21 декабря 2019 г.

Математическое ожидание

Многие люди оценивают, скажем, политиков по мгновенному импульсу. Стоит политику промахнуться всего лишь раз (или два) и тут же на него навешивается ярлык неудачника или урода. Ладно бы только обычные люди страдали подобным подходом. Дык нет. Я заметил, матёрые политтехнологи (аналитики) тоже подвержены этому изъяну. Увы.

А как правильно?

С моей точки зрения правильным было бы судить о человеке по совокупности его деяний. Только по прошествии определённого репрезентативного периода времени делать выводы об эффективности или непрофессионализме того или иного представителя власти. Если в целом направление движения, задаваемое политиком, можно считать скорее позитивным, то и в целом эффективность такого политика высока. Обратное тоже верно. Если политик больше ошибается, хотя при этом и кажется симпатичным рубахой-парнем, его, конечно, лучше гнать взашей с занимаемой должности.

Для эффективного управления государством крайне желательно создать своего рода KPI. И такие критерии (такой критерий) должен быть разработан абсолютно для всех без исключения государственных чиновников, начиная от Президента, и заканчивая каким-нибудь клерком в административном центре.

Странно (хотя, если задуматься, ничего странного), что в нашей стране до сих пор ничего подобного не создано. Для некоторых ведомств (министерств) подобная система как бы есть, было бы неправильным отрицать её существование. Но обычно на неё мало кто обращает внимание - у нас в почёте больше лояльность, нежели профессионализм. Таким образом, обычные люди лишены сколь-либо объективного способа оценки эффективности работы госчиновников. Именно по этой причине СМИ играют в этом деле решающую роль. Что какая-нибудь журнашлюха ляпнула на национальном телеканале (или каком ином массовом СМИ), то простой люд схавал и подхватил в качестве истины в последней инстанции. В таких условиях остаётся только удивляться, как наше государство до сих пор существует и не развалилось к чёртовой матери.

12 февраля 2019 г.

Uber-uber

На днях я прочувствовал на своей шкуре то, о чём писалось в большом количестве отзывов на сервисе Google play о программе Uber.

Примерно в 10:30 разместил заказ на поездку из дома на работу. Водитель подхватил его почти мгновенно. Отлично, думаю, приеду на работу чуть раньше, и уйду с неё чуть раньше. Сегодня пятница, неохота сидеть допоздна. Машина рядом и подъезжает. Я выхожу на улицу, жду. Программа на смартфоне показывает, что авто уже прибыло. Я его почему-то в упор не вижу и решаю проверить окрестности. Поблизости в радиусе примерно ста метров  ничего похожего на вызванный автомобиль не нахожу. Гм. Набираю водителя по телефону (благо в программе он присутствует) - может заплутал, бедняга, такое случается. На противоположном конце никто не отвечает. Через примерно 10 минут появляется сообщение о том, что, оказываеся, я отменил поездку, с моей карты списываются 55 гривен, и я могу быть свободен на все четыре стороны. В порыве недоумения лезу в меню, выбираю что-то типа "вернуть деньги" потому что поездку отменил не я. Хвала Аллаху, мне деньги тут же возвращают, но не в виде денег, а в виде виртуальных "кредитов", которыми, предположительно, я смогу расплачиваться за последующие поездки.

Ладно, думаю. Может сломалась машина. Или ещё какая напасть случилась с водителем. Размещаю заказ повторно. На часах уже 10:45, я начинаю немного нервничать. И, о "чудо", заказ подхватывает снова это мурло, на которое я уже потратил 15 минут своего времени. И снова программа показывает, что он где-то рядом. И снова я обхожу все близлежащие дворы в его поисках, снова никого не нахоожу, снова звоню ему на телефон, снова никто не отвечает, снова приходит сообщение, что поездка отменена, но уже с новой причиной - "по инициативе водителя". На этот раз хоть деньги не списываются, и на том спасибо. Но очередные 15 минут потеряны. Итого полчаса. Плюс нервы - вместо того, чтобы приехать на работу с опережением, я понимаю, что придётся задержаться. Ну не сучество?

Всего накатал я в Uber несколько десятков поездок. И за это время у меня сложилось стойкое впечатление, что сервис качеством не блещет. Программное обеспечение - унылое плохо оптимизированное говно. Такое ощущение, что оно ловит любой подходящий момент, чтобы или зависнуть, или сообщить о плохой связи, или мучительно долго перерисовывать карту Гугла на экране, пожирая несчастную батарейку моего смартфона стремительными темпами. Кто-то может подумать, что у меня смартфон медлительный. Но почему тогда родное приложение от Гугла работает корректно?

В самом начале пользования сервисом я наивно полагал, что Uber прежде всего должен экономить людям время. Позже я осознал, как жестоко ошибался. Приложение шлёт мой заказ абсолютно всем водителям, находящимся в окрестности плюс/минус 5-6 километров. Надо ли объяснять, что в городских условиях в часы пик, водитель, находящийся у чёрта на куличках и подхвативший мой заказ, будет добираться до меня по пробкам довольно долго. И хорошо, если посередине пути не передумает. Почему нельзя раздавать заказ постепенно - сначала ближайшим ко мне водителям, постепенно расширяя круг, если никто не откликается - остаётся только догадываться - видимо это "rocket science" для программистов Uber.

