3 сентября 2013 г.

И снова про дружбу

Вот тут российский чиновник ясно даёт понять, что Украина, дескать, виновата в нарушении договора о дружбе, подписывая соглашение об ассоциации (СА) с ЕЭС. Даже цитирует статью из этого договора. Интересно, читало ли этот самый договор начальство российской таможни, устроившее недавно торговую войну с нами? Господин Глазьев уверяет, что читало. Предупреждала ли Россия Украину о внезапных изменениях в таможенном режиме? Ага, как же. Глазьев говорит "мы работаем в открытом режиме". Но при этом как Бог на душу положит. Несмотря на то, что в трёх странах Таможенного Союза (ТС) действуют унифицированные правила таможенного контроля (и украинские товары вполне им соответствуют, как выяснилось в Беларуси и Казахстане), практика применения этих правил может разниться. Захотелось России погрозить пальчиком Украине, взяли и погрозили. И неважно, что есть правила, которые не позволяют этого делать. Ведь если очень хочется, то можно. Я фигею. Вот зачем нам такая дружба?

Далее, господин Глазьев публично сознаётся, что качество товаров в ТС и в Украине куда хуже европейского. Именно по этой причине по его мнению украинским товарам после подписания СА будет некуда деваться, кроме как перетекать на рынок ТС. Вот и хочется спросить, а сейчас где они продаются? Это во-первых. Во-вторых, ну будет меньше откровенного дерьма отечественного пошиба для украинских потребителей. И что тут плохого? Кто умеет работать, тот, думаю, справится с новыми европейскими требованиями, тот же пресловутый Рошен ведь смог. А кто привык по-старинке пургу гнать - долой с рынка.

В общем, имперские амбиции до сих пор не дают спокойно жить России-матушке. Пора бы уже россиянам изменить свои взгляды на соседей, столько лет прошло, мир не стоит на месте. Ан нет. Воз и ныне там. Как и ворох российских проблем, которые, будь мы в ТС, нам тоже пришлось бы расхлёбывать. Нафиг-нафиг.