21 июня 2010 г.

Кинбурнская коса

Случайно наткнулся на новость в Интернете о том, что власти то ли Очакова, то ли Николаевской области подали нижайшее прошение нашему "славному" Президенту о том, чтобы исключить Кинбурнскую косу из состава национальных заповедников. Мне стало интересно, что же это за коса. Недолго порывшись в Гугле, нашел кучу упоминаний о ней. Она, коса, служит, оказывается, водоразделом между Днепровским лиманом, фактически Днепром, и Черным морем. То есть, в месте окончания косы Днепр сливается в экстазе с Черным морем. Находится коса в районе небольшого курортного городка Очаков, где в давнишние времена сражался Суворов. И сейчас в районе Очакова находится военная база, правда, такое ощущение, что потихоньку забываемая и плохо финансируемая.

Из Днепропетровска ехать до косы километров четыреста и часов шесть (это при условии, что навигатор правильно проложит маршрут, о чем чуть позже). По пути всего лишь два крупных города - Кривой Рог и Николаев.

Договорились с приятелем о том, что выедем ночью в четверг, 17 июня. Однако почти накануне выезда приятель заболел и мы долго еще решались с женой ехать ли на косу в одиночку. Дело в том, что попасть на косу можно или по суше, но только на хорошем внедорожнике (дороги там по отзывам сплошь песчаные и к тому же убитые грузовиками), либо по морю на катере с пристани в Очакове. Хотя на косе местами и живут люди (вдоль косы расположено несколько сёл), но всё же место там, как нам казалось, диковатое. Однако в четверг я таки принял окончательное решение о том, что едем, просто выезд перенесли на пятничное утро.

Из Днепропетровска выехали в 7 утра. По моим подсчётам мы при таком раскладе и 6-часовой езде должны были успеть к рейсовому катеру, отбывающему в 14:00 из Очакова на косу. Быстро долетели до Кривого Рога по криворожскому шоссе, проехали по городу в час пик без особых проблем. Дальше дорога стала хуже, но приемлемую скорость (120-130 км/ч) держать можно. Так добрались до Николаева. В Николаеве несколько поплутали - навигатор почему-то глючило безбожно - то ли карта кривая (Aeroscan Roads), то ли с алгоритмом расчёта что-то не так. Но итог оказался успешным - из Николаева выбрались и сразу попали на нужную нам дорогу. Правда, то время, которое я сэкономил на быстрой езде по трассе, всё ушло на петляние по городу. Дорога от Николаева к Очакову - это что-то. Она узкая, покатая и местами убитая вусмерть. Ехать там быстро можно, но с большой опаской. Хорошо хоть движение было не оживленное и можно было некоторые ямищи объезжать по встречной полосе. А через некоторые надо было попросту и перелетать. Однако же в Очаков прибыли вовремя, где-то к часу дня. Довольно быстро нашли набережную и один из причалов. Дело в том, что на косу из Очакова ходят регулярно два катера, но с разных причалов. Расстояние между причалами около километра и в принципе один причал можно разглядеть с другого.

Катера отличаются между собой расписанием, скоростью движения, стоимостью проезда и местом прибытия на косе.

Регулярный рейсовый катер ходит на косу в 6:00 и в 14:00 из Очакова. Проезд стоит 25 грн. с человека и занимает по времени около 50 минут. Место прибытия на косе - Покровские хутора. Надо заметить, что катер этот - драндулет еще тот, зато он с крытым верхом, то есть во время дождя можно укрыться внутри. С косы в Очаков катер уходит в 7:00 и 15:00 соответственно.

Второй катер почти регулярный. Почти - это означает, что отправляется он только при наборе достаточного количества людей (не меньше 10 человек). Представляет из себя катер большую открытую вместительную лодку с мощным двигателем. Поездка в одну сторону занимает около 15 минут и стоит 30 грн. с человека. Катер отходит из Очакова в сторону косы в 8:30, 12:30 и 16:00 (последний сеанс при условии, что будут люди). Обратно с косы уходит в 9:00, 13:00 и 16:30. Место прибытия на косе - с. Рымбы. Катер можно нанять в полное единоличное владение. Стоить такое удовольствие будет 400 гон.

