Сидя в заключении на карантине, пытаешься найти на свою жопу какие-нибудь приключения/развлечения - скучно же невыносимо потому что торчать сутками дома без возможности даже в парк пройтись ближайший. И конца края не видать этому затворничеству, пока подходящая вакцина не будет найдена, опробована и применена на народных массах.
Так или иначе, стукнуло мне странное в голову и подумалось, что, наверное, мои наушники (Pioneer HDJ-2000), которые я купил примерно за 300 долларов, будучи давным-давно в командировке в США, и мой компьютер с материнской платой AsRock Z170 EXTREME6 и звуковым чипсетом Realtek ALC 1150, купленной в Украине, - не самые лучшие устройства для воспроизведения, и пора бы сделать какой-нибудь апгрейд в попытке получить лучший звук (тёплый и ламповый, как вы уже могли догадаться).
Но прежде, чем тратить безумные деньги на новые гаджеты мне, как обычно, захотелось разобраться в теме чуть глубже, чем я о ней знал (то есть, чуть больше, чем ничего). Благо, в наше время это несложно, как мне подумалось поначалу.
Однако первые обзоры, на которые я начал натыкаться, были сплошной субъективщиной и отсебятиной (что, в общем-то, почти одно и то же). Типа, вот этот формат/девайс гораздо лучше на слух, чем вот тот, потому что у него низы прикольные, сцена глубокая, середина детальная, а верхи бриллиантовые. Музыка, таким образом, воспринимается с куда большей вовлечённостью и эмоциональностью, звук мягок, хрустящ, сочен и вкусен (не совсем понимаю, как звук на вкус можно пробовать, но пусть, спишем на метафору).
Куда такое годится, подумалось мне? Это же бред полный! То есть, для обзорщика - всё ок. Разве же может среднестатистический человек говорить плохо о своём новом приобретении? Разве может он сам себе сознаться, что купил какаху? А если обзорщик именитый, с кучей подписчиков, и получил устройство для ознакомления от продавца или производителя? Разве ж станет он резать правду-матку, не оглядываясь на своих спонсоров? Если станет, дадут ли ему что-то ещё в следующий раз? Я вот думаю, что вряд ли. А вы?
Но ведь это ещё не всё. Ведь все мы обладаем разными ушами и разным же восприятием звука. Что немцу хорошо, то русскому - смерть, вспомнилась мне старая поговорка. Допустим, то есть, обзорщик прав, и ему действительно кажется, что звук хорош и сбалансирован по всем частотам правильно, а лучшего желать - грех. Но почему его мнение обязательно должно совпасть с моим? Может ему/мне в детстве медведь на ухо наступил?
Короче. С большим сомнением я стал относиться к компетентности подобных обзоров и их авторов. Ведь должен же быть хоть какой-то намёк на объективность в этой вакханалии аудиофильской.
Однако, это понимание ко мне пришло чуть позже. А пока я с упоением пересматривал разные ролики на Youtube, пуская слюни от очередного супер аудиодевайса (неважно какого, будь то усилитель или ещё что). В итоге наткнулся на один канал, где автор описывал, как правильно выбирать ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь или DAC по-английски), который отвечает за превращение холодного цифрового потока в тёплый аналоговый звук. Основной чип, по мнению эксперта, должен быть обязательно топовым и для стационарных устройств, остальные, в том числе для мобильных/переносимых устройств - голимая туфта. Обвязка (транспорт для сигнала со входа на выход) - крутой (лучше с коаксиальным кабелем, чем с оптикой) и несколькими преобразователями частот (44.1 кГц, 48 кГц и что-то ещё). Блок питания - линейным (с трансформатором), изолированным от других компонентов, ведь импульсные по его мнению на практике плохи, хотя в теории и бывают исключения. И лучше, чтобы таких блоков было больше одного: один - на аналоговую цепь, другой - на цифровую: скачков напряжения и помех меньше. Количество каналов - чем больше, тем лучше - проще корректировать всякие ошибки. А ещё лучше, если у ЦАПа будет не один чип, а несколько. Так ещё круче звук получится (может получиться).
