05 мая.
Ралли.
Трускавец.
Как я уже писал несколько ранее, под нашим номером располагался бар. И жена туда наведывалась каждое утро за чашечкой кофе. После одного такого посещения принесла из бара рекламный буклет, из которого можно было понять, что вскоре, буквально на днях, недалеко от Львова пройдёт авторалли под названием “Золотые дороги Гуцульщины” (или как-то так). В буклете подробно расписывалось, где будет проходить мероприятие, во сколько и куда надо прибыть зрителям и болельщикам, что будет происходить. Я ралли никогда вживую не видел. Всё больше по телевизору. А зрелище это мне почему-то нравится. Ну почему бы не воспользоваться случаем? И мы воспользовались. Приехали на место (фан-зону), где, с точки зрения организаторов должен располагаться наиболее зрелищный участок, вовремя. Подъездные дороги вокруг уже начали перекрывать местные гайцы. В начале трассы стояло несколько пожарных, скорых помощей. В фан-зону пригнали ещё зачем-то военных. Прибыли мы, повторю, вовремя, к 10 часам. Согласно расписанию вскоре должны были проехать несколько машин безопасности (они мчатся по трассе почти с такой же скоростью, как и реальные гонщики, проверяя проблемные места), а потом, почти сразу за ними начаться гонки. Так вот хрен нам.
Спустя час по дороге проехалась пожарная машина, поливая трассу водой, прибивая пыль. Потом стал накрапывать дождик. Потом мы замёрзли и проголодались. Благо жена взяла и тёплую одежду и еду. Поели, согрелись. И только спустя ещё часа полтора началось действо.
Фан-зона, где мы расположились, находилась на одном из крутых поворотов трассы. Мы забрались на холм. По двум причинам. Во-первых, оттуда лучше обзор. Во-вторых, меньше пыли. Не прогадали. В отличие от журналистов, которые решили столпотвориться аккурат возле поворота. В погоне за красивым кадром, видимо. Подъезжающую машину было слышно задолго до того, как она появлялась на публике. По звуку очень напоминало рёв взлетающего самолёта. Оно и понятно. Гоночные машины мощные и глушители им совсем не нужны. Несколько авто с интервалом в 10 минут между каждой пронеслось мимо нас. Вроде и громко, и много пыли, и визжащие от радости болельщики. Но я не впечатлился совсем. Как-то убогонько всё смотрелось. И почему-то мне показалось, что если бы мне кто доверил машину, то я справился бы не хуже - уж очень вяло некоторые из гонщиков проходили поворот. В общем, и мне, и мелкому, и жене это зрелище спустя приблизительно час надоело. Побродив ещё немного по окрестностям, вскарабкавшись на вершину холма и пофоткав оттуда, решили двинуть в Трускавец.
Часа через полтора, наверное, прибыли на место. По пути - очень красивая дорога, окруженная со всех сторон густым лесом.
Подъехали со стороны парка. Прошлись по нему. Живописно. Зелено. Чисто. Потом вышли на площадь. Походили ещё по ней. Поискали, где бы поесть. Цены в местных кафе-ресторанах просто непомерные. Оно и понятно. Трускавец - известный курорт. Сначала он был популярен, когда эта часть Украины была под Польшей. Поляки частенько заезживали сюда подлечиться местной минеральной водичкой. Потом наступил СССР, понастроивший гигантские дома отдыха и санатории. Теперь вот наследие перешло Украине. Довольно много крутых машин. Почти в центре города мне очень понравилась какая-то крутая с виду гостиница, особенно скульптура из металлических хромированных шаров перед ней. Стильно. Необычно. Архитектор - молодец.
Сам городок маленький. Мы успели его обойти почти весь часа за три. Повидали, однако, не так уж много. Ну церковь святого Николая. Ну ещё дом органной музыки, работающий только по пятницам, по вечерам. Ну парк. Вот, шары перед гостиницей впечатлили. Хотели набрать водички местной, но бювет был закрыт. И на этом всё. Честно говоря, не представляю, как в этом городе можно задержаться надолго. Скутотища же.
Пообедали подножным кормом, купленным в магазине. Ибо одна единственная кафешка, цены которой нам показались нормальными, была доверху переполнена поляками, ждать, пока их всех обслужат, не было совершенно никаких сил - жрать хотелось почти до коликов в животе.
