18 декабря 2012 г.

Связь по-украински


Как я недавно рассказывал, обзавёлся я смартфоном. Наверное самой интересной его функцией для меня была возможность работать в качестве навигатора. Не могу сказать, чтобы я сильно разочаровался. Карты на замену Гарминовским вроде как присутствуют. Это и коммерческие Навител, Ситигид, iGo, и бесплатный OpenStreetMap (OSM), где каждый желающий при определённых навыках может сделать карты под себя. Хотя OSM до коммерческих карт в плане нумерации домов и детальности покрытия ещё далеко, но проект не стоит на месте и продолжает развиваться.

Но об этом подробней как-нибудь в другой раз. Я же про то, что подчас неплохо бы использовать и онлайновые карты, поскольку только они снабжают пользователя информацией о пробках, в офлайновых картах подобного функционала в Украине нет. Для нормальной навигации с помощью Интернет, я проверил, нужная качественная стабильная скоростная связь. Стандарт Edge если ещё как-то можно использовать для пешеходных прогулок, то для автомобильной навигации он явно не подходит в силу своей чрезвычайной медлительности. Местность при движении на авто меняется куда как быстрее, и отклик от навигатора должен быть как можно более быстрым.

Что можно сказать о скоростном беспроводном Интернете у нас? Да ничего хорошего по сути.

Есть Интертелеком и МТС, использующие CDMA. Есть Тримоб с HSDPA. Есть Укртелеком с Wi-Fi в двух-трёх точках нашей страны (если судить по их карте покрытия). На этом, наверное, всё, что касается работающих операторов. Про убогое покрытие сетей с 3g-интернетом молчу. Оно достойно глубокого сожаления.

И показалось мне, что нет просвета в этом мраке. Другие страны уже или построили или вовсю развивают сети LTE. Мы же топчемся на месте. А ведь связь - это из области инфраструктуры. То есть фактически базовый компонент для комфортного ведения бизнеса.

Но однажды попалась мне случайно статья о намерениях  нашего правительства развивать и улучшать конкурентные способы ведения борьбы на рынке услуг связи. Вот она. Прочитал я статью целиком, и вошёл в ступор. Оказывается есть контора, сидящая вот уже несколько лет, как собака на сене, на лицензии LTE (подробности). Она - единственный и неповторимый её обладатель. Однако бабла у этой конторы, похоже, нет (непрофильный бизнес для СКМ, однако). Зато есть безупречное намерение его заработать. И крайне желательно, чтобы за чужой счёт. Задумано - сделано. Настоящие пацаны словами не разбрасываются.

Я вот как понимаю термин "конкуренция". Это когда каждый желающий может купить необходимую ему лицензию и развивать бизнес с нею связанный. Наше правительство, как всегда, соригинальничало. В итоге родился на свет упомянутый законопроект, позволяющий нашему "стартапу", по сути ничем не рискуя, не неся значительных капитальных затрат и за чужой счёт выплыть наверх. Правда, гениальная придумка? А то! Сделано в Украине!

Только одна простая мысль никак не достучится до светлейших и заботливейших умов наших правителей. Подобный способ поощрения "начинающего бизнеса" ведёт к эффекту, обратному желаемому. Настоящей рыночной конкуренции в таких условиях не бывает. Кто ж, находясь в здравом уме и при памяти, глядя на подобные "гениальные придумки", будет в нас вкладываться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий