25 декабря 2021 г.

Хотят ли русские войны


В свете последних новостей, когда примерно сто - сто десять тысяч российских солдат уютно устроились на границе с Украиной, поразмышлять на эту тему было бы нелишним.

Президент России на фоне невыдающихся результатов в отечественной экономике, решил, видимо, в очередной раз (прошлый был в Крыму, если кто подзабыл) заняться пиаром на теме внешних угроз России, чтобы местному электорату не было так грустно от того, что происходит в российской медицине, образовании да и вообще в стране победившего ментовского-прокурорского беспредела.

НАТО и её потенциальное расширение на восток преподаётся как одна из основных проблем Российской Федерации (как будто других и не существует в столь огромном государстве). Поэтому светоч нации, глядя на подобную угрозу Родине, незамедлительно принял мудрое решение, призванное ответить на вопрос, что можно сделать в этом плане, чтобы остановить "врага", создать инфоповод, заставить ЕС и США услышать себя. А можно в очередной раз потрясти мышцами, побряцать оружием у границ не особо сговорчивого, упрямого, можно сказать, соседа, довольно успешно отражающего инфо атаки и не поддающегося ни на какие ультиматумы. А потом, угрожая полноценной войной, попробовать выторговать что-нибудь для себя. Сказано - сделано. И ведь получилось - новость разлетелась по всему миру, куча аналитиков, комментаторов тут же принялась строить прогнозы, пытаясь угадать, чего же хочет Президент РФ.

Но добился ли чего господин Путин такими телодвижениями на самом деле?

Генеральный Секретарь НАТО, Германия на предложения российского Президента пересмотреть украинские перспективы на членство в организации недвусмысленно заявили, что это решать не России. Американский Президент ответил примерно в том же духе, хотя и обещал подумать. В январе, вроде бы, намечен очередной раунд переговоров, однако вряд ли там результат будет сколь-либо отличаться от уже достигнутого.

Так развяжет ли Путин войну, если ему и дальше не будут идти на уступки?

Во время самого разгара страстей (когда стало известно всем, что российские войска сосредотачиваются на границе с Украиной) акции российских компаний дружным строем покатились вниз. Если военные действия реально начнутся, там же, вероятнее всего, окажется и российский рубль. На страну наложат очередные санкции (если верить заявлениям европейских и американских лидеров), что не сможет не сказаться на благосостоянии рядовых российских граждан, уровень доверия которых к нынешнему правительству и так не впечатляет. Примерно 20 процентов российского населения живёт за чертой бедности. С началом войны этот процент может существенно увеличиться. Это в свою очередь чревато социальными волнениями и может быть даже бунтами. А российская политическая система, хоть и выдавила из себя оппозицию, всё же крепким здоровьем не блещет. 

Предположим, украинская армия без действующей системы ПВО (которая находится в очень и очень плачевном состоянии), долго не продержится под натиском российских войск. Киев будет захвачен. Новый кремлёвский наместник будет назначен. Но куда, скажите на милость, Путин денет примерно 65-67 процентов враждебно настроенного украинского населения, тех людей, которые в последних опросах общественного мнения высказывались вполне однозначно в пользу  членства Украины в НАТО? 

В российской финансовой системе в настоящее время (даже несмотря на высокие цены на газ в ЕС), не всё так гладко, и, скорее всего, в ней не окажется столько свободных ресурсов, чтобы после столь недружественных действий задобрить население (как украинское, так и российское). Принуждение? На ближайшее время  возможно. Но не будем упускать из виду, что уже сейчас американцы начали задумываться о том, как они будут помогать украинским партизанам. Литва выразила готовность предоставлять Украине летальное оружие (хотя и нужно получить добро от его производителя). США одобрили 300 млн. долларов Украине в виде военной помощи. Как Путин собирается всё это разруливать в среднесрочной перспективе? 

Где окажется российская элита, если за неё всерьёз возьмутся? Ведь ни для кого не секрет, что дети и прочие родственники состоятельных и влиятельных россиян проживают, учатся на Западе. Их деньги также хранятся в западных банках или офшорных зонах, куда добраться при большом желании тем же американцам не составит никакого труда. Нравится это Путину или нет, но всё его окружение довольно тесно интегрировано в мировую экономику. Захотят ли эти люди разделить со своим вождём его геополитические амбиции? Что они получат взамен? Кусок территории, ограждённой санкциями? Украинские заводы? Какие-то сверхценные ресурсы? Технологии? 

Лично для меня всё это один большой-пребольшой вопрос. Поэтому рискну сделать прогноз - с вероятностью процентов в семьдесят никакой полномасштабной войны не будет. Собственно, вроде уже сейчас порядка десяти тысяч российских солдат вернулись по казармам в места постоянного пребывания.

Однако, надейся на лучшее, ожидай худшего. Тридцать процентов негативного исхода сбрасывать со счетов нельзя. Поэтому будем готовиться.