На основе этих обширнейших лекций я выбрал себе в итоге ЦАП китайского производства стоимостью примерно в 500 долларов. Причём, судя по компонентной базе, не уступало сие устройство более именитым конкурентам с ценой в два-три раза превосходящей "китайца" (о брендах чуть ниже). И я уже начал предвкушать очередную порцию дофамина от будущего нового приобретения. Как я его поставлю, как я подключу ЦАП к компьютеру, как включу "Адажио" из девятой симфонии Малера, и с головой окунусь в рай льющегося в мои уши кристально чистого, непорочного, идеального звука. Почти купил. Но... не оказалось этого ЦАПа в Украине. Когда будет - неизвестно. В Китае - та же ситуация. Обломчик приключился. Ладно, думаю, пороюсь ещё. Авось найдётся.
И порылся на свою голову. Наткнулся в Youtube на очередной канал очередного обзорщика. И что-то меня в нём зацепило, никак не хотело отпускать. Что-то заставляло почти запоем смотреть один ролик за другим, параллельно прорываясь сквозь прорву незнакомой для меня доселе терминологии. Проналазировал свои ощущения. Пришёл к выводу, что виной всему были его искренность и непредвзятость. Ибо устройства для обзоров он брал не у поставщиков/производителей, а у знакомых/друзей, и мерял их не на слух, а строил для них разные графики, полученные с помощью микрофона. Причем не просто строил, а объяснял, почему те или иные пики/впадины на этих графиках плохи или, наоборот, хороши. Также чел устраивал слепые тесты для своих подписчиков, выясняя, как же на самом деле звучит то или иное приспособление для воспроизводения звука.
По итогам погружения в этот контент, меня озарило, что неплохо бы посмотреть АЧХ (амплитудно-частотные характеристики) для своей материнки, да и вообще разобраться в её комплектухе. С удивлением узнал, что всё отлично. График АЧХ - ровный, как стрела. Уровень шумов сравним с весьма дорогим оборудованием. Усилитель для наушников - премиального уровня. Ну чего ещё желать? В итоге передумал я покупать внешний ЦАП - ведь другой вряд ли будет существенно лучше. А платить 500 долларов за иллюзию улучшения качества звука на несколько процентов мне показалось занятием неразумным.
Осталось разобраться с наушниками. Мне казалось, что звучат они как-то плоско, скучно, невыразительно. Почесал репу, покрутил родной Realtek-овский эквалайзер, который идёт в комплекте с драйверами к аудиочипу. Не помогло. Как ни крутил рычажки, всё равно что-то не устраивало. Пришлось даже несколько профилей создать и потом переключаться между ними при необходимости. Но даже такой способ радости у меня не вызывал. Снова почесал репу. Решил спросить у Гугла, есть ли какие аналоги для моего родного эквалайзера. Оказалось - есть. И они намного лучше. Скачал и поставил себе бесплатный Equalizer APO. А чтобы в текстовых файлах его настроек руками не ковыряться, установил ещё GUI к нему, тоже бесплатный - программка Peace. Снова покрутил полоски (которых можно добавлять, сколько угодно в новом эквалайзере). И, о чудо! Наушники ожили! Они стали звучать так, как я никогда не ожидал, что они заиграют. Звук в них стал тем самым, который я описывал выше: сочные басы, детальная середина и бриллиантовые верхи. Круто! И бесплатно! Хотя в итоге я небольшую сумму автору Peace всё же задонатил - очень уж удобная софтинка, как по мне. А людей за хорошие поступки следует поощрять.
Теперь о брендах. Вот что мне довелось увидеть, услышать, узнать:
- ламповый усилитель под несколько штук долларов звучит точно так же, как и транзисторный за 750;
- колонки за 5400 долларов имеют кривоватую АЧХ с задранными басами и высокими частотами;
- если в усилителе Denon стоимостью 600-700 долларов выпаять (!) три конденсатора, то его АЧХ из кривой с заваленными высокими частотами превратится в прямую и звучать он уже будет, как усилитель этой же фирмы другой модели, но с ценой в 6 (шесть) раз выше;
- усилитель от Sony за 400 долларов звучит так же, как усилитель от Denon за 1200 долларов, а то и лучше (имеются ввиду конкретные модели, а не все вообще, какие только есть на свете);
- аудиоинтерфейс за 100 долларов имеет лучший график АЧХ, чем ЦАП за 250-300;
- шнур за 1000 долларов абсолютно ничем не лучше шнура за 30-50, и не играет вообще никакой роли в конечном качестве звука.
