Несмотря на бушующие вокруг невзгоды в виде залитых кровью и заваленных трупами военных действий, плановых, почти по расписанию, ракетных и дроидных атак на украинскую инфраструктуру соседней "братской" страны, постоянных (по утверждённому графику) отключений электричества и эпизодических (аварийных) - воды, меня не оставляет попытка стать одним из этих, как бы это помягче сказать, увлечённых людей. Если точнее, мне хочется на собственном опыте убедиться, насколько соответствуют действительности все эти восторженные ахи или огорчительные охи на тему той или иной аудио побрякушки. Наверное, таким образом я нашёл для себя способ, как избегать постоянного стресса в этих жёстких и даже жестоких условиях взбесившегося мира. Пишут, что двадцати пяти процентам украинцев (удивительно невысокий процент, специально занижают, наверное) требуется квалифицированная психологическая помощь. Расходы на антидепрессанты в соседней России выросли по сравнению с прошлым годом на семьдесят процентов. "Весёлый" год был. Нескучный - уж точно.
Но вернёмся к аудиофилии. Логично было предположить, что по-настоящему хорошая железяка должна быть (разумеется, никому она ничего не должна, это просто оборот речи) как можно более нейтральной к воспроизводимому звуку. О чём я? Это означает, что она должна (вот опять это слово) воспроизводить такой звук, который невозможно было бы отличить от оригинального, задуманного автором (авторами).
Как можно понять, что звук не искажается? Характеристики давно известны и хорошо изучены. Если, например, говорить об усилителях или ЦАПах - это как можно более высокое соотношение сигнал/шум, как можно менее значимые гармонические искажения, как можно более широкая звуковая сцена (говоря проще - хорошая изоляция друг от друга звуковых каналов, хотя здесь есть нюансы), как можно более широкий звуковой диапазон, желательно, но необязательно, соответствующий диапазону человеческого уха (что-то в районе 143 дБ, если не ошибаюсь).
Разумеется, все эти характеристики измеримы, и на измерения, вроде бы, можно ориентироваться (при условии, что они сделаны независимыми экспертами с использованием вменяемой методики). Но, как это обычно бывает, есть дополнительные соображения. Дело в том, что уши каждого человека различаются. И не только формой (наподобие отпечатков пальцев), но и остротой слуха. Другими словами - воспринимаемым частотным диапазоном. Что это означает на практике? То, что услышит один, другому будет полностью недоступно. Например, широко известен факт, что с возрастом многие люди теряют чувствительность в области высоких (выше 10-12 кГц) частот. Другие имеют профессиональные заболевания слухового тракта. И тому подобное. Чуть позже я объясню, зачем говорил об этих банальностях.
Назад к логике. Оказалось, она в аудиофильской среде часто не работает от слова "совсем" (впрочем, где аудиофилия, а где - логика, нечему удивляться, то есть). Народ иной раз выражает сильное разочарование, когда девайсина практически никак не искажает звук (эти искажения не услышит ни один в мире человек), и в то же время пляшет от радости, писяясь от счастья, когда какие-то "украшательства" (на самом деле, кривая АЧХ) доходят до уха очередного авторитетного обозревателя. Абсолютно нейтральное воспроизведение обзывается скучным, плоским, невыразительным, мёртвым, бездушным, сухим и тому подобными эпитетами с очевидной негативной окраской. А вот если какие-то частоты таки передаются устройством неправильно (читай, криво), то звук внезапно приобретает теплоту, насыщенность, ламповость, живость и, вероятно, влажность (простите, не удержался). Однако такой подход к восприятию искажений мне лично вполне понятен и объясним: это дело привычки и предпочтений каждого, о вкусах не спорят. Кому-то нравятся изобильные низкие частоты (многим), а кто-то их ненавидит. Кому-то нравится "кристальность" задранных высоких частот, а другого (меня) воротит от них до тошноты, хочется большей естественности, без этих ваших "цыканий". Ничем не прикрытый субъективизм имеет место быть. И это с моей точки зрения очень по-человечески, нормально, то есть. Прочь логику! Да здравствует радость непосредственного восприятия!
Вспоминаются школьные годы, когда я ночами с помощью советского радиоприёмника VEF 201 слушал передачи, где транслировали музыку группы "The Beatles". Я записывал их на советский же переносной магнитофон второй группы сложности "Карпаты", а потом с удовольствием слушал кассеты сам и давал своим приятелям по двору. При этом был очень даже счастлив, несмотря на ужасные, чудовищные радиопомехи, делающие саму музыку порою едва различимой. Тем не менее, все эти "спецэффекты" создавали некую особую неповторимую атмосферу с неслабым налётом психоделичности. Записи я слушал по многу раз. В итоге все эти шумовые наслоения стали настолько естественными, что без них, как выяснилось позже, я уже не мог, они стали неотъемлемой частью звукового ряда. По прошествии нескольких лет после моих полуночных сессий звукозаписи радиоэфира в продаже стали появляться сначала пластинки, а потом и компакт-диски ливерпульской четвёрки. И вот после первого в жизни прослушивания какого-то компакт-диска с альбомом из позднего творчества группы я никак не мог отделаться от ощущения, что мне определённо чего-то не хватает: без этих милых моему уху психоделических радиопомех музыка стала казаться пресной, скучной, невыразительной, выхолощенной. В общем, испытал горькое разочарование и с тех пор возвращался к прослушиванию Битлов уже очень редко.
Этим экскурсом в свою молодость я хотел продемонстрировать, что прекрасно понимаю людей высказывающих своё мнение на Ютьюбе о той или иной хреновине в том смысле, что полностью нейтральная подача звука им может казаться неинтересной. Особенно, если у таковых высказывающихся в прошлом был опыт схожий с моим. Но вот кого я не понимаю, так это их зрителей, которые ни разу не слышали то, что слышал ведущий, но при этом послушно соглашающиеся с его мнением. Ау, гараж! Вы совсем предпочитаете не думать своей головой?
Недавно наткнулся на ролик, где один видеоблоггер обзывал сверхпрозрачный ЦАП с усилком весьма скучным, лишённым какой-то ламповой теплоты и зажигающей искушённую аудиофильскую душу искры. На протяжении четырнадцатиминутного ролика он повторил слово "скучный" раз десять, безуспешно силясь подобрать ему синоним. И, что любопытно, люди ему верили на слово, искренне хваля его за открытость, честность и непредвзятость. "Спасибо за честный обзор, Стив", - это был, наверное, самый часто встречающийся комментарий к ролику. При этом только один комментатор заметил, что у обозреваемой железяки превосходная АЧХ, одно из лучших в мире значение характеристики SINAD, широчайший динамический диапазон. То есть, железяка передаёт звук почти идеально.
Ещё раз. Я охотно верю обозревателю, что ему звук не понравился. Но при этом я не обязан соглашаться с ним, я не верю, что он мне не понравится в той же мере, как ему. А народ верит. Что это - лень, преклонение перед авторитетом, банальная неосведомлённость?