Очень смешно наблюдать в соцсетях и прочих уголках Интернета, как украинцы меряются какими-либо достижениями на тему "Кто кому больше напакостит" с россиянами, а россияне, в свою очередь, с украинцами. При том, что обе страны, как Россия, так и Украина, совсем не блещут ни уровнем жизни, ни уровнем ВВП на душу населения, ни уровнем образования, ни уровнем здравоохранения, ни научными достижениями. Да вообще практически ничем, кроме, возможно, богатой на негативные события историей. Зато когда появляется очередная статья о том, как Россия ввела санкции против Украины в области, например, сельского хозяйства, а Украина сумела напакостить России, например, в области военной промышленности, с обеих сторон набегают толпы адептов и радостно кричат "ура".
Чему радуетесь? Любое враждебное телодвижение в сторону соседа, каким бы уродом он ни выглядел через призму официальной пропаганды или даже если это объективная реальность, зачастую равносильно наступанию самому себе на яйца.
Нет, я знаю, что Россия первая начала, предательски напав на лежащую в крови и беспамятстве Украину, отобрав у неё Крым и устроив заварушку в Донецкой и Луганской областях. Я знаю, что Россия практически неизлечимо больна имперской манией величия. Взять, к примеру, культурный слой. Архаичная норма русского языка об употреблении предлога "на" вместо "в", когда речь идёт о государстве Украина, сама по себе как бы намекает на шовинизм. Я знаю, что с врагом сотрудничать не принято ни в какой области, это выглядело бы очень странно (мягко выражаясь). Но прежде чем совершать резкие телодвижения в виде блокад, санкций, торговых войн и тому подобных деструктивных мероприятий, может сначала найдём хоть какую-то, не побоюсь этого слова, выгоду для себя? Ладно, не нравится слово "выгода", пусть будет "рациональное соображение". Иначе какой смысл бороться? Чтобы что доказать?
Наложили санкции на поставку продукции двойного назначения в Россию. Прекрасно. А что взамен? Кто просчитал возможные экономические последствия для Украины? Кто заблаговременно озаботился выходом на новые рынки? Кто обеспечил наши военные заводы новыми заказами? Рабочие Южмаша, вон, бастовать вынуждены были - зарплату месяцами не платят. Даже несмотря на увеличившиеся бюджетные отчисления на военные нужды, Украина не в состоянии полностью загрузить тот же Южмаш или Моторсич заказами. Если копнуть глубже, то, конечно, гнать поганой метлой руководство Южмаша (или Укроборонпрома) надо было бы. И уже давно. Это ведь их непосредственная вина в том, что не предусмотрели возможное сужение рынка сбыта, не диверсифицировали поставки в другие страны, минимизируя тем самым возможные риски от потери крупного заказчика. Но почему-то мне кажется, что правительству в данном случае тоже необходимо было подсуетиться. Ведь поставка военной продукции в какую-либо страну - это не только и не столько вопрос экономический, сколь политический. Украина просто так не может взять и отгрузить какие-нибудь ракетные комплексы, скажем, тому же ИГИЛ - окружающие неправильно поймут.
Или взять блокаду Крыма. Отлично, заблокировали поставки сельхозпродукции на оккупированные территории. И что? Куда дели получившиеся продуктовые избытки? Подумал ли кто-нибудь из украинского правительства, сколько недополученной прибыли или даже прямых убытков получили НАШИ УКРАИНСКИЕ товаропроизводители, сколько людей лишилось работы? Сопоставимы ли полученные нами убытки с теми, которые мы пытались и может быть даже нанесли России? Ну покричали, пошумели несколько месяцев. И разошлись. Что дальше? Я не вижу в этой блокаде не то, что экономического, даже политического смысла. Никакого. Мало того, некоторые аналитики считают, что Крым вообще лучше не трогать, не брать назад в нынешнем его виде. Даже если Россия внезапно предложит Украине этот вариант. Объяснение очень простое: Крым - убыточен и непатриотичен. В Украине нет ресурсов, чтобы безболезненно проглотить этот кусок дерьма (я не природу, конечно же, имею ввиду).
Понятно, что идёт война. Не до жиру, быть бы живу. Но может, всё-таки, надо хоть иногда напрягать серое вещество и продумывать санкции на несколько ходов вперёд? Или за победой мы ценой не постоим, как пелось в одной идиотской песне советского периода?
Ещё пример. Объявила Россия эмбарго на продукты сельского хозяйства родом из Украины. Мы в ответ ввели зеркальные санкции. Почему зеркальные? У нас что, большой удельный вес российской продукции в этом секторе экономики? Россия, то есть, тоже пострадает на 600 млн. долларов? Хорошо, предположим, что да, пострадает. Но что они такое для российской экономики, и что - для украинской? Почему для ответных мер нельзя было найти другие сферы, более чувствительные для России? Да помню, я помню, Россия боится наплыва дешёвых качественных товаров из Европы через Украину. Ну или делает вид, что боится. РФ начинают с Украиной торговую войну. Украина же, вместо того, чтобы навязать свои правила игры, берёт за основу российские. Это мы так хотим победить? Что вообще мы хотим? Я просто иной раз офигеваю от идиотизма некоторых наших чиновников. Идиотизма, безграмотности и недальновидности.
И, наконец, из последнего. А давайте будем блокировать российские грузовики. Ну хорошо, давайте. В надежде на то, что Россия это или "не заметит", или "молча проглотит". А она, зараза такая, почему-то и заметила, и не проглотила - ответные меры включила - наши грузовики тоже оказались "заморожены". Мало того, некто Медведев, премьер-министр РФ, теперь вообще грозится весь наш транспорт остановить. Кто выиграл в этой ситуации, есть ли такие подсчёты?
Тем временем, ВВП Украины неуклонно снижается. МВФ из-за тотальной коррупции все кредиты приостановил. А та же Россия, к примеру, в Лондонский суд на нас собирается подать, угрожая дефолтом. Защищать российские интересы будет, по слухам, одна из ведущих юридических фирм с мировым именем. Надо ли пояснять, что будет с гривной в случае положительного для истца решения суда?
Сомали - именно такая судьба нас ожидает, если мы и дальше в ура-патриотическом угаре продолжим злорадствовать по поводу любой неудачи нашего соседа, не задумываясь одновременно о собственной выгоде и/или успехах. Пора становиться реалистами и прагматиками. Облажался Кремль в какой-то области? Хорошо. Но в чём наш профит? Вот о чём следует думать, над чем сосредотачивать усилия. И думать надо на опережение, то есть чуть дальше собственного носа. Если мы, конечно, хотим жить в лучшем мире, а не в хате, которая вечно с краю.