19 мая 2010 г.

Пробил колесо, поменял процессор

Сначала о приятном. Купил в Фотомаге процессор Intel Core 2 Quad 9505. Выбирал на основе тестирования процессоров на сайте www.ixbt.com. По результатам тестов был наилучшим по соотношению цена/производительность. Купил не самый новый процессор от Интела потому, что материнка у меня новая, а гнездо там 775. Поменял процессор без проблем, хотя делал это впервые. Ничего сложного, как оказалось, там нет. Думаю, процессора хватит на следующие два-три года. А к тому времени что-то новое появится куда более мощное, чем нынешние процы и за приемлемую цену. Я для себя решил, что нет смысла покупать топовые модели, они устаревают достаточно быстро, а стоят достаточно дорого. И соотношение цена/качество у них далеко от идеала, как правило. Зачем переплачивать?
Запустил кодирование видео на новом 4-ядерном процессоре. Оказалось, прирост производительности не очень большой, процентов 30, ядра загружены в лучшем случае на 40 процентов. Для лучшей загрузки процессора надо ставить специальную версию AviSynth, оптимизированную для многопоточных вычислений.

Теперь о неприятном. Вышел с работы, подошел к машине и начала протирать заляпанные какой-то липкой дрянью стекла. Откуда взялась эта дрянь до сих пор никак понять не могу. Утром только мыл стёкла, а к вечеру они уже опять грязные. Вобщем, стою, протираю. Мимо проходит сослуживец с работы: "Андрюха, а что у тебя с колесом?!" Я пошел посмотреть, что же у меня с колесом. Оказалось, спустило. Пришлось корячиться и ставить докатку. Делал я это первый раз в жизни. Думал, что будет тяжело - однако выяснилось, что процесс состоит из следующих фаз - открутить предварительно гайки, поднять машину, снять колесо, одеть докатку, прикрутить докатку, опустить машину, докрутить гайки. Самое тяжелое было открутить гайки - их неплохо так закрутили, когда меняли резину "зиму" на "лето". В процессе откручивания гаек неправильно стал и чуть не вывихнул позвоночник. Спина теперь болит. Сегодня утром поехал на шиномонтаж. Мастер сказал, что ребро внутреннее продавило резину, сделав в ней дыру. Починилось всё за 45 грн. и 30 минут. Хорошо, что мой мой сослуживец меня предупредил, сам бы я заметил спущенное колесо только на дороге, наверное, когда было бы уже поздно.

17 мая 2010 г.

Отпуск в Западной Украине

Печальное событие - он закончился. А было хорошо.

Подготовку к отпуску я начал загодя. В Крым уже ехать было не очень интересно - мы в один из прошлых отпусков объездили всей семьей пол Крыма. Посему открыл я ГуглМапс и полез в сторону Западной Украины, где ранее отдыхал один из моих друзей - ему там понравилось. Сначала нашел Межгорье. Не зря же, подумалось мне, Янык решил увести эту дачку. Там должно быть неплохо. Но я всё же не Президент, поэтому начал осматривать окрестности. Первым попалось село Яремча. Более подробную информацию о селе прочитал на сайте www.yaremcha.com.ua, который нашел через тот же Гугль.

Куча гостиниц в этой Яремче, оказывается. Но мне так, чтобы подешевле - кризис же на дворе. Обнаружилась гостиница, у которой акция - номер "люкс", если снимаешь на 10 дней или более, обойдется всего в 150 грн. в сутки. А в номере две комнаты, плоские телевизоры, диван, кровать, душевая с гидромассажным душем, горячая и холодная вода и, главное, пожалуй, красивый вид из окна - гора и горная речка. Позвонил, вобщем, в эту гостиницу и забронировал номер на 10 дней.
Потом, подумалось мне, надо же что-то делать там, в отпуске. На месте долго сидеть не могу в отпусках - нужна движуха. Опять помог сайт о Яремче. Одна из гостиниц предлагала экскурсии по разным интересным местам. Я эту страничку распечатал и взял с собой.

Потом начал прикидывать какое расстояние надо проехать до места назначения. Оказалось, что около 1000 км, что по времени больше 13 часов. Многовато. Надо искать промежуточную точку. Первая мысль была об Умани - мы там уже были - но хотелось еще раз прогуляться по парку. Обзвонил все доступные по цене уманьские гостиницы - оказалось, свободных номеров на требую дату нет. Тогда посмотрел на карту еще раз и узрел следующий крупный город на пути - Винницу. Там-то никакого майского ажиотажа быть не должно.

Выехали, как всегда, поздно - где-то в 10 часов. Хотя встали около 6 утра. Ехали целый день до Винницы. Дорога, конечно, не фонтан, но ехать можно - за исключением, кажется, Александрии. Вот где яма на яме. Приехали десь в 7 вечера. Устроились в гостинице "Южный буг". 3-местный номер с душем без ремонта - 160 грн. в сутки. Номер оказался в советском спартанском стиле: ни телевизора, ни холодильника, с потолка штукатурка чуть не падает, всё какое-то обшарпанно-убогое, постельное белье стиранное-перестиранное, на унитазе даже пластиковой прокладки не было под задницу, душ представлял из себя резиновый шланг с соответствующим распылителем на конце. Однако же нам всего одну ночь переночевать надо было, так что, делать нечего, расположились. Потом пошли погулять по городу. Центр очень красивый, на мой взгляд. Церкви там, дома в старых архитектурных традициях. Вид с моста через реку красивый. Погуляли, перекусили в кафе и в гостиницу спать.

На следующий день встали пораньше и поехали в Яремчу. По пути соревновался с красным Фордиком в догонялки - Фордик сдался в итоге и мне пришлось его обогнать. Оля (GPS-навигатор) вела себя хоть и небезупречно - спотыкалась в маленьких городах, путала дороги, иной раз просто теряла дорогу - но в конце концов до места довела более-менее уверенно. Я даже не ожидал, что на Олиных картах будут обозначены улицы Яремчи с номерами домов. Село всё-таки, пусть и большое. Оказалось, что обозначены.

По приезду пошли смотреть номер. Оказалось, всё, что было написано на сайте относительно удобств и вида из номера - правда. Огорчили, однако, отсутствие холодильника, неработающий по причине неправильно подключенного шнура один из телевизоров, неработающие цифровые кнопки на обеих телевизорах, недостаточное количество лампочек в лампах в обеих комнатах. А раздражало постоянно - бесконечные пороги, которые дебил-архитектор зачем-то сделал везде, где только можно. Я, пока не запомнил все пороги, спотыкался и цеплялся за них постоянно. В качестве альтернативы нам сразу предложили другой номер, где было всё, в том числе и холодильник, и микроволновка. Но этот номер был с видом во двор, тогда как нам гораздо интересней было смотреть на горную речку. А еще больше нравилось слушать её шум - расслабляло так, что первые два дня, пока не привык частично к этому шуму, спать хотелось безумно. И никуда не хотелось отходить от этого шума - всё бы слушал и слушал.

Следующие дни прошли в основном в поездке по разным местам, список которых я заблаговременно распечатал. Места не разочаровали. Ездили по таким вот маршрутам:
* Яремча—Хуст—Мукачево—Берегово-Яремча
* Яремча—Яблуницкий перевал—Квасы—Рахов—Деловое—Яремча
* Яремча—Ворохта—Верховина—Криворивня—Косов—Коломыя—Яремча
* Яремча—Ивано-Франковск—Галич—Яремча
* Яремча—Надворная—Манява—Яремча
* Яремча—Коломыя—пос. Шешоры—Яремча

Подробнее о каждом маршруте можно почитать, например, здесь.

Погода была в основном пасмурно-дождливая, хотя бывали и солнечные деньки. Но, как по мне, облачность для водителя и фотографа куда лучше солнечного дня - солнце в глаза не светит, и снимки с облаками получаются более интересными, чем с голым небом.