Нам, в принципе, больше подходил второй катер, но ждать до 4 вечера в надежде, что к тому времени может быть наберется достаточное количество людей, было облом. Поэтому сели в первый катер и благополучно добрались до косы. А дальше нам повезло. Наших попутчиков встречал на машине местный житель из с. Рымбы. Он нас и довёз до моря за 15 минут и 50 грн. Пешком же топать с двумя большими рюкзаками, палаткой, 12 литрами воды, тентом и Данькой фиг знает куда (мы реально не знали сколько надо идти) было очень стрёмно.

Вообщем высадили нас недалеко от пляжа и начался для нас экстрим. Жара. Толпы комаров, причем, такое ощущение, что обезумевших от голода. Несмотря на ветер, комарам как-то удавалось держаться возле нас. Стоило открыть невовремя рот, и комары лезли с охотой туда. Жена осталась мазать себя и ребенка репеллентом, который, как выяснилось, помогал, а я пошел, почти побежал, выбирать место для палатки. Выбрал в итоге на пляже на песке на солнце, до моря 7 метров. Углубляться же в растущий неподалёку сосновый лесок не хотелось. На пляже всё-таки комаров почти не было - так вылетали из травы некоторые особо проголодавшиеся особи, но от них уже можно было более-менее успешно обороняться.

Накануне читал, что коса - место чистое и быдлом незагаженное. Это полуправда. Пляж действительно был чистым. А вот в траве и возле деревцев, растущих перед пляжем, пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок из-под пива и прочих напитков мы насобирали несколько кульков. Еще читал, что коса - место тихое, почти безлюдное и на её пляжах почти нет людей. Это тоже полуправда. Хотя может быть нам так "повезло". Невдалеке от нас находился какой-то частный пансионатик. Из него утром и днём на пляж вывались людишки, причем какие-то быковатые. Несмотря на то, что места на пляже завались, одна семейка расположилась от нас на расстоянии 5 метров. А ещё на пляж время от времени выезжало какое-то чмо на трехколесном драндулете с моторчиком, и давай гонять на нём туда-сюда. Типа, полюбуйтесь, какой я крутой чмокер.

В первый день слегка штормило, точнее, это были остатки предыдущего шторма, прошедшего днём ранее. Море было всё в водорослях и медузах. Плюс вода была, мягко говоря, прохладной. Провалявшись остаток дня на пляже под палящим солнцем (а спрятаться то из-за комаров было негде), к вечеру мы с женой всё-таки поставили палатку. Расположились к ужину. И даже поужинали. Солнце почти село. Ветер стих. И началось. Полчища комаров, которым днём на пляж не давал вылетать ветер, как будто сорвались с цепи. Десятками они роились вокруг нас, пока мы лихорадочно складывали вещи, готовясь к ночлегу. Не спасал даже репеллент. То есть, намазанные поверхности тела комары не кусали. Просто садились на них и тут же взлетали прочь. Но оставалась же ещё лёгкая летняя одежда, намазать которую репеллентом, означало непоправимо испачкать. И вот на таких вот участках комары отрывались вовсю. Пришлось взять большое полотенце и отгонять им комаров от себя и жены, пока жена складывала вещи. Частично спасали положение антикомариные курительные палочки, которыми жена обставила нас кольцом. Получилось что-то типа дымовой завесы. Но палочки сгорали сравнительно быстро, а наш запас был небольшим. Наконец нырнули в палатку. Отдышались. Приняли решение о том, что завтра надо валить куда-нибудь в другое место с этой косы. Жену огорчило холодное, изрядно приправленное медузами, море. Меня - комары.

