07 Монастырь под камнем, Триног (фотки)
Этот и следующий день я запомню надолго. Особенно следующий.
А как всё начиналось. В Подкамене, расположенном в почти стах километрах от Львова, находится старючий доминиканский монастырь. Некоторые считают, что основали его в далёком тринадцатом веке. Другие - что в четырнадцатом. Так или иначе, большой погоды 100 лет в данном случае не делают - люди столько не живут. Кому интересна подробнейшая история - отсылаю сюда http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11034. Пересказом заниматься негоже. Неблагодарное это дело. Опять же в плагиате могут обвинить. Я лучше своими впечатлениями поделюсь.
Трасса туда ведёт изумительная: идеальное покрытие, отличная разметка, местами две полосы - ну что ещё надо для счастья украинскому автолюбителю. Добрались, как и предсказывал навигатор, за полтора часа - всё же населённых пунктов многовато по пути - пожалуй, это единственный минус. А вот дальше нам предстояло свернуть в сторону. Европа закончилась и началась Украина. Дорога от трассы, ведущая в Подкамень, хоть и не особо длинная, но состояние её плачевное. С крейсерской скорости в 120 км/ч пришлось перейти на черепашью в 60. Добрались, однако же быстро. Некоторое время искали, как поближе подобраться к монастырю. Накануне прошёл дождь, одну дорогу из глины подразмыло чуток - решили туда не соваться. Пришлось объехать вокруг. Монастырь счас поделён на две зоны как бы. Точнее его территория. Одна зона - собственно монастырь с храмом и прочими ритуальными зданиями. Вторая зона - какой-то диспансер для психически больных детей, что ли. Монастырь расположен на холме, вид оттуда... лучше один раз увидеть, словами весь тот внутренний восторг, который он вызывает, не передать. Некоторое время мы посвятили процессу проникновения на территорию монастыря. Подъехали мы, как я уже упомянул, не к центральному входу монастыря, а к центральному входу диспансера. Пришлось, то есть, обходить всё кругом. Благо, внизу тянется пешеходная тропка. Потом Даньке вздумалось ломануться вверх через стену - была там возможность вскарабкаться. Я и жена полезли за ним следом. Оказалось, что дальше стены продвинуться некуда. Перелезли через стену в одном месте, залезли на стену в другом. Вуаля. Мы во дворе монастыря. А могли бы, как белые люди, спокойно войти через ворота, пройдя ещё метров сто. Походили по дворику. В это время шли какие-то ремонтные работы, но рабочие на нас особого внимания не обратили. Позаглядывали внутрь храма, но разглядеть особо ничего не удалось. Место, тем не менее, понравилось.
Потом двинулись к камню. Он - часть мноходового геокешерского тайника, во-первых, и часть природного таинства, во-вторых. Идти недолго, но по пересечённой местности. Любопытно, откуда здесь взялась такая огромная каменюка. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Вокруг камня расположилось старинное кладбище (похоже, там захоронены монахи) и... куча битого стекла и другого мусора. То ли туристы такие долбанутые, гадят, где ни попадя. То ли местные.
Тайник нашли. Походили ещё немного по окрестным холмам. Потом мелкий захотел пить и устроил по этому поводу истерику - ведь у нас с собой воды не оказалось. Переведя дух после прогулки возле монастыря, поглазев напоследок с холма на окружающую лепоту, двинулись далее, к следующей достопримечательности, триногу, брату нашей каменюки. Благо, ехать недалеко, километров 15.
По пути в каком-то селе затоварились едой и питьём. Думали, справимся по-быстрому и двинемся домой - вечерело.
