На днях в новостях промелькнуло сообщение, что, дескать, теперь и премьер-министр, господин Шмыгаль, гений экономической мысли, а по совместительству специалист по образованию, решил настоять на том, чтобы история стала обязательным экзаменом при сдаче тестов НМТ.
Выводы, которые первыми пришли мне в голову, были такими:
1. Или это человек, не шибко отягощённый интеллектом.
2. Или это вредитель, который вытворяет подобные вещи осознанно, разрушая своими действиями и так на ладан дышащую систему украинского образования.
После некоторых размышлений всплыл на поверхность ещё один - одно другому не мешает. Попытаюсь изложить ход своих мыслей.
В январе месяце было озвучено, что в тестах НМТ будет два обязательных предмета (украинский язык и математика), а третий - на выбор. Причём за историю (которая была в списке на выбор) предполагалось начислять наибольшее количество баллов, среди всех остальных предметов, таким образом, видимо, стимулируя студентов учить именно её, а не другие, более полезные для их возможной будущей профессии дисциплины. Ладно, такой подход нельзя назвать эффективным в свете возрождения послевоенной экономики страны, но по крайней мере ребёнку даётся хоть какой-то выбор.
Сегодня уже март на дворе, но окончательного решения до сих пор нет, хотя до экзаменов осталось всего три месяца. С относительной высокой вероятностью Кабмин под давлением господина Шмыгаля сотоварищи всё-таки может изменить заранее озвученные правила игры. Что это означает?
Или история станет обязательным третьим предметом, а четвёртый - на выбор. Или надо будет сдавать только три обязательных предмета, без четвёртого факультативного. Оба варианта, скажем мягко, далеки от оптимального. Почему?
Во-первых, потому, что ребёнку отпускается на сдачу тестов один единственный день.
Во-вторых, потому, что историю, начиная с семнадцатого века по наши дни, за оставшиеся три месяца качественно не выучить никак. А почему раньше не учили, кто-то может спросить? Учили, но забылось же, потому что исторические знания на практике не применишь, в отличие от какой-нибудь математики или химии.
В-третьих. Далеко не все видят историю самым главным предметом своей жизни. Да, её неплохо бы знать, но для того, чтобы построить разрушенный завод, отремонтировать разбомбленную электростанцию, разминировать поле, посадить пшеницу, написать компьютерную программу знание истории не поможет. В этом контексте она полностью бесполезна.
В-четвёртых. Современное образование всё больше идёт по пути узкой специализации. Ведущие ВУЗы планеты повсеместно вводят такие программы для своих абитуриентов. Миру уже не нужны специалисты широкого профиля, потому что профильные знания становятся всё сложнее, всё обширнее - обычный человек просто физически уже не в состоянии быть мастером на все руки. Но разве ж господина Шмыгаля это волнует, разве ж вообще он хотя бы знает об этом?
Резюмирую. Как видим, о качественном образовании в Украине речь не идёт. Важно просто отчитаться, что дело сделано, мероприятие (НМТ) проведено, галочка поставлена. Другими словами, налицо имеем СИМУЛЯЦИЮ системы образования. И что же мне это напоминает? А, точно, нашего северного соседа, у которого наши "эффективные менеджеры" осознанно или нет копируют практически все свои шаги.
Но я не закончил. Мало того, что историю нельзя назвать полноценной наукой, а только её частью, потому что история не приводит к появлению каких-либо законов, которые можно было бы подтвердить или опровергнуть экспериментально, так её и преподают в украинских школах часто с тяжёлым пропагандистским душком, всё в лучших традициях почившего в бозе СССР, ну и России, как его наследнице. А теперь не только преподают, но и навязывают, видимо считая, что таким образом можно и нужно ограждать неокрепший юношеский ум от маразматических статей господина Путина.
Теперь давайте поразмыслим, кому это выгодно, ведь понятно уже, что подобные мероприятия проводятся (собираются проводить) явно не для общественной пользы.
Ожидается, что текущая горячая фаза войны может закончиться уже в этом году. Тогда в обозримом будущем - выборы. Кто есть господин Шмыгаль в этом контексте? Господин Шмыгаль есть часть партии "Слуга народа".
Чем таким невероятно полезным для украинского общества отличилась за всё это время данная партия? Ничем, кроме эпизодических коррупционных скандалов, а также турборежимом в принятии некачественных законов с коррупционной составляющей.
Чем отличился Кабмин под мудрым руководством господина Шмыгаля? А тоже ничем, кроме всё тех же коррупционных скандалов, например, в оборонной сфере во время войны!
Как при таком негативном фоне обеспечить своей партии победу? Знамо как - популизмом. Это единственное, что сравнительно неплохо получается, как у Кабмина, так и у нынешнего состава Верховной Рады, где преобладают "слуги народа". Надо агрессивно-патриотически настроенную часть электората, ярким представителем которого является, например, господин Вятрович (бывший директор Института национальной памяти, уволенный в своё время за беспробудный долбоебизм) подкупить таким вот финтом - сделать историю обязательным для поступления в любой почти ВУЗ предметом. Неважно, что эта часть электората практически не обладает критическим мышлением и сколь-либо развитыми способностями к анализу. Важно, чтобы эти дяди и тёти проголосовали правильно, когда время придёт.
Ну, ок. Допустим, господин Шмыгаль такими мерами в ущерб украинскому образованию и сможет затащить на свою сторону условного Вятровича. Но почему господин Шмыгаль не думает, что точно этими же мерами он потеряет безвозвратно другую, возможно ненамного меньшую часть избирателей, а именно родителей тех детей, которых фактически насильно заставляют изучать малопригодный для их будущей жизни предмет?
Стану ли я, например, наблюдая всю эту вакханалию в системе украинского образования и издевательство над своим ребёнком голосовать за подобных людей? Кто не понял, это был риторический вопрос.
И тут возвращаемся к тем выводам, которые я изложил в начале этой заметки.