30 октября 2010 г.

Мой сон

Странные сны видятся порой моему разуму по ночам.

Первая сюжетная линия

После долгих лет встречаются два одноклассника-неудачника - Ярослав работает в милиции программистом, Игорь - бухгалтером в не очень большой конторе. После совместной пьянки они вспоминают молодость и совместное, со школьных времен, творчество, и решают написать сценарий к фильму и отдать его на съемки Фёдору Бондарчуку. Фёдор Бондарчук переживает не лучшие времена после разгромной критики "Острова", снятого по роману братьев Стругацких. У Фёдора кризис творческий. А также финансовый - нет больше богатых банков, готовых отдать деньги на съемки очередного блокбастера. Но, увидев сценарий, Федор понимает, что это его шанс и принимается за съемки. Фильм выходит в прокат. Как и "Остров" фильм сначала подвергается критике. Но потом, после того как кассовые сборы резко растут, а Федор получает предложение от Голливуда о прокате, критики меняют своё мнение на противоположное, как это частенько у них водится. Фёдора сравнивают с Квентином. А о сценаристах как-то все потихоньку забывают.

Вторая сюжетная линия

Главный герой Михаил потерял в автокатастрофе свою семью: молодую красивую жену и маленького сына. Раньше он был удачным бизнесменом, а теперь спился и стал почти бомжом (хотя у Михаила всё-таки остался дом, который он успел приобрести на пока не полностью пропитые деньги), проживающим в захудалом селе и подрабатывающий на разных сельхозработах и заправщиком на бензиновой заправке. Михаил влачит жалкое существование и пользуется всеобщим презрением жителей села, которые сами-то переживают не лучшие времена.

В это время в селе откуда-то появляется мальчик-калека. Откуда он взялся, никто не знает, зарабатывает на жизнь тем, что собирает милостыню возле церкви, а также моет окна машин заправляющихся на находящейся возле трассы бензоколонке, той же, где работает Михаил. Мальчик по характеру нелюдим и угрюм, его одновременно побаиваются и недолюбливают местные ребятишки.

Однажды происходит стычка на улице между местной ребятней и прибившимся мальчиком-калекой. Калеку бьют, а он прячется от обидчиков в заброшенной церкви.

В селе существует две церкви - одна старая, покосившаяся, она частично уцелела после какого-то пожара, во время которого сгорело несколько прихожан. Другая новая, выстроенная каким-то влиятельным политиком из партии "Регионы", который решил таким образом замолить грехи перед Богом за содеянное. Жители села ходят молиться в новую церковь. А про старую ходят страшные слухи: что, если, якобы, снести её, то духи погибших во время пожара людей освободятся, выйдут наружу и мало никому не покажется. А если зайти в здание церкви и пробыть там некоторое время, то злая сила может овладеть человеком.

Мальчик-калека об этом еще ничего не знает, поэтому он спасается от избивающих его ребят в старой церкви. Поскольку уже дело к ночи, он решает остаться до утра там. На следующий день выйдя из церкви мальчик-калека начинает ощущать сильные фантомные боли в частично отсутствующей руке. Таким образом предсказание начинает постепенно сбываться. Далее мальчик встречается с одним из прежних своих обидчиков. Обидчик пытается было вновь побить калеку, но увидев что-то недоброе в его глазах, отступает. Через некоторое время обидчик заболевает какой-то редкой смертельной болезнью. Даже у местного лекаря, почти что доктора Хауза, опускаются руки. Вскоре жители села узнают о том, что приблудившийся калека переночевал в старой церкви. И уже взрослые сельчане начинают обходить калеку стороной, обделяя его ранее щедро подававшейся милостынею. А у калеки фантомная боль становится всё сильнее и сильнее. По ночам он уже кричит от этой боли.

Однажды калека встречает на улице пьяного Михаила, с которым он знаком по бензозаправке. Михаил не обращает внимание на слухи о церкви. Ему уже глубоко всё равно. Он ласков к калеке. За это мальчик помогает добраться Михаилу домой. Там они вместе ночуют и знакомятся ещё ближе. Михаил вдруг ощущает, что бедный мальчик-калека остро нуждается в родителе, и самому Михаилу нужна любовь к кому-то. И он называет калеку своим сыном. Калека доверчиво признает в Михаиле своего отца - просто калека ничего не знает о своём настоящем отце, потому что воспитывался в детдоме, куда попал после того, как его отец пропал без вести после авиакатастрофы, мать же мальчика умерла ещё при родах.