Через некоторое время прибыли на место. Триног находится приблизительно посередине довольно густого леса диаметром километров с пять. Со всех сторон лес окружает автомобильная дорога. Осталось дело за малым - найти подъезд к триногу. Тут и начинаются наши приключения. На странице с описанием тайника указывается, что к нему ведёт хорошо укатанная грунтовая дорога. Я взял этот признак как основной ориентир. Одно маленькое “но”. Дело в том, что въездов в лес существует чуть меньше, чем дофига, и какой из них правильный совсем не очевидно. Первым делом испробовали тот, что предлагал навигатор. Но дорога быстро закончилась, превратившись в густые заросли каких-то кустов, продираться через которые на машине совсем не хотелось. Ладно, думаем. Попробуем другие варианты. Неподалёку был ещё один въезд. И мы сунулись было туда. Снова неудача - дорогу сильно размыло дождём, а покрышки наши для таких условий явно не предназначены - машина начала скользить, как по льду. Третий найденный въезд был похож на второй - глубокая колея грязи - туда бы мы не рискнули сунуться даже пешком.
Потом вернулись назад, проехав самый первый въезд, и обнаружили ещё две дороги. Та, что справа, вела куда-то в лес. Другая, слева, вела в поле с рапсом. Естественно, мы поехали по правой. Она показалась нам заслуживающей доверия и очень сильно походила на ту, которая нам и была нужна - хорошо укатанная, вполне нормальная. Однако заехав километра на полтора вглубь, доехав до крутого спуска, мы внезапно поняли, что несколько ошиблись. Спуск был действительно крутым, а дорога, как и некоторые другие, размыта дождём.
Захотелось вернуться. Но лес, похоже, решил с нами позабавиться. Попытка сдать назад ни к чему не привела. Колёса начали усердно буксовать, срывая казавшийся таким надёжным слой травы, и всё глубже зарываясь в обнажившийся слой глины. Завязли. Пришлось остановиться в безуспешных попытках выдернуть машину из грязи и заняться поиском подходящих веток, которые можно было бы подложить под колёса. Только у нас начало что-то наклёвываться, как грянул дождь. Сначала мелкий и противный, но через некоторое время усилившийся и ставший доставлять вполне ощутимое неудобство в нашем процессе ковыряния в грязи. Мокрые, измазанные, однако упорно не желающие ночевать в лесу, мы не сдавались. Приблизительно через час дождь, видимо смилостивившись над нами, утих. Приблизительно ещё через полчаса мне и моим близким, приложив титанические усилия, выложив весь предполагаемый путь к отступлению найденными ветками, удалось вырвать машину из грязевого плена, попутно сломав два молодых деревца и перекосив заднюю декоративную надбамперную поверхность (а в противном случае машина бы просто уехала по скользкой траве вниз по склону, где без трактора мы бы точно её не достали). Фу-у-ух. Отъехав на безопасное расстояние от ловушки, мы решили всё-таки выяснить, куда же ведёт коварная дорога. На часах - около восьми, начало смеркаться. Удалось пройти ещё немного вперёд, добравшись до сногсшибательного вида на рапсовое поле, в сумерках чем-то походившего на морское побережье. Думаю, за такую красоту стоило попотеть. Однако где же тайник? Навигатор показывал расстояние метров в 400. Если идти пешком по нормальной дороге, то это как бы недалеко. Я решил пройтись. Мои остались ждать меня на дороге, увлёкшись огромной улиткой, неспешно ползущей куда-то по своим делам. Метров через сто я уткнулся в тупик - дорогу преградили упавшие на неё деревья. Продираться сквозь такие заросли, да ещё в темноте (лес был довольно таки плотным, кроны деревьев неплохо справлялись с пытающимся пробиться внутрь светом) как-то не хотелось. Да и семья начала замерзать - на улице, несмотря на май месяц, плюс двенадцать. Пришлось возвращаться к машине. Выехали из леса где-то в полдевятого. На трассе нас опять застал дождь. Это самые ненавистные для меня погодные условия - дождь и темнота. Где-то посередине пути я пристроился в хвост какой-то иностранной фуре и так, неспеша, мы добрались к десяти ночи до Львова.
Промокший и грязный, я был зол - тайник не дался. Жена, пытаясь меня успокоить, сказала, что это был заколдованный лес. Он несколько раз как бы давал понять, что соваться в него не стоит. Я не поверил.
