19 сентября 2017 г.

О крипте

С некоторых пор мне всё чаще встречались новости о постоянно растущем курсе криптовалют вообще и биткоина, как наиболее известного представителя, в частности. Игнорировать эти новости  мне показалось не очень правильным. Тем более, что когда только биткоин появился, я был искренне поражён новой стройной идеей. И даже пытался заниматься майнингом немного и безуспешно. Заработав по тогдашнему курсу что-то около 20 долларов за месяц, я понял, что потратил на электричество ненамного меньше.

Поскольку я не явлюясь профессиональным финансистом, буду говорить с точки зрения рядового пользователя, обывателя.

Итак, о достоинствах.

Отсутствие инфляции. Некоторые могут возразить, что только инфляция способствует экономическому росту. С этим, думаю, можно поспорить. Всё зависит от того, о какой системе идёт речь. Если о привычной капиталистической, то вполне возможно, что так и есть. . Но прогресс же не остановился. Наверняка можно придумать что-то ещё. Собственно, процесс идёт.

Отсутствие влияния правительства на эмиссию. Недавно кто-то из финансовых воротил (а может их было несколько) заявил, что криптовалюта - это фантики, бумажки. Люди наиграются и всё стихнет. При этом этот авторитет видимо забыл, что обычные деньги, которые давным-давно ничем не обеспечиваются, кроме доверия правительству страны, их эмитирующих, это такие же виртуальные сущности, как и криптовалюты. Просто пока они более привычны и более распространены. Но мир меняется. Капитализация рынка криптовалют уже перевалила отметку в 100 миллиардов долларов. Конечно, это капля в море по сравнению с фиатными валютами. Но раньше и такого не было.

Наличие анонимности в использовании. Правда же хорошо, если никто не знает, что вы - подпольный миллионер Корейко. Нельзя не согласиться, что с криптовалютами скрывать свой достаток гораздо проще, чем без них. А что же преступники, коррупционеры и прочие бла-бла-бла, о которых частенько любят разводить дискуссии всякие борцы с преступностью? Я отвечу на это так. Наличие преступников обуславливается отнюдь не криптовалютами, что бы кто ни трындел, пытаясь оправдать собственную профнепригодность, а куда более глубокими социальными проблемами, на которые или забивают с прибором или борются с помощью имеющихся подручных средств, но никак не системно. Станет ли сложнее ловить тёмных личностей из-за анонимности криптовалют? Возможно. Но кому сейчас легко? И почему правоохранителям новыми технологиями пользоваться можно, а преступникам - нельзя? Кстати, интересно было бы взглянуть на статистику увеличения преступности в связи с появлением криптовалют, если таковая вообще наличествует в природе. Кому известны мало-мальски достоверные ресурсы с таковой - дайте знать в комментариях. Просто я полагаю (ошибочно?), что корреляция между этими явлениями отсутствует чуть более, чем полностью.

Небольшие комиссионные. По сравнению с платежами в системе SWIFT, например. Лично меня банковские барыги, сидящие до сих пор, в двадцать первом веке, на подобных операциях и гребущие деньги лопатой фактически ни за что, "слегка" раздражают. Эдакая каста паразитов, присосавшаяся к мировой экономике.

Скорость прохождения транзакций. Следует заметить, что этот пункт не относится к биткоину. У него с этим параметром были (и продолжают пока оставаться) большие проблемы вследствие больших накладных вычислительных расходов. Но есть ведь и другие, более быстрые и более дешёвые в этом плане криптовалюты. Может быть когда-нибудь они вытеснят биткоин навсегда.

Теперь о недостатках.

Отсутствие стабильности. Этот фактор обусловлен прежде всего технологическим несовершенством существующих криптовалют. Всегда можно придумать что-то более удобное, более функциональное. Если инновация порождает новую криптовалюту, то старая, по идее, обесценивается на её фоне. Что логично. Поэтому я очень скептически отношусь к некоторым прогнозам, в которых говорится, что, дескать, биткоин всего через несколько лет будет стоить надцать тысяч долларов. По-моему, это бред людей, пребывающих, как известный сферический конь, в вакууме. Прогресс НЕ ОСТАНОВИЛСЯ. Вчера были удобны и популярны карманные калькуляторы, а до них - счёты. И где они сейчас? То же вполне легко может произойти и с биткоином, который будет вытеснен более продвинутой криптой. Причём гораздо быстрее, чем можно даже вообразить. Разумеется, надо делать поправку на человеческую инертность. Не всегда инновации приживаются быстро и безболезненно. Какое-то время люди привыкают к ним. Но однажды привыкнув, к старому не возвращаются уже никогда, разве что ради ностальгических воспоминаний.

