27 октября 2015 г.

О кадровой политике, часть 6

Это очередной пост о том, какой наш Президент хитрый, умный и красивый при назначении кадров на ключевые государственные посты. Предыдущий пост смотри здесь.

Очередной Генпрокурор, назначенец нашего драгоценнейшего Президента, отличился на весь мир. В то время, как господин Порошенко долго и настойчиво убеждает на словах украинский народ в том, что счастье вот-вот наступит, и мы вот-вот получим безвизовый режим с ЕС, куда стремимся всеми фибрами нашей души вот уже который год подряд, на деле всё выглядит несколько иначе. С коррупцией на самом деле никто бороться не хочет. Она никому не мешает. Во всяком случае в высших эшелонах власти. Вот не верю я, что господин Шокин мог решиться самостоятельно на подобный демарш - он слаб и подконтролен. Видимо у кого-то во власти (смею предположить, что таковых большинство), начался зуд в месте, на котором сидят, от тех шоковых для украинской ментальности инициатив, которые исходят от наших западных друзей. Слишком многого они хотят в обмен только лишь на 1 с небольшим миллиард евро (подумаешь, эка невидаль), а также на то, чтобы беспрепятственно пропускать наших граждан на территорию своих стран.

Зачем бы нам думать о рядовых украинцах, спрашивается. Жизнь ведь и так хороша, и налаживается: олигархов мы слегка приструнили, вроде бы, финансовые потоки с горем пополам оседлали. Чего ещё надо-то для счастья? А заграница... Ну что заграница? Мы туда и так ездить можем.

5 октября 2015 г.

Про передел собственности

На фоне тотальной коррупции, неэффективного хозяйствования и воровства со стороны большинства нынешних украинских собственников, особенно тех, кто владеет предприятиями со смешанной формой собственности (там, где присутствует государство), единственным выходом из создавшегося положения мне видится полная или частичная национализация хотя бы стратегических украинских предприятий с последующим объявлением тендеров по их продаже, но таких, чтобы связанные каким-либо образом с нынешними собственниками фирмы или доверенные лица, не имели к таким тендерам доступ (сродни своего рода люстрации, только в экономической сфере). Также новому собственнику должны быть предоставлены государственные гарантии о невмешательстве в его деятельность в течение, скажем, пяти лет в обмен на ответные гарантии со стороны нового собственника по адекватному уровню налоговых поступлений в бюджет и пристроенности рабочей силы.

Очевидно же, что наши решалы и барыги (по-другому мне тяжело называть людей, разворовывающих страну, где они делают свой бизнес) не понимают другого языка, кроме языка силы. Они привыкли к своей безнаказанности по причине абсолютной политической импотенции властных органов (которые, собственно, являются выражателями интересов не народа Украины, а тех самых олигархических решал и финансовых барыг). Так же очевидно, что для того, чтобы вытащить страну из кризиса, своих внутренних, чисто украинских ресурсов нам недостаточно: в стане активистов наблюдается или нехватка квалифицированного персонала, или эти активисты на поверку оказываются засланными казачками. Система власти насквозь прогнила. Новые рулевые, судя по разоблачительным статьям в украинской прессе, а также заявлениям политических деятелей (Саакашвили) и даже самих олигархов (Коломойский, Григоришин), с большим или меньшим успехом продолжают дело предыдущей смены. И конца и края не видать этому порочному кругу - ведь серые кардиналы на манеже всё те же. Украинский кризис, как показывают прошедшие два года, носит глубочайший системный характер. Россия всего лишь расшевелила этот осиный улей.

Таким образом, единственным способом остановить творящийся беспредел, на мой взгляд, является отлучение наших "крепких хозяйственников" от "золотой жилы" дышащей, благодаря им, на ладан украинской экономики.

Некоторые скажут, что я предлагаю своего рода революцию. И что, например, нечто похожее уже было почти сто лет назад и ничем хорошим не закончилось. Я же возражу, что разница всё-таки есть. Я не предлагаю менять форму собственности. Я предлагаю изменить собственника. Есть пример такой реприватизации в Украине - та же Криворожсталь. Скорей всего подобные случаи можно легко встретить и в других странах, успешно прошедших фазу, которая у нас затянулась на 24 года. Так что мы на этом поприще вряд ли будем пионерами.

