26 ноября 2009 г.

К вопросу о русском языке в Украине.

Что бы там не говорили российские политпровокаторы политтехнологи и их прихвостни ставленники в Украине, рядовые украинцы не считают языковую проблему ключевой и наиглавнейшей.

Здесь результат опроса украинцев.

Реальным подтверждением тому также считаю статьи и заметки двух более-менее известных россиян, бывающих часто в Украине - Сергея Голубицкого, журналиста из Компьютерры, и Артёмия Лебедева, дизайнера. Ни один, ни другой не жаловались на притеснение русскоязычного населения в Украине.

Политизированная заметка, но, честно говоря, уже задолбало слышать в российских средствах массовой информации спекуляции на тему притеснения русскоговорящих в Украине. Придумайте что-нибудь новое, любі друзі.

23 ноября 2009 г.

Землю - народу!

Народные депутаты Украины совсем от жадности охренели. Недавно 326 депутатами было преодолено вето Президента на Закон, позволяющий отчуждать землю у частных владельцев для общественных нужд. То есть, под предлогом какой-нибудь "благородной цели" вас теперь могут ограбить на вполне законных основаниях.

Кто-то когда-то мне рассказывал историю о том, что во время строительства Южного моста, местные власти отбирали землю у частников, живущих возле предполагаемого места его строительства. Думаете, сколько получил человек за свой участок в 6 соток? Правильный ответ - шиш с маслом. То есть, денег ему, конечно, за землю дали, но совсем не по рыночной стоимости, а так, чтобы на первое время коньки не отбросил и мог бы где-нибудь приютиться - пару тысяч долларов. За эту "компенацию" новое жильё, понятно, не купишь, даже сейчас, при кризисе. Я уж не говорю про "тогда".

Вот, похоже, история повторяется и получает своё новое развитие под чутким руководством нынешней премьерши.

16 ноября 2009 г.

Тестирование Оли

Оля - это GPS-навигатор. Так прозвал его мой 3-летний сын, когда прибор заговорил приятным женским голосом (отнюдь не синтетическим компьютерным, как пишут на некоторых форумах, а очень даже человеческим). В воскресенье жене надо было съездить в Харьков на какой-то там семинар. В Харькове я ни разу не был, а жена, хоть и была, но город знала очень плохо. В бумажном автомобильном атласе, который у нас есть, Харьков изображен очень укрупненно. Точный адрес, куда нам ехать, у нас был, но на атласе он не значился. Посему решили проверить Олю и одну из карт, которую я в нее закачал (НавЛюкс).

Из Днепропетровска выехали без проблем, Оля заранее говорила где куда надо свернуть и какого края надо держаться, чтобы не проехать мимо. Когда приблизились к виадуку, на который надо было заехать, чтобы попасть на скоростную трассу Р51 (относительно новая трасса из Днепропетровска до Харькова), Оля заблаговременно сообщила, что держаться надо правого края, но я ступил и проехал нужный участок мимо. Пришлось возвращаясь ехать против движения.

До Харькова добрались без особых проблем. Дорога прямая, двухполосная, машин мало, качество покрытия идеальное, настоящее европейское качество. Научились у нас делать дороги, похоже. Несмотря на то, что местами был сильный туман, ехал со скростью 150 км/ч и было нестрашно. На подъезде к Харькову Оля предупредила, что приблизительно через 13 км надо будет свернуть направо. Так и сделали. Въехали в Харьков. Оля вела по Харькову достаточно хорошо, повороты обозначала заблаговременно. Только в двух местах вышел конфуз. В одном месте Оля не озвучила поворот, а в другом сказала, что надо поворачивать там, где повернуть было нельзя. Однако после того, как мы проехали мимо нужный нам с точки зрения Оли поворот, Оля тут же пересчитала маршрут и озвучила уже правильно новый поворот.

