21 ноября 2012 г.

Поход за визой


По роду работы посылают меня в командировку в Америку. Просто так в эту страну не въедешь, нужна виза соответствующая. В моём случае - это бизнес-виза B-1. По ней можно пребывать в Штатах не более 6 месяцев, работать при этом права не имеешь, цель визита обычно - обмен опытом, тренинги или решение каких-либо деловых проблем.

Теперь для меня получение визы уже в прошлом. Удалось пройти все шаги этого процесса. Чем и спешу поделиться с вами.

Сначала на определённом сайте следует заполнить форму DS-160. Она длиннющая и призвана выудить у вас всю вашу подноготную: не подрабатываете ли вы террористом, не занимаетесь ли работорговлей, не наркоман ли вы или не тяжело больной, кто ваши родственники, каков ваш доход, где вы учились и работали - такой вот длиннющий список вопросов, составление ответов на которые занимает от часа и более. Под рукой желательно иметь: диплом, справку о присвоении ИНН, копию трудовой книжки, справку о доходах, цветную свежую (не более 6-месячной давности) фотографию в определённом графическом формате (требования указаны на сайте). Если вдруг связь прервётся - ничего страшного, сайт будет ждать вас около 20 минут, прежде чем закроет форму. Можно также сохранять ваши ответы на локальный жёсткий диск - вдруг понадобятся в будущем.

Далее, вы должны заплатить некую денежку за работу посольства. В моём случае это были 160 долларов по курсу 8.3. Платить можно только в указанном на сайте банке. Перед тем как платить, надо вначале распечатать ещё одну форму и заполнить её от руки, благо, она небольшая.

Заплатив деньги, вы получаете в банке квитанцию с уникальным кодом. Заходите на ещё один  сайт, создаёте себе профиль, выбираете доступный день и время прохождения интервью, вводите код, указанный в квитанции. Что касается подготовительных действий - всё!

Далее надо в назначенный день прибыть к посольству как минимум за 15 минут до назначенного вам времени. Перед посольством стоит милицейская будка. Вам надо отдать туда свой загранпаспорт для проверки. Что там менты проверять могут мне неведомо, но обрабтно отдают документ буквально через 5 минут. Потом вы вместе с другими людьми, которым назначено то же время, что и вам, вместе с документами, без какого-либо багажа, питья, еды, оружия и прочих потенциально небезопасных вещей, занимаете очередь перед посольством. Если всё-таки вы взяли с собой сумку или забыли сфоткаться - не беда. Прямо через дорогу от посольства стоят барыги с фургоном, которые предлагают и камеру хранения, и мгновенное фото. Речь идёт о Киеве. Что в других городах и странах - не знаю.

Перед посольством шарится один из его сотрудников. Он: руководит очередью, отвечает на дурацкие вопросы, а также в определённый момент нашлёпывает вам штрих-код на паспорт, сканирует его, также сканирует штрих-код с бумажки, являющейся подтверждением о назначении вам интервью (её вы должны были распечатать загодя дома). После чего вы можете зайти в само посольство. Каких-либо электронных приборов, кроме мобильника, у вас с собой быть не должно. Мобильник должен быть полностью выключен. Его у вас отберут сотрудники безопасности. Пройдя сканер, отдав мобильник и получив номерок вместо него, идём через маленький дворик посольства в зал ожидания. При входе в зал я получил свой порядковый номер.

