8 декабря 2024 г.

Про Башара Асада

 Он улетел! Но он обещал вернуться… Милый…

Не прошло и двух недель, и все с таким трудом и с таким количеством жизней добытые завоевания Кремля на Ближнем Востоке пошли прахом. Но, что куда важнее, кроме завоеваний, ещё и имидж у стран так называемого глобального Юга, где Москва в последние годы искала союзников и поддержку.

Шикарную партию по возвеличиванию своей страны на международной арене сыграл Владимир Путин (нет). Мир с затаённым дыханием следит за следующим шагом великого геостратега.


15 июля 2024 г.

Почему умные люди тупят

Отказ от ответственности (disclaimer). Для искушённых: всё, изложенное ниже, может показаться банальной банальщиной. Но поскольку я ни разу не считаю себя профессиональным философом и/или поведенческим психологом, а тема в какой-то момент жизни показалось мне интересной и даже важной, я посчитал возможным и допустимым озвучить свои мысли для остальных. Может, для тех, кто ранее об этом не задумывался, подобное чтиво окажется полезным и послужит отправным толчком для дальнейших изысканий.

Так почему же умные люди тупят? Основополагающей причиной, на мой взгляд, является энергия, точнее, способность человека её осваивать и ею распоряжаться. Наше мышление - очень дорогой энергетический процесс, потому что мозг человека - самый энергозатратный орган: он весит в среднем около 1.3 килограмма, при этом может потреблять до двадцати процентов всей получаемой организмом энергии. Природа не любит большого расхода энергии, так как это явление не способствует выживанию особи.  Точнее будет сказать, не способствовало ранее, в те времена, когда мозг только формировался эволюцией, а получение энергии извне (читай, получение пищи) было недешёвым удовольствием. Поэтому он очень легко подвержен перегрузке или утомлению. Когда мозг попадает в одну из таких ситуаций, он не способен выдавать эффективный результат, и часто действует либо исходя из рефлексов, либо полагаясь на опыт (интуицию). Собственно, и рефлексы, и интуиция - суть почти одно и то же. Что одно, что другое зиждется на уже накопленной ранее информации (условные рефлексы, интуиция), или такой информации, которая заложена в нас природой генетически (безусловные рефлексы). Для мозга горадо быстрее и дешевле достать из своих запасов уже известные эвристики, чем заново осмысливать пришедшую информацию.

Я пришёл к такому выводу самостоятельно. Но, оказывается, примерно об этом же говорил Даниэль Канеман, нобелевский лауреат, который вместе с Амосом Тверски являлся основателем направления поведенческой экономики.

Остальные причины глупых поступков умных людей, на мой взгляд, являются прямым или опосредованным следствием из названной выше. Одной из самых распространённых можно смело назвать чувство собственной важности (ЧСВ). ЧСВ заложено в нас природой, являясь своего рода безусловным рефлексом (некорректное определение, но пусть) и одновременно движущей силой эволюции - ведь это ЧСВ заставляет нас соревноваться с другими людьми. Выиграв такое соревнование, человек чувствует себя удовлетворённым и счастливым. Кроме того, выигравший часто в итоге добивается лучших условий существования, другими словами, он получает право распоряжаться бОльшим количеством энергии. Проигравшие же редко чувствуют себя хорошо: обычно основными эмоциями, которые испытывает проигравший, являются досада, разочарование, горесть, злоба, уныние и тому подобный негатив. Полагаю, то, что никто не любит проигрывать, и мало кто умеет это делать без отрицательных последствий для своей психики - хорошо известная истина. Соревновательный процесс можно увидеть во всех сферах человеческой деятельности, начиная от войн, и заканчивая компьютерными играми. Эффект Даннинга-Крюгера также прекрасно иллюстрирует сказанное.

Особенно ярко и показательно проявляется ЧСВ у знаменитостей по вполне понятным причинам - им часто жизненно важно всё время поддерживать свой высокий социальный статус (читай, более выгодным способом распоряжаться энергией). Может быть именно по этой причине в Библии (допускаю, не только в ней), появилась заповедь: "Не сотвори себе кумира" - кумиры могут ошибаться, иной раз критически опасно для жизни своих последователей.

Ещё одна причина глупости умных людей - предубеждённость. Поверив во что-то однажды, потом очень трудно отказаться от ошибочного способа осознания окружающей действительности. Почему? По уже названной причине - это энергозатратный процесс. Кроме того, в большинстве случаев предубеждённость соседствует с ЧСВ: принять иную точку зрения означает согласиться со своей неправотой, то есть, признать своё несовершенство.

Разумеется, есть и другие причины проявления глупости умных людей. Но мне, честно говоря, лень их перечислять, поскольку я для себя отнёс их к производным от уже названных (возможно, ошибочно, поправьте меня в комментариях). Поэтому здесь и остановлюсь. Кому действительно интересна эта тематика, начнёт копать дальше и глубже, узная для себя много любопытного. Остальным же должно хватить и этих кратких тезисов для понимания природы этого явления.