Купил новый смартфон вместо китайского Jiayu G4, который был у меня до этого. Наследником стал Samsung Galaxy S5 Duos G900FD. Почему не какой-то другой? Причин много.
За два года я очень привык к Андроиду и переходить на другую ОСь совершенно не вижу никакой необходимости. Допускаю, что Windows, iOS могут быть в чём-то лучше. Но всё равно вдаваться в подробности не вижу смысла, так как приложения на Андроиде удволетворяют практически все мои потребности, кроме, возможно, хранения визиток в электронном виде - до сих пор мне не встретилась ни одна программа, которая адекватно распознавала бы русский и украинский языки и позволяла хранить визитку, сфотографированную с двух сторон.
Мой предыдущий китаец (Jiayu G4) был хорош только в трёх вещах: цена, автономность работы и качество экрана. В остальном, следует признать, был ужасен. Что раздражало?
Прежде всего до чёртиков медленный GPS-датчик. Чтобы понять, где я нахожусь, ему, бывало, требовалось до 7-8 минут. Такая реакция для меня категорически неприемлема. Про всякие техники оптимизации работы датчика осведомлён, про программы тоже. Ничего не помогало в той мере, как мне того хотелось. Хотя, когда датчик таки ловил спутники, дальнейшая его работа была вполне удовлетворительной и, судя по траектории треков, датчик смартфона был куда более чувствительным, чем датчик на стареньком уже Гарминовском навигаторе. Впрочем, может у Гармина просто более жёстко сглаживание этой самой траектории работало, кто знает.
С моей точки зрения, именно отвратительная работа GPS была главным и жирнейшим минусом в моём смартфоне. Причём эта проблема, как выяснилось по форумам, свойственна многим смартфонам на процессорах MTK.
Далее больше по мелочам, не столь критичным, но тоже неприятным:
- поганенькое качество фотоснимков. Понимаю, что ожидать чудес от мизерной фотоматрицы не приходится, но всё же хотелось хотя бы более правильной цветопередачи, не говоря обо всех остальных "прелестях", вроде шумов, замыленности и т.п.;
- некорректная работа датчика разряда аккумулятора, которая производителем была официально признана, но которую производитель исправлять не собирался. Дело в том, что в смартфоне использовался (насколько я понял из сообщений на форумах) гибридный литий-полимерный аккумулятор. И контроллер, который был встроен в этот аккумулятор, не научили правильно подсчитывать оставшийся заряд. В итоге, начиная где-то с 40 процентов через некоторое непродолжительное время датчик сходил с ума и начинал показывать 5 процентов заряда, на которых висеть смартфон потом мог очень долго. Для исправления этого недостатка мне пришлось найти, скачать и установить специальную программу, которая по каким-то хитрым алгоритмам, а также накапливаемой статистике, рассчитывала корректный процент заряда;
- модуль, отвечающий за работу с 3g-сетями. Первый месяц этот модуль функционировал довольно странно. Он какое-то время нормально работал в сети 3g (оператор "ТриМоб"), а потом переходил в режим роуминга в сеть 2G. Помогало только вытаскивание аккумулятора. Правда, потом работа этого модуля стабилизировалась, и после этого он вёл себя уже более корректно (может помогли дополнительные настройки радиомодуля в инженерном меню);
- отсутствие обновления прошивки смартфона со стороны его производителя. Этот недостаток, впрочем, мне удавалось обходить с помощью сторонних приложений - они предоставляли мне тот функционал, который отсутствовал в штатной версии Андроида;
- в случае поломки смартфона я рисковал вообще остаться без оного ввиду полного отсутствия сервисных центров производителя в моей стране. Например, мой приятель случайно придавил свой прибор, засунув его в сумку с другими вещами. Результат - сломанная видеокарта, заменить которую никто не брался по причине отсутствия запчастей.
В общем, подведя итоги, я решил больше не брать смартфоны от китайцев. Во всяком случае пока они не приведут свою систему контроля качества и свой сервис к должному уровню. Про Xiaomi, Lenovo, Zopo и прочие Huawei знаю. Но чем-то они мне не приглядывались, не подпадая под какие-то критерии моего отбора. Новый смартфон я выбирал исходя из следующих соображений:
- нормальная работа GPS. В идеале с поддержкой всех известных поставщиков геокоординат, включая российский и китайский.
