8 ноября 2011 г.

Фу-у-у-х!

Наконец-то можно вздохнуть свободно. Эпопея с оформлением закончилась. И вот я стою, облокотившись на новенькую машину на берегу тихо плещущегося Днепра, смотрю на восходящую луну и пролетающую мимо в отблесках лучей зашедшего недавно солнца, огромную стаю ворон. Завораживающий вид.

Напомню, как всё происходило.
Наткнувшись пузом Элантры на очередную горбину в асфальте, мне вдруг жутко захотелось что-то более высокое. Желание возникло, наверное, почти год назад. И вот с тех пор я начал изнурительный и выматывающий процесс выбора новой машины. Кроме высокого клиренса хотелось ещё больший багажник и более мощный движок. Кучу статей и отзывов в форумах было прочитано, роликов на ютьюбе пересмотрено, автосалонов посещено, мозгов менеджерам прокомпостировано. Выбар пал на Hyundai Santa Fe с турбированным дизельным агрегатом объёмом 2.2 литра и мощностью 197 лошадиных сил. Реальных финансовых возможностей хватало только на базовую комплектацию в надежде, что недостающие свистелки можно будет установить позже за дополнительную плату.
Модель-то я конечно выбрал. Но где её теперь купить! Нельзя забывать, что живём мы отнюдь не в Америке, где приходишь в автосалон и в течение часа получаешь ключи от новой машины. К нам Санты возят исключительно под заказ. Период ожидания - от одного до трёх месяцев. А тут ещё украинскому автопрому приспичило защитить себя оградительными пошлинами на импорт. В общем, представляете сами в какой цейтнот я попал.
Сначала продал старую машину. Через Инет. По комиссионным салонам бегать просто не было времени, да и за машину я получил бы меньше. А тут каждая копейка на счету.
Продав, положил вырученные деньги в банк и начал искать, кто бы меня прокредитовал. Через некоторое время выяснил, что самым выгодным банком в моём случае оказался бы Правэкс - у них, несмотря на высокий процент по кредиту, полностью отсутствует первоначальная комиссия и страховку КАСКО можно оформить по рыночным ценам. Но тут случился очередной банковский кризис, вызванный потугами НБУ сохранить курс доллара на разумном (с их точки зрения) уровне, и Правэкс благополучно свернул автокредитование. Пришлось обращаться во второй, выбранный для подстраховки, ПУМБ (Первый Украинский Международный Банк). Условия у них чуть хуже - есть первоначальная комиссия - но терпимо. Да и деваться уже некуда. Договорились, в общем.

Далее пошла бумажная волокита. Перечень документов, которые пришлось оформлять и подписывать:
- анкета заёмщика;
- договор на покупку машины;
- квитанции на внесение денег в кассу (первоначальный взнос за машину);
- договор страхования КАСКО;
- договор страхования гражданской ответственности;
- справка-счёт о постановке машины на учёт в ГАИ;
- кредитный договор;
- договор об открытии карточного счёта;
- договор о предоставлении доступа к системе клиент-банк;
- залоговый договор;
- платёжка на перечисление денег в автосалон;
- квитанции о внесении денег за оформление кредита и открытие счёта в банке-кредиторе.

Ну и по мелочам, вроде подписей на копиях документов (паспорт, справка о присвоении ИНН, свидетельство о браке и что-то ещё).

Но вот настал момент, когда все бумажки подписаны, все деньги за машину перечислены и осталось только ждать, пока бухгалтерия автосалона их увидит. Я по наивности предположил, что меня поставят в известность об этом. А вот фиг. Суровая украинская реальность заставила самому сделать контрольный звонок и удостовериться, что машину можно забрать. Приехал в салон. Опять не обошлось без бумажек:
- акт приёма-передачи машины;
- накладная на машину.

Подписал их, купил коврики в салон и стал дожидаться менеджера, пока тот завершит сделку. Надо заметить, что спал я накануне очень плохо и очень мало. Причина проста - я практически не умею ездить на механике. Опыт с ней у меня мизерный - всего несколько часов на машине знакомого. Вот и полезли стресняки на тему, как же я управлюсь с этим шедевром инженерной мысли. Всю ночь во сне жал на педаль сцепления и дёргал коробку переключения скоростей. Тренировался, то есть. К чему это я? Когда менеджер в конце концов выкатил мою красавицу из ворот автосалона, у меня была на лице скорее не радость, а жуткая усталость - ещё ведь предстояло заправиться и как-то доехать домой. Те вещи, которые на коробке-автомате у меня не вызывали трудностей, тут обернулись серьёзным испытанием для нервов.

Несколько раз, пока пытался трогаться с места, машина глохла - вместо первой передачи я тупо втыкал третью. Только потом до меня дошло как, не глядя на рычаг переключения скоростей, справляться с управлением. Оказывается, когда рычажок стоит ровно, то он находится аккурат напротив третьей и четвёртой скоростей. Если нагнуть влево, то это будут первая и вторая, вправо - пятая и шестая. Только попрактиковавшись уже во время езды, меня чуток попустило. Помог расслабиться также индикатор на приборной панели, подсказывающий, когда лучше всего переключаться. Удобно.

Машина показалась мне жестковатой и ... слишком прыткой. Скорость на ней не чувствуется абсолютно. Разницы между 60-ю, 80-ю и 120-ю километрами в час с точки зрения шумов покрышек и двигателя нет никакой, или она трудноуловима. Только стрелка спидометра, если не забыть посмотреть на неё, немного отрезвляет. По началу, пока не почувствую машину как следует, я решил не гонять. Так, прокатившись сначала по Донецкому шоссе, потом по Симферопольской трассе и свернув в сторону города, я и оказался там, откуда начал повествование.

Сегодня утром предстояло ехать на работу. Очередной стресс. Пробки, как назло, были гигантскими, растянувшись на весь мост. Если раньше я практически не задумывался о том, на какой передаче еду (да и как бы я об этом узнал, если за меня работал автомат), то теперь приходилось тщательно подбирать подходящую скорость и передачу, чтобы машина ненароком не заглохла. Кое-как добрался, кое-как припарковался, сбросив, наверное, килограмма полтора от страха по пути. А впереди ещё замена шин, установка парковочного радара, защиты двигателя и сигнализации. И на кой ляд оно мне было надо? :)