И так можно продолжать довольно долго. Кому нужны подробности, вам сюда. Особенно интересны последние ролики. Там один бывший уже аудиофил рассказывает, как он разочаровался в Hi End аппаратуре. В итоге к нему пришло осознание, что весь этот "тёплый ламповый звук" - не более, чем лохоразвод на деньги в исполнении именитых брендов.
Напоследок, однако же, стоит заметить вот что. Все люди от рождения наркоманы. Дофамин, окситоцин, серотонин и прочие естественные наркотики - предмет нашего вожделения и основная причина нашего ощущения счастья. Следует ли порицать аудиофилов за их иррациональную любовь к дорогим железякам? Если да, тогда примерно по той же причине следует осуждать и тех, кто полагается только лишь на красивые графики. Разница между двумя лагерями в конечном счёте невелика. Одним для порции дофамина нужна иллюзия сверхкачества за безумные деньги и/или авторитетное мнение главного эксперта Васи. Другим - прямые кривые, внушительная цифирь, "правильная" компонентная база. Хотя на самом деле ни сумасшедшие цены, ни идеальные АЧХ не гарантируют, что человек услышит "тот самый звук". Потому что, как я уже заметил выше, мы по-разному его, звук, воспринимаем. Некоторые не заметят перекоса по низким частотам, даже если очень точный измерительный прибор будет показывать, что их там с избытком. Что дадут таким людям прямые АЧХ? НИ-ЧЕ-ГО. Им НЕ нужны прямые АЧХ. Им нужен такой звук, который бы нравился, приносил удовольствие, ласкал ушные раковины и мозг. И график АЧХ у девайса, издающего такой звук, никогда не будет прямым.
Таким образом, мы выяснили, что люди разными путями приходят к счастью. Ну так какая разница каким? Пусть каждый выберет для себя свой собственный.
Как же разобраться во всей этой аудиофильской философии? Очень просто. Надо задать себе вопрос, что важно именно тебе. Далее определиться со своими возможностями. И только потом уж начинать движение.
Так или иначе, стукнуло мне странное в голову и подумалось, что, наверное, мои наушники (Pioneer HDJ-2000), которые я купил примерно за 300 долларов, будучи давным-давно в командировке в США, и мой компьютер с материнской платой AsRock Z170 EXTREME6 и звуковым чипсетом Realtek ALC 1150, купленной в Украине, - не самые лучшие устройства для воспроизведения, и пора бы сделать какой-нибудь апгрейд в попытке получить лучший звук (тёплый и ламповый, как вы уже могли догадаться).
Но прежде, чем тратить безумные деньги на новые гаджеты мне, как обычно, захотелось разобраться в теме чуть глубже, чем я о ней знал (то есть, чуть больше, чем ничего). Благо, в наше время это несложно, как мне подумалось поначалу.
Однако первые обзоры, на которые я начал натыкаться, были сплошной субъективщиной и отсебятиной (что, в общем-то, почти одно и то же). Типа, вот этот формат/девайс гораздо лучше на слух, чем вот тот, потому что у него низы прикольные, сцена глубокая, середина детальная, а верхи бриллиантовые. Музыка, таким образом, воспринимается с куда большей вовлечённостью и эмоциональностью, звук мягок, хрустящ, сочен и вкусен (не совсем понимаю, как звук на вкус можно пробовать, но пусть, спишем на метафору).
Куда такое годится, подумалось мне? Это же бред полный! То есть, для обзорщика - всё ок. Разве же может среднестатистический человек говорить плохо о своём новом приобретении? Разве может он сам себе сознаться, что купил какаху? А если обзорщик именитый, с кучей подписчиков, и получил устройство для ознакомления от продавца или производителя? Разве ж станет он резать правду-матку, не оглядываясь на своих спонсоров? Если станет, дадут ли ему что-то ещё в следующий раз? Я вот думаю, что вряд ли. А вы?