- желательно пыле-, водонепроницаемость. Не критично, но так я бы чувствовал себя несколько уверенней на улице при плохой погоде.
- съёмный аккумулятор. Покупать power bank мне облом. Предпочитаю для дальних поездок обходиться вторым аккумулятором, он куда компактней.
- двухсимовость. Одному богу известно, когда в Украине появится сеть 3G в исполнении не только ТриМоба, а и кого-то ещё с лучшим покрытием. А к 3g я уже привык. Итого у меня одна симка для быстрого Интернета, другая - для звонков. Если ехать за границу, то карта для Интернета меняется на местную. А карта для звонков остаётся на всякий случай, например, для СМС-ок от банков, Интернет-сервисов и мало ли чего ещё.
- поддержка LTE. Это в расчёте, что я поеду в длительную командировку заграницу. Для Украины вещь абсолютно лишняя.
- нормальная камера. Не всегда есть возможность таскать с собой зеркалку. А сюжеты для фоток попадаются довольно интересные временами. Ну и хочется, чтобы снимки были на высоте, насколько это возможно. Судя по некоторым обзорам и слепым тестам, Самсунг обладает одной из лучших камер. Немного опережает его только последний iPhone 6. Но разница там несущественная, насколько мне удалось выяснить.
- наличие постоянного обновления прошивок. Время не стоит на месте. Программное обеспечение развивается, добавляя удобство и радость в нашу жизнь. Хочется быть на коне. Как только я подключил моё приобретение к Интернету, оно тут же предложило обновить всё, что только было на нём записано, включая, естественно, и прошивку. Удобно.
- наличие развитой сети сервисных центров. Не дай бог, чтобы до этого дошло, но всё же лучше, когда они есть, чем когда их нет.
- более-менее адекватная автономность. Не хочется посреди дня обнаружить, что твой смартфон превратился в мёртвый кирпич.
Выбирал я довольно долго. Двухсимовых смартфонов от брендовых производителей выпускается немного. И я опять было начал думать о новом китайце из брендов первого уровня (я их уже перечислял ранее). Но потом наткнулся на модель от Самсунга. Уже, конечно, не топовый смартфон. Но и цена хорошо так просела с момента его анонса и начала продаж. Собственно его и купил. Сначала выбирал продавца. То ли купить белый у нас в Украине. То ли польститься на более дешёвую версию из-за рубежа. Цена вопроса около 1000 грн. В первом случае я получаю 12-месячную гарантию. Во втором - все ремонты за свой счёт. В итоге победила "жаба". Купил девайс на Ибэе с доставкой из Сингапура за 10 долларов (за доставку, а не за прибор) и в течение одной недели.
Когда прибор попал мне в руки, я понял, что на этом мои мытарства не закончились.
Во-первых, смартфону нужна защита. Материалы, из которых сделан прибор, показались мне не очень надёжными в плане случайного роняния на пол. Ясное дело, что чехол, кроме защиты, должен быть и более-менее эстетичным. И, хотя выбор чехлов для Самсунга может показаться огромным, я в итоге остановился на одной единственной модели Spigen SPG Neo Hybrid Satin Silver. Другие были или чересчур дорогими, или слишком хлипкими, или невыносимо уродливыми, или представляли из себя книжку, что очень неудобно, если использовать смартфон в качестве навигатора. Продавца искал два дня. Дело в том, что наряду с оригинальными фирменными и недешёвыми чехлами на рынке присутствуют китайские реплики, которые, разумеется, гораздо дешевле, но не уверен, что настолько же качественные. Рисковать не хотелось.