После этого события Михаил бросает пить, находит с помощью давнего друга, оказавшегося владельцем бензоколонки, какое-то выгодное дело и начинает зарабатывать на жизнь для себя и своего больного сына, постепенно возвращаясь к былому успеху.

Михаил случайно узнаёт, что в Киеве проездом будет сам доктор Хауз. Чего туда занесло американскую знаменитость никто не знает, но Михаил решает воспользоваться выпавшим шансом. Далее Михаил везет своего приемного сына к доктору Хаузу (долго упрашивая его о приёме, давя на то, что его сын такой же калека, как и и сам доктор Хауз) и тот ставит ему правильный диагноз и избавляет его от нестерпимой фантомной боли. Потом Михаил покупает своему сыну супер-протез, которым тот успешно может пользоваться почти как родной рукой.

Михаил, чань-буддист в душе, несмотря на возражения селян сносит под присмотром монаха чань-буддиста старую церковь и ничего страшного поначалу при этом не происходит. Потом Михаил находит женщину - молодую продавщицу из виноводочного магазина - женится на ней, забирает её из магазина, и они все вместе начинают жить счастливо. А спустя некоторое время жители села начинают гибнуть как мухи от всяких несчастных случаев.

Весь сон мне снилось какое-то небогатое украинское село, погода была предгрозовой и мрачной, в ночное время шел дождь, на утро опять мрачное серое, всё в тяжелых тучах, небо. Только после счастливого излечения мальчика-калеки доктором Хаузом засияло солнце.

Новая игрушка

Свершилось! Наконец-то после долгих мучений, размышлений и поисков я прибарахлился ноутом.
Выбирал не просто долго, а очень долго, необычно долго, я бы сказал. Мне теперь кажется, что я даже машину так долго не выбирал.
Методика была следующей. Сначала я никак не мог понять, где и в каких условиях буду его использовать. Но в конце концов определился:
- на пляже в качестве браузера Инета;
- в гостиницах и дома в качестве медиапроигрывателя (фильмы смотреть);
- в отпусках в качестве игровой машины.

Исходя из целей возникли требования:
- компактный размер;
- легкий вес;
- продолжительная работа от батарей;
- разъём HDMI (для фильмов высокой чёткости);
- сравнительно мощная видеокарта (для фильмов и игр не слишком жирных).

Бюджет составлял не более 800 долларов. Поэтому Sony Z-серии и аналоги из того же ценового сегмента отпали сразу. Не по карману.
Сначала я смотрел в сторону нетбуков из-за их маленького размера и веса. Поскольку моделей на рынке великое множество, то вначале следовало определиться с производителем. Когда-то где-то мне встречалась статься со статистикой поломок ноутбуков. В статье говорилось, что самыми надёжными считаются устройства от Asus. Кроме того, эта же фирма была прародительницей этих устройств. Покопавшись в моделях, типах процессоров, видеокарт, я остановился на модели 1215N. В ней предполагалась куча вкусностей:
- порты USB версии 3.0. Уже стали появляться на рынке жёсткие диски с таким интерфейсом;
- память 2 Гб с возможностью расширить до 4-х;
- новый двухядерный процессор Atom D525;
- новая видеокарта NVidia ION2 с технологией Optimus, которая призвана автоматически переключать видеокарты встроенную Интеловскую и выделенную Нвидиевскую между собой. Считается, что это позволяет экономить электроэнергию. Хотя то, что считает производитель, далеко не всегда соответствует действительности;
- Bluetooth версии 3.0. Хотя на рынке нет ещё устройств с поддержкой этого стандарта, но ведь появятся же они когда-нибудь;
- время работы от батарей по максимуму в районе 6 часов;
- дисплей с диагональю 12 дюймов;
- цена в районе 600 долларов.

Начал я присматриваться к этому чуду. Нашёл попутно очень полезный сайт с кучей информации о ноутбуках и их комплектующих.

