30 декабря 2015 г.

Про реформы в английском языке

Наверняка всем известно, какой сложный английский язык с его кучей времён, кучей вариантов произношений и кучей исключений. Есть замечательная шутка Бернарда Шоу по поводу того, как можно написать обычное слово «fish» - ghoti. Кому интересно, может поискать подробности в Интернете. И, мне кажется, в английском давно уже пора бы провести основательную ревизию всего того хлама, который накопился в этом языке за минувшие лет триста-четыреста.

Недавно увлёкшись компьютерной лингвистикой и задумавшись о проблеме разрешения неоднозначностей (одна из самых больных тем в области извлечения знаний и в машинном переводе), наткнулся на статью об искусственных языках в Википедии. Меня интересовал искусственный язык, который был бы лишён этой обычной для натуральных (естественных) языков проблемы. Собственно, я нашёл такой язык - это ложбан. За подробностями опять же отсылаю в Интернет. Но найдя необходимое, я продолжил рассматривать список придуманных языков. И наткнулся на ещё одно изобретение в области лингвистики - эсперинг. Даже полез на сайт, посвящённый этому языку, почитать правила. И был приятно удивлён, ознакомившись с тем, как авторы этого языка подошли к своему детищу. Если бы сильные мира сего провели подобную реформу в обычном английском - это было бы сродни революции. Выиграли бы все. Работодатели - получив гораздо более обширный рынок труда - новый английский учить было бы гораздо проще и быстрее. Наёмные рабочие - расширив области применения своим навыкам. Наверное, есть и куча других, не столь очевидных преимуществ. Осталось только всех уговорить в необходимости подобного шага.

20 декабря 2015 г.

Про корпус русского языка

Надыбал на любопытнейший сайт, посвящённый корпусу русского языка (что такое языковой корпус, можно почитать на самом сайте). Очень полезен для лингвистов. Но и для простых смертных тоже может оказаться интересным. По ссылке выше можно попасть на одну из страниц сайта, где можно узнать, как часто появлялось то или иное слово в течение заданного промежутка времени. Довольно любопытна обнаруженная мною корреляция между некоторыми матерными словами и явлениями в политико-экономической жизни России. Например, слова "п..ц" и "х...я" наиболее часто возникали в 2008-2009-х годах.

18 декабря 2015 г.

Игрища

Неплохую партию разыграл господин Порошенко. Очень и очень достойную.

Прочитал интервью господина Коломойского изданию "Левый берег". Беню вряд ли можно причислить к друзьям Пети. Но Беня явно Петю уважает. Не за красоту, заметьте. За ум и прозорливость. "Порошенко - тонкий игрок", - именно такая характеристика в адрес Президента прозвучала из уст олигарха.

А ведь и правда, Порошенко - тонкий игрок. Мало кто понимал до сих пор его политические игрища. Хотя, по большому счёту, они и не были такой уж тайной за семью печатями. Очевидно, что Порошенко для решительной победы на внутриполитической арене катастрофически не хватало ресурсов. Я уже как-то отмечал это ранее. Зато у него были союзники. Может, такие себе, некузявые, себе на уме. Но всё же союзники. Что надо сделать с союзниками? Надо сделать им такое предложение или поставить их в такие условия, когда они от этого предложения отказаться уже никак не смогут.

Возьмём недавний скандал на очередном правительственном заседании. Что там случилось? Неправедный Яценюк и поцеватый Аваков попытались выставить в дурном свете сакрального Саакашвили. Да? Так ведь подумало подавляющее большинство? Сторонниками Яценюка и Авакова, конечно, можно пренебречь, поскольку они в явном меньшинстве.

Теперь давайте взглянем на Верховную Раду, что там творится. А там - коалиция. Пока! Только благодаря ей и можно проводить какие-то реформы и получать кредиты от "простодушного" Запада. БПП в Раде явно не в подавляющем большинстве. То есть, союзники Порошенко по-прежнему нужны и важны. Иначе - полное фиаско. Но союзники бывают порою слишком уж эгоистичны и не чувствительны, когда надо, не всегда "входят в положение". Значит, надо их немного обломать. И их обломали! Со стороны Порошенко взять в свою команду Саакашвили был очень-очень-очень грамотный и, теперь, с полной уверенностью можно сказать, стратегический ход. В то время, как в стане врага... ой, простите, союзников, конечно же, одни потери (судебный процесс над господином Мартыненко в Швейцарии один чего стОит), БПП непоколебимо движется вперёд, устраняя всех политических конкурентов на своём пути. Чем, например, занят сейчас некогда очень агрессивный противник господин Коломойский? Правильно, он занят Лондонским судом с Пинчуком, который продлится ещё неизвестно сколько и закончится неизвестно чем. Где сейчас непримиримый господин Корбан? Правильно, господин Корбан под стражей, и суд над ним тоже не за горами. Украинский суд, надо заметить. Не лондонский. В каком положении оказались после вот этого вот скандала с Саакашвили господа Аваков и Яценюк? Правильно, они пытаются отмыться от дерьма, которым своими же руками щедро окатили себя с ног до головы. А кто за всем за этим стоИт и снимает сливки? То-то же.