Питались три раза в день. Два раза - на том, что сами приготовим (бутеры, огурцы, помидоры, чай), а один раз ходили в кафешку есть борщ с пирожками. В среднем обед - это борщ, пара пирожков, мороженное, стакан сока - выходил где-то в 30-35 грн. на человека. Недешево. В Ивано-Франковске отобедали в кафе почти на 200 грн. Дороговато.

На третий, кажется, день во время первой попытки доехать до Манявского скита (а была и вторая попытка), жена дала фотоаппарат дитяте, чтобы тот посмотрел фотки. Ну и шаловливые детские ручки сделали своё черное дело - все фотки, сделанные за три дня, были удалены. Хорошо хоть всего три дня прошло. Пережил я в этот момент незабываемую гамму чувств.

Кстати, насчет Манявского скита. Первый раз дорогу туда прокладывала Оля. Ясное дело, она не знала о состоянии дорог. И оказалось так, что для того, чтобы добраться до монастыря, надо было ехать по лесной дороге. А поскольку происходило всё в дождливую погоду, то какой-нибудь трактор был бы более подходящим транспортным средством для езды по этой дороге. Выручил в итоге встретившийся по дороге местный мужик на Жигулях. Подсказал правильную дорогу, которой мы и воспользовались в один из следующих дней.

В крепости возле Надворной были дважды. Первый раз по ходу запланированной экскурсии, второй - чтобы переснять удаленные сыном фотографии. Оба раз нас встречала собачка-калека, хромающая, кажется, на все лапы и живущая попрошайничеством у посетителей развалин.

Общее впечатление о местных жителях и местной обстановке таково: в более-менее крупных селах живёт народ, судя по двух-, трёхэтажным домам, иной раз похожим на замки, очень даже неплохо. В сёлах поменьше живут гораздо беднее. Местные существуют в основном за счёт туризма, деревообработки (вдоль дорог то и дело можно было встретить продавцов мебели) и скотоводства (коровы, овцы там, и всё, что можно получить с бедных животинок). Однако везде (и там, где бедно) царят чистота и порядок. Всё как-то так аккуратненько, чистенько, приятненько.

Народ даже в крупных городах блюдет правила дорожного движения. Пешеходы не задумываясь почти ступают на пешеходную зебру и переходят дорогу неспеша, вразвалочку. А водители терпеливо ждут.

В районе Делового (географического центра Европы) наткнулись на контрольно-пропускной пункт. Всех проезжающих останавливал молоденький солдатик и зачем-то проверял документы, причем не только водительские, а и пассажиров тоже. Зачем это делается, мы так и не поняли.

В Мукачево довелось зайти в какой-то то ли собор, то ли дом камерной музыки. Но похоже всё-таки действующий собор. Там шла служба. Церковный хор что-то исполнял. Места были практически все заняты. Пели очень красиво. Но время нас поджимало и пришлось возвращаться к машине, потому что путь к Яремче был неблизкий - под 220 километров, а на улице уже десь 6 вечера.

Девять дней промелькнуло незаметно. На девятый день мы как-то спонтанно решили поехать еще раз в одно место, которое первый раз пролетели мимо из-за банальной нехватки времени - надо было успеть проехаться по всем местам запланированного на тот день маршрута. Место называлось Кривопольский перевал. Это, вроде бы, одна из самых высоких точек в Западной Украине, где можно проехать на автомобиле. Высота над уровнем моря около 1020 метров. По пути туда на хвост мне сел какой-то местный водитель. Я же не люблю, когда мне садятся на хвост. Решил погонять с ним по местным дорогам. По прибытию к месту назначения остановился. Жена заметила, что воняет резиной. Я потрогал шины рукой - оказалось - тепленькие. Вот так погонялись. И мне таки удалось оторваться на некоторое расстояние от местного водилы. На обратном пути (мы уже проехали всё село Кривополье до конца и возвращались домой), жена предложила прогуляться немного по местным холмикам. Сын к тому времени заснул в машине (как ему это удаётся - ума не приложу). И мы пошли вдвоём. Идти наверх было с непривычки трудновато - всё же не каждый день в гору километрами ходишь. Я вспотел, как конь, сердце вырывалось из груди, дышать было тяжело. Но взобраться на вершину стоило всех моих мучений. Вид оттуда открылся сногсшибательный. Видно было даже находящуюся в километрах тридцати от нас гору Говерлу. Я, честно говоря, позавидовал белой завистью местным жителям, которые каждый день находятся в такой красотище. Оно, конечно, ко всему привыкаешь и со временем перестаёшь замечать, но всё равно, жить там гораздо здоровей, что ли, чем в городе - свежий воздух, прекрасные виды, и здоровое времяпрепровождение в бегании за коровами по холмам. Думаю, что местные жители не знают, что такое сердечные болезни.