Но ведь это ещё не всё. Ведь все мы обладаем разными ушами и разным же восприятием звука. Что немцу хорошо, то русскому - смерть, вспомнилась мне старая поговорка. Допустим, то есть, обзорщик прав, и ему действительно кажется, что звук хорош и сбалансирован по всем частотам правильно, а лучшего желать - грех. Но почему его мнение обязательно должно совпасть с моим? Может ему/мне в детстве медведь на ухо наступил?
Короче. С большим сомнением я стал относиться к компетентности подобных обзоров и их авторов. Ведь должен же быть хоть какой-то намёк на объективность в этой вакханалии аудиофильской.
Однако, это понимание ко мне пришло чуть позже. А пока я с упоением пересматривал разные ролики на Youtube, пуская слюни от очередного супер аудиодевайса (неважно какого, будь то усилитель или ещё что). В итоге наткнулся на один канал, где автор описывал, как правильно выбирать ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь или DAC по-английски), который отвечает за превращение холодного цифрового потока в тёплый аналоговый звук. Основной чип, по мнению эксперта, должен быть обязательно топовым и для стационарных устройств, остальные, в том числе для мобильных/переносимых устройств - голимая туфта. Обвязка (транспорт для сигнала со входа на выход) - крутой (лучше с коаксиальным кабелем, чем с оптикой) и несколькими преобразователями частот (44.1 кГц, 48 кГц и что-то ещё). Блок питания - линейным (с трансформатором), изолированным от других компонентов, ведь импульсные по его мнению на практике плохи, хотя в теории и бывают исключения. И лучше, чтобы таких блоков было больше одного: один - на аналоговую цепь, другой - на цифровую: скачков напряжения и помех меньше. Количество каналов - чем больше, тем лучше - проще корректировать всякие ошибки. А ещё лучше, если у ЦАПа будет не один чип, а несколько. Так ещё круче звук получится (может получиться).
На основе этих обширнейших лекций я выбрал себе в итоге ЦАП китайского производства стоимостью примерно в 500 долларов. Причём, судя по компонентной базе, не уступало сие устройство более именитым конкурентам с ценой в два-три раза превосходящей "китайца" (о брендах чуть ниже). И я уже начал предвкушать очередную порцию дофамина от будущего нового приобретения. Как я его поставлю, как я подключу ЦАП к компьютеру, как включу "Адажио" из девятой симфонии Малера, и с головой окунусь в рай льющегося в мои уши кристально чистого, непорочного, идеального звука. Почти купил. Но... не оказалось этого ЦАПа в Украине. Когда будет - неизвестно. В Китае - та же ситуация. Обломчик приключился. Ладно, думаю, пороюсь ещё. Авось найдётся.
И порылся на свою голову. Наткнулся в Youtube на очередной канал очередного обзорщика. И что-то меня в нём зацепило, никак не хотело отпускать. Что-то заставляло почти запоем смотреть один ролик за другим, параллельно прорываясь сквозь прорву незнакомой для меня доселе терминологии. Проналазировал свои ощущения. Пришёл к выводу, что виной всему были его искренность и непредвзятость. Ибо устройства для обзоров он брал не у поставщиков/производителей, а у знакомых/друзей, и мерял их не на слух, а строил для них разные графики, полученные с помощью микрофона. Причем не просто строил, а объяснял, почему те или иные пики/впадины на этих графиках плохи или, наоборот, хороши. Также чел устраивал слепые тесты для своих подписчиков, выясняя, как же на самом деле звучит то или иное приспособление для воспроизводения звука.
По итогам погружения в этот контент, меня озарило, что неплохо бы посмотреть АЧХ (амплитудно-частотные характеристики) для своей материнки, да и вообще разобраться в её комплектухе. С удивлением узнал, что всё отлично. График АЧХ - ровный, как стрела. Уровень шумов сравним с весьма дорогим оборудованием. Усилитель для наушников - премиального уровня. Ну чего ещё желать? В итоге передумал я покупать внешний ЦАП - ведь другой вряд ли будет существенно лучше. А платить 500 долларов за иллюзию улучшения качества звука на несколько процентов мне показалось занятием неразумным.
