20 января 2019 г.

Программа для Зеленского

Согласно последним социальным опросам, которые мне довелось читать, народ страны обозначает две основные проблемы, мешающие нормально жить: коррупция и война с Россией. Именно они являются основным препятствием для развития и своего рода локомотивом, тянущим за собой ворох остальных проблем. Хотя я бы добавил сюда ещё низкокачественное образование - Украине катастрофически не хватает квалифицированных менеджеров, как в частном бизнесе, так и в госсекторе - явление, к моему великому сожалению, повсеместное. Современный украинский менеджер чем замечателен? Прежде всего громким голосом, затем умением складывать матюги в многоэтажные конструкции, ну и не в последнюю очередь способностью давать взятки. И на этом таланты обычно исчерпываются. Что такое мотивация персонала, зачем нужны стратегические планы - да ерунда это всё, которая выеденного яйца не стОит, в глазах современного украинского менеджера.

Со второй проблемой мы без внешней помощи совладать вряд ли сможем. А вот с первой - всё в наших руках.

Не является какой-либо тайной, что основой украинской коррупции являются чрезмерная зарегулированность экономики, а также зависимые от звонка сверху судьи и, соответственно, суды. Плюс сравнительно невысокая официальная зарплата высокоранговых чиновников. Плюс низкий уровень ответственности за принимаемые в ущерб частному бизнесу решения. Плюс финансово и организационно импотентный олигархат, не способный вести справедливую и честную конкурентную борьбу на внешнем рынке, и поэтому пытающийся всеми доступными способами присосаться своими присосками к государственному телу с надеждой на олигархическую ренту.

За кого бы я отдал голос? За такого кандидата, который предложил бы своему электорату следующие ключевые с моей точки зрения пункты предвыборной программы (ну или хотя бы максимальный набор из них):

1. Судьи должны стать полностью независимы. Настолько, насколько это в принципе возможно. Никакой звонок никакого должностного лица из другой ветви власти не должен являться поводом для принятия судьёй неправомерного решения. При этом зарплата судьи должна быть соответствующей доходу руководителя предприятия средней руки. Стративший  (то есть пойманный на взятке) должен лишаться своей должности и возможности занять любую другую государственную должность навсегда.

2. Прецедентное право - наше всё, поскольку только оно способно наиболее полно охватить все возможные инциденты в той или иной правовой сфере. Кроме того, прецедентное право предполагает более высокий уровень ответственности судьи.

3. Суд присяжных, куда ж без него. Коллективный разум обычно лучше справляется с принятием комплексных и/или неоднозначных решений, чем отдельная личность, что хорошо продемонстрировано, например, в книге Джеймса Шуровьески "Мудрость толпы".

4. Количество нормативных актов, министерств и ведомств, регулирующих те или иные сферы хозяйственной деятельности должно быть сведено к минимуму. По умолчанию для бизнеса должен действовать принцип "разрешено всё, что явно не запрещено". Для достижения этих целей надо или делегировать соответствующие полномочия Минюсту, или создать Комитет по защите прав бизнеса, имеющий право приостанавливать или отменять законодательное творчество любых наших чиновников.

5. Все валютные ограничения должны быть убраны. Какой идиот будет инвестировать в страну, из которой вывести капитал будет потом невыносимо тяжело, если вообще возможно?

6. Земля должна иметь свободное обращение на рынке. Предположу, что наши леваки с подсказки наших же агробарыг возопят: "Да как же это можно, распродавать землю по дешёвке?!". Ну и правда, чего бы им не возопить. На минуточку, аренда одного гектара сельхозугодий обходится нынешним "эффективным арендаторам" примерно в 1 тысячу .... гривен в год. Правда ведь шикарный бизнес?
А я на это отвечу. Во-первых, почему обязательно по дешёвке? Мы же говорим о РЫНОЧНОЙ стоимости. Во-вторых, вот, к примеру, в Штатах землёй иной раз владеют китайцы, как бы злейшие враги Америки. И что? Мир перевернулся с ног на голову? Да нет же - всё идёт своим чередом, как ни в чём не бывало. Так почему в нашем случае должно быть как-то по-другому?

7. Почти свободная продажа любого огнестрела. В том плане, что любой желающий, прошедший проверку на вменяемость и судимость и курсы повышения квалификации, может купить в том числе короткоствольное огнестрельное оружие. Зачем нам это? Затем, что сейчас любая высокопоставленная гнида, будь то судья, прокурор или "народный избранник"  может безнаказанно угрожать обычному человеку оружием, и ей за это ничего не будет. Прецедентов на эту тему хватает. Но когда урод будет знать, что ответка может воспоследовать в любой момент, глядишь, и вести себя начнёт более обдуманно, адекватно и вежливо. Таким образом, уважение к электорату хоть немного да вырастет. Подводные камни, конечно, тоже присутствуют. Та же Россия, как возможный потенциальный фактор дестабилизации. Но ведь для обуздания врагов отечества у нас и существует Служба Безопасности, не правда ли?

8. Изменение украинского среднего (и не только) образования, которое в настоящий момент являет собой редкой степени говнище. Учителя почему-то считают, что они-то на самом деле лапочки, а вот современная детвора - наказание божие (в лучшем случае). Однако же почему-то именно мне приходится объяснять моему ребёнку важность образования, а в другой раз и быть преподавателем английского или там алгебры. Сын в упор не понимает, зачем ему это нужно. Ведь куда интересней зарубиться в какую-нибудь игрулю на планшете или смартфоне, чем слушать невнятный сорокапятиминутный лепет очередного "преподавателя", скорее отбывающего наказание, чем исполняющего свои прямые обязанности. Дошло даже до того в нашей школе, что родители просят руководство заменить учителя алгебры, потому что последняя просто не справляется - родители вынуждены нанимать репетиторов для своих в общем-то неглупых отроков. Офигенно! И так, предположу, почти в любой украинской школе. Ну и нафиг, спрашивается, нам нужен такой симулякр?
В чём проблема? Во-первых, в низкой зарплате преподавателей - для любой школы ежемесячные поборы с родителей - обычное дело. Во-вторых, в низком социальном статусе учителя - в среднее образование, предположу, сейчас идут по большей части лузеры, не нашедшие себе применения в других сферах (конечно, есть исключения, но их, увы, пренебрежимо мало). В-третьих, у  нашей драгоценной элиты напрочь отсутствует понимание, зачем бы им вкладываться в среднее образование в частности и в систему образования вообще: ведь они же как-то смогли "пробиться в люди". Вот и думают, наверное, что по образу и подобию и другие смогут. А может, есть такая точка зрения, нашей элите и не нужен грамотный электорат - малообразованными дураками-то манипулировать всяко проще.
Меж тем вся страна ходит в заложниках у наших неучей, непрофессионалов у руля власти. Других-то не нашлось. Берём тех, следовательно, кто есть. Хоть каких. Результат плачевен. Неудивительно.
Любому Президенту, кто сможет преломить эту печальную и унылую тенденцию в системе украинского образования, надо при жизни памятник из золота отливать и носить на руках до конца дней его.

Зеленский, ау! Ты же просил советов по поводу предвыборной программы, да?