Обычно в крупных конторах, связанных с приёмом денег от клиентов, есть хоть какая-то техподдержка, куда можно было бы обратиться, произойди какой-то серьёзный сложный инцидент. В мобильном приложении Uber я такого функционала не обнаружил. Долбитесь, как хотите, уважаемые пользователи, нам на вас насрать с высокой колокольни: мы свою услугу посредника оказали и умываем руки.

Я уже молчу про нехорошие случаи, происходящие по вине водителей Uber (кто не верит, может погуглить самостоятельно). Сервис попросту никак не контролирует их адекватность и вменяемость. Однажды и мне довелось встретиться с таким, благо, он оказался вполне безобидным чудиком на убитой машине, которому, похоже, в других местах не нашлось применения, вот он и решил попытать счастье здесь, в Uber.

Когда мне в прессе встречались статьи, что Uber запрещают в тех или иных городах, потому что он отбирает работу у служб такси, я в таких случаях предполагал, что мощное таксистское лобби смогло победить прогресс в данной конкретной местности. Теперь же я понимаю, что фактически Uber своим пользователям не даёт ничего, кроме некоторого удешевления стоимости поездок и возможности расплатиться вместо налички  банковской картой. Мне не кажется, что вот эти два фактора достаточны, чтобы сервис называть прогрессивным, потому что, как я уже заметил выше, что касается остальных компонентов предоставляемых услуг - качество Uber хромает на обе ноги.

А как же система рейтингов, возможно спросите вы? Это ведь так удобно знать заранее, что тебя повезёт хороший приятный человек. Отвечаю. Во-первых, пользователь не может без штрафа отказаться от водителя с низкой по его мнению репутацией. Во-вторых, на репутацию влияет хренова туча факторов: стиль вождения, качество машины, вежливость и другие. Поэтому нельзя заранее понять, кто перед тобой: вежливый лихач или аккуратное хамло. Никто не запретит одной из сторон поставить другой "единицу", если у такой стороны сегодня просто плохое настроение, или кому-то не понравилось, что другой на него косо посмотрел. Поэтому вся эта система рейтингов - не более чем пускание пыли в глаза. Она, конечно, как-то работает, но очень непрозрачно для потребителя.

Буду ли я и дальше пользоваться Uber? Не знаю. Местные днепровские таксисты вряд ли чем-то лучше. Но если появится хоть какой-то намёк на адекватного конкурента - без раздумий и сожалений сменю службу.

20 января 2019 г.

Программа для Зеленского

Согласно последним социальным опросам, которые мне довелось читать, народ страны обозначает две основные проблемы, мешающие нормально жить: коррупция и война с Россией. Именно они являются основным препятствием для развития и своего рода локомотивом, тянущим за собой ворох остальных проблем. Хотя я бы добавил сюда ещё низкокачественное образование - Украине катастрофически не хватает квалифицированных менеджеров, как в частном бизнесе, так и в госсекторе - явление, к моему великому сожалению, повсеместное. Современный украинский менеджер чем замечателен? Прежде всего громким голосом, затем умением складывать матюги в многоэтажные конструкции, ну и не в последнюю очередь способностью давать взятки. И на этом таланты обычно исчерпываются. Что такое мотивация персонала, зачем нужны стратегические планы - да ерунда это всё, которая выеденного яйца не стОит, в глазах современного украинского менеджера.

Со второй проблемой мы без внешней помощи совладать вряд ли сможем. А вот с первой - всё в наших руках.

Не является какой-либо тайной, что основой украинской коррупции являются чрезмерная зарегулированность экономики, а также зависимые от звонка сверху судьи и, соответственно, суды. Плюс сравнительно невысокая официальная зарплата высокоранговых чиновников. Плюс низкий уровень ответственности за принимаемые в ущерб частному бизнесу решения. Плюс финансово и организационно импотентный олигархат, не способный вести справедливую и честную конкурентную борьбу на внешнем рынке, и поэтому пытающийся всеми доступными способами присосаться своими присосками к государственному телу с надеждой на олигархическую ренту.

За кого бы я отдал голос? За такого кандидата, который предложил бы своему электорату следующие ключевые с моей точки зрения пункты предвыборной программы (ну или хотя бы максимальный набор из них):

1. Судьи должны стать полностью независимы. Настолько, насколько это в принципе возможно. Никакой звонок никакого должностного лица из другой ветви власти не должен являться поводом для принятия судьёй неправомерного решения. При этом зарплата судьи должна быть соответствующей доходу руководителя предприятия средней руки. Стративший  (то есть пойманный на взятке) должен лишаться своей должности и возможности занять любую другую государственную должность навсегда.

