26 января 2023 г.

Как с помощью НМТ хотят похоронить украинское образование

 Уже несколько лет подряд система образования страны подвергается сильнейшему негативному внешнему воздействию. Сначала это были продолжительные локдауны из-за Ковида. Теперь пришла война. Разумеется, ни один из этих факторов не способствовал улучшению качества преподавания в частности, и повышению уровня образования вообще. Немногие современные дети способны подолгу концентрировать внимание на чём-либо, даже находясь под бдительным внешним наблюдением. Что уж говорить о дистанционном обучении, где ребёнок, по большому счёту, вместо того, чтобы слушать преподавателя, может делать всё, что ему заблагорассудится.

Но, посчитали деятели от украинской системы образования, этого явно недостаточно. И поспешили внести свою посильную лепту в дело разрушения и последующего закапывания и так уже полуживого украинского образования. А и правда, зачем послевоенной Украине квалифицированные кадры.

Несколько дней назад каждый желающий мог наблюдать выступление представителей Министерства Образования, где они анонсируют будущую модифицированную систему сдачи мультипредметного национального теста (НМТ). Кто пропустил, вот ссылка.

Теперь среди обязательных предметов остались только два (математика и украинский язык), а третий дополнительный предмет ребёнок может выбрать на своё усмотрение в зависимости от будущей специальности (иностранный язык, биология, физика, химия, история). Пока выглядит нормально. Но дальше обнаруживаем, что не всё так уж хорошо, как кажется на первый взгляд. Все три теста надо будет сдать в один и тот же день! Причём первых два, насколько я понял из выступления, вообще без перерыва, один за другим. Я себе очень плохо представляю, как это возможно, если речь идёт об учебном материале, который преподавался несколько лет. Или тесты для таких предметов будут слишком примитивны, или обычный ребёнок провалит большинство из них. В обоих случаях речи о качестве не идёт, от слова "совсем". Не до жиру, быть бы живу, - предположу, что именно этим принципом руководствовались "реформаторы".

Все выступающие в один голос заявляют, что, якобы, новый порядок разрабатывался прежде всего с прицелом на обеспечение безопасности экзаменуемых. Так ли это на самом деле? На сдачу всех предметов отводится 190 минут (более трёх часов) без учёта времени на перерыв между тестами. Всё это время ребёнок должен находиться в Центре Тестирования. При этом хорошо известно, что время подлёта российских ракет составляет около 30 минут. Прилететь они могут в любой момент, и попасть, учитывая их "непревзойдённую точность" - куда угодно. Внимание, вопрос! Эти деятели из Министерства Образования правда-правда об этом не знали? Или они просто уроды - на украинских детей им плевать, главное - деньги сэкономить для бюджета? Оба вопроса риторические, само собой. Пока одно МО (Министерство Образования) деньги экономит (на ОБРАЗОВАНИИ, фактически на будущем страны), другое МО (Министерство Обороны) их тут же ворует (была статья на днях на zn.ua, в которой обоснованность закупочных цен на продукты питания для армии в контрактах МинОбороны подвергалась большому сомнению, но об этом в другой раз).

Если вы думаете, что на этом всё, спешу вас заверить в обратном. Буквально вчера появляется статья, в которой какой-то эксперт бросает тень сомнения на то, сколько на самом деле будет обязательных предметов в конечном тесте. В соответствии с его убеждённостью во время голосования в Верховной Раде вполне могут добавить ещё один - историю. Как это можно не учить историю в военное время, удивляется эксперт. А и действительно, без знания истории учениками 11-го класса Вооружённые Силы Украины вне всяких сомнений войну проиграют. Мда... Откуда берутся такие "эксперты" да ещё с такой ущербной логикой, остаётся только догадываться. 

Разумеется, подобные "экспертные мнения" спокойствия и уверенности в будущем не добавляют ни детям, ни их родителям. Первым потому, что непонятно, к чему фактически надо готовиться в итоге: программа реально большая, а времени на подготовку остаётся с каждый днём всё меньше и меньше. Вторым потому, что появляется неиллюзорная угроза, что их чадо не поступит в ВУЗ - не очень хорошая перспектива для страны, чья экономика наполовина находится в развалинах, а примерно 40 процентов населения не может найти хоть какую-то работу.

Больше у меня нормальных слов для вас нет, в голову лезут только многоэтажные забористые маты.