Забавно было, когда Оля порекомендовала доехать до перекрестка, на котором надо было развернуться в противоположном направлении. Тут же посыпались шутки, что сейчас поедем обратно домой; сын сказал, что Оля сдурела. На самом же деле точка нашего прибытия просто находилась на противоположной стороне улицы, по которой мы ехали, и Оля решила, что некошерно переходить через оживленную улицу, лучше ее проехать до конца, а потом вернуться до точки назначения по необходимой нам стороне. В итоге все признали, что Оля сработала в этом месте отлично.

Харьков мне лично очень понравился. Несмотря на плохую погоду - был дождь с туманом - город показался мне очень просторным. Между домами в Харькове расстояния очень большие, за счет чего дышится легко и свободно. Пока жена была на семинаре мы с сыном решили погулять по городу. Нам для начала порекомендовали пройтись по Сумской до центральной городской площади (второй по величине то ли в Европе, то ли в мире). Мы так и сделали. Взяли Олю, доехали до центра, и пошли гулять, переключив Олю в пешеходный режим. Сумская улица очень красивая, понравился также скверик, где находится памятник Тарасу Григорьевичу. Покатались в скверике на поезде. Сыну понравилось. Дальше, увы, идти не могли - сын устал, да и времени оставалось впритык - надо было возвращаться. Воткнули Олю на ее место в машине и поехали домой. И вдруг Оля начала чудить - советовала поворачивать там, где этого делать, судя по знакам, было нельзя. После нескольких таких поворотов и последующих пересчетов маршрутов (я ведь не сворачивал туда, куда указывала Оля), до меня наконец-то дошло, что надо переключить Олю в автомобильный режим. Пешеходу ведь наплевать на направление движения транспорта, вот Оля и наплевала. Говорят, в софте от iGo такого нет - софт через некоторое время начинает соображать, что пешеход не может двигаться со скоростью 40 км/ч и переключается сам в автомобильный режим. К сожалению прошивка от Garmin в этом плане не такая сообразительная. Вобщем, после того, как Оля стала работать в автомобильном режиме, всё стало на свои места и мы доехали без приключений домой.

В Днепропетровск возвращались когда уже было темно. Но несмотря на темень скорость нашего передвижения была под 170-180 км/ч. Трасса Р51, повторюсь, просто идеальная. Душа поёт и крылья за спиной вырастают, когда едешь по такой дороге. К сожалению, наше правительство, кажется, так и не созрело до того, чтобы включить сбор на дороги в цену бензина и дизтоплива. А жаль, ситема-то, во-первых, справедливая - кто больше ездит, тот и платит больше, а, во-вторых, принесла бы больше денег в бюджет, на которые можно было бы строить новые качественные дороги.

14 ноября 2009 г.

GPS-навигатор

Вот озаботился приобрести GPS-навигатор. В чужих городах и на незнакомых дорогах, по-моему, незаменимая вещь. Да и по своему городу, если честно, должен помочь ездить. Мысль купить прибор пришла в Киеве, когда был там в командировке. У одного из таксистов стоял GPS-навигатор, и перед каждым поворотом подсказывал куда ехать. Очень удобно.

Перед покупкой, как всегда, решил выяснить какие приборы лучшие, и что я собственно хочу от прибора. Дело в том, что кроме навигации многие производители засовывают кучу другого функционала в свои изделия, типа mp3-плеера, FM-радио, просмотр картинок, просмотр фильмов, блю-туз и т.д. Естественно, делают это они не бесплатно. Я же решил, что мне всего этого не нужно и вполне достаточно базового функционала. После некоторых не очень долгих исследований нескольких форумов нашел такую инфу, что одним из лучших производителей железяк считается Garmin (хорошие приборы и крепления для них), а одной из наиболее ходовых его моделей является 205w.

Следующей задачей было найти, где же продаётся сие поделие подешевле. Оказалось, что самая дешевая цена была в одном неместном по отношению ко мне Интернет-магазине и в нём более старшая модель (255w) стоила ДЕШЕВЛЕ, чем 205w. Написано, что распродажа. Первым делом я сравнил в чем же различия между 205w и 255w. Оказалось, что только в размере встроенной памяти (в 205 - 1 Гб, в 255 - 2 Гб). Естественно, я остановился на более старшей модели в итоге.