Пообедали, пофоткали, нашли пару тайничков и двинули домой.
04 мая. Жовква.
От Львова до Жовквы можно сказать рукой подать. Километров 50-60. Небольшой городок с непропорционально огромной площадью в центре и кучей достопримечательностей по её окружности. Площадь аккуратная такая, ухоженная. Впрочем, как и прилегающие здания. Туристов много. Несмотря на плохую погоду на стоянке стояло два огроменных автобуса, и все пассажиры при этом куда-то разбрелись. Цены в местной кафешке вполне умеренные. И еда вкусная. Что есть в этом городе. Тут тебе и замок, где некогда размещалась тюрьма НКВД, и костёл, и церковь и останки какой-то древней крепости в виде длинной ямы прямо по центру площади. И памятник памятнику Шевченко (то есть, построить что-то хотели, но не смогли). Побродив по площади, отправились, руководствуясь заметками из геокешерского тайника, чуть вглубь. Некогда в Западной Украине проживала тьма евреев. Ну пока большевики с фашистами не сделали своё дело. Так вот. Евреев нет, а синагога осталась. И в таком плачевном состоянии.... Хотя, вроде, и наметилась какая-то реставрация, но с нашим дырявым бюджетом и не вполне разумным правительством... Вот в Германии, знакомый рассказывал, есть замки. И они даже продаются, в них можно жить. Земля вокруг замков тоже продаётся. Государство при этом делает скидку по налогу на землю. Но! У владельца взамен тоже есть некоторые обязательства. Во-первых, он обязан содержать замок в порядке. Если нарушил обет - штраф. Во-вторых, сколько-то раз в году он обязан бесплатно обеспечивать проведение экскурсий. Умные немцы: владельцы довольны, замки целы, туристы счастливы, государству не надо напрягаться изо всех сил. Что нам мешает поучиться у немцев? Нет, про глупость и недальновидность я знаю. Что ещё?
Однако прогулка по местным городским красотам на этом не закончилась. Жене захотелось внезапно увидеть изнаночную сторону жизни. И решили мы обойти центральный городской замок сзади. И увидели. Заброшенная земля, кое-где переходящая в болото. И прямо за замком пасётся корова. Ну и без мусора не обошлось, хотя и в сравнительно небольшом количестве. Место, однако, и тут живописное. Но уже по-другому. Природа как бы наглядно демонстрирует, что будет ещё через некоторое время, если власти не возьмутся за голову.
Так или иначе, Жовква нам понравилась, хотя место закладки тайника (оно было за городом), мы так и не нашли. То ли разграбили тайник, то ли мы где-то напортачили. Кто знает.
03 мая. Свирж, Старое село, Личаковское кладбище.
С утра в Гюнселе нас заверили, что посылка должна прийти после двух. Что ж, подождём. А пока прокатимся по окрестностям Львова, не удаляясь особо далеко. Первым пунктом был Свирж. Сначала нашли геокешерский тайничок, отметились в блокноте, взобрались на машине на местный холм, оттуда и увидели замок, который не пременули посетить. Строительство этого старющего замка началось аж в 15 веке. После этого замок переходил из рук в руки, перестраивался, укреплялся и до наших дней дожил отнюдь не в первозданном виде. Несмотря на окружающие озёра и болота, он неоднократно брался всеми, кто на него посягал - казаками, турками. Хотя пару раз всё-таки держал оборону и даже спас поморян от смерти (у них тоже замок был, но ещё более дохлый). Последним владельцем стал советский Союз архитекторов, который организовал там Дом творчества, попутно значительно благоустроив территорию, построив островок на озере, теннисные корты и ещё что-то из инфрастуктуры. Однако настоящая судьба замка печальна - он в запустении и потихоньку разрушается, дожидаясь следующего владельца. Интересно, что в замке снимался фильм "Три мушкетёра". Место очень красивое. Несмотря на жаркую погоду, внутри царит приятная прохлада. Прогуляться там однозначно стоит. Природа вокруг - просто сказка.
Из Свиржа рванули в Старое Село. Благо, недалеко, километров двадцать-тридцать. Там тоже есть замок. Но его состояние ещё более удручающее, чем в Свирже. Я бы сказал, намного более удручающее. Остались только стены, за которыми местное население устроило пастбище для лошадей и коров, а также свалку для мусора. Замок начинали реставрировать, да так и не довели дело до конца. Кое-где видны ещё следы этой реставрации в виде осыпающейся штукатурки. В общем, печальное зрелище. Жаль, такая красота пропадает.
Однако настал час “Ч” и пришла пора возвращаться во Львов. Гюнсел нашли со второй попытки - его представительство в такие дебри забралось... Фотоаппарат доехал в целости и сохранности. На часах около четырёх. Куда податься? Конечно же на кладбище! Есть во Львове такая достопримечательность с могилами, склепами и прочими малыми архитектурными формами. Жуть, одним словом. Люблю подобные места. Уж не знаю почему.
Опять пришлось кружить по львовским убитым дорогам. Как я ненавижу этот город за них. Приблизительно через восемь километров и полчаса добрались до места. Вход опять же платный, но недорогой. Купили билеты, сходили в туалет и погнали галопом - вечерело.
Что сказать. Люди сошли с ума. Кладбище по территории не самое большое. Но такую концентрацию скульптурных и архитектурных шедевров (в полном смысле этого слова) не встретить, наверное, больше нигде. Понять бы ещё мотивы, которые заставляют родственников тратить на умерших невообразимое количество денег. Ладно, когда речь идёт о какой-то мало-мальски публичной фигуре. Вот как ректоры львовских университетов. Понятно, что им скидывались всем миром - кто сколько может. Но если взглянуть на некоторые семейные склепы, то диву даёшься. Вот что этими склепами родственники хотели сказать или показать миру? Память ведь не в камне. Память в умах и сердцах. Мёртвому, даже христианину с его бессмертной душой, точно всё равно. Не нужны ему эти свистелки. Следовательно это нужно живым. Но зачем? Чтобы все видели, как глубока их утрата? Да всем пофиг. Чтобы все понимали, как они чтут усопшего? Всем опять же пофиг. Чтобы все думали, как они богаты? А зачем? Где рациональное звено в этой бессмысленной трате денег? Не понимаю. Разве что для туристов стараются. Вот таких, как мы.
02 мая. Самбор, Скелевка, Тернава, Добромиль, Хиров.
Фотоаппарата всё ещё не было. Пришлось по-прежнему довольствоваться телефоном. Первой точкой был Самбор, город церквей. Проехать его на машине за 10 минут раз плюнуть. А гулять, разглядывая архитектуру храмов и некоторых других зданий, можно часами - костёлы, церкви, ратуши, старинные здания - реально есть на что посмотреть. Прошли пешком наверное весь центр. Здесь же пообедали в каком-то полуресторане-полустоловой: выбрали как самый дешёвый вариант комплексный обед - еда тем не менее оказалась терпимой.
А впереди нас ждали места, главным героем которых был бравый солдат Швейк: Скелевка, Хиров, Добромиль. Именно там происходили события, описываемые в романе Ярослава Гашека. Основная дорога из Самбора туда была скорее условностью: сплошные ямы, разбитое дорожное полотно, трещины. Плелись почти со скоростью пешехода, боясь убить подвеску, которая хоть и рассчитана на бездорожье, но не до такой же степени. Приключением для нас стало взбирание на гору по грунтовке прямо на машине. Вид сверху открывался шикарный. Завёл нас туда навигатор. Откуда ему была известна эта автомобильная тропа, признаки которой местами едва просматривались в траве - ума не приложу, но в итоге цели - Василианского монастыря святого Онуфрия, где только что началась служба - мы достигли. Здание монастыря, хоть и аккуратное, но постепенно разрушающееся - видно, приход там небогатый, капитальный ремонт проводить не за что. Сам монастырь расположен на высоком холме. Дорога от него с одной стороны ведёт в село, а с другой - сначала проходит по лесу, а потом подымается вверх, откуда мы и приехали. Сразу за монастырём находится живописное кладбище, которое мы с интересом посетили.
От долгого томительного пути назад спас попутчик, кажется, на Шкоде. Судя по его уверенной езде, местность он знал неплохо. И если сами мы боялись ехать даже на 40 км/ч, то присев ему на хвост кое-где разгонялись до сотни - страшновато, но такой драйв.
01 мая было полностью посвящён Львову (фотоальбом).