Правовая неурегулированность. Далеко не всем сильным мира сего оказалось по вкусу, что есть что-то, чего они не в состоянии контролировать. Как в таком случае разруливаются подобные ситуации? Да как обычно. Или затягиванием процесса внедрения нового законодательства или путём прямых запретов. Следствие? Огромные скачки курсов криптовалют, вызванные иной раз обычными слухами, что мы могли наблюдать, например, на протяжении последних двух месяцев, когда стоимость большинства криптовалют сначала взлетела за короткое время на 40 процентов, а потом, практически в один прекрасный день, потеряла почти столько же по отношению к американскому доллару.

Подведу некоторые итоги. Можно ли, безопасно ли вкладываться в криптовалюты на долгосрочную перспективу? Я лично очень-очень-очень сильно в этом сомневаюсь. Современный рынок крипты - это рай для спекулянта-трейдера, но вряд ли для стратегических инвестиций.

Как лучше всего инвестировать в криптовалюту, если всё же хочется поиграться?

Во-первых, не кладите все яйца в одну корзину. Инвестируйте в разные криптовалюты.

Во-вторых, используйте только ту часть ваших денег, которая предназначена для высокорисковых операций. То есть, вам должно быть  не страшно потерять часть или даже весь такой капитал. Не ведите себя как некоторые дворовые инвесторы, с которыми мне удалось пообщаться на одной из украинских бирж. Там один экземпляр на фоне резко дорожающего биткоина приготовился продать всё своё имущество и "прикупить крипты". Интересно, успел ли он реализовать свой план до сентябрьского "скачка вниз".

В-третьих, регулярно, как можно чаще, следите за курсами тех валют, в которые вы инвестировали, а также за новостями о них.

В-четвёртых, если это криптовалюта с медленными транзакциями (как тот же биткоин), оставляйте деньги на бирже, на которой вы купили эту крипту. Хотя в этом случае вы можете подвергнуться хакерской атаке, такое уже бывало в разные времена с разными биржами. Но успешные атаки - событие сравнительно редкое. Инвестиции в криптовалюту - дело высокорисковое и краткосрочное. То есть, возможность быстро избавиться от резко дешевеющего криптоактива, на мой взгляд, перевешивает риск его потерять из-за хакерской атаки. Кроме того, некоторые крупные биржи предоставляют своим клиентам возможность размещать свои активы на депозит. Вы таким образом одалживаете средства трейдерам для торгов, а те, в свою очередь, платят вам за использование ваших ресурсов. За безопасность подобных операций отвечает программное обеспечение биржи. Поэтому на этот счёт можно не волноваться.

Ну и немного о майнинге. Здесь есть две основных возможности.

Первая - майнить самому. Если добывать биткоин, вам придётся купить специализированное оборудование. Потому что обычные видеокарты (не говоря о процессорах) уже не справляются со стремительно возросшей вычислительной сложностью. Теперь представьте, что ваше оборудование ещё не окупилось - срок доходит до одного года и зависит от цены на электричество - а биткоин по какой-то причине вышел из моды. Что будет с вашими инвестициями? В это плане куда безопасней остановиться на добыче тех криптовалют, которым не требуется спецоборудование. Потому что бывшую в употреблении видеокарту можно всё-таки продать какому-нибудь игроману. Инвестиции при таком раскладе хоть и пострадают, но всё же не так сильно. А спецоборудование для добычи биткоина можно будет только поставить на полку и потом сдувать с него пыль.

Вторая - заключить контракт с криптодобывающим ресурсом. Есть такие фабрики, которые сдают в аренду часть своих вычислительных мощностей. Таким образом их владельцы пытаются снизить риски вложений в оборудование. Вероятно, в этом случае вы будете получать немного меньше прибыли, чем если бы майнили самостоятельно. Но вариант весьма неплох на самом деле. Во-первых, не обязательно заключать долгосрочный контракт. Во-вторых, у вас дома не будет ничего жужжать, греться и накапливать пыль. В-третьих, к вам не придёт любопытный силовик и не спросит, а почему так много электричества вы потребляете, не занимаетесь ли вы случайно незаконной добычей криптовалюты.

Какой вариант выбрать - зависит от ваших предпочтений. Здесь нет "серебрянной пули". Может быть в вашем регионе электричество настолько дешёвое, а силовые структуры настолько безраличны к вашей деятельсности, что терять дополнительную прибыль было бы неразумно. И тогда ваш выбор - собственный майнинг. А может вы живёте в крупном мегаполисе с дорогущим электротарифом и каждый урод при первой возможности стучит на своего соседа о том, что тот "что-то химичит". Контракт с фабрикой в такой ситуации - ваше всё.

Так или иначе. Существует один универсальный совет, который можно дать с полной уверенностью, что он окажется полезным. Имея дело с криптовалютами, держите нос по ветру, будьте внимательны и осторожны.