27 ноября 2013 г.

Про ЕС


Все знают, что произошло нечто странное. Сначала долго и упорно по всем доступным каналам СМИ говорили о евроинтеграции. Причем практически вся политическая элита, даже та, которую раньше в европолюбии не замечали - ну хоть тех же регионалов возьмём. А потом вдруг, бац, когда дело уже практически на мази, пошли на попятную за российский пирожок с полки - отсутствие торговых санкций и получение финансовой поддержки от стран Таможенного Союза. А может ещё цену на газ скинут, кто знает.

Натурально, народ не понял такого разворота. Ни наш, украинский, бушующий сейчас на митингах в Киеве и других городах, ни европейский. Надо бы объясниться. Сначала господин Азаров, а следом за ним и господин Бойко в один голос почти начли гундосить (речь Азарова, государственного деятеля, с позволения сказать, который не в состоянии вот уже несколько лет выучить государственный же язык, иначе и не назовёшь) о национальной безопасности, потерянном бабле, закрытых рабочих местах, сокращении поступлений в бюджет и прочих "радостях", которые нам устроил старший брат наш северный, и с которым теперь надо бы восстановить теперь уже по-настоящему дружеские отношения (а какими они раньше-то были, всё-таки?).

Разумеется, толика здравого смысла, несмотря на некий налёт истеричности, в словах вышеназванных чиновников присутствует. На долю России и иже с ней приходится чуть ли не 50 процентов украинского экспорта. Но ведь это далеко не все причины резкого разворота на месте на самом деле. Не хлебом единым, как говорится.

Что же ещё, кроме экономики, хоть и краеугольного, но не единственного камня в сознании наших политиканов, заставило последних стать раком (в прямом и переносном смысле) перед Россией и ЕС? Конечно же политика. Власть.

Не за горами президентские выборы. Нынешний царёк сотоварищи пользуется всё меньшей и меньшей популярностью в народе. То налоги подымет (не обязательно прямые, учитывая размах нашей коррупции), то бизнес отберёт, то просто в бюджет лапу запустит, финансируя себя и своих бояр дармовым народным баблом, параллельно строя ради пыли в глаза никому ненужные стадионы с вокзалами. А школы и больницы при этом закрываются, армия сокращается, дороги разрушаются, жизнь дорожает.

И хоть Тимошенко, эдакая украинская Жанна д'Арк, томящаяся в неволе, значительно порастеряла свои рейтинги среди простого люда, она всё ещё может составить достойную конкуренцию нынешнему Батьке. Поэтому боится её Батька. И убить нельзя - Европа тогда вообще нахер пошлёт такого "интегратора", и отпустить нельзя - а вдруг на этот раз пройдёт (ведь был же  в далёком 2004-м печальный опыт, когда админресурс дал осечку)? Что же делать?

Европейцы щемят - давай, дескать, отпускай дерзкую женщину, если хочешь в наш клуб. Россияне щемят - хер вам, а не наши рынки для ваших говенных товаров, идите в свой ЕС и там попробуйте продать ваши сраные "Таврии" (или что там счас на ЗАЗе делают?). Оппозиция щемит - Юле волю. Народ потихоньку пока, но уже бурчит. Вот и решили, видимо, в Семье потянуть время. Подождать до выборов. Утро вечера мудренее. Опосля видно станет, кто нам ближе и милее, и дороже, и роднее. То ли Россия-матушка с её нефтью и газом. То ли французы с немцами с их высокими технологиями и любовью к порядку и закону. Вот и пошли на попятную нынешние правители, как бы в интересах национальной безопасности (читай в шкурных интересах).

Одно непонятно. Хотя не одно, конечно же. Многое.

Если вы такие умные и хитрые, то отчего раньше никто не подумал, что России, нашему не самому мелкому торговому партнёру до сих пор страдающему от неизлечимой похоже никогда имперской мании величия, подобные европейские телодвижения Украины могут не понравиться? Почему раньше никто не позаботился о судьбе той же Тимошенко, которую вполне легально можно выпустить на волю, но при этом так, чтобы в выборах она не могла участвовать (как это было сделано с Луценко, например)? Почему до сих пор, за двадцать с лишним лет прихватизации, нынешние стальные бароны не додумались таки модернизировать свои производства, сокращая зависимость от энергоносителей, улучшая качество продукции, выходя на новые рынки сбыта? Почему? На что была надежда? Неужели нынешнюю патовую ситуацию так сложно было спрогнозировать?

Ответ, как всегда, прост и банален - дефицит интеллекта. Я об этом уже писал неоднократно. А эта заметка - просто очередное подтверждение. У руля нашей власти находятся люди с крокодильим интеллектом и с крокодильими же повадками. Дальше собственного носа они физически не в состоянии видеть. Поэтому обвинять их в том, что они такие от природы уродились, наверное неправильно. Но что-то надо делать. Не ждать же у моря погоды, когда эти ящерицы сами повыздыхают?