Во-вторых, поскольку девайс является пыле-, влагозащищённым, то на USB-гнезде у него присутствует резиновая заглушка. И с моей точки зрения дёргать её каждый раз, когда надо зарядить смартфон, довольно неудобно. Выход есть - беспроводная зарядка, принцип которой прост: в телефон вставляет приёмник, а потом девайс кладётся на специальну платформу и с помощью индукции заряжается без каких-либо проводов. Вариантов поставки существует для моего экземпляра два. Первый - китайский приёмник, вставляющийся под стандартную заднюю крышку смартфона, и китайская же или фирменная зарядная платформа (трансмиттер). Второй вариант - фирменная самсунговская крышка и любая зарядная платформа. Я для себя выбрал второй вариант, то есть всё фирменное, хотя и обошлось мне это удовольствие раза в три дороже китайчатины. Дело в том, что китайские комплектующие, судя по сайту AliExpress.com, можно ждать от одного до двух месяцев. И не факт, что посылка дойдёт. Китайская почта, судя по отзывам, работает не из рук вон хорошо. Скорее, наоборот. Два месяца заниматься онанизмом с резиновой заглушкой мне почему-то не хотелось. Поэтому и пришлось остановиться на фирменном варианте. Теперь о богатстве выбора. Я обошёл все крупные магазины в центре нашего города. Даже побывал в фирменном центре Самсунга. Нужного мне комплекта для беспроводной зарядки не было нигде. То есть вообще. Я, если честно, слегка оторопел. Для некогда флагманского смартфона такого именитого производителя и нет типовых в общем-то аксессуаров в крупном промышленном городе. По-моему, фигня полная. Хотя, может сыграла роль тяжёлая ситуация с дефицитом иностранной валюты в Украине. Пришлось рыться по Интернету. Нашёл необходимое у частного продавца. Теперь вот ожидаю, когда придёт посылка.
Из моих приключений я вынес для себя одну вещь: до нормальной цивилизованной страны с нормальным товарным ассортиментом нам всё-таки ещё очень-очень-очень далеко. А жаль.
Новым девайсом пока доволен. Офигенно быстрый датчик GPS - определяет текущее положение чуть ли не мгновенно. Приятный чёткий экран с гибкой системой регулировки как естественности цветовой гаммы, так и уровня яркости. Например, можно установить автоматическую яркость, и от неё дополнительно указать степень отклонения вручную в ту или иную сторону: ярче, темнее на заданное количеств ступеней (у меня получилось минус 5). Удобная программа по подсчёту пройденных за день шагов - такой себе дополнительный стимул ходить побольше пешком. Довольно функциональное приложение для управления встроенной камерой. Возможность разблокировки экрана с помощью отпечатка пальца - непробиваемая защита от шаловливых детских ручек: мой сынишка любит без спросу брать смартфон и играться с ним где-нибудь в укромном месте, пока я, например, сплю. Наличие режима сверхэкономии, в котором смарт может пребывать, если верить Самсунгу, до 10 дней, позволяя пользоваться базовым функционалом в виде звонилки, бродилки по Инету и некоторым другим. Осталось дождаться аксессуаров.
За два года я очень привык к Андроиду и переходить на другую ОСь совершенно не вижу никакой необходимости. Допускаю, что Windows, iOS могут быть в чём-то лучше. Но всё равно вдаваться в подробности не вижу смысла, так как приложения на Андроиде удволетворяют практически все мои потребности, кроме, возможно, хранения визиток в электронном виде - до сих пор мне не встретилась ни одна программа, которая адекватно распознавала бы русский и украинский языки и позволяла хранить визитку, сфотографированную с двух сторон.
Мой предыдущий китаец (Jiayu G4) был хорош только в трёх вещах: цена, автономность работы и качество экрана. В остальном, следует признать, был ужасен. Что раздражало?
Прежде всего до чёртиков медленный GPS-датчик. Чтобы понять, где я нахожусь, ему, бывало, требовалось до 7-8 минут. Такая реакция для меня категорически неприемлема. Про всякие техники оптимизации работы датчика осведомлён, про программы тоже. Ничего не помогало в той мере, как мне того хотелось. Хотя, когда датчик таки ловил спутники, дальнейшая его работа была вполне удовлетворительной и, судя по траектории треков, датчик смартфона был куда более чувствительным, чем датчик на стареньком уже Гарминовском навигаторе. Впрочем, может у Гармина просто более жёстко сглаживание этой самой траектории работало, кто знает.
С моей точки зрения, именно отвратительная работа GPS была главным и жирнейшим минусом в моём смартфоне. Причём эта проблема, как выяснилось по форумам, свойственна многим смартфонам на процессорах MTK.
