16 ноября 2009 г.

Тестирование Оли

Оля - это GPS-навигатор. Так прозвал его мой 3-летний сын, когда прибор заговорил приятным женским голосом (отнюдь не синтетическим компьютерным, как пишут на некоторых форумах, а очень даже человеческим). В воскресенье жене надо было съездить в Харьков на какой-то там семинар. В Харькове я ни разу не был, а жена, хоть и была, но город знала очень плохо. В бумажном автомобильном атласе, который у нас есть, Харьков изображен очень укрупненно. Точный адрес, куда нам ехать, у нас был, но на атласе он не значился. Посему решили проверить Олю и одну из карт, которую я в нее закачал (НавЛюкс).

Из Днепропетровска выехали без проблем, Оля заранее говорила где куда надо свернуть и какого края надо держаться, чтобы не проехать мимо. Когда приблизились к виадуку, на который надо было заехать, чтобы попасть на скоростную трассу Р51 (относительно новая трасса из Днепропетровска до Харькова), Оля заблаговременно сообщила, что держаться надо правого края, но я ступил и проехал нужный участок мимо. Пришлось возвращаясь ехать против движения.

До Харькова добрались без особых проблем. Дорога прямая, двухполосная, машин мало, качество покрытия идеальное, настоящее европейское качество. Научились у нас делать дороги, похоже. Несмотря на то, что местами был сильный туман, ехал со скростью 150 км/ч и было нестрашно. На подъезде к Харькову Оля предупредила, что приблизительно через 13 км надо будет свернуть направо. Так и сделали. Въехали в Харьков. Оля вела по Харькову достаточно хорошо, повороты обозначала заблаговременно. Только в двух местах вышел конфуз. В одном месте Оля не озвучила поворот, а в другом сказала, что надо поворачивать там, где повернуть было нельзя. Однако после того, как мы проехали мимо нужный нам с точки зрения Оли поворот, Оля тут же пересчитала маршрут и озвучила уже правильно новый поворот.

Забавно было, когда Оля порекомендовала доехать до перекрестка, на котором надо было развернуться в противоположном направлении. Тут же посыпались шутки, что сейчас поедем обратно домой; сын сказал, что Оля сдурела. На самом же деле точка нашего прибытия просто находилась на противоположной стороне улицы, по которой мы ехали, и Оля решила, что некошерно переходить через оживленную улицу, лучше ее проехать до конца, а потом вернуться до точки назначения по необходимой нам стороне. В итоге все признали, что Оля сработала в этом месте отлично.

Харьков мне лично очень понравился. Несмотря на плохую погоду - был дождь с туманом - город показался мне очень просторным. Между домами в Харькове расстояния очень большие, за счет чего дышится легко и свободно. Пока жена была на семинаре мы с сыном решили погулять по городу. Нам для начала порекомендовали пройтись по Сумской до центральной городской площади (второй по величине то ли в Европе, то ли в мире). Мы так и сделали. Взяли Олю, доехали до центра, и пошли гулять, переключив Олю в пешеходный режим. Сумская улица очень красивая, понравился также скверик, где находится памятник Тарасу Григорьевичу. Покатались в скверике на поезде. Сыну понравилось. Дальше, увы, идти не могли - сын устал, да и времени оставалось впритык - надо было возвращаться. Воткнули Олю на ее место в машине и поехали домой. И вдруг Оля начала чудить - советовала поворачивать там, где этого делать, судя по знакам, было нельзя. После нескольких таких поворотов и последующих пересчетов маршрутов (я ведь не сворачивал туда, куда указывала Оля), до меня наконец-то дошло, что надо переключить Олю в автомобильный режим. Пешеходу ведь наплевать на направление движения транспорта, вот Оля и наплевала. Говорят, в софте от iGo такого нет - софт через некоторое время начинает соображать, что пешеход не может двигаться со скоростью 40 км/ч и переключается сам в автомобильный режим. К сожалению прошивка от Garmin в этом плане не такая сообразительная. Вобщем, после того, как Оля стала работать в автомобильном режиме, всё стало на свои места и мы доехали без приключений домой.

В Днепропетровск возвращались когда уже было темно. Но несмотря на темень скорость нашего передвижения была под 170-180 км/ч. Трасса Р51, повторюсь, просто идеальная. Душа поёт и крылья за спиной вырастают, когда едешь по такой дороге. К сожалению, наше правительство, кажется, так и не созрело до того, чтобы включить сбор на дороги в цену бензина и дизтоплива. А жаль, ситема-то, во-первых, справедливая - кто больше ездит, тот и платит больше, а, во-вторых, принесла бы больше денег в бюджет, на которые можно было бы строить новые качественные дороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий