Интернете, наша милиция просто  не знает что делать. Территория не оцеплена, допрос свидетелей не ведётся, по пострадавшей трамвайной остановке ходят два пузана и не знают чем заняться.

Добавлено в 15:16.

А зашевелились уже высшие должностные лица. Министр внутренних дел совместно с днепропетровским губернатором вылетают из Киева в Днепропетровск. Янукович считает, что стране брошен вызов, который будут разгребать лучшие следователи. Короче, что-то начали делать. Одно пока непонятно, будет ли результат.

В городе перекрыто движение по центральному проспекту, ведётся осмотр урн, расположенных вдоль него. На месте взрыва перекрыли наконец-то движение и для пешеходов. В общем, наша милиция, кажется, абсолютно не была готова к подобного рода терактам. Что лично у меня не вызывает никакого удивления почему-то. Где им, они ж заняты душением оппозиции вместо выполнения своих прямых должностных обязанностей.

26 апреля 2012 г.

О транспорте будущего


После просмотра видеороликов о Гугло-роботах, которые водят машину как настоящие профессионалы, а также после прочтения некоторых отчётов  относительно оптимизации расходов при поездке зарубеж, хочется немного пофантазировать, каким будет транспорт будущего.

Тенденция такова, что количество личного транспорта со временем возрастает. Людей, желающих ездить с комфортом (в любое удобное время и место, а также без неприятных попутчиков рядом), становится всё больше. Некоторые крупные города, не в силах бороться с огромным наплывом  автомобилей технически (строительство дополнительных магистралей, развязок), начинают вводить всякие ограничительные меры, вроде высоких пошлин на автомобиль, разрешение езды только по чётным или нечётным числам, запрет на езду в одиночку и так далее. Всё больше ужесточаются нормы выброса, всё жёстче становится контроль над нарушениями правил дорожного движения.

Одним из способов решения этой транспортной проблемы мне видится следующий:
- должна быть единая компьютеризированная система, управляющая всеми транспортными потоками на планете или хотя бы контролирующая их;
- все автомобили должны управляться исключительно роботами с унифицированным языком управления и возможностью общаться не только с центральной системой, а ещё и друг с другом;
- все транспортные компании должны обязательно регистрировать свой транспорт и график его работы в такой системе;
- все дороги, а также все дорожные условия (качество полотна, дорожные знаки, направление движения) должны быть оцифрованы и находиться в базе данных системы. Необходимо обязать дорожные службы каждого государства поддерживать актуальность этой базы данных в отношении тех дорог, которые находятся на их содержании.

Интересно, что элементы этой системы мы можем наблюдать уже сейчас в виде служб такси, сайтов-агрегаторов, сайтов по бронированию мест в гостинице, турагенств в конце концов. Но по-прежнему задача выбора оптимального по стоимости и времени маршрута является нетривиальной. В Интернете существует масса статей о том, как сэкономить на транспорте, как найти лучшую авиакомпанию, лучшее место проживание и так далее. При этом на решение подобной задачи у человека без должного опыта может уйти невероятное количество времени и сил. Согласитесь, это очень неудобно.

Куда более приятным способом кажется такой, когда вам надо задать всего лишь пункты следования, предпочтительный транспорт, временные и денежные рамки, за которые вы не хотите выходить. А всё остальное сделал бы за вас компьютер: подобрал бы авиакомпанию, забронировал бы места в гостинице или кемпинге, вызвал бы такси куда надо и когда надо, согласовал бы получение визы, оформил бы страховку. При этом вы заплатили бы за все услуги в одном месте, не выходя из дому. В итоге всё, что останется вам делать, это вовремя пересаживаться из одного транспорта в другой.

Думаю, что благодаря подобной системе люди могли бы экономить огромное количество времени и денег, эффективность работы транспорта возросла бы многократно, экология, скорей всего, тоже улучшилась бы значительно. Одно "но". Создание подобной системы - задача неимоверной сложности, как организационной, так и технической.

Зачем я обо всём этом пишу? Мне кажется, что чем больше людей будет хотеть попасть в такую реальность, тем быстрее она наступит. Давайте мечтать вместе.

25 апреля 2012 г.

Страна непуганных идиотов


Каждый день я всё больше укореняюсь в правоте автора пословицы, утверждавшего, что каждый народ заслуживает ту власть, которая у него есть.
В очередной поездке к геокешерскому тайнику (похоже, это увлечение у меня потихоньку становится смыслом жизни :) ) и взяв в компаньоны приятеля с его женой, разговорились о политике, нынешней и прошлой власти, дружбе с соседними государствами.

Несколько слов о моём приятеле. Он - человек со средним специальным образованием, закончивший автомобильный техникум. По прямой специальности, однако, практически не работал (какой-то там автомобильный техник), большую часть жизни занимался торговлей. Продавал семена растений, побывал в качестве дрессировщика собак, охранника, чернорабочего на стройках, грузчика. Сейчас (вот уже восемь лет подряд) работает на должности что-то вроде продавца-водителя-экспедитора в магазине, торгующем запчастями к грузовым Мерседесам.

Его жена, чьё образование закончилось на средней школе, состоит во втором браке (на этот раз гражданском). Она родом из какого-то села. Симпатичной внешности, но довольно скандальным характером. Работала в основном продавщицей в разных заведениях, начиная от уличного ларька, заканчивая большими продуктовыми супермаркетами.

Эта семейная пара газет не читает, к Интернету доступ имеет очень ограниченный. О событиях в мире узнаёт или от знакомых, или по телевизору (украинские и российские каналы).

Так вот, в результате разговора, выясняется, что они до сих пор искренне верят в непогрешимость Партии Регионов, которые, цитирую "хоть что-то делают". На мои замечания относительно воровства в государственных масштабах (подарок 24 млрд. грн. облгазам Фирташа, когда с них списали долги, уклонения от налогов на сумму 3 млрд. грн. фирмой "Ливела" при торговле безакцизным бензином), юридическому беспределу и прочих творимых мерзостях, возражают, что предыдущая власть истратила почти 750 млн. грн. на строительство памятников жертвам Голодомора. Потом добавляют, что, якобы, по имеющимся у них сведениям, уровень текущей смертности в Украине такой же, как это было при Голодоморе (что на самом деле, мягко говоря, является сильным, почти в 20 раз преувеличением). Дальше вовсю начинают клеймить Ющенко, который в тайном сговоре с Тимошенко набрался столько долгов, что теперь нам из них не выбраться. При этом семейной паре и невдомёк, что Президент Ющенко по действовавшей тогда Конституции был скорее марионеткой, нежели Президентом - он был лишён всех имеющихся у нынешнего Януковича привилегий и полномочий. И уж конечно он не отвечал за экономику страны.

Были произнесены и другие пёрлы. Например, такие, что Россия искренне хочет дружить с нами, но "враги-националисты" всячески мешают этому процессу. При этом семейную пару совсем не смущает тот факт, что более отдалённая от России Германия покупает голубое топливо по цене меньшей, чем это обходится Украине, несмотря на то, что объём потребления российского газа в Украине выше. Семейная пара обосновывает такую высокую цену для Украины цену тем, что Германия получает газ, внимание!, по другой трубе. Вот поэтому он и обходится Германии дешевле.

Потом стало совсем интересно. Оказывается, современные учебники украинской истории написаны под чутким руководством американцев. Дескать, последние сильно заинтересованы, чтобы мы забыли свою "настоящую историю" (видимо имеется ввиду та, что преподавалась во времена СССР), потеряли свою самобытность и культуру. Однако же на мой вопрос о том, почему украинцы, находясь 300 лет под Австро-Венгрией, эту историю не забыли, ответить не смогли. Также не нашлось у семейной пары ответа на вопрос о том, почему они, радея за украинскую самобытность, обвиняют Ющенко, который как раз преследовал цель возрождения национальной идеи.

Дальше разговор зашёл про западный образ жизни. Когда я сказал, что настоящей (а не постсоветской) демократии нам не видать, как своих ушей, пара дружно ответила "И слава Богу". Я тут же спросил, как обстоят дела с соблюдением трудового законодательства у украинских работодателей. Мне ответили вопросом: "А разве КЗОТ (кодекс законов о труде) ещё действует?" Я сказал, что да, действует. Тогда мне "А ты попробуй заикнись о КЗОТе". Я возразил, что на предприятии с иностранными инвестициями, на котором я работаю, все положения КЗОТа соблюдаются в полной мере, следовательно мне даже заикаться не приходится. Почему же клятые американцы НАШ КЗОТ соблюдают, а наши соотечественники - нет? Ответом мне была смущённая тишина. Я начал развивать свою мысль: "А почему бы вам за нарушение трудового законодательства не подать на работодателя в суд? На Западе вы бы, с большой вероятностью, выиграли бы дело. Там законы чтут". И снова в ответ тишина.

К чему это я? Рядовые украинцы (особенно из русскоговорящих регионов) находятся в таком состоянии дремучего невежества, в таком дурмане средств массовой пропаганды, что о РЕАЛЬНОМ положении вещей даже не подозревают. И мало того, что не подозревают, так ещё считают нынешний сложившийся порядок ЕСТЕСТВЕННЫМ и НОРМАЛЬНЫМ. То есть, это правильно, когда КЗОТ не работает. Это нормально, когда власть имущие разворовывают свою страну. Это правильно, что в суде выигрывает тот, у кого денег больше (потому что может дать достойную взятку). Это хорошо, что наш Президент живёт "по понятиям", а не по Закону (чему подтверждение, например, последняя его декларация о доходах, о чём пишут все, кому не лень). И так далее.

Такие вот дела. Выводы каждый может сделать сам.

17 апреля 2012 г.