Далее больше по мелочам, не столь критичным, но тоже неприятным:
- поганенькое качество фотоснимков. Понимаю, что ожидать чудес от мизерной фотоматрицы не приходится, но всё же хотелось хотя бы более правильной цветопередачи, не говоря обо всех остальных "прелестях", вроде шумов, замыленности и т.п.;
- некорректная работа датчика разряда аккумулятора, которая производителем была официально признана, но которую производитель исправлять не собирался. Дело в том, что в смартфоне использовался (насколько я понял из сообщений на форумах) гибридный литий-полимерный аккумулятор. И контроллер, который был встроен в этот аккумулятор, не научили правильно подсчитывать оставшийся заряд. В итоге, начиная где-то с 40 процентов через некоторое непродолжительное время датчик сходил с ума и начинал показывать 5 процентов заряда, на которых висеть смартфон потом мог очень долго. Для исправления этого недостатка мне пришлось найти, скачать и установить специальную программу, которая по каким-то хитрым алгоритмам, а также накапливаемой статистике, рассчитывала корректный процент заряда;
- модуль, отвечающий за работу с 3g-сетями. Первый месяц этот модуль функционировал довольно странно. Он какое-то время нормально работал в сети 3g (оператор "ТриМоб"), а потом переходил в режим роуминга в сеть 2G. Помогало только вытаскивание аккумулятора. Правда, потом работа этого модуля стабилизировалась, и после этого он вёл себя уже более корректно (может помогли дополнительные настройки радиомодуля в инженерном меню);
- отсутствие обновления прошивки смартфона со стороны его производителя. Этот недостаток, впрочем, мне удавалось обходить с помощью сторонних приложений - они предоставляли мне тот функционал, который отсутствовал в штатной версии Андроида;
- в случае поломки смартфона я рисковал вообще остаться без оного ввиду полного отсутствия сервисных центров производителя в моей стране. Например, мой приятель случайно придавил свой прибор, засунув его в сумку с другими вещами. Результат - сломанная видеокарта, заменить которую никто не брался по причине отсутствия запчастей.
В общем, подведя итоги, я решил больше не брать смартфоны от китайцев. Во всяком случае пока они не приведут свою систему контроля качества и свой сервис к должному уровню. Про Xiaomi, Lenovo, Zopo и прочие Huawei знаю. Но чем-то они мне не приглядывались, не подпадая под какие-то критерии моего отбора. Новый смартфон я выбирал исходя из следующих соображений:
- нормальная работа GPS. В идеале с поддержкой всех известных поставщиков геокоординат, включая российский и китайский.
- желательно пыле-, водонепроницаемость. Не критично, но так я бы чувствовал себя несколько уверенней на улице при плохой погоде.
- съёмный аккумулятор. Покупать power bank мне облом. Предпочитаю для дальних поездок обходиться вторым аккумулятором, он куда компактней.
- двухсимовость. Одному богу известно, когда в Украине появится сеть 3G в исполнении не только ТриМоба, а и кого-то ещё с лучшим покрытием. А к 3g я уже привык. Итого у меня одна симка для быстрого Интернета, другая - для звонков. Если ехать за границу, то карта для Интернета меняется на местную. А карта для звонков остаётся на всякий случай, например, для СМС-ок от банков, Интернет-сервисов и мало ли чего ещё.
- поддержка LTE. Это в расчёте, что я поеду в длительную командировку заграницу. Для Украины вещь абсолютно лишняя.
- нормальная камера. Не всегда есть возможность таскать с собой зеркалку. А сюжеты для фоток попадаются довольно интересные временами. Ну и хочется, чтобы снимки были на высоте, насколько это возможно. Судя по некоторым обзорам и слепым тестам, Самсунг обладает одной из лучших камер. Немного опережает его только последний iPhone 6. Но разница там несущественная, насколько мне удалось выяснить.
- наличие постоянного обновления прошивок. Время не стоит на месте. Программное обеспечение развивается, добавляя удобство и радость в нашу жизнь. Хочется быть на коне. Как только я подключил моё приобретение к Интернету, оно тут же предложило обновить всё, что только было на нём записано, включая, естественно, и прошивку. Удобно.
- наличие развитой сети сервисных центров. Не дай бог, чтобы до этого дошло, но всё же лучше, когда они есть, чем когда их нет.
- более-менее адекватная автономность. Не хочется посреди дня обнаружить, что твой смартфон превратился в мёртвый кирпич.
Выбирал я довольно долго. Двухсимовых смартфонов от брендовых производителей выпускается немного. И я опять было начал думать о новом китайце из брендов первого уровня (я их уже перечислял ранее). Но потом наткнулся на модель от Самсунга. Уже, конечно, не топовый смартфон. Но и цена хорошо так просела с момента его анонса и начала продаж. Собственно его и купил. Сначала выбирал продавца. То ли купить белый у нас в Украине. То ли польститься на более дешёвую версию из-за рубежа. Цена вопроса около 1000 грн. В первом случае я получаю 12-месячную гарантию. Во втором - все ремонты за свой счёт. В итоге победила "жаба". Купил девайс на Ибэе с доставкой из Сингапура за 10 долларов (за доставку, а не за прибор) и в течение одной недели.