Вечером последнего перед отъездом дня явился телемастер. Он правильно подключил телевизор, разобрал пульты и убрал мешавшие работать цифровым клавишам этикетки. На мой вопрос "А почему так поздно явился, мы ведь завтра уезжаем" ответил, что в больнице лежал. Я в этот лепет, конечно, не очень-то поверил и списал всё на сервис по-украински.

Выехали из Яремчи где-то в девять утра. По пути была запланирована последняя экскусрия по маршруту "Черновцы-Каменец-Подольский-Винница". Черновцы оказалсиь очень шумным городом и произвели не очень сильное впечатление, которое к тому же было сильно подпорчено автомобильной дорогой, вымощенной брусчаткой. Ехать по такой дороге сущий ад. На ремонт зданий у них видите ли деньги нашлись, а вот на нормальную дорогу - нет. Жлобы :-). Часам к трем дня приехали в Каменец-Подольский. Оля привела нас в центр. Но там не оказалось ничего примечательного, поэтому я отправился бродить по городу. Спустился чуть вниз от того места, попал в итоге в парк. Немного походил по парку, а потом, выйдя из него, пошел по параллельной парку улице. Нашел указатель для автомобилистов, показывающий направление к старому городу. Решил потратить время на то, чтобы дойти туда, хотя уже звонила жена и торопила с выездом в Винницу (жена не пошла со мной гулять, караулила в машине заснувшего сына). И снова не прогадал. Старый город в Каменец-Подольске впечатлил несказанно. Я даже вернулся к машине (а это около километра ходу от того места, где я в итоге очутился) и привёз уже всех туда. Особенно понравился греко-католический собор. Я раньше видел такие только по телевизору. А тут вот наконец попал внутрь вживую. Всё так цивильно - лавочки для сидения, картины на стенах, на заднем дворе аккуратное кладбище с красивыми памятниками. Вобщем класс.

В Винницу попали где около восьми вечера. Поселились в той же гостинице, что и раньше. Однако теперь нам достался номер чуть получше - с ремонтом в душевой и нормальным унитазом. Утром проснулись. Только сложили вещи в машину, как пошел дождик. Я предложил не гулять по городу, а сразу ехать домой. Сын меня поддержал, и жене ничего не осталось, как сдаться. Почему-то Оля назад нас решила вести не по самой короткой дороге через Умань, а как-то в объезд - через Белую Церковь. Когда я свернул с национальной трассы на региональную, жена начала возмущаться, что, дескать, ехали бы по хорошей и короткой дороге, а тут лишние 100 километров ходу и полтора часа времени. Но я согласился с Олей и поехал по предложенной ею маршруту. И не пожалел. Дорога была практически пустой - за 40 километров езды попалась только одна попутная машина. Покрытие, несмотря на региональный характер трассы, тоже было вполне приемлемое. А самое классное - это виды из окна - вольные просторы, не закрытые никакими деревьями. Я такое очень полюбляю. Разогнался до 130 десь, и так и держал такую скорость большую часть пути (кроме населенных пунктов, само собой). А вот попав на трассу национального значения пришлось скорость сбавить - и попутных машин стало больше, и встречных, обгонять стало куда сложней.

Дома были в семь вечера. Несмотря на 10 почти часов езды, усталость была терпимой - наверное сказалась пустая трасса вдоль большей части пути.

Фотки можно посмотреть здесь