18 октября 2009 г.

Скорый конец диктату нефтяных магнатов?

У меня кабельное телевидение от СДС, пока аналоговый его вариант. Среди 40 с лишним каналов присутствует и такой, как Drive. Этот канал полностью посвящен автомобилям, за исключением вставок, где рекламируют всякий хлам, вроде массажных приспособлений, ножей, кухонных комбайнов и прочей ерунды. И как-то на этом канале случайно наткнулся на трансляцию передачи "TopGear" (читается, как "топ гир"). Эта передача снимается телекомпанией "Би Би Си" на протяжении многих лет. Посмотрев пару выпусков, я понял, что это лучшая передача на канале. В результате дело дошло до того, что я начал внимательно следить за эфирным временем, когда передача выходила, боялся ее пропустить, огорчался, когда всё-таки пропускал. Но со временем мне такой расклад осточертел жутко. Начал я размышлять, как бы смотреть мою любимую передачу тогда, когда МНЕ удобно, а не каналу Drive. Решение нашлось очень быстро - это торрент-трекеры. С одного из них скачал все имеющиеся там сезоны, переведенные на русский язык (их оказалось не так уж мало, и это при том, что каждый сезон содержит от 8 до 10 выпусков). Скачал и начал буквально взахлёб смотреть один выпуск за другим. Так вот, кажется в двенадцатом сезоне было несколько передач, посвященных экологически чистым авто. Сначала показали какое-то убожество, жутко дорогое, оснащенное неимоверным количеством аккумуляторов от ноутбуков, при этом, всё-таки, достаточно мощное, но требуещее длительной зарядки. А потом один из ведущих обнаружил, что это всё-таки хлам и есть уже вполне приемлемый промышленно выпускаемый экологически чистый автомобиль, который сдаётся на прокат в Америке в каком-то штате, но его повсеместное распространение не за горами. Принцип работы следующий. В машине установлена мощная электростанция, которая заряжается от водорода. Водородом авто заправляется так же, как обычным бензином - с помощью шланга на заправке. Мощность авто где-то 135 л.с., от одной зарядки водородом он способен проехать до 435 км. Приличные характеристики, как по мне. Не спорткар, конечно, но для большинства вполне подходящий вариант. Таким образом такое авто полностью лишено главного недостатка "чистого" электромобиля - долгого процесса зарядки. Одно непонятно, как долго будут служить литий-ионные аккумуляторы. Забыл сказать, что выпускает авто концерн Honda под названием FCX Clarity.
Официальный сайт (на английском) находится здесь.

Теперь давайте представим, что через некоторое не очень продолжительное время подобные машинки получат распространение, поскольку выгоды от их использования очевидны. Такое авто на выхлопе дает воду, то есть, не загрязняет окружающую среду. Водород есть везде, его не надо как-то специально транспортировать фиг знает откуда. Запасы водорода практически бесконечны. И, наконец, пропадает зависимость государств-потребителей от милости государств-поставщиков. Интересно, как много стран-поставщиков нефти задумалось о том, какую угрозу таит для их благополучия подобные автомобили. Некоторые, я точно знаю, задумались. Например, Объединенные Арабские Эмираты. Их принц (уже покойный) начал развивать туризм в своей стране (построил небезызвестную 7-звездочную гостиницу-парус, искусственные острова и другие интересные сооружения). А вот что думают себе другие? Например, Россия, в арсенале политических рычагов которой в настоящее время только и осталась, что энергетическая дубина?

5 октября 2009 г.

Отпуск

Вот и закончился мой отпуск. Печально. На этот раз отдыхали в Крыму в маленьком поселке Кацивели (близ Симеиза). В Кацивели находится какой-то там научно-исследовательский институт, находящийся на стадии умирания. На балансе института числятся деревянные потихоньку разваливающиеся домики. В них и жили. Условия советские: кровати с продавленным пружинным матрацем, 30-летней где-то давности ревущий холодильник, все удобства на улице. Зато есть плюсы: вокруг хвойный лес, до одного пляжа - метров 200, до второго - метров 700 ходьбы, оплата за проживание - 30 грн. с человека в сутки. Такую шару поискать надо. Жратву покупали в одном из магазинчиков (их в Кацивели, кажется, два всего). Режим работы магазина очень даже удобный - с 7:30 утра до 21:00 вечера, цены не фонтан, но и не космические, вобщем как на курорте.

Ехали отдыхать весело. Выехали с опозданием от запланированного на 4 часа (хотели выехать в 4 ночи, а получилось в 8 утра). Под Мелитополем поймал Дайцев. Точнее они меня поймали за превышение - ехал со скоростью 134 км/ч. Естественно, я предложил договориться. Договорились за 150 грн. Даец выписал какую-то левую квитанцию за переход дороги в неположенном месте, после чего напутствовал приблизительно следующим образом: "Ну вы осторожнее на дороге. До Мелитополя больше никого нет, так что можно ехать спокойно, но вы всё равно осторожнее". После такого я даже засомневался, а даец ли это был. Всего путь составил 591 км и преодолели мы его с остановками на обед и сходить в кусты за 8 часов. Вобщем, не так уж плохо, на мой взгляд. Хотя народ и за 6 часов до Ялты долетает.

Погода в отпуске была теплая, лето в Крыму ещё не закончилось. Вода - плюс 20-21 градус, вобщем купаться вполне себе можно, что мы и делали с успехом. В предпоследний день поднялся шторм с волнами под два метра. Но народ купался даже и при таких условиях, я тоже рискнул и не пожалел потом. Самое страшное во время шторма - это заходить в воду и потом выходить из неё - всё-таки волной может шваркнуть неслабо о гальку. Еще немного от берега относит, пока купаешься. Еще водна мутновата - не поныряешь толком. А во всём остальном всё то же самое, что и в штиль. :)

Во время отпуска выбрался сходить на гору "Кошка". Думал, что топать полдня придется, ан нет, по верхнему шоссе дошел где-то за час. А можно было еще короче прийти - минут за 45, но забираться наверх по тайным тропам - это не моё - я в очередной раз понял, что панически боюсь высоты.

Вобщем, пролетел отпуск очень быстро. Назад ехать ужасно не хотелось, тем паче, что дома шел дождь и днём до плюс 9, тогда как в Крыму плюс 25-28. Ехали без приключений.

Фотки лежат здесь, если кому интересно.