27 апреля 2011 г.

Святогорск

Позавчера ездили в Святогорск. Мечтал я об этой поездке почти год, да всё никак случай не подворачивался подходящий. А в понедельник подвернулся. Друзья оказались свободны, жена с ребёнком - в Крыму, я - в отпуске. Запланировали выехать в семь утра. И выехали в семь утра. Сказалось отсутствие жены, с ней бы получилось минимум на полчаса позже :)

Туда ехали так: Днепропетровск, Павлоград, Красноармейск, Константиновка, Краматароск, Славянск, Богородичное, Славяногорск.
Дорога за Павлоградом и аж до конца Днепропетровской области была препаскудной. Будто кто-то там сначала на танках ездил, а Янукович после не захотел - на вертолёт и взлётную площадку все казённые деньги пошли, на дороги не хватило. Потом началась Донецкая область, и было какое-то время хорошо. Вплоть до Красноармейска. Но в нём тоже побывал ужас. Или танки. Итог печален. Вместо запланированных четырёх часов потрачено практически пять, средняя скорость по навигатору - в районе 60 км/ч, длина маршрута - около 315 км.

При подъезде к Святогорской лавре дорогу перегородили дайцы, которые, как ни странно, ничего не хотели. Просто дальше через мост на машинах пускали только своих - попов, церковных чернорабочих и спонсоров. Так что пришлось завернуть на платную стоянку - 20 грн. (2.5 американских доллара) независимо от времени стояния.

О лавре сложилось двоякое впечатление. В целом место очень хорошее и красивое. Лавра разместилась на берегу речки. Здания все ухоженные, опрятные, постоянно звонили колокола - уж не знаю по какой причине, но паузы тишины были редки в этом колокольном гаме. По двору туда-сюда шныряли молодые попенята и более старые попы (ударение на последнем слоге в этом слове). На самом верху холма, что за лаврой, расположен какой-то более старый монастырь с деревянными зданиями, а чуть поодаль от него - впечатляющих размеров памятник советских времён кому-то там, а также базар, где торговали всяким пивом и прочей едой. Мой знакомый хотел пивной заводик открыть неподалёку от лавры, но тут понял, что перспективный бизнес не состоялся, место уже занято. До деревянного монастыря мы ещё доползли кое-как - идти-то надо всё в крутую гору. А до памятника мои друзья топать обломались, ну а мне одному было скучно. Так что на памятник смотрели большей частью снизу. Хотя вид оттуда должен был бы открыться шикарный.

Теперь о втором впечатлении. У входа в монастырь стояли казаки (во всяком случае одеты они были в казацкую форму), и делали женщинам замечания по поводу неправильной одежды - руки оголены, платка на голове нет - проходите мимо. Лично меня такой подход покоробил. Во-первых, казаки были почему-то в российской форме. Видимо потому, что лавра принадлежит российскому патриархату, и плевать мы хотели, что находимся в Украине.

Во-вторых, ну ладно, когда женщина совсем уж неприлично одета, и её надо вразумить (хотя какой-то шовинизм получается по отношению к женщинам, ведь мужчины могут идти в чём заблагорассудится). Но придираться по поводу неуставного нахождения разреза платка, надетого поверх широких брюк - это уже чересчур. Да, я знаю, что на территории лавры находится мужской монастырь, и неокрепшая душа молодого послушника может быть искушена дьяволом в женском обличье. А это в свою очередь может повлечь за собой страшный грех - не дай же Бог, молодой монах уединится у себя в келье с фоткой какой-нибудь красотки. Одно "но" есть во всём этом маразме - на территорию монастыря вход мирским людишкам запрещён (висит табличка соответствующая), на приступах к монастырю, для пущей надёжности, поставлен цербер в виде российского казака, призванный при необходимости обгавкивать всех любопытствующих.

По поводу неподобающей одежды произошёл даже следующий казус. Мы во второй раз уже входили во двор лавры. Я повязал свою куртку поверх штанов - было жарко, нести же куртку в руках не хотелось - получилось что-то вроде юбки. Заходили во двор мы втроём - я, мой друг и его супруга. Казак и говорит: "У вас разрез юбки не там". Ну а я подумал, что сие адресовано мне, и в ответ ему: "Да я вообще сейчас её сниму". Казак оторопело: "Да это я не Вам, а вон той даме", - и показывает на жену друга. В общем, повеселили окружающих изрядно.

Но я отвлёкся. В-третьих, не понравился мне вообще такой расклад со сторожевыми псами-казаками. Получается не лавра, где люди Богу служат, а какое-то военное заведение со строгим режимом, куда вход заказан только избранным.

В-четвёртых, вид у казаков был такой самодовольный, нагловатый и хамоватый, что мои кулаки начали болезненно зудеть по их мордасам.

Ну и, наконец, в-пятых. Видели мы церковнослужителей, которые выезжали из лавры на внедорожнике Cadillac Escalado в сопровождении Volvo CX70. Чтобы было понятней, первая машина стОит в районе ста тысяч зелени, вторая - около пятидесяти-шестидесяти. Как там говорил Иисус - сложнее богатому попасть в рай, чем верблюду через угольное ушко пройти? Похоже, что верховные попы (ставьте ударение в этом слове, где хотите) из этой лавры за счёт прихожан рай себе уже на земле устроили. Такое вот прибыльное дельце, это богослужение, оказывается. А Христос с его притчами - да Бог с ним, кому до него дело есть, когда столько бабла неприкаянного вокруг.

Хотел бы я приехать туда ещё раз? Вряд ли. Негатив перевесил позитив. Да и дорога препоганая. Машинку жалко. Если откровенно, то какое-то чувство омерзения вызвала у меня эта лавра, прям, как у Иисуса, когда он торговые лавки крушил в церквях еврейских. Кстати, в этой православной лавре, если туда поедете, сможете побывать в разных церковных ларьках, где продаётся очень "нужное" и, безусловно, "полезное" всякому истинному лоху, простите, адепту, барахлишко. Без этого хлама к Богу на приём ну никак нельзя - российский казак поставлен у входа в рай, не пропустит.

Погуляв по окрестностям в общей сложности около четырёх часов, обратно мы решили вернуться другим путём. Я просто сказал навигатору, что хочу домой, и он проложил маршрут по своему усмотрению, не как в первый раз - я ему подсказывал тогда. В итоге получалось, что ехать нам километров не 315, а всего жалких 255, и не пять часов, а четыре. Почему бы не попробовать? Мы попробовали. И не зря. Дорога, надо признать, была настолько же отвратительной (мордой бы по асфальту этих ворюг-строителей). Но зато, первое, практически пустой (одна попутная или встречная машина за 10 минут езды не в счёт), второе - очень живописной. Однако же без некоторого экстрима не обошлось. Едучи обратно, я заметил, что бензина у нас впритык, и если не найдём хоть какую-то вразумительную заправку в ближайшем обозримом будущем, то придётся домой топать пешком - стрелка датчика стремительно стремилась к нулю. Но нам повезло. В селе Лозовом один паренёк подсказал где заправиться. А в баке по индикатору оставалось к тому времени всего-то около 5 литров. Заправились наполовину - ну не верю я в хорошее качество бензина на всяких там "Татнефтях", "ANP" и прочих "Авиасах" господина Коломойского, не верю. Но ехать-то надо, других заправок под рукой не нашлось. Итак, заправились и хотели было двигаться дальше, но тут навигаторчик сошёл с ума (у него это бывает, особенно в небольших селениях), упрямо показывая, что надо свернуть туда, где сейчас ремонт, и куда ехать ну никак нельзя. А обходную дорогу найти не захотел. Как бы мы не пытались его обмануть, ездя в разные стороны, в надежде на пересчёт маршрута, всякий раз он возвращал нас взад. Спасибо местным жителям - показали объезд.

Дальше - без приключений. Доехали быстро и засветло. Дома я был, как и предсказывалось Олей (так зовёт навигатор мой сын), в восемь вечера. Ехали всё те же 5 часов. Дистанцию таки удалось скоротить, несмотря на плутания в злополучном селе - вместо 315 км туда, дорога назад составила 281. Мелочь, как говорится, а приятная.

Фотки смотреть здесь.

1 комментарий:

  1. Доброго времени суток. В Святогорске я был. Где то с год назад. Не могу сказать, что негатив настолько был большой.
    Мой маршрут из Днепропетровска пролегал: Днепропетровск - Донецк - Святогороск - Изюм - Харьков - Днепропетровск. На все про все, ушел 1 день. Про дорогу ничего плохого сказать не могу. Дорога была плохой только в Красноармейске. В остальном более менее нормально.
    В Святогорске меня также напрягло:
    - казаки, которые вымогали покупки платков.
    - базар дешевых сувениров.
    - большое скопление людей (автобусы были с паломниками со всей Европы).
    - отсуствие столовых \ кафе, где можно было поесть, без опаски за здоровье.
    Что понравилось:
    - воздух (смесь дубов и хвойных) - отличный.
    - живописная река.
    - множество дешевых санаториев.

    Как вердикт:
    - поставить галочку в исследовании Украины можно.
    - хочется ли вернуться? Думаю, что нет. Если и вернуться, то через пару лет.

    ОтветитьУдалить