Здесь возникает закономерный вопрос: как определять неэффективность собственников. На мой взгляд, это не составит большой проблемы. Украинские предприятия по роду своей деятельности отнюдь не уникальны. То есть, достаточно просто найти аналогичное предприятие в стране со схожим по объёму рынком сбыта и сравнить украинское предприятие с зарубежным по ряду финансово-экономических показателей (как то уровень рентабельности, размер и структура дебиторской и кредиторской задолженности, диверсифицированность поставщиков и потребителей, износ основных производственных фондов и т.д.). Разумеется, надо заранее определить некие пороговые значения расхождений. Если порог или группа порогов будет преодолена, то вполне возможно запускать процесс реприватизации для такого предприятия. Причём делаться это должно в автоматическом режиме.

Есть, однако, некоторые организационно-финансовые проблемы в предлагаемом мною мероприятии. Для того, чтобы протолкнуть подобное, надо или где-то взять деньги для проведения выборной компании соответствующих кандидатов-приверженцев этой идеи. А их должно быть достаточно много. Сразу встаёт вопрос "где?", ведь спонсор должен быть независимым от украинских реалий и при этом заинтересованным в конечном результате - деньги-то вернуть захочется. Или, второй вариант, необходимо устроить очередной государственный переворот. Однако, во-первых, не уверен, что Украина сможет пережить подобный катаклизм. Во-вторых, на переворот тоже деньги нужны, и немалые. В-третьих, говорят, на переправе лошадей не меняют. В-четвёртых, эта акция незаконная. А хотелось бы всё по закону делать. Без экстрима.

Нынешний Президент, вроде бы, имеет политическую волю что-то менять в этой стране. Но. Его кадровая политика удручает и огорашивает. Чего стоит только плеяда бездарных коррумпированных Генеральных Прокуроров. Уже и посол США не вытерпел и высказал всё, что думает об этом госоргане. Достаточные для борьбы с олигархами ресурсы у БПП отсутствуют:
 - из СМИ только 5-й не очень популярный ТВ-канал;
 - из депутатов - без Яценюка, Тимошенко и прочей братии большинства не будет;
 - денег на политическую борьбу тоже, видимо, немного, несмотря на затянувшуюся непродажу конфетной фабрики.
Как результат, народное доверие падает, а вероятность благополучного завершения реформ стремится к нулю. Пока многое держится на народном энтузиазме. Но надолго ли его ещё хватит. Людям ведь нужен и отдых, и деньги.

И ладно бы хоть что-то менялось. Прошло уже два года, а судебная реформа, реформа в прокуратуре, реформа в Министерстве обороны, в энергетике, в инфраструктуре - всё стоИт, как вкопанное. Есть только грандиозные планы, которые, однако, мало кто хочет реализовывать, особенно накануне предстоящих выборов. Наши депутаты и судьи - по-прежнему из касты неприкасаемых. Им, разве что, порядок начисления пенсий сделали, как всем. Реформа в сфере госзакупок находится в зачаточной стадии - то ли примут систему электронных тендеров, то ли нет. Если кто-то её и использует сейчас, то это носит, скорее, эпизодический, нежели системный характер.

Идеальным было бы примкнуть к ЕС как можно быстрее, принимая практически на ходу их правила игры. Но там своих беженцев хватает. Ещё одна неблагополучная страна третьего мира ему вряд ли нужна.

Вот и получается, что Украина с её теперешним состоянием дел скорее превратится в Сомали,  нежели в цивилизованное европейское государство. А если Путин достигнет каких-либо значимых успехов в Сирии (что маловероятно, но всё же возможно), то ему вполне могут простить и Крым с Новороссией - непублично, за кулисами простить, чтобы большой шум не подымать. Собственно, на последних переговорах Оланд уже говорил об амнистии для сепаратистов.

Пока нам ещё помогают. И деньги дают на реформы, и консультантов присылают, и политическую поддержку оказывают (продлевая те же санкции против нашего агрессора). Но сколько это ещё будет длиться, сколько международное сообщество будет терпеть нашу медлительность и бездеятельность?

Тем временем, где-то читал, в офшорных банках лежит куча свободного капитала, не знающего куда приткнуться. Мне кажется, имеет смысл создать для него подходящие условия, выкинув из политической и экономической орбиты наших драгоценных олигархических жлобов, привлекая эти самые непристроенные офшорные деньги, заодно, если повезёт,  вместе с квалифицированным менеджментом (кто ж доверит дураку управлять деньгами - назначат своих управленцев). Как заметил кто-то неглупый, Украине нужны не кредиты. Украине нужны контракты и инвестиции. А пока у нас творится то, что творится, вряд ли кто-то захочет к нам идти, и уж тем более вкладываться.