Полдня дня гуляли по Стрыйскому парку. Это большой, но не единственный парк в городе с площадью что-то около нескольких десятков гектаров. Тут тебе и деревья разных пород, и холмы с ущельями, и детские площадки, и пруд с лебедями. Довольно красиво и живописно. Ну и конечно не обошлось без геокешинга. Прошвырнулись ещё по некоторым местам в центре (вроде сидящей статуи Свободы, которая на самом деле является статуей Бережливости, собору святого Юра). Случайно забрели на какой-то детский фестиваль народной песни и танцев.
Следует сказать отдельное слово о львовских дорогах. Если окружающие подъездные ничем не уступают по качеству покрытия, разметке, всевозможным указателям европейским, то от городских ничего, кроме омерзения, я не испытал. Это просто тихий ужас, и я в упор не понимаю, как может областной центр так позориться. Максимально допустимая (а не разрешённая) скорость - 40 км/ч. Больше - просто смертельно опасно для машины: старая убогая брусчатка, бугристая поверхность дорожного полотна, отсутствие дублирующих светофоров (тех, которые обычно размещают за перекрёстком), узкие улочки, заставленные к тому же машинами на парковке - всё это делает поездку по центральной части городка пыткой. Плюс замечательные знаки, запрещающие проезд по тем или иным улицам в нерабочие дни.
30 апреля я обнаружил, что забыл дома чуть ли не самую главную вещь - фотоаппарат. При этом взял к нему все причиндалы - зарядное устройство, второй объектив. Некоторое время пребывал в лёгком шоке. Потом взял себя в руки и решение было найдено. Позвонил другу и попросил его отправить мне фотоаппарат с помощью службы доставки, что он вскоре и сделал, за что ему огромное спасибо. Фотоаппарат получил только третьего мая - праздники. Поэтому фотки первых дней сделаны телефоном. Получилось тем не менее сносно.
Перекусив утром, неспешно двинулись дальше. Ехали умеренным темпом. Расход топлива - около 7.2 литров на сотню. Бронь гостиницы на всякий случай подтвердили по телефону (мало ли что), и, узнав, что всё в порядке, по пути решили заехать в один из тайничков "Замок в Заложцах" (по ссылке откроется фотоальбом). Контейнер не нашли, зато на виртуальный вопрос ответить смогли. Кто не в курсе, тайники бывают как реальными, когда кто-то где-то прячет коробку с сувенирами и блокнотом, и виртуальными, где надо для зачёта ответить на вопрос, связанный с окружающей местностью. Замок, как и многие из оставшихся на территории Украины, представлял собою больше развалины, хотя, надо признать, живописные. Побродив по окрестностям, полюбовавшись видами и разрушающимся, но всё ещё внушительным костёлом, отправились во Львов. В этот день нас не покидало ощущение, что дорога на самом деле уже закончилась и начался отпуск.
Гостиница "Жокей" (смотрите фотки в конце альбома), в которой мы остановились, находится в 100 метрах от окружной дороги Львова возле действующего ипподрома (чем и обусловлено её название).
Номер - двухкомнатный. В первой комнате - небольшой диван с кое-где прожжённой сигаретами обивкой, обычный (не плоский) телевизор с приблизительно двадцатью каналами на тумбе со стеклянными дверками, маленький старенький холодильник, шкаф для посуды и кресло. Даньке особенно приглянулась тумба под телевизором. Он любил там прятаться от докучающих родителей. Во второй комнате - довольно большая двухспальная кровать, тумбочки и платяной шкаф. Ещё был санузел, состоящий из унитаза, ванны, душа, умывальника и плохо работающего биде. На смесителе душа постоянно отпадала кнопка, благодаря которой им можно было пользоваться. Сказали об этой проблеме обслуге, проблему устранили, но лишь на некоторое время - через несколько дней кнопка опять стала отваливаться. На двух межкомнатных дверях не работали замки, поэтому одну из дверей приходилось подмащивать тряпкой, а вторую просто закрывать и сообщать всем, чтобы никто не ходил через неё (она вела в санузел). Кондиционера в номере нет. Окна выходили во дворик. Номер находится на втором этаже почти над баром, но посетителей в нём было немного, тамошний шум не докучал. За дни пребывания в гостинице мы просили обслугу возможность постирать вещи в стиральной машинке, но нам отказали, сославшись на плохую её работу. При гостинице есть платная охраняемая стоянка. Цена - 10 гривен в сутки - сравнительно недорого. Предоставляется высокоскоростной (до 4 Мбит/с на скачку и до 1 Мбит/с на отдачу) беспроводный Интернет от Ютела.