На следующий день проснулись, позавтракали, искупались, собрали палатки и другие вещи. Но решили еще немного посидеть на пляже, уж не знаю почему. Потом нас сморил сон. Проснувшись, решили пойти в село в магазин, заодно расспросив у местных, как бороться с комарами. Шли по жаре по песчаной дороге до села километра полтора-два. Всю дорогу досаждали комары и мухи. Наконец добрались до магазина. Но он оказался закрытым, хотя, судя по табличке на дверях, должен работать с 8 утра до 22 вечера. Сели передохнуть в теньке перед магазином на стулья. Потом жена увидела кого-то из местных, и тот поведал, что хозяйка живёт в доме сразу за магазином. Позвали хозяйку. Та открыла магазин. Купили: три мороженных, сто пятьдесят грамм печенья, новое средство от комаров (им можно прыскать даже на одежду), туалетную бумагу, две маленьких бутылочки с "Живчиком". За всё заплатили около 90 грн. Еще хотели купить средство от загара, ибо солнце жарило немилосердно, но его не оказалось. Мороженное с живчиком оприходовали здесь же, возле магазина. От приехавшего к бабушке погостить паренька узнали о том, что в июле комаров не бывает, а рымбовский причал расположен в двухстах метрах от магазина. Захотелось пройтись до причала, всё таки мы видели только ту часть косы, которая выходит на море. А другую часть косы, соприкасающуюся с днепровским лиманом, не видели. Пошли туда.

Честно говоря, лиманская часть косы нам понравилась гораздо больше, чем морская. Тихо, мало комаров, людей нет вообще, тень от деревьев, теплая, чистая, без медуз вода, мелко (особо понравилось Даньке). А вдалеке жена разглядела, сначала, как показалось, альбатросов, а потом, присмотревшись, о чудо, пеликанов! Я никогда вживую не видел пеликанов, разве что в зоопарке. А тут на те, плавает себе спокойно, ловит рыбку. Прошлись еще вдоль лимана до какого-то частного причала. Зашли на мостик этого причала и тут, откуда ни возьмись, вылетела большая такая серая птица и давай описывать круги вокруг причала. Я выхватил фотоаппарат и успел разглядеть в телеобъектив, что это журавль! Опять же, никогда не видел вживую журавлей. Видно, жизнь у меня такая тяжкая :). Погуляв еще немного вдоль лимана, пошли назад к своим вещам, решив остаться еще на одну ночь. Море к тому времени немного очистилось от медуз, ветер усилился, и нам стало казаться, что всё не так уж плохо. Однако, пока дошли, поняли, что во-первых, обожглись на солнце, а во-вторых, перегрелись. Долго приходили в чувство. Ближе к вечеру опять поставили палатку. Опять поужинали. Опять бились с комарами, но уже с большим успехом - всё-таки новый, расспрысканный на одежду репеллент действовал и можно было дышать несколько свободней.

Заранее договорились, что будем уезжать с косы дневным катером, который уходит в час дня с рымбовского причала. Оказалось, что с пляжа на причал можно попасть на аналоге местного такси всего за 30 гривен. Честно говоря, мне после такого открытия полегчало. Потому что топать с пляжа до причала по жаре с комарами, рюкзаками, палаткой, ковриками и Данькой - то ещё удовольствие.

Проснулись в полседьмого утра. Ветер стих. Море тоже. Штиль, одним словом. Медуз возле берега не наблюдалось. Каким-то чудным образом вода успела нагреться. Вдоволь искупались. И тут мне приходит в голову мысль, что утренний катер уходит в 9 утра и мы на него еще можем успеть. Жена, как ни странно, поддержала меня. Собрались в рекордно короткий срок - на всё про всё ушло 40 минут. Погрузились в заблаговременно вызванное такси и быстренько доехали до уже готового отплывать катера. Сели в катер и через 15 минут были в Очакове.

Дальше всё пошло почти без приключений. Навигатор безупречно проложил дорогу до Кривого Рога. По пути через Николаев, пообедали там в местной "Челентане". Центр Николаева понравился - тихий такой аккуратный городок. Доехали до Кривого Рога. В Кривом Роге навигатор где-то глюкнуло, и мы немного проплутали. Но нестрашно ведь - мы никуда не спешим. Выехали из города на трассу, которую я не узнал. Когда ехали в Очаков, то трасса перед Кривым Рогом была широкой, двухполосной, окруженной полями. А назад почему-то оказалась узкой, однополосной и окруженной деревьями. Однако навигатор показывал, что через такое-то расстояние мы выедем на ул. Малиновского. Я удивился - как это - но продолжил ехать. Через некоторое время по показаниям навигатора действительно выехали на эту улицу. Но я её в упор не узнавал. Да и местность по пути была мне совершенно незнакомой - ну не помню я таких мест в окрестностях Днепропетровска. И время было подозрительно раннее. По моим прикидкам мы должны были быть дома где-то часов в шесть вечера, а сейчас было около четырех. Вообщем, всё как-то очень странно. Наконец-то я догадался сделать меньший масштаб на навигаторе. Вместо Днепропетровска были на самом деле мы в... Никополе! Чудеса да и только. Пришлось сменить карту - благо у меня их несколько в навигаторе - и рассчитать новый маршрут.