Этот и следующий день я запомню надолго. Особенно следующий.
А как всё начиналось. В Подкамене, расположенном в почти стах километрах от Львова, находится старючий доминиканский монастырь. Некоторые считают, что основали его в далёком тринадцатом веке. Другие - что в четырнадцатом. Так или иначе, большой погоды 100 лет в данном случае не делают - люди столько не живут. Кому интересна подробнейшая история - отсылаю сюда http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11034. Пересказом заниматься негоже. Неблагодарное это дело. Опять же в плагиате могут обвинить. Я лучше своими впечатлениями поделюсь.
Трасса туда ведёт изумительная: идеальное покрытие, отличная разметка, местами две полосы - ну что ещё надо для счастья украинскому автолюбителю. Добрались, как и предсказывал навигатор, за полтора часа - всё же населённых пунктов многовато по пути - пожалуй, это единственный минус. А вот дальше нам предстояло свернуть в сторону. Европа закончилась и началась Украина. Дорога от трассы, ведущая в Подкамень, хоть и не особо длинная, но состояние её плачевное. С крейсерской скорости в 120 км/ч пришлось перейти на черепашью в 60. Добрались, однако же быстро. Некоторое время искали, как поближе подобраться к монастырю. Накануне прошёл дождь, одну дорогу из глины подразмыло чуток - решили туда не соваться. Пришлось объехать вокруг. Монастырь счас поделён на две зоны как бы. Точнее его территория. Одна зона - собственно монастырь с храмом и прочими ритуальными зданиями. Вторая зона - какой-то диспансер для психически больных детей, что ли. Монастырь расположен на холме, вид оттуда... лучше один раз увидеть, словами весь тот внутренний восторг, который он вызывает, не передать. Некоторое время мы посвятили процессу проникновения на территорию монастыря. Подъехали мы, как я уже упомянул, не к центральному входу монастыря, а к центральному входу диспансера. Пришлось, то есть, обходить всё кругом. Благо, внизу тянется пешеходная тропка. Потом Даньке вздумалось ломануться вверх через стену - была там возможность вскарабкаться. Я и жена полезли за ним следом. Оказалось, что дальше стены продвинуться некуда. Перелезли через стену в одном месте, залезли на стену в другом. Вуаля. Мы во дворе монастыря. А могли бы, как белые люди, спокойно войти через ворота, пройдя ещё метров сто. Походили по дворику. В это время шли какие-то ремонтные работы, но рабочие на нас особого внимания не обратили. Позаглядывали внутрь храма, но разглядеть особо ничего не удалось. Место, тем не менее, понравилось.
Потом двинулись к камню. Он - часть мноходового геокешерского тайника, во-первых, и часть природного таинства, во-вторых. Идти недолго, но по пересечённой местности. Любопытно, откуда здесь взялась такая огромная каменюка. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Вокруг камня расположилось старинное кладбище (похоже, там захоронены монахи) и... куча битого стекла и другого мусора. То ли туристы такие долбанутые, гадят, где ни попадя. То ли местные.
Тайник нашли. Походили ещё немного по окрестным холмам. Потом мелкий захотел пить и устроил по этому поводу истерику - ведь у нас с собой воды не оказалось. Переведя дух после прогулки возле монастыря, поглазев напоследок с холма на окружающую лепоту, двинулись далее, к следующей достопримечательности, триногу, брату нашей каменюки. Благо, ехать недалеко, километров 15.
По пути в каком-то селе затоварились едой и питьём. Думали, справимся по-быстрому и двинемся домой - вечерело.
