26 июля 2011 г.

Отказ

Сегодня послал отказ фирме, которая меня пригласила. Слишком уж много неопределённостей было в предложенном мне контракте, слишком много недомолвок. И просить пояснений по сути не у кого. Будь я помоложе лет на десять, плюнул бы на всё и ринулся в авантюру. Сейчас же слишком много ответственности, чтобы полагаться только на волю случая. Слишком много людей зависит от моего решения.

Предоставится ли подобный шанс в будущем? Не знаю. А сейчас выбор сделан - я остаюсь.

Однако заметка не только об этом.

Размышляя о всяких рисках, которые мне пришлось бы нести, задумался я, а зачем в принципе Америке нужны эмигранты? Зачем ежегодно устраивать лотерею по розыгрышу 55000 тыс. зелёных билетиков, дающих право на въезд в "землю обетованную". Хотя никакой это на самом деле не рай, о чём я и писал раньше. Причём билетики даются далеко не каждому - въезд в Штаты запрещён из тех стран, чья квота превысила 5000 человек за последние 5 лет. То есть, американцы как бы диверсифицируют рассовую и национальную принадлежность эмигрантов. С какой целью?

Может быть дело в менталитете эмигрантов? Культурные ценности должны смешиваться для создания новых, более совершенных? А может большими этническими группировками тяжело управлять? Или поставлена какая-то другая, более высокая цель, чем просто разбавление застоявшегося студня, который представляет из себя коренное население, так называемая американская нация?

И ведь кто-то рулит этим процессом. Кто-то устанавливает правила. Контролирует их выполнение. Кто? Почему?

Из этой же серии, кажется, начавшийся не знаю как давно процесс глобализации. Все эти съезды, слёты, саммиты, большой восьмёрки, большой двадцатки и так далее. Что это? Попытка объединить человечество? Зачем? Деньги? Власть? Или что-то ещё? Можно ли назвать это эволюционным процессом? В Инете встречаются порой разоблачительные статьи на тему "Теория заговора". Насколько они достоверны? Можно ли им доверять?

Чертовски любопытно.

22 июля 2011 г.

Предложение

Вот и дождался я предложения поработать зарубежом в одной довольно известной на весь мир американской компании. Пришлось ради этого перетерпеть три собеседования со спецом из отдела кадров, с техническим спецом и с американским русскоговорящим менеджером. Ещё одно собеседование предстоит с американским англоговорящим менеджером.

Другой бы на моём месте писялся от счастья. А я почему-то не стал. Счас попытаюсь объяснить.

Хоть по американским меркам зарплату мне предложили сравнительно неплохую, но уровень расходов в Штатах (речь идёт о городе Нью-Йорк) тоже не мал. Судите сами (расчитано на двоих взрослых и ребёнка):
- налоги с зарплаты - 1200
- квартира с коммунальными услугами - 1700
- бензин - 170
- питание - 1000
- медицинская страховка - 440
- страховка машины - 90
- кабельное ТВ+интернет - 75
-------------
Итого прогнозируемых расходов: 4675 долларов в месяц. И это не считая затрат на амортизацию автомобиля, без которого в Америке очень и очень непросто, а также на одежду и прочие радости жизни.

При этом следует иметь ввиду, что:
- если хочется более-менее хорошую квартиру, то селиться стоит далеко за городом. Как далеко? Да пустячок - всего-то километров восемьдесят от места работы. Это как если жить в Запорожье, а работать в Днепропетровске. Дороги в Нью-Йорке переполнены, следовательно добираться лучше так: сначала до последней станции метро, там оставить машину на платной парковке (дзынь), а потом уж на метро (дзынь) до работы. На весь путь таким способом уйдёт каких-то час с небольшим. В день получается чуть меньше трёх часов. Всего-то! Добавим сюда стандартный восьмичасовой рабочий день и получим, что почти половину суток придётся проводить на работе. Но теоретически можно найти квартиру и в Нью-Йорке за приемлемые деньги. Только она больше будет походить на нашу хрущовку: низкие потолки, маленькие комнатки, микроскопическая кухонька и совсем без мебели.

- стандартный отпуск в Америке для обычных служащих составляет 10 рабочих дней, для топ-менеджмента - 15. Работайте негры, солнце ещё высоко.

- оплачиваемые больничные - 5 дней в году.

- случись что с родственниками в Украине, отпроситься, конечно, можно, но потом скорей всего придётся компенсировать отсутствие на рабочем месте или за свой счёт или за счёт отпуска.

- ребёнка уже следует устраивать в школу. Для маленьких детишек проблем с этим особых не возникает. А вот среднюю и высшую школу (кажется, с 5-го по 12-й классы) уже надо выбирать - наркотики и бандитизм распространённое явление. Плюс ещё качество образования далеко-далеко от, скажем, европейского уровня. Фактически из американской школы выходят дети, не умеющие толком обычную пропорцию составить.

Из плюсов:
- стабильная политическая обстановка;
- стабильные работающие законы (хотя не без подводных камней. Кто-то сказал, что демократия в США начинается с месячного дохода в 2 тыс. долларов);
- более-менее развитая инфраструктура;
- хорошие дороги;
- дешёвые автомобили (в среднем цена меньше украинской на тридцать-пятьдесят процентов);
- отсутствие коррупции в таких масштабах, как это есть в Украине (хотя не всегда это и хорошо: к примеру взятку дать гаишнику, откупившись от более дорого штрафа, уже не получится);
- другой менталитет (интересно какой);
- другая культура (ну это не новость лично для меня);
- другой, наверное, стиль жизни.

Вот такой вот незамутнённый взгляд на американскую жизнь получается.

И погрузился я в глубокие раздумья. Нужны ли мне все эти плюшки? К тому же работа, которую мне предложили, не совсем соответствует моему профилю.