2. Прецедентное право - наше всё, поскольку только оно способно наиболее полно охватить все возможные инциденты в той или иной правовой сфере. Кроме того, прецедентное право предполагает более высокий уровень ответственности судьи.

3. Суд присяжных, куда ж без него. Коллективный разум обычно лучше справляется с принятием комплексных и/или неоднозначных решений, чем отдельная личность, что хорошо продемонстрировано, например, в книге Джеймса Шуровьески "Мудрость толпы".

4. Количество нормативных актов, министерств и ведомств, регулирующих те или иные сферы хозяйственной деятельности должно быть сведено к минимуму. По умолчанию для бизнеса должен действовать принцип "разрешено всё, что явно не запрещено". Для достижения этих целей надо или делегировать соответствующие полномочия Минюсту, или создать Комитет по защите прав бизнеса, имеющий право приостанавливать или отменять законодательное творчество любых наших чиновников.

5. Все валютные ограничения должны быть убраны. Какой идиот будет инвестировать в страну, из которой вывести капитал будет потом невыносимо тяжело, если вообще возможно?

6. Земля должна иметь свободное обращение на рынке. Предположу, что наши леваки с подсказки наших же агробарыг возопят: "Да как же это можно, распродавать землю по дешёвке?!". Ну и правда, чего бы им не возопить. На минуточку, аренда одного гектара сельхозугодий обходится нынешним "эффективным арендаторам" примерно в 1 тысячу .... гривен в год. Правда ведь шикарный бизнес?
А я на это отвечу. Во-первых, почему обязательно по дешёвке? Мы же говорим о РЫНОЧНОЙ стоимости. Во-вторых, вот, к примеру, в Штатах землёй иной раз владеют китайцы, как бы злейшие враги Америки. И что? Мир перевернулся с ног на голову? Да нет же - всё идёт своим чередом, как ни в чём не бывало. Так почему в нашем случае должно быть как-то по-другому?

7. Почти свободная продажа любого огнестрела. В том плане, что любой желающий, прошедший проверку на вменяемость и судимость и курсы повышения квалификации, может купить в том числе короткоствольное огнестрельное оружие. Зачем нам это? Затем, что сейчас любая высокопоставленная гнида, будь то судья, прокурор или "народный избранник"  может безнаказанно угрожать обычному человеку оружием, и ей за это ничего не будет. Прецедентов на эту тему хватает. Но когда урод будет знать, что ответка может воспоследовать в любой момент, глядишь, и вести себя начнёт более обдуманно, адекватно и вежливо. Таким образом, уважение к электорату хоть немного да вырастет. Подводные камни, конечно, тоже присутствуют. Та же Россия, как возможный потенциальный фактор дестабилизации. Но ведь для обуздания врагов отечества у нас и существует Служба Безопасности, не правда ли?

8. Изменение украинского среднего (и не только) образования, которое в настоящий момент являет собой редкой степени говнище. Учителя почему-то считают, что они-то на самом деле лапочки, а вот современная детвора - наказание божие (в лучшем случае). Однако же почему-то именно мне приходится объяснять моему ребёнку важность образования, а в другой раз и быть преподавателем английского или там алгебры. Сын в упор не понимает, зачем ему это нужно. Ведь куда интересней зарубиться в какую-нибудь игрулю на планшете или смартфоне, чем слушать невнятный сорокапятиминутный лепет очередного "преподавателя", скорее отбывающего наказание, чем исполняющего свои прямые обязанности. Дошло даже до того в нашей школе, что родители просят руководство заменить учителя алгебры, потому что последняя просто не справляется - родители вынуждены нанимать репетиторов для своих в общем-то неглупых отроков. Офигенно! И так, предположу, почти в любой украинской школе. Ну и нафиг, спрашивается, нам нужен такой симулякр?
В чём проблема? Во-первых, в низкой зарплате преподавателей - для любой школы ежемесячные поборы с родителей - обычное дело. Во-вторых, в низком социальном статусе учителя - в среднее образование, предположу, сейчас идут по большей части лузеры, не нашедшие себе применения в других сферах (конечно, есть исключения, но их, увы, пренебрежимо мало). В-третьих, у  нашей драгоценной элиты напрочь отсутствует понимание, зачем бы им вкладываться в среднее образование в частности и в систему образования вообще: ведь они же как-то смогли "пробиться в люди". Вот и думают, наверное, что по образу и подобию и другие смогут. А может, есть такая точка зрения, нашей элите и не нужен грамотный электорат - малообразованными дураками-то манипулировать всяко проще.
Меж тем вся страна ходит в заложниках у наших неучей, непрофессионалов у руля власти. Других-то не нашлось. Берём тех, следовательно, кто есть. Хоть каких. Результат плачевен. Неудивительно.
Любому Президенту, кто сможет преломить эту печальную и унылую тенденцию в системе украинского образования, надо при жизни памятник из золота отливать и носить на руках до конца дней его.

Зеленский, ау! Ты же просил советов по поводу предвыборной программы, да?