Когда прибор попал мне в руки, я понял, что на этом мои мытарства не закончились.
Во-первых, смартфону нужна защита. Материалы, из которых сделан прибор, показались мне не очень надёжными в плане случайного роняния на пол. Ясное дело, что чехол, кроме защиты, должен быть и более-менее эстетичным. И, хотя выбор чехлов для Самсунга может показаться огромным, я в итоге остановился на одной единственной модели Spigen SPG Neo Hybrid Satin Silver. Другие были или чересчур дорогими, или слишком хлипкими, или невыносимо уродливыми, или представляли из себя книжку, что очень неудобно, если использовать смартфон в качестве навигатора. Продавца искал два дня. Дело в том, что наряду с оригинальными фирменными и недешёвыми чехлами на рынке присутствуют китайские реплики, которые, разумеется, гораздо дешевле, но не уверен, что настолько же качественные. Рисковать не хотелось.
Во-вторых, поскольку девайс является пыле-, влагозащищённым, то на USB-гнезде у него присутствует резиновая заглушка. И с моей точки зрения дёргать её каждый раз, когда надо зарядить смартфон, довольно неудобно. Выход есть - беспроводная зарядка, принцип которой прост: в телефон вставляет приёмник, а потом девайс кладётся на специальну платформу и с помощью индукции заряжается без каких-либо проводов. Вариантов поставки существует для моего экземпляра два. Первый - китайский приёмник, вставляющийся под стандартную заднюю крышку смартфона, и китайская же или фирменная зарядная платформа (трансмиттер). Второй вариант - фирменная самсунговская крышка и любая зарядная платформа. Я для себя выбрал второй вариант, то есть всё фирменное, хотя и обошлось мне это удовольствие раза в три дороже китайчатины. Дело в том, что китайские комплектующие, судя по сайту AliExpress.com, можно ждать от одного до двух месяцев. И не факт, что посылка дойдёт. Китайская почта, судя по отзывам, работает не из рук вон хорошо. Скорее, наоборот. Два месяца заниматься онанизмом с резиновой заглушкой мне почему-то не хотелось. Поэтому и пришлось остановиться на фирменном варианте. Теперь о богатстве выбора. Я обошёл все крупные магазины в центре нашего города. Даже побывал в фирменном центре Самсунга. Нужного мне комплекта для беспроводной зарядки не было нигде. То есть вообще. Я, если честно, слегка оторопел. Для некогда флагманского смартфона такого именитого производителя и нет типовых в общем-то аксессуаров в крупном промышленном городе. По-моему, фигня полная. Хотя, может сыграла роль тяжёлая ситуация с дефицитом иностранной валюты в Украине. Пришлось рыться по Интернету. Нашёл необходимое у частного продавца. Теперь вот ожидаю, когда придёт посылка.
Из моих приключений я вынес для себя одну вещь: до нормальной цивилизованной страны с нормальным товарным ассортиментом нам всё-таки ещё очень-очень-очень далеко. А жаль.
Новым девайсом пока доволен. Офигенно быстрый датчик GPS - определяет текущее положение чуть ли не мгновенно. Приятный чёткий экран с гибкой системой регулировки как естественности цветовой гаммы, так и уровня яркости. Например, можно установить автоматическую яркость, и от неё дополнительно указать степень отклонения вручную в ту или иную сторону: ярче, темнее на заданное количеств ступеней (у меня получилось минус 5). Удобная программа по подсчёту пройденных за день шагов - такой себе дополнительный стимул ходить побольше пешком. Довольно функциональное приложение для управления встроенной камерой. Возможность разблокировки экрана с помощью отпечатка пальца - непробиваемая защита от шаловливых детских ручек: мой сынишка любит без спросу брать смартфон и играться с ним где-нибудь в укромном месте, пока я, например, сплю. Наличие режима сверхэкономии, в котором смарт может пребывать, если верить Самсунгу, до 10 дней, позволяя пользоваться базовым функционалом в виде звонилки, бродилки по Инету и некоторым другим. Осталось дождаться аксессуаров.