Через некоторое время прибыли на место. Триног находится приблизительно посередине довольно густого леса диаметром километров с пять. Со всех сторон лес окружает автомобильная дорога. Осталось дело за малым - найти подъезд к триногу. Тут и начинаются наши приключения. На странице с описанием тайника указывается, что к нему ведёт хорошо укатанная грунтовая дорога. Я взял этот признак как основной ориентир. Одно маленькое “но”. Дело в том, что въездов в лес существует чуть меньше, чем дофига, и какой из них правильный совсем не очевидно. Первым делом испробовали тот, что предлагал навигатор. Но дорога быстро закончилась, превратившись в густые заросли каких-то кустов, продираться через которые на машине совсем не хотелось. Ладно, думаем. Попробуем другие варианты. Неподалёку был ещё один въезд. И мы сунулись было туда. Снова неудача - дорогу сильно размыло дождём, а покрышки наши для таких условий явно не предназначены - машина начала скользить, как по льду. Третий найденный въезд был похож на второй - глубокая колея грязи - туда бы мы не рискнули сунуться даже пешком.
Потом вернулись назад, проехав самый первый въезд, и обнаружили ещё две дороги. Та, что справа, вела куда-то в лес. Другая, слева, вела в поле с рапсом. Естественно, мы поехали по правой. Она показалась нам заслуживающей доверия и очень сильно походила на ту, которая нам и была нужна - хорошо укатанная, вполне нормальная. Однако заехав километра на полтора вглубь, доехав до крутого спуска, мы внезапно поняли, что несколько ошиблись. Спуск был действительно крутым, а дорога, как и некоторые другие, размыта дождём.
Захотелось вернуться. Но лес, похоже, решил с нами позабавиться. Попытка сдать назад ни к чему не привела. Колёса начали усердно буксовать, срывая казавшийся таким надёжным слой травы, и всё глубже зарываясь в обнажившийся слой глины. Завязли. Пришлось остановиться в безуспешных попытках выдернуть машину из грязи и заняться поиском подходящих веток, которые можно было бы подложить под колёса. Только у нас начало что-то наклёвываться, как грянул дождь. Сначала мелкий и противный, но через некоторое время усилившийся и ставший доставлять вполне ощутимое неудобство в нашем процессе ковыряния в грязи. Мокрые, измазанные, однако упорно не желающие ночевать в лесу, мы не сдавались. Приблизительно через час дождь, видимо смилостивившись над нами, утих. Приблизительно ещё через полчаса мне и моим близким, приложив титанические усилия, выложив весь предполагаемый путь к отступлению найденными ветками, удалось вырвать машину из грязевого плена, попутно сломав два молодых деревца и перекосив заднюю декоративную надбамперную поверхность (а в противном случае машина бы просто уехала по скользкой траве вниз по склону, где без трактора мы бы точно её не достали). Фу-у-ух. Отъехав на безопасное расстояние от ловушки, мы решили всё-таки выяснить, куда же ведёт коварная дорога. На часах - около восьми, начало смеркаться. Удалось пройти ещё немного вперёд, добравшись до сногсшибательного вида на рапсовое поле, в сумерках чем-то походившего на морское побережье. Думаю, за такую красоту стоило попотеть. Однако где же тайник? Навигатор показывал расстояние метров в 400. Если идти пешком по нормальной дороге, то это как бы недалеко. Я решил пройтись. Мои остались ждать меня на дороге, увлёкшись огромной улиткой, неспешно ползущей куда-то по своим делам. Метров через сто я уткнулся в тупик - дорогу преградили упавшие на неё деревья. Продираться сквозь такие заросли, да ещё в темноте (лес был довольно таки плотным, кроны деревьев неплохо справлялись с пытающимся пробиться внутрь светом) как-то не хотелось. Да и семья начала замерзать - на улице, несмотря на май месяц, плюс двенадцать. Пришлось возвращаться к машине. Выехали из леса где-то в полдевятого. На трассе нас опять застал дождь. Это самые ненавистные для меня погодные условия - дождь и темнота. Где-то посередине пути я пристроился в хвост какой-то иностранной фуре и так, неспеша, мы добрались к десяти ночи до Львова.
Промокший и грязный, я был зол - тайник не дался. Жена, пытаясь меня успокоить, сказала, что это был заколдованный лес. Он несколько раз как бы давал понять, что соваться в него не стоит. Я не поверил.