20 апреля 2015 г.

О новом ноутбуке

Долго раздумывал, обновлять ли мне мой старенький, купленный чуть ли не семь лет назад, но пока ещё вполне рабочий ноут. Ведь пользовался им я эпизодически -  в основном при поездках в командировки или отпуска, дома же есть стационарный, и хоть тоже не новый, но вполне мощный компьютер.  Однако подрастающее поколение стало жаловаться на недостаточное количество FPS в одной онлайновой игре, где оно частенько зависает с друзьями, да и меня стала откровенно раздражать ноутбучная неторопливость буквально во всём. Также мне подумалось, что хорошо бы иметь полноценную (насколько это возможно) замену ПК на всякие непредвиденные случаи - обстановка-то в стране неспокойная, мало ли что может случиться, и чем завтра придётся заниматься.

Хотя вначале я обдумывал другой, для некоторых, подозреваю, более рациональный способ вложения денег - оружие. Ведь иной раз не знаешь чего и ожидать от случайного прохожего. Но потом, поразмыслив, сколько кругов ада придётся пройти для легального (то есть, без взятки) получения сначала разрешения на покупку, а потом и саму покупку - в нашей стране этот процесс о-о-очень муторный, да и выбор подходящего оружия не страдает особым разнообразием - я всё же склонился к ноутбуку. Он не требует сейфа и разрешения на ношение. Его не надо регулярно смазывать, чистить, покупать для него отнюдь не дешёвые патроны. Да, им невозможно обороняться. Но зато за него не посадят в случае превышения необходимого уровня обороны, и на нём можно делать очень много других полезных и/или интересных вещей. А оружие, подумалось мне, я куплю как-нибудь в другой раз. Может к тому времени наших законодателей попустит, и они хотя бы немного упростят процедуру получения разрешения на покупку и ношение. Да и с местами для тренировки в стрельбе у нас дела обстоят не очень. Просто в лесу стрелять запрещено (если это не специальные охотничьи угодья и сейчас не охотничий сезон) - есть вероятность подстрелить кого ненароком. А в тирах всё уже не так романтично и интересно. Ну и напоследок хочу сказать, что в душе я больше пацифист, чем воитель. Типичный такой ботан.

Как всегда, перед любой серьёзной покупкой, составил список критериев, расположив их по уровню значимости. В первую очередь мне хотелось достаточный объём ОЗУ, в идеале под 16Гб - есть у меня софт, используемый на работе, требующий именно такого объёма. Далее на старом ноуте меня очень нервировал убогий экран: глянцевая матрица типа TN с отвратительнейшим контрастом и цветопередачей - то ещё удовольствие для изощрённого мазохиста. Посему от нового ноута я хотел матовой поверхности и хорошими углами обзора. Видеокарта должна была быть обязательно дискретной и более-менее современной, не обязательно топовой - всё ж таки ноут планировалось купить с прицелом на чадо и его игровые потребности. Размеры хотелось относительно компактные - хотя это было не самым главным критерием. Ну и наконец цена должна была находиться в разумных с точки зрения покупателя, а не производителя, пределах. Остальное - вес, ёмкость аккумулятора, толщина - для меня не играли абсолютно никакой роли, так как предыдущий мой опыт свидетельствовал, что у меня всегда под рукой находилась нормальная поверхность для установки ноута с расположенной недалеко розеткой для обеспечения его полноценным электропитанием.

И хотя различных моделей ноутбуков в Интернете существует великое множество, под мои критерии попалось не так уж много экземпляров: то цена была рассчитана на Биллов Гейтсов (ну или на Абрамовичей, кому как больше нравится), то карта была недостаточно мощной, то объём памяти оставлял желать лучшего, то экран был представителем неприемлемого для меня семейства TN-film.

В итоге остановился я, как и в прошлый раз (что символично), на ноутбуке азиатского производителя Asustek модели N551JM. Даже для неё, как оказалось, существует несколько модификаций. Но выбрать среди них подходящую у меня не заняло много времени.

Итак. Процессор - Intel Core i7 4710HQ. Существует и модель с i5. Но я подумал, что раз покупкой ноутбуков я занимаюсь не чаще, чем раз в семь лет, то лучше иметь небольшой запас по производительности. Кроме того, время от времени мне нравится баловаться с видео и аудиообработкой, а также редактированием фотографий. Все эти задачи требуют определённой вычислительной мощности.

