9 декабря 2017 г.

Про нашу власть

Наблюдая за реалиями, происходящими в политической жизни страны, мне чем дальше, тем больше это напоминает метания трейдеров на рынке криптовалют, где в течение недели-другой цена может совершить скачок в диапазоне плюс/минус сто процентов. Нет, вы прочитали правильно. Можете сами в этом убедиться, взглянув на графики, например, здесь.

Такое ощущение, что наши власти раздирают два извечных противоречивых желания: и рыбку съесть (то есть уворовать то, что ещё осталось неуворованным, или переделить то, что уже когда-то было поделено), и на х... сесть, показывая всему миру как мы всем сердцем, всей душой стремимся в Европу (но каждый раз нам что-то мешает, прямо как плохому танцору).

Особенно показательны в этом плане возня с Саакашвили, который со своим невысоким ещё недавно рейтингом почему-то смертельно испугал наши не привыкшие к такому развороту олигархические кланы своей несговорчивостью, а также практически в последний момент отложенное голосование за ограничение независимости НАБУ (благо под давлением МВФ и международного сообщества, которое нас пока ещё поддерживает, одумались).

В России, говорят, две беды - дураки и дороги. В Украине их, похоже, тоже две (как минимум) - это жадность и хитрожопие.

2 декабря 2017 г.

О важности образования

Увлёкшись криптовалютами и трейдингом, я ВНЕЗАПНО осознал свою полную профнепригодность в данной теме. Особенно в области трейдинга. Поначалу немного получалось. Даже вышел на уровень десятипроцентной рентабельности в течение двух-трёх недель. Но потом случилось то, что и должно было  случиться с возомнившим о себе невесть что неуче - я скатился в катастрофический убыток. По неопытности просто "забыл" поставить стоп-ордер на открытую позицию. Итог не то, чтобы печален, но очень поучителен - два с половиной месяца моя позиция находилась на уровне минус пятидесятипроцентной рентабельности (да, да, рынок криптовалют не терпит подобных ошибок). Другими словами, я мог бы потерять пятьдесят процентов своего первоначального капитала. Это ОЧЕНЬ много.

В итоге всё обошлось. В основном благодаря полученному мною в молодости опыту игры в преферанс: если карта не идёт - не рыпайся и не высовывайся. Ну я и не рыпался. Закрылся даже с небольшой прибылью (что-то около процента - не бог весть что, а всё ж лучше, чем убыток). Но сколько возможностей заработать в течение этих двух с половиной месяцев было упущено....

Однако урок не прошёл даром. Теперь приходится подтягивать хвосты. Вопрос стоит очень жёстко, можно сказать ребром. Или ты бездарь необразованная, уповающая исключительно на волю случая и будешь постоянно в убытках. Или ты хоть немного стараешься осознать происходящее и, что называется, пытаешься "оседлать волну". Почему-то я предпочёл последнее. 

Немного истории. В ВУЗе нам читали кучу интересных дисциплин. Тут тебе и теория вероятности, и математическая статистика, и теория управления и даже линейная алгебра. Но, как это обычно бывает, молодой студент плохо осознаёт важность подобных знаний для своей будущей предполагаемой деятельности. Осознание своей неправоты пришло... спустя двадцать лет.

О чём это я? Ах да. О важности знаний. 

Сейчас желающему учиться гораздо легче и проще, чем двадцать лет назад. Ведущие ВУЗы планеты выкладывают свои учебные материалы совершенно бесплатно в свободный доступ. Всё, что нужно от студента: знание английского языка и... желание учиться. Как показывает печальная статистика, редкий студент (до десяти процентов) добирается до конца учебного курса, даже очень интересного и восстребованного на рынке труда.

При этом я заметил вот ещё что. Англоязычные материалы, как правило (зачастую всегда), гораздо легче поддаются усвоению, чем аналогичные русскоязычные (про украиноязычные я вообще молчу, потому что их практически нет (знаю, знаю про https://prometheus.org.ua/)). Иностранные профессоры из кожи вон лезут, чтобы вложить студентам в их молодой неокрепший мозг необходимые знания. Сложная, казалось бы, тема (например, дифференциальное исчисление) разжёвывается так, чтобы её понял даже конченный кретин.  В русскоязычной же литературе, складывается впечатление, преподаватель ставит себе цель не объяснить студенту учебный материал, а показать ему какой он долбоёб (может моё мнение и ошибочно, но говорю то, что ощутил на собственной шкуре).

Учитесь! Вне зависимости от возраста (мне пятый десяток, если кому интересно, и я постоянно учусь). Овладевайте знаниями. Как бы банально это не звучало. Иначе в ближайшем обозримом будущем роботы заменят вас, необразованных долбоёбов. И кому вы тогда будете нужны? И что вы тогда будете делать? Собирать бутылки на помойке цивилизации?

Учение - это не только полезно, но ещё и офигенно интересно (как подсказывает мне мой личный опыт). Не дайте вашим мозгам засохнуть!