Про ум и реакцию


Вчера катались по тайникам игры Геокешинг в Кировоградской области. Видели убитые дороги вообще и города Александрии в частности, а также красивую, хотя и разрушающуюся без присмотра церковь двухсотлетней давности и чуть менее древний, но не менее красивый Онуфриевский парк. Размеры последнего нам показались вначале небольшими, а затем, пройдясь вдоль берега озера, расположенного где-то по центру парка, мы осознали, как мы ошиблись. Гулять там можно очень долго, и по красоте он, на мой взгляд, не уступает Софиевскому парку, что в Умани, нисколько, разве что последний более ухоженный и народу там не в пример больше.

Проехали в общей сложности около 400 километров (в обе стороны), накатались, нагулялись, насмотрелись, надышались вволю. Но по пути назад не обошлось без приключений. Сначала, при выезде из Онуфриевки, почти на ровном месте прямо у нас перед носом происходит одно ДТП. Пострадавший отделался маленькой царапиной на кузове.





Потом почти перед въездом в Днепропетровск, где я обитаю, чуть было не произошло второе, но уже с куда более плачевными последствиями. Прямо на криворожской трассе встретилась нам особь женского пола из той категории, которой посвящена целая статья на одном популярном ресурсе. Особь видимо хотела таким образом пококетничать перед молодым человеком, который вовремя успел перехватить её от смерти, а моего водителя-напарника от долгих мучительных разборок в ГАИ, прокуратуре и других следственных органах.  






Спасла нас, пожалуй, быстрая реакция парня, а также тот факт, что мы в нарушение правил ПДД ехали не по правой свободной полосе, как были должны, а по левой - она просто меньше раздолбана грузовиками. Ну хочешь ты покончить с жизнью - повесься, утопись, прыгни с высокого дома, выпей яду. Но причём здесь нормальные люди? Почему они должны страдать из-за твоей безмерной тупости и неспособности контролировать эмоции?

3 апреля 2012 г.

Сводка с места боевых действий


Наверное, не осталось ни одного сколь-либо здравомыслящего человека, который не пнул бы наших рулевых, нашу любимейшую (хотя и не так горячо уже) и по-прежнему уважаемую в народе Партию Регионов. И ведь есть за что. Нет, понятно, что люди старались, хотели как лучше. Но вот результат почему-то как всегда: богатые стали ещё богаче, а бедные - им есть ещё к чему стремиться, Египет пока не догнали. Вообще, надо заметить, эволюционный отбор в нашей стране идёт как-то уж очень активно. 8 украинцев, граждан не самой богатой страны в мире, попадают в журнал Форбс в рубрику богатейшие люди планеты. Средний уровень дохода остальных едва ли дотягивает до того, чтобы не помереть с голоду. И все озабочены переменами и реформами. Однако же какими-то странными. С одной стороны обещают сокращения людей в госсекторе, урезание всяких пособий, увеличение пенсионного возраста, уменьшение числа школ и больниц и прочие "социальные инновации". То есть, всё делает наше заботливое правительство, чтобы спасти дырявый бюджет. А с другой, в преддверии выборов, можно на жёсткую экономию с болезненными реформами и наплевать - раздадим-ка мы вклады Сбербанка СССР, и пенсии заодно повысим некоторым, особо активным пенсионерам (которые вышли на пенсию после 2008 года). Вдруг окрепнет несколько поутраченная народная вера в справедливого батьку-царя и его опричников (депутатов, сиречь). Чем-то наши реформы смахивают на поговорку - правая рука не ведает, что творит левая. Или это про полушария мозга было?

Меж тем тихо и незаметно госдолг вырос. Отдавать в этом году надо что-то порядка 14.6 млрд. долларов. А взять негде. Ну не хочет нам давать МВФ деньги просто так (жлобство?), хочет, чтобы цены на газ и на коммунальные услуги для населения были бы рыночными (точно жлобство!). А ещё хочет демократию  (какая детская наивность и непосредственность), подкреплённую реальными действиями, а не словами, пусть даже такого уважаемого господина, как наш Президент (даром, что профессор по понятиям живёт).

Экономический рост всё замедляется, задолженность по возврату НДС всё растёт, налоговая инспекция всё свирепеет (план выполнять надо однако), а бизнес (мелкий и средний в основном) всё больше уходит в тень. Такие вот дела.

В предвосхищенни некоторых трудностей со стабильностью курса гривни, Минфин издаёт новый стандарт "О ведении бухгалтерского учёта в условиях гиперинфляции". Молодцы, ребята, вовремя подсуетились - вот что значит стратегическое мышление!

В общем, всё готово к приходу западного зверька с загадочным названием "дефолт": правительство при хорошо пристроенных детях (тут кто во что гаразд. Азаров, вон, несмотря на горячие призывы потуже затянуть пояса в Украине, своего сынка в Австрии пристроил) и деньгах на случай, если выборы провалятся, а бесноватая оппозиционерка таки вырвется на волю; народ в нищете и без денег. Все на своих местах, то есть, всё готово к представлению.

 А там, глядишь, и северный зверёк подоспеет.