Посмотрел нашумевший фильм "Левиафан" российского режиссёра Звягинцева. Он участвует в номинации на "Оскар", как один из лучших фильмов, снятых на иностранном языке.
Не люблю фильмы про человеческую глупость. Этот как раз о ней. Главный герой, такое ощущение, что заснул в демократической стране с верховенством закона, а проснулся ... в России. Чтобы простой российский работяга разинул рот на мэра города? Да ни в жизнь этому не поверю. В этом, думаю, скрыта главная неправда фильма. И правы в этом отношении те, кто пишет, что фильм лжив.
Эмоции, рождаемые фильмом - удушить главного попа, подвесить за яйца мэра и его шестёрок, отправить в православный монастырь прокуроршу с судьёй - вряд ли можно назвать жизнеутверждающими и позитивными, в отличие от аналогичных американских фильмов, с которыми сравнивали данную работу некоторые из высказавшихся. Пошёл против системы - значит, обязательно будешь сломан, твоя жизнь будет изуродована - таков делают вывод создатели из неутешительной российкой действительности. Таким образом получается, что бороться за свои права обычному человеку в России - дело абсолютно бесперспективное, с угнетением следует раболепно смириться и уповать только на Бога. Не могу сказать, что мне близок такой жизненный подход, такая философия. Американские фильмы куда более обнадёживающи в этом плане, хотя, конечно, могут грешить в плане правдоподобия. Там главный герой если уж начал бороться с уродами, то обязательно их победит, а правда восторжествует.
Выпивающие подростки, увядающие городки, тотальное пьянство, поголовная коррупция, сплошная круговая порука. Всё это типично, характерно и узнаваемо. Вспомним хотя бы песню Наутилуса Помпилиуса "Связанные одной цепью". Согласен, то есть, что ничего нового из современного российского быта авторы здесь не открыли.
Что же выделяет данную ленту на фоне остального российского кино? В то время, как другие фильмы утверждают российский "особый путь" в истории, "богоданность" власти, переиначивают унылое российское прошлое в угоду современным идеологическим установкам, или же это просто комедии для олигофренов, данная работа - как ушат холодной воды на головы оболваниваемого российского зрителя. Разумеется, такое отрезвление не все могут принять. Многим фильм может не нравиться. Ведь куда приятней пребывать в благословенном дурмане центральных СМИ ("всё будет хорошо"), чем смотреть критически и/или непредвзято на унылую реальность.
Улыбнула сцена, где один из героев достаёт портреты бывших советских вождей (Ленина, Брежнева, Хрущёва, Горбачёва) для стрельбы по ним из ружья. Когда же у него спрашивают по поводу наличия портретов нынешних российских лидеров, он говорит, что в хозяйстве всё есть, просто время для них ещё не пришло.
По пятибальной шкале - не более четвёрки. Актёры мне кажутся убедительными, играют вполне правдоподобно. Видеоряд не выдающийся, лично меня впечатлили только виды на природу российского севера. Музыкальное сопровождение отсутствует. Сценарий предсказуем.