О гостинице сложилось двоякое впечатление. С одной стороны удобное месторасположение - оно значительно экономило время при поездках по тайникам и достопримечательностям - не было нужды каждый раз продираться через город с его плотным потоком машин. Ещё один бонус - ранним утром можно было наблюдать тренировку всадников. А с другой... За такие деньги можно было привести номер в должный порядок.
Долго я планировал этот отпуск. И всё равно до конца не знал, как всё обернётся. Прошло отлично. Довелось полазить по горам, побывать на ралли, посмотреть как запускают воздушный шар (тот, который способен человека в воздух поднять), заблудиться в лесу. Но обо всём подробней чуть позже.
Планирование отпуска заключалось в следующем.
1. Выбор места. На этот раз им стал Львов и окрестности. Здесь есть много любопытных мест, на которые интересно и познавательно взглянуть. Причём на любой вкус - архитектура, история, красивая природа - всего этого в избытке в тех краях.
В основу маршрутов были взяты точки с сайта, посвящённого игре в Геокешинг. Пока закачивал географические координаты тайников в мой навигатор, не без неприятного удивления узнал, что объём памяти у прибора ограничен - влазит далеко не вся Украина. Пришлось сузить круг до радиуса в 250 км от Львова (благо, на сайте есть такая возможность). Впрочем, тех точек, что попали, хватило с лихвой.
2. Поиск места подходящего места жительства.
Источниками информации были doroga.ua и maps.google.com. Первоначально искал гостиницы. И даже нашёл одну. А потом вспомнил, что можно же снимать квартиры. Причем обходятся они, как правило, намного дешевле, а комфорта предоставляют больше. Но поскольку поздно спохватился (всего за полторы недели до выезда), то свободных не нашёл. Пришлось платить дороже.
3. Накопление денег. До Львова на машине ехать около тысячи километров. При нынешней цене на дизтопливо каждый километр обходится примерно в 1 гривну (0,125 цента). То есть, дорога в оба конца уже тянет на 2 тысячи. Плюс проживание - 350 грн./в сутки за номер (дешевле на момент поиска не нашлось). Плюс езда по окрестностям (ещё тысячи 2-2.5 км). Плюс жратва. Кстати о последней. Завтракали и ужинали мы подножным кормом (то есть тем, что удалось купить в магазине). А вот обедали практически всегда в какой-нибудь кафешке. Обнаружили закономерность. Чем заброшенней населённый пункт, тем дешевле и вкусней еда. В среднем обед на троих (меня, жену и мелкого) обходился в 60-100 грн.
Собственно, всё.
29 апреля двинулись в путь. Достаточно поздно, около двенадцати. Но поскольку решили заночевать в Виннице, я особо не переживал.
Маршрут выбрали такой: Днепропетровск-Кривой Рог-Кировоград-Умань-Винница-Тернополь-Львов. Пришлось намотать лишних 30 километров, объезжая через Кривой Рог Александрию и её убитые дороги. Самый паршивый участок трассы оказался между Тернополем и Львовом. Не сказать, чтобы там было много ям. Но покрытие местами сильно продавлено грузовиками. И ухабы. Ехать можно, но сильно устаёшь - нужна большая, чем обычно, концентрация.
До Винницы добрались за семь с небольшим часов. Заночевали в мотеле "Казацкий стан", что на объездной дороге. Номер, точнее двухэтажный домик, обошёлся в 300 грн. за ночь. В нём: одна большая кровать, диван, ничего не показывающий телевизор, горячая вода, туалет, душ, кондиционер, электрочайник, журнальный столик. При этом кровать находится на втором этаже, а туалет на первом - если ночью приспичит, лучше на первом этаже оставить свет включённым, потому как спуск по высоким ступенькам в темноте наощупь - занятие слегка экстремальное. Цены в местном баре высоковаты (на мой взгляд). Обошлись своей едой и местным пивом и борщом. Музыка в ресторане играла громко, но до 11 ночи, после чего мы облегчённо заснули.