Жена весь оставшийся путь домой бурчала. Я же был доволен такой вот удачной ошибкой навигатора. Местность, по которой мы ехали, была очень красивой, дорога - пустой. Когда бы мы еще попали в эти края. Итог - лишние сто километров пути и лишний же час времени ходу. Но оно стоило того. К семи вечера были дома.

Фотки - здесь

14 июня 2010 г.

Ремонт лобового стекла

Недавно, по всей видимости где-то на мойке, откололся кусочек лобового стекла - ударили по стеклу "дворником". Меня напугали, что может пойти трещина вследствие перекосов кузова и т.д. и посоветовали обратиться в мастерскую по ремонту. Поехал в мастерскую. Ремонт обошелся в 80 грн. и занял около часа. Следов от скола практически не видно - осталась малюсенькая точечка белого цвета, которую можно заметить только если знаешь, что там был скол. Обещали, что будет держаться долго.

В мастерской же встретил мужика на Ладе, у которого была трещина в стекле. С его слов она сначала была маленькой, а потом разрослась сантиметров на десять. Так что, оказывается, правду мне говорили о способности трещин быстро разрастаться. Мужику просверлили дырочку, чтобы трещина больше не росла. Дальше он сам собирался как-то латать эту трещину.

Еще в мастерскую заехал мерседес, владелец которого захотел полностью сменить лобовое стекло из-за небольшого (сантиметра три где-то) скола, покрытого трещинами - камешек попал. Я спросил у мастера, почему он решил всё стекло менять. Мастер ответил, что стекло польское и треснуло, со слов владельца машины, от маленького камушка. Типа, качественные стекла должны выдерживать подобный удар.

Еще спросил мастера о ценах на лобовые стёкла. Китай - самое дешевое и худшее по качеству - стоит около 1600 грн. Англия и Германия обошлись бы в 2400 грн. (приблизительно - в наличии этих стёкол не было). А фирменное корейское обошлось бы ещё дороже - 6480 грн. само стекло + 290 грн. какой-то там модуль + 700 грн. работы по замене. Я фигею. Работы по замене в известной мне мастерской обошлись бы в 300 грн. Думаю, что официалы просто обнаглели.

3 июня 2010 г.

ММК Ильича

Кажется, я погорячился, заявив о том, что ММК Ильича продано с согласия Януковича. Он там, вроде бы, ни при чем. Виноват сам господин Бойко.

Комбинат им. Ильича: две версии одной войны

Как Янукович своих кидал

"Россия нам друг, товарищ и брат" - такова основная политическая линия нашего уважаемого Президента. И настолько сильна братская любовь Ппрофессора к северному соседу, что он уже и о своих однопартийцах начал забывать. За примерами далеко ходить не надо.

  • «Запорожсталь» оказалась под контролем России

  • Донецкий губернатор подтверждает, что ММК им. Ильича продали по цене металлолома


  • Как видно из статей, на Запорожсталь имел виды Ахметов. Ну а ММК им. Ильича фактически принадлежал Бойко. Всё это однопартийцы и соратники Януковича.

    Осталось только понять причину, почему так ведёт себя наш Президент. Почему своих кидает в угоду "братьям"-россиянам.

    Мне как бы всё равно, кому будет принадлежать Запорожсталь или ещё какое предприятие. Лишь бы деньги в Украине оседали, а не на счетах офшорных фирм. Похоже, что Янукович просто боится чего-то, раз уж своим перестаёт доверять. И очень сильно боится, раз дошло до банального "кидания".