Видеокарта - NVidia 860M архитектуры Maxwell, объём ОЗУ - 4 Гб. Следует заметить, что эта же модель в других модификациях поставляется с меньшим объёмом ОЗУ - два гигабайта вместо четырёх, как у меня - и с архитектурой Kepler. Последняя уступает немного (до десяти процентов) в производительности и энергосбережении архитектуре Maxwell. Вдруг кому интересно, для определения своей модели видеокарты я воспользовался утилитой GPU-Z. Карта с архитектурой Maxwell обладает специфическим для неё видеочипом.

Жёсткий диск - скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, ёмкость 1Тб, SSD-кеш на 8Гб. Среди других моделей встречается диск с такой же ёмкостью, но с меньшей скоростью вращения - 5400 об/мин. Видимо именно по этой причине некоторые пользователи предпочитают сразу после покупки ставить в систему дополнительный высокопроизводительный SSD-накопитель, заменяя им имеющийся и редко используемый DVD-привод. На Youtube легко найти ролики, где показывается, как произвести такую замену. Не могу сказать, что я на сто процентов доволен скоростью работы жёсткого диска, но пока этот фактор не достиг для меня критического значения, поэтому я не спешу заниматься модернизацией.

Объём ОЗУ - 16Гб (две планки DDR3L по 8 Гб каждая). Собственно то, что требовалось. Есть модели с объёмом памяти от 8 до 12 Гб. Они, конечно, немного дешевле.

Ноутбук я купил с рук, воспользовавшись сайтом с объявлениями olx.ua. "Официальные" ноуты стоили на 6-7 тысяч гривен дороже, переплачивать за них я не видел никакого смысла, потому что гарантия у ноутбуков фирмы Asus мировая. То есть, где бы вы ни купили ноутбук, в любом другом месте вы можете получить на него полноценное гарантийное обслуживание. Главное, чтобы соответствующие документы были в порядке.

Первые впечатления о ноуте положительные. Поверхность приятная. Сверху - металлическая, снизу - пластик.

В комплекте идёт выносной сабвуфер, который, на мой взгляд, ощутимо улучшает качество звука небольших встроенных динамиков. Музыка с ним звучит гораздо более сочно. Звук чистый, без хрипоты.

Экран - на порядок лучше того, что был в прошлом ноутбуке. Цветовой охват - средний, до 69 процентов из пространства Adobe RGB. Но как по мне для ноута очень-очень неплохо, хотя, разумеется, нет предела совершенству. Разрешение нового экрана тоже выше, чем у предущего - 1080 против 768 точек по вертикали. Некоторые битмаповые шрифты, правда, выглядят как-то размазано - ещё не разобрался, как с этим бороться. С векторными шрифтами такой проблемы нет.

Ноутбук немного больше по размеру старого - 15.6 дюймов против 13.3. По весу тоже чуть тяжелей: старый - 1.8 кг, новый - 2.7 (без зарядного адаптера, сумки, мышки, вес которых тоже следует приплюсовать озабоченному этой характеристикой пользователю).

Во время обычной нагрузки - лазание по Интернету, слушание музыки - аппарат почти не греется, тёплый воздух выдувается куда-то вбок. На тяжёлых тестах пока не гонял, это ещё впереди. Но, пишут, что температура остаётся в пределах допустимого, а процессор при этом продолжает работать без провалов в производительности.

У достаточно удобной клавиатуры (наконец-то присутствуют обожаемые мною отдельные цифровые клавиши справа) есть три степени подсветки. В темноте пока не тестировал, не знаю, насколько глазовыдирающее зрелище. Некоторые пользователи, читал, недовольны светом, истекающим из щелей между клавишами. Но мне, почти уверен, вряд ли вообще когда потребуется эта подсветка. Я когда-то потратил несколько месяцев, чтобы научиться набирать текст вслепую, чем теперь и пользуюсь невозбранно.

Внутренности ноутбука легко доступны - достаточно открутить несколько шурупов, и вам открывается возможность заменить жёсткий диск и добавить памяти (если будет куда, ибо гнёзд всего два).

Чадо тоже осталось довольным. Теперь, вместо жалких 13 fps в его любимой игрушке выдаётся максимум - 60 fps.

