23 июня 2014 г.

За что воюет Россия

Здесь автор очень многословно и политкорректно объясняет, за что воюет современная Россия. Основная же мысль, заложенная в статье, мне кажется, банальна до неприличия: безропотные бараны разбрелись было после распада СССР кто куда, не зная чем дальше заняться, и за кем дальше следовать - эдакий бараний экзистенциальный кризис. Баран - животное стадное, что означает практически полное отсутствие какой-либо инициативной жилки, но при этом чувство коллективизма развито очень сильно. Свято место пусто не бывает - спрос рождает предложение. В нужное время в нужном месте появилась когорта пастухов, начавшая собирать несчастных обездоленных животных вместе. И у них получилось. Старые особи воспряли духом, молодое поколение получило "правильные знания", постепенно приобщаясь к взрослой бараньей жизни. И, вуаля - теперь уже сплоченное жизнерадостное стадо продолжает свой поход в светлое баранье будущее. Барану не столько нужна сытая тихая жизнь, сколь необходимо постоянно ощущать поблизости локоть товарища по стаду. Если товарищу так же плохо, как и мне, значит, мне хорошо! Такая вот незамысловатая баранья психология. При этом речь идёт не совсем уж о безвольных баранах. Это, скажем так, бараны, постоянно пребывающие в брачном периоде - то есть, боевые, агрессивные бараны, борющиеся за продолжение рода. Кто не с нами, тот против нас. Мы всех лучше, всех сильнее, всех умнее, всех скромнее и далее по тексту.

Что же так называемые либерасты, где они затерялись на бескрайних российких просторах? Их процент столь ничтожен, а голос столь тих, что вряд ли будет когда-либо услышан российским социумом в нынешнем его виде. Чудес ждать не стоит. Надо просто ни на минуту не забывать, с кем мы имеем дело.

20 июня 2014 г.

Горячечный бред

Смотрим на время объявления новостей.

20.06.2014 10:08 Украинские военные завершили операцию по перекрытию восточной границы, - Турчинов

20.06.2014 11:19 Глава Минобороны Украины подтвердил восстановление контроля на границе с РФ

20.06.2014 12:24 В СНБО отрицают факт полного контроля границы с РФ 

В связи с приведенным выше, хотелось бы понять, в каком месте и чем ковыряются высшие должностные лица  государства, оглашая подобные новости?

Как я выбирал резину

Мои родные летние шины Kumho Solus KL21 стали плохо балансироваться и быстро разбалансироваться, хотя протектор всё ещё не износился до разрешённого законом минимума. Полазив по форумам, обнаружил, что подобная проблема характерна для этих шин. Поскольку ходить им осталось максимум до осени, я решил не ждать у моря погоды и поменять их на что-то более интересное.
Шин нужного мне размера выпущено великое множество. Для того, чтобы сделать более-менее эффективный выбор, надо определиться с критериями, ибо полностью универсальных шин на все случаи жизни не бывает. Для меня важны были следующие:
- возможность ездить по лёгкому бездорожью (на старых по мокрой грязи было ездить затруднительно - машина начинала плавать, становясь практически неуправляемой. Такая же ситуация наблюдалась на мокрой траве - шины очень плохо цеплялись за такую поверхность и сильно пробуксовывали. То есть, я был обладателем чисто шоссейных шин, тогда как временами мне нравилось выезжать на природу);
- безопасность на мокрой дороге - кому понравится, если его машина начнёт "летать" на относительно безопасной скорости 100-120 км/ч на неглубоких лужах;
- долговечность - чем дольше служит шина, тем дешевле обходятся вам ваши поездки;
- относительная бесшумность - не могу сказать, чтобы мои нынешние покрышки меня как-то раздражали, но сравнив величину создаваемого ими шума (76дБ) с имеющимися на рынке аналогами (от 68 до 73дБ), я понял, что стремиться мне есть к чему.

Итак, с критериями определились. Что дальше.

Сначала я попытался найти хоть какие-то вразумительные тесты. Таковые обнаружились в основном в российских журналах (видимо потому, что искал я на русском языке :)). Потом полез на западные сайты (европейские и американские) в попытке найти там подтверждение. И... не нашёл. То, что русскому хорошо, для немца - смерть. Обратное утверждение, кстати, тоже верно. Кроме того, набор характеристик, по которым выявляли преимущества и недостатки в найденных мною тестах, не совпадал с моим. Поэтому подобная информация оказалась для меня практически бесполезной. Но я не унывал. Полез на Яндекс-маркет и принялся перелопачивать отзывы на те шины, по которым большинство пользователей отзывалось положительно. Но и тут меня ждало разочарование. Дело в том, что каждый отзыв носит очень-очень субъективный характер. Человек может сравнивать параметры только тогда, когда у него есть опыт. И вот тут возникает вопрос: насколько опыт пишущего отзыв человека адекватен тому, что ищите вы. Если отзывов достаточно много (скажем, больше 30), можно попытаться вывести какое-то среднее арифметическое. Но и здесь есть риск, что эта величина будет всё ещё далека от реальности. Как же быть?

Оказалось, есть более объективные критерии. Во-первых, сами по себе шины делятся на категории самими производителями:
- шоссейные (обычно это тихие, экономные, долговечные шины, предназначенные для быстрой езды по хорошим заасфальтированным поверхностям);
- всепогодные M+S (грязь + снег);
- all terrain (для всех поверхностей);
- другие.

Далее. На одном из европейских сайтов я обнаружил, что у каждой шины есть индексы, обязательные для маркировки на европейском рынке:
- это индекс экономичности (как много вы сможете проехать на одной заправке),
- индекс сцепления шин с влажным асфальтом (разница между лучшими и худшими шинами при торможении может достигать 18 метров!),
- показатель шумности.

Почти то, что мне надо.

Найденный мною сайт также предоставлял дополнительные индексы, как то: удовлетворённость пользователей данного сайта от тех или иных покрышек, а также индекс DET (какая-то организация проводит опросы примерно 40000 людей по всему миру).

Сначала я выбрал некоторое множество интересных мне моделей на европейском сайте. А потом принялся изучать отзывы о них уже на российском Яндекс-маркете. Далее попытался найти соответсвующие обзоры в прессе. Кроха за крохой, у меня сложилась в голове относительно полная картина о выбранных мною покрышках. С миру по нитке, нищему рубаха. Пока рано утверждать, что мой выбор был удачен, я ещё не получил товар :). Однако надеюсь, мой опыть будет хоть чем-то полезен.