Далее я подумал, что Интернет-магазин находится в другом городе, а это означает некоторое неудобство для меня в части платежа за товар и в части последующего получения товара (как потом выяснилось, я был неправ). И решил проверить, не даст ли мне соответствующую цену наш местный Фотомаг (у них есть такая политика, что если нашел где дешевле, то они ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут продать по той же цене). В Фотомаге на прибор цена была 340 долл., я же нашел по цене 209 долл. Оставил заявку на понижение цены на сайте Фотомага. После двух часов ожидания не выдержал и позвонил в магазин. Через 5 минут после моего звонка менеджеру пришел отказ "Мы не можем предоставить Вам найденную Вами цену", и всё, без каких-либо объяснений почему. Забавно.

Поскольку Фотомаг мне выбора не оставил, позвонил в найденный мною Интернет-магазин. Дозвонился мгновенно и бесплатно (у них есть телефон от Life), продавец подтвердил наличие прибора и цену, сказал, что на следующий день курьер принесет всё туда, куда я скажу. Мне надо будет только отдать деньги курьеру. Рассчитаться желательно в долларах - курс доллара у них невыгодный (8.6), доставка обойдётся в 10 долларов, карты Украины в приборе нет. Относительно последнего пункта я не очень расстроился, потому что накануне прочитал, карт для Garmin-а в Инете навалом.

На следующий день пришел курьер и принес устройство. Мы с ним вместе распаковали коробочку и проверили комплектацию. Оказалось, всё путём. После включения прибора я обнаружил, что это вариант, сделанный для Америки (хоть и в Тайване), поскольку в приборе была именно карта Америки (очень добротная, кстати).

Следующей моей задачей был поиск карт. Вначале я выяснил, что далеко не все имеющиеся в Интернете карты подойдут. Дело в том, что многие навигаторы работают на ОС Windows Mobile CE. И в них замена карт сводится к тому, что сначала ставится соответствующий софт, а потом в прибор заливаются карты. Garmin же работает на основе ОС Linux, и в свой дистрибутив этой операционки компания встроила заодно и навигационный софт. То есть, изменить навигационный софт не представляется возможным, можно менять только карты. Но это не очень меня расстроило, поскольку отзывы об эргономике софта от Garmin были положительными, софт сам по себе многоязычный (то есть русский и украинский языки присутствуют в приборе), софт обновляется с сайта Garmin после регистрации прибора без каких-либо проблем. Сами по себе карты Украины платные и цена на них колеблется в диапазоне от 500 до 1800 грн. (от 60 до 200 долларов). То есть, карты недешевые. Теперь понятна разница в цене между официальным прибором (Фотомаг) и тем, что я приобрел. Нормальных карт немного, насколько я понял. Это карты Navlux, Аэроскан, почти самодельная карта Крыма, Картбланш. Их можно ставить по отдельности (по одной карте за раз), но некоторые умельцы с помощью соотвествующего софта научились слепливать их вместе. Один из таких наборов (от Hawk25) я себе и влил в устройство. Удобство слепленных карт в том, что если чего-то нет на одной карте, можно достаточно легко переключиться на другую (с помощью пунктов меню в приборе). Если же карты существуют сами по себе, то сначала надо влить одну, если не подошла - другую и т.д. Разница между картами состоит в основном в детализации дорог, корректности (развязки, направления движения и т.д.), возможности поиска по карте. Наиболее качественной, вроде бы, считается карта NavLux, но в ней заложено меньше населенных пунктов, чем в карте от Аэроскан. Старые версии карты от Аэроскан были несколько глюкавыми (номера домов отображались в виде квадратиков), впрочем это вполне успешно лечилось умельцами.

Вот пока всё.

13 ноября 2009 г.

Кислотная вода может убивать вирус H1N1 всего за 5 минут - ученые

Ученые обнаружили, что обычная кислотная озоновая вода обладает способностью деактивировать вирус H1N1. Корейские специалисты, обнаружившие данные свойство, говорят, что данная вода может стать эффективным и недорогим "лекарством" для тех, кому в силу тех или иных причин настоящая прививка недоступна полный текст

Источник: Cybersecurity.ru