Вот озаботился приобрести GPS-навигатор. В чужих городах и на незнакомых дорогах, по-моему, незаменимая вещь. Да и по своему городу, если честно, должен помочь ездить. Мысль купить прибор пришла в Киеве, когда был там в командировке. У одного из таксистов стоял GPS-навигатор, и перед каждым поворотом подсказывал куда ехать. Очень удобно.
Перед покупкой, как всегда, решил выяснить какие приборы лучшие, и что я собственно хочу от прибора. Дело в том, что кроме навигации многие производители засовывают кучу другого функционала в свои изделия, типа mp3-плеера, FM-радио, просмотр картинок, просмотр фильмов, блю-туз и т.д. Естественно, делают это они не бесплатно. Я же решил, что мне всего этого не нужно и вполне достаточно базового функционала. После некоторых не очень долгих исследований нескольких форумов нашел такую инфу, что одним из лучших производителей железяк считается Garmin (хорошие приборы и крепления для них), а одной из наиболее ходовых его моделей является 205w.
Следующей задачей было найти, где же продаётся сие поделие подешевле. Оказалось, что самая дешевая цена была в одном неместном по отношению ко мне Интернет-магазине и в нём более старшая модель (255w) стоила ДЕШЕВЛЕ, чем 205w. Написано, что распродажа. Первым делом я сравнил в чем же различия между 205w и 255w. Оказалось, что только в размере встроенной памяти (в 205 - 1 Гб, в 255 - 2 Гб). Естественно, я остановился на более старшей модели в итоге.
Далее я подумал, что Интернет-магазин находится в другом городе, а это означает некоторое неудобство для меня в части платежа за товар и в части последующего получения товара (как потом выяснилось, я был неправ). И решил проверить, не даст ли мне соответствующую цену наш местный Фотомаг (у них есть такая политика, что если нашел где дешевле, то они ТЕОРЕТИЧЕСКИ могут продать по той же цене). В Фотомаге на прибор цена была 340 долл., я же нашел по цене 209 долл. Оставил заявку на понижение цены на сайте Фотомага. После двух часов ожидания не выдержал и позвонил в магазин. Через 5 минут после моего звонка менеджеру пришел отказ "Мы не можем предоставить Вам найденную Вами цену", и всё, без каких-либо объяснений почему. Забавно.
Поскольку Фотомаг мне выбора не оставил, позвонил в найденный мною Интернет-магазин. Дозвонился мгновенно и бесплатно (у них есть телефон от Life), продавец подтвердил наличие прибора и цену, сказал, что на следующий день курьер принесет всё туда, куда я скажу. Мне надо будет только отдать деньги курьеру. Рассчитаться желательно в долларах - курс доллара у них невыгодный (8.6), доставка обойдётся в 10 долларов, карты Украины в приборе нет. Относительно последнего пункта я не очень расстроился, потому что накануне прочитал, карт для Garmin-а в Инете навалом.
На следующий день пришел курьер и принес устройство. Мы с ним вместе распаковали коробочку и проверили комплектацию. Оказалось, всё путём. После включения прибора я обнаружил, что это вариант, сделанный для Америки (хоть и в Тайване), поскольку в приборе была именно карта Америки (очень добротная, кстати).
Следующей моей задачей был поиск карт. Вначале я выяснил, что далеко не все имеющиеся в Интернете карты подойдут. Дело в том, что многие навигаторы работают на ОС Windows Mobile CE. И в них замена карт сводится к тому, что сначала ставится соответствующий софт, а потом в прибор заливаются карты. Garmin же работает на основе ОС Linux, и в свой дистрибутив этой операционки компания встроила заодно и навигационный софт. То есть, изменить навигационный софт не представляется возможным, можно менять только карты. Но это не очень меня расстроило, поскольку отзывы об эргономике софта от Garmin были положительными, софт сам по себе многоязычный (то есть русский и украинский языки присутствуют в приборе), софт обновляется с сайта Garmin после регистрации прибора без каких-либо проблем. Сами по себе карты Украины платные и цена на них колеблется в диапазоне от 500 до 1800 грн. (от 60 до 200 долларов). То есть, карты недешевые. Теперь понятна разница в цене между официальным прибором (Фотомаг) и тем, что я приобрел. Нормальных карт немного, насколько я понял. Это карты Navlux, Аэроскан, почти самодельная карта Крыма, Картбланш. Их можно ставить по отдельности (по одной карте за раз), но некоторые умельцы с помощью соотвествующего софта научились слепливать их вместе. Один из таких наборов (от Hawk25) я себе и влил в устройство. Удобство слепленных карт в том, что если чего-то нет на одной карте, можно достаточно легко переключиться на другую (с помощью пунктов меню в приборе). Если же карты существуют сами по себе, то сначала надо влить одну, если не подошла - другую и т.д. Разница между картами состоит в основном в детализации дорог, корректности (развязки, направления движения и т.д.), возможности поиска по карте. Наиболее качественной, вроде бы, считается карта NavLux, но в ней заложено меньше населенных пунктов, чем в карте от Аэроскан. Старые версии карты от Аэроскан были несколько глюкавыми (номера домов отображались в виде квадратиков), впрочем это вполне успешно лечилось умельцами.
Вот пока всё.