18 декабря 2012 г.

Связь по-украински


Как я недавно рассказывал, обзавёлся я смартфоном. Наверное самой интересной его функцией для меня была возможность работать в качестве навигатора. Не могу сказать, чтобы я сильно разочаровался. Карты на замену Гарминовским вроде как присутствуют. Это и коммерческие Навител, Ситигид, iGo, и бесплатный OpenStreetMap (OSM), где каждый желающий при определённых навыках может сделать карты под себя. Хотя OSM до коммерческих карт в плане нумерации домов и детальности покрытия ещё далеко, но проект не стоит на месте и продолжает развиваться.

Но об этом подробней как-нибудь в другой раз. Я же про то, что подчас неплохо бы использовать и онлайновые карты, поскольку только они снабжают пользователя информацией о пробках, в офлайновых картах подобного функционала в Украине нет. Для нормальной навигации с помощью Интернет, я проверил, нужная качественная стабильная скоростная связь. Стандарт Edge если ещё как-то можно использовать для пешеходных прогулок, то для автомобильной навигации он явно не подходит в силу своей чрезвычайной медлительности. Местность при движении на авто меняется куда как быстрее, и отклик от навигатора должен быть как можно более быстрым.

Что можно сказать о скоростном беспроводном Интернете у нас? Да ничего хорошего по сути.

Есть Интертелеком и МТС, использующие CDMA. Есть Тримоб с HSDPA. Есть Укртелеком с Wi-Fi в двух-трёх точках нашей страны (если судить по их карте покрытия). На этом, наверное, всё, что касается работающих операторов. Про убогое покрытие сетей с 3g-интернетом молчу. Оно достойно глубокого сожаления.

И показалось мне, что нет просвета в этом мраке. Другие страны уже или построили или вовсю развивают сети LTE. Мы же топчемся на месте. А ведь связь - это из области инфраструктуры. То есть фактически базовый компонент для комфортного ведения бизнеса.

Но однажды попалась мне случайно статья о намерениях  нашего правительства развивать и улучшать конкурентные способы ведения борьбы на рынке услуг связи. Вот она. Прочитал я статью целиком, и вошёл в ступор. Оказывается есть контора, сидящая вот уже несколько лет, как собака на сене, на лицензии LTE (подробности). Она - единственный и неповторимый её обладатель. Однако бабла у этой конторы, похоже, нет (непрофильный бизнес для СКМ, однако). Зато есть безупречное намерение его заработать. И крайне желательно, чтобы за чужой счёт. Задумано - сделано. Настоящие пацаны словами не разбрасываются.

Я вот как понимаю термин "конкуренция". Это когда каждый желающий может купить необходимую ему лицензию и развивать бизнес с нею связанный. Наше правительство, как всегда, соригинальничало. В итоге родился на свет упомянутый законопроект, позволяющий нашему "стартапу", по сути ничем не рискуя, не неся значительных капитальных затрат и за чужой счёт выплыть наверх. Правда, гениальная придумка? А то! Сделано в Украине!

Только одна простая мысль никак не достучится до светлейших и заботливейших умов наших правителей. Подобный способ поощрения "начинающего бизнеса" ведёт к эффекту, обратному желаемому. Настоящей рыночной конкуренции в таких условиях не бывает. Кто ж, находясь в здравом уме и при памяти, глядя на подобные "гениальные придумки", будет в нас вкладываться?

12 декабря 2012 г.

Про смартфоны

И захотелось мне оседлать модную волну. Смартфон купить то есть. Пишут, будто бы вскоре смартфоны захватят весь мир. В смысле обычные телефоны вымрут, как динозавры какие-то. Уже сейчас наблюдается такая тенденция. Оно и понятно. Люди очень любят играть. Не взирая на возраст. А другие очень любят деньги. Поэтому одним нужны новые игрушки, а другим - дополнительная маржа на инновационных девайсах (смартфонах, то есть).

И стал я изучать рынок имеющийся. Всё есть там. Только счастья нет. Смартфон мне нужен как замена сразу нескольким приборам. Я хочу, чтобы он служил мне:

1. Навигатором.
2. Фотоаппаратом для всяких левых фоток (игра в Геокешинг (geocaching.su) и Шукачество (shukach.com)).
3. Книжкой (опять же для игры в Геокешинг).
4. Окном в Интернет. В отпуске в основном. Дома и на работе комп есть.
5. Телефоном, конечно же.
6. Электронным словарём (при поездках за границу).
7. Напоминалкой о днях рождениях.
8. Будильником.
9. Секундромером и таймером.
10. Планировщиком некоторых событий грядущих.

Теперь трансформируем мои потребности в конкретные характеристики. Фактически требуется:
- большой экран - 4.3 - 4.7 дюйма. Для навигатора чем больше, тем лучше;
- нормальная камера. С зеркалкой ей тягаться не под силу, но мыла мыльного на фотках хочется поменьше всё-таки;
- ёмкая, по возможности съёмная батарея (ну нафиг всякое говнище в виде подзарядчиков ещё докупать, чтобы только дотянуть до вечера);
- двухсимовость. Для Интернета, например. Дело в том, что скоростной мобильный Инет в Украине есть только в Укртелекоме. Но покрытие у последнего, мягко выражаясь, слабенькое. Поэтому и нужны две карточки: одна - для телефона, другая - для Инета. Смартфон без Инета, всё равно что автомобиль без багажника;
- GPS-датчик. Для навигации опять же;
- вменяемой цены.