Осталось разобраться с наушниками. Мне казалось, что звучат они как-то плоско, скучно, невыразительно. Почесал репу, покрутил родной Realtek-овский эквалайзер, который идёт в комплекте с драйверами к аудиочипу. Не помогло. Как ни крутил рычажки, всё равно что-то не устраивало. Пришлось даже несколько профилей создать и потом переключаться между ними при необходимости. Но даже такой способ радости у меня не вызывал. Снова почесал репу. Решил спросить у Гугла, есть ли какие аналоги для моего родного эквалайзера. Оказалось - есть. И они намного лучше. Скачал и поставил себе бесплатный Equalizer APO. А чтобы в текстовых файлах его настроек руками не ковыряться, установил ещё GUI к нему, тоже бесплатный - программка Peace. Снова покрутил полоски (которых можно добавлять, сколько угодно в новом эквалайзере). И, о чудо! Наушники ожили! Они стали звучать так, как я никогда не ожидал, что они заиграют. Звук в них стал тем самым, который я описывал выше: сочные басы, детальная середина и бриллиантовые верхи. Круто! И бесплатно! Хотя в итоге я небольшую сумму автору Peace всё же задонатил - очень уж удобная софтинка, как по мне. А людей за хорошие поступки следует поощрять.
Теперь о брендах. Вот что мне довелось увидеть, услышать, узнать:
- ламповый усилитель под несколько штук долларов звучит точно так же, как и транзисторный за 750;
- колонки за 5400 долларов имеют кривоватую АЧХ с задранными басами и высокими частотами;
- если в усилителе Denon стоимостью 600-700 долларов выпаять (!) три конденсатора, то его АЧХ из кривой с заваленными высокими частотами превратится в прямую и звучать он уже будет, как усилитель этой же фирмы другой модели, но с ценой в 6 (шесть) раз выше;
- усилитель от Sony за 400 долларов звучит так же, как усилитель от Denon за 1200 долларов, а то и лучше (имеются ввиду конкретные модели, а не все вообще, какие только есть на свете);
- аудиоинтерфейс за 100 долларов имеет лучший график АЧХ, чем ЦАП за 250-300;
- шнур за 1000 долларов абсолютно ничем не лучше шнура за 30-50, и не играет вообще никакой роли в конечном качестве звука.
И так можно продолжать довольно долго. Кому нужны подробности, вам сюда. Особенно интересны последние ролики. Там один бывший уже аудиофил рассказывает, как он разочаровался в Hi End аппаратуре. В итоге к нему пришло осознание, что весь этот "тёплый ламповый звук" - не более, чем лохоразвод на деньги в исполнении именитых брендов.
Напоследок, однако же, стоит заметить вот что. Все люди от рождения наркоманы. Дофамин, окситоцин, серотонин и прочие естественные наркотики - предмет нашего вожделения и основная причина нашего ощущения счастья. Следует ли порицать аудиофилов за их иррациональную любовь к дорогим железякам? Если да, тогда примерно по той же причине следует осуждать и тех, кто полагается только лишь на красивые графики. Разница между двумя лагерями в конечном счёте невелика. Одним для порции дофамина нужна иллюзия сверхкачества за безумные деньги и/или авторитетное мнение главного эксперта Васи. Другим - прямые кривые, внушительная цифирь, "правильная" компонентная база. Хотя на самом деле ни сумасшедшие цены, ни идеальные АЧХ не гарантируют, что человек услышит "тот самый звук". Потому что, как я уже заметил выше, мы по-разному его, звук, воспринимаем. Некоторые не заметят перекоса по низким частотам, даже если очень точный измерительный прибор будет показывать, что их там с избытком. Что дадут таким людям прямые АЧХ? НИ-ЧЕ-ГО. Им НЕ нужны прямые АЧХ. Им нужен такой звук, который бы нравился, приносил удовольствие, ласкал ушные раковины и мозг. И график АЧХ у девайса, издающего такой звук, никогда не будет прямым.
Таким образом, мы выяснили, что люди разными путями приходят к счастью. Ну так какая разница каким? Пусть каждый выберет для себя свой собственный.
Как же разобраться во всей этой аудиофильской философии? Очень просто. Надо задать себе вопрос, что важно именно тебе. Далее определиться со своими возможностями. И только потом уж начинать движение.