На ноутбук предустановлена ОС Windows 8.1. Раньше я плевался на её интерфейс, заточенный под тачскрины. Однако, оказалось, что всё поправимо. Ставится бесплатное Classic Start Menu, убирается или наоборот выставляется пара галочек в настройках панели задач и, вуаля, получаем старый добрый интерфейс от незабвенной Семёрки. Кроме того, оказалось, что дитяте можно создать специальную детскую учётную запись, и ограничить её по многим степеням свободы: поставить ограничения на общее время работы, на график, когда можно пользоваться ноутом, на доступные веб-ресурсы, на возможность загружать всякий хлам. Удобно. Теперь задумался, чтобы поставить Восьмёрку и на стационарный ПК. Да облом пока переставлять кучу настроенного и стабильно работающего софта.

Перечень разьёмов, и другую ненужную мне инфу про ноут легко найти в Интернете. Мне ковыряться было с этим облом. Кому надо - welcome to Google.

В общем, пока очень и очень даже ничего за свои деньги. Всё выглядит сбалансированно. По соотношению цена/производительность - это если не лучший вариант, то в десятку лидеров, думаю, войдёт. Поправьте, если ошибаюсь.

17 апреля 2015 г.

О кадровой политике, часть 5

У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что нынешней партии власти очень не хватает поддержки электората в некоторых регионах в свете грядущих местных выборов. И поэтому эта партия пытается себе найти любых союзников, какие только доступны. Просто по-другому я ничем не могу объяснить, например, вот это, творящееся в Днепропетровской области.

Предпринимаемые властью меры на экономическом поприще и в других сферах деятельности не приводят к повышению уровня народного доверия. Так, например, рейтинг господина Порошенко упал с почти 55%-й поддержки в момент избрания его Президентом, до 33% по результатам последних опросов. Впрочем, то же можно сказать и о прочих политических силах. Но о них в другой раз.

Тем временем, украинская экономика как падала, так и продолжает падать. Внешний долг не уменьшается, а растёт - страна стоит на грани дефолта с её по сути мусорным кредитным рейтингом. Украинской армии как требовалась помощь со стороны волонтёров, так и продолжает требоваться, как бы не расписывал в Фейсбуке её логистические успехи некто господин Бирюков, помощник Президента. Уже даже и термин появился соответствующий - бирюковщина (сродни гоголевской маниловщине) - вполне однозначно намекающий, что есть сильный разрыв между воображаемой некоторыми чиновниками из Минобороны действительностью и реальной. Расценки на коммунальные услуги продолжают расти на фоне одновременного сокращения зарплат и рабочих мест. И так далее.

Да, в стране идёт война. Да, страна разгребает последствия 23-летнего бездарного правления. Да, наш северный сосед, столь долго и настойчиво навязывавшийся нам в братья, на деле оказался Каином, пока ещё безуспешно пытающийся расправиться с неугодным Авелем. И так далее, и тому подобное.

И да, я понимаю, что с олигархами, подмявшими под себя значительную часть экономического потенциала Украины, и не способствующие по этой причине повышению конкурентоспособности украинской промышленности, надо что-то делать.

Но, может, современной украинской политической элите следует более тщательно, более щепетильно подбирать себе друзей и союзников?

Я отнюдь не сторонник господ Коломойского, Филатова и  Корбана, на которые в последнее время началась особо активная кампания гонения и вытеснения из любых провластных структур, даже несмотря на их очевидные заслуги в деле удержания Днепропетровской области в сфере влияния проукраинских властей - бизнес и власть должны быть разделены и не должны находиться в одних руках. Но я ещё больший несторонник всей той януковской нечисти, которая наиболее ярко проявила себя в момент Революции, и которая теперь постепенно подымает голову, реабилитируясь через суды с молчаливого согласия правящей верхушки. Например, у меня вызвало сильное недоумение присутствие экс-мэра Днепропетровска г-на Куличенко в рядах БПП. Как это бесхребетное ничтожество смогло быть принято под крыло новой власти?

Кто-то может предположить, что это такой хитрый ход. Давайте, мол, вначале примирим все слои общества, закончим войну, наведём порядок в стране, а уж потом когда-нибудь и как-нибудь устроим настоящий суд над мразью. Но мне кажется такой вариант весьма сомнительным и маловероятным. А ещё у меня есть большие опасения, что подобные грязные способы ведения политической борьбы приведут к негативному, а не ожидаемому  позитивному результату на упомянутых ранее выборах в частности, и в более отдалённой перспективе вообще.