Немного про цены. Катастрофа, скажу я вам, а не цены. Ну как игрушка может стоить так дорого? Ведь по большому счёту смартфон - игрушка. Лазить в интернеты, читать книги, смотреть фильмы, играться в игры, слушать музыку - думаю, перечисленные занятия свойственны 99 процентам пользователей. Пресловутая мобильность, которая как бы всем нужна - миф. Разве можно говорить о мобильности, если батарейка при интенсивной нагрузке едва до вечера доживает? Да, понятно, есть там всякие подзарядчики. Но это ж, во-первых, дополнительный девайс, то есть, требует дополнительного пространства; во-вторых, денег стоит. То есть, тебе сначала предлагается купить смартфон, а потом ещё дозарядчик к нему (не все смартфоны снабжены съёмными аккумуляторами). И в чём смысл глубокий подобного действа? А там, где розетки есть, как правило, и компьютер стационарный имеется (у меня так, во всяком случае), который во всём почти удобней смартфона (разве что по размеру и прожорливости проигрывает).

Искал я, искал подобный прибор. Да так ничего и не нашёл среди именитых брендов. Везде какая-то жопа. То цена космическая (практически все этим недостатком страдают), то батарейка слабая, то экран малюпусенький, то ещё какая фигня в виде новомодных микро- и нано- сим-карт. Вот перестрелять бы тех, кто додумался до подобного. Выпендриться, видишь ли, захотелось. А куча лохов на это и повелась с радостью, как бы приобщаясь к выпендрёжу. Дескать, мы - не такие как все. Мы - альтернативно удовлетворяемые. Была бы хоть какая выгода от этих нано-бздюх. Дык нет же. Только головная боль по замене: деньги и время, то бишь.

А потом, уже почти отчаявшись, где-то на каком-то форуме встретил крик о помощи человека с потребностями, схожими с моими. И крик был услышан! Ангел-спаситель дал ссылку на китайский сайт aliexpress.com (аналог американского ибея), где как раз продавались нужные мне девайсы.

Лирическое отступление. Качество подавляющего большинства китайских товаров, как известно, оставляет во многом желать лучшего. Бывают, разумеется, приятные исключения, но это как в лотерею сыграть. Повезёт - будет тебе вещь долго служить. Не повезёт - всю дорогу материться будешь. Так было и с первыми китайскими смартфонами. То прошивка глючная, то материал говенный, то собрано всё через одно место и через какое-то время начинает разваливаться. Но сейчас, судя по ликующим отзывам покупателей, всё наладилось. Китайцы начали предлагать вполне достойные, пусть не топовые, но качественные, добротные девайсы. И об одном из них, который попал мне в руки, я и расскажу.

Характеристики буквально следующие:
- процессор MTK6577, 1GHz, двухъядерный;
- 3D ускоритель PowerVR SGX531;
- оперативная память - 1GB;
- внутренняя память - 4GB;
- экран 4.5 дюйма, тип матрицы - IPS (некоторыми считается лучше Амоледа), 1280x720;
- 2 стандартные по размеру sim-карты;
- навигация GPS, A-GPS;
- камера фронтальная - 2Mpx, задняя - 8Mpx, есть автофокус и вспышка (которая и фонариком может работать при необходимости);
- аккумулятор 2750mA/h;
- поддержка всех стандартов связи (GSM, Wi-Fi, WCDMA), кроме LTE, может быть. Но у нас им и не пахнет, вроде.

Как видим, практически всем хорош китаец, кроме, может быть, процессора (уже 4-ядерные в ходу, хотя приложений под них заточенных - с гулькин нос) и графического ускорителя. Но мне на смартфоне нафиг не впали всякие там игры навороченные. Времени для них нет. Да и компьютер с большим хорошим дисплеем куда как лучше для этого. Видео же я склонен смотреть на большой плазме, дома, развалясь на диванчике и попивая пивко. Посему для моих нужд сильный проц и мощная графика не нужны. Во всём остальном, скажу я вам, не девайс - конфетка. Экран изумительный по цветопередаче и разрешению, с защитным стеклом Gorilla Glass, кстати. Батарея - одна из самых мощных на рынке (мощнее только у Филипса и Моторолы, кажется). 2 сим-карты, достойная камера. Что ещё надо для счастья? Ах да, памяти встроенной маловато. Ну так купить дополнительную в наше время не проблема. На каждом углу, чай, карты продаются.

А теперь о главном. Цена! Стоит сие поделие китайской инженерной мысли всего каких-то 220 долларов (уже и дешевле, наверное). Сравните с Нокией Люмией 820 за 500 долларов, например, где лучше, пожалуй, только процессор с графическим ускорителем, а всё остальное или такое же, или даже хуже.

Заказал я товар, заплатил дополнительное 40 долларов за ускоренную доставку (ждать от 15 до 60 дней бесплатную обломно) и через 10 дней получил в руки аппарат с зарякой, дополнительным аккумулятором (он отдельных денег стоит, около 12 долларов), защитной плёнкой и даже вполне приличным чехлом!

Дизайн - отличный. Допускаю, что позаимствованный, но смотрится очень-очень достойно. Производительность вполне на уровне для моих задач. Интерфейс удобный и полностью русифицированный. Есть лампочка-напоминалка о пропущенных звонках и смсках. Есть всё, что должны иметь в своём арсенале современные смартфоны. Версия Андроида - 4.0.4 - не самая свежая, но кто мешает прошиться самостоятельно - гарантии-то всё равно нет.

И ещё одно соображение. Если телефон вдруг разобьётся, его украдут, или он морально устареет (для смартфонов обычный срок - это год, максимум полтора), то его не так жалко будет менять на другой, поновее. Разумная цена рулит.

Вывод один. Зачем платить за бренд, если есть такие вот китайцы? Тем более, что все бренды в том же Китае и собираются.

PS. Модель моя называется JiaYu G3. Фоток и видео о ней больше, чем достаточно. Посему не выкладываю.