Всем бы хороша моя моделька, но нет в жизни счастья. Оказалось, что многие вкусности фирма Asus вставляет в ту или иную субмодель, если можно так выразиться, по своему усмотрению. Например, в Украину не поставляются нетбуки:
- с USB 3.0;
- серого цвета. Этот цвет крайне предпочтителен для этого нетбука. Дело в том, что только на корпусе этого цвета незаметны отпечатки пальцев. Для других цветов (черный, красный) - это, увы, не так;
- количество гнёзд памяти всего два, и все они заняты планками по 1Гб. А это означает, что если потребуется 4 Гб памяти, то сначала надо будет вытащить имеющиеся, а только потом вставлять новые;
- в составе идёт 32-битная ОС WIndows, которая понимает максимум 3 Гб памяти;
- и, самое главное, у нас эту модель не достать днём с огнём. Точнее она была какое-то время в Интернет-магазинах, но уж очень в маленьком количестве, посему её быстро расхватали. А когда ожидать очередного завоза неизвестно.

Вобщем долго я бегал за этой моделью, но так её и не поймал. А везти из Америки хоть и можно - есть специальные сайты, которые предоставляют тебе возможность купить товар, например, на Амазоне - но стоит это удовольствие недёшево. Например, при цене ноутбука в Америке в 500 долларов, в Украине он будет стоить с учётом доставки, растаможки и комиссионных посредника ужк 700. Тогда как в наших магазинах стоил 600-620.

Случайно наткнулся зато на другую модель у того же Асуса - UL30JT. И эта модель, хоть и стоит на 120 долларей дороже, но зато и начинку имеет несколько более серьёзную. Судите сами:
- процессор Intel i3 (1.2 Ггц);
- памяти 3Гб;
- видеокарта Nvidia 330m с той же технологией Optimus, как я потом выяснил, тем ещё лохоразводом;
- 64-битная редакция ОС Windows;
- дисплей 13.3 дюйма;
- в комплекте мышка и сумка. Вроде мелочи, но очень приятные.

Серого цвета, однако, тоже нигде не оказалось, увы. Пришлось купить чёрный.

После покупки принялся потрошить новую игрушку. Оказалось, что корпус не просто маркий, а очень маркий. То же касается и поверхности дисплея. Отпечатки пальцев просматриваются очень даже хорошо. Подержал какое-то время ноут на коленях. В левой верхней части днище греется довольно прилично, держать на коленях при этом не очень комфортно. Клавиатура приятная на ощупь, в меру мягкая. Тачпад в принципе удобный, но слишком уж чувственный, то есть, чувствительный. Возможно это как-то можно отрегулировать, пока не разобрался. Технология Оптимус от Нвидии - полный отстой. Считается, что автоматическое переключение видеокарт призвано упростить жизнь пользователю. Ранее для целей переключения на корпус выводилась специальная кнопка. А теперь всё выполняет системный драйвер. Вот только хрен поймёшь, когда работает НВидиевская карта, а когда Интеловская на самом деле. Пришлось даже специальную утилитку какого-то умельца скачать, чтобы понять, кто отвечает за обработку видео в данный конкретный момент времени. Почему производитель железа не озаботился этим, мне не ведомо. А кроме всего прочего, не все приложения знают об Оптимусе, и поэтому надо специально настраивать драйвер под эти приложения, что, на мой взгляд, неудобно и утомительно. И уж точно не облегчает мне жизнь, как может быть ошибочно думает НВидиа.

Время работы от батарей в своём ноуте я пока реально не тестировал. Надо вначале со всеми настройками разобраться - профили там всякие, режимы энергосбережения и т.д.
Видео высокой чёткости на телек удалось вывести, но. Media Player Classic выводил и видео (рывками) и DTS-звук. А вот Power DVD 9 Player - только видео, зато без рывков. Странно при этом то, что на экране ноутбука всё отображается превосходно, без каких-либо рывков. На форумах народ жаловался на то же. Советовали ставить более свежие драйвера для видео. Я поставил с сайта Асуса, но там не самая последняя версия. А та, что самая последняя - на сайте НВидии - ставиться не хотела ни в какую - ноут постоянно зависал намертво после установки этих драйверов.

Пока продолжаю играться с функциями, которые есть в ноуте. Например, обнаружил, что ноутом можно управлять с моего телефона через БлюТус. Никакого пульта не надо. Также обнаружил, что в моей квартире видны чьи-то беспроводные сети. Подключиться, правда, к ним не удалось, пароли оказались нетривиальными.

Сейчас вот озаботился выбором провайдера беспроводного Интернета. Но об этом отдельная заметка будет.