Зал сравнительно большой: с кучей стульев, телевизором, показывающим всякую хрень, туалетом, довольно ухоженным и полностью автоматизированном (в том плане, что не надо жать на кнопку смыва, всё сделается автоматом), бюветом с бесплатной водой, платной кофе-машиной. В зале одна часть людей ждёт своей очереди на сканирование отпечатков пальцев, другая - собеседования с офицерами консульства. Помещение чем-то напоминает железнодорожные кассы или банк. С одной стороны находится ожидающая публика, с другой - работники посольства. У каждого работника есть своё окошко. Над каждым окошком горит информационное табло, которое высвечивает номер человека, который или приглашается к окошку (табло мигает), или общается в данный момент с работником посольства (табло горит непрерывно). По залу шныряет девушка, тоже работник посольства. Она или приглашает очередную группу людей занять свои места в определённой зоне, или отвечает на любые вопросы, или проводит инструктаж для особо непонятливых. Довольно удобно и продуманно. Не создаётся излишний ажиотаж, всё тихо, мирно, цивильно, без очереди никто не пролезет. Чудеса бизнес-логистики и автоматизации.

Сначала у меня сняли отпечатки пальцев. Перед соответствующим окошком стоит лазерный сканер. Всё, что надо - просто положить руку на него. Всеми действиями руководит сотрудник за окошком. Естественно, у вас не должно быть открытых ран, все имеющиеся пальцы должны быть доступны для сканирования. Действо занимает не более 3-4 минут.

Далее мне предстояло дождаться интервью. На эту фазу ушло порядка двух часов. Народу было много. По моим прикидкам в день через посольство проходит около 200-210 человек. Мой номер был 140-м, потому что я записался на собеседование на позднее время (боялся не успеть с поезда).

Но в итоге настал и мой час. Офицер бегло просмотрел предложенные мной необязательные документы:  рекомендательное письмо с работы, пригласительное письмо из Америки,  справку о доходах, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребёнка, письмо-характеристику с работы, копию контракта между моим работодателем и американской фирмой. Причём смотрел скорее просто на саму бумагу, не вчитываясь особо в то, что там написано. Потом стал задавать те же вопросы, которые были в форме DS-160: где я работаю, как долго, какие мои должностные обязанности, каков размер зарплаты, женат ли я, есть ли дети, где и кем работает жена, сколько лет ребёнку, куда я  еду и зачем, чем занимается наш бизнес-партнёр в Америке, бывал ли я в других странах. Дополнительно спросил, являюсь ли я собственником недвижимости. Видимо, это был решающий вопрос, положительный ответ на который даёт некую уверенность офицеру, что ты не останешься в стране нелегально. Всё интервью длилось около 7-8 минут, проходило на английском, но только потому, что я заявил о знании этого языка. По окончании офицер забрал мой загранпаспорт, а также пригласительный лист (тот самый, со штрих-кодом) и сообщил, что виза утверждена.

Других людей мурыжили несколько дольше. Какой-то дедок ломился к сыну в Америку. Говорил, что хочет там подлечиться. Типа здесь заболел раком, достиг некоего прогресса в выздоровлении, но украинская медицина не в состоянии его лечить дальше, поэтому ему надо в Штаты. С ним возились в итоге минут пятнадцать-двадцать. Чем закончилось - не знаю. Но дедок уходил не очень довольным.

Если визу не утверждают, документы отдают сразу, также предоставляют ссылку на статью закона, по которой тебе не дали визу. Подробности отказа не объясняются. Сиди сам догадывайся, что не так. При этом никто не запрещает пройти всю процедуру повторно. Одно "но" - к запретившему офицеру уже не попадёшь.

Если визу получаешь, забирается паспорт, который тебе отправляется по почте курьерской службой TNT по адресу, указанному тобой же на сайте при планировании собеседования. Можно потом зайти на сайт этой курьерской службы и отслеживать местонахождение паспорта.

Всё написанное выше актуально только на текущий момент. Процедура, говорят, меняется периодически. Поэтому целиком и полностью полагаться на моё творчество не стоит. Просто внимательно читайте инструкции на сайте.

2 комментария:

  1. Поздравляем с успешным получением визы, теперь только собраться и в путь. Там должно быть интересно, пишите, если что запомнится.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто будет подкармливать утренними рассказами о жизни мира и своей неуемной жизни? Категорически выражаю протест.

    ОтветитьУдалить