Зеленский рассказал, что некоторые страны под натиском собственного народа разблокировали поставки оружия Украине, но этот процесс растягивается на 2-3 недели.
Нормальным языком эту новость можно пересказать примерно так. До европейских, в частности, политиков-тугодумов наконец-то начало доходить текущее положение дел: что из себя представляют господин Путин сотоварищи на самом деле, и какое незавидное будущее ожидает их, европейских политиков, если они ничего не будут противопоставлять в ответ российской агрессии в Украине.
Предвижу стандартный для такой дискуссии аргумент, что, дескать, европейские страны нам ничего не должны, и то, что хоть как-то помогают, ну и хорошо. Могло бы быть и хуже. Мы, Украина, для них ничто и никто, поэтому их не должна волновать наша судьба вообще. Риал политик, типа.
Давайте проанализируем, так ли это.
Во-первых, с помощью развитых средств пропаганды (которые только недавно, исключительно благодаря войне, начали блокировать по всему миру) Россия долго и вполне успешно доносила до западного обывателя и эффективно закрепляла в его голове свою особую точку зрения на происходящие в мире события и свои идеологические ценности. Что не могло не сказаться в итоге на конечном составе политиков-кандидатов на ключевые посты в западных странах.
Во-вторых, ни для кого не секрет, что многие экстремистские и/или оппозиционные политические течения в странах ЕС финансировались и продолжают финансироваться из российского бюджета. И семена этого подхода иной раз дают неплохие всходы. Из свежего - госпожа Ле Пен, представительница крайне правого крыла французского политикума. Она является чуть ли не единственным достойным конкурентом нынешнему Президенту Макрону, набрала сопоставимое с Макроном количество голосов. Ранее признавалась в том, что ездила за деньгами на предвыборную кампанию в Россию, что, кстати, достаточно ярко подтверждается её нынешними заявлениями: Крым - российская территория; Франция выйдет из НАТО, если она будет избрана Президентом. Италия совсем недавно еле-еле совладала с хорошим другом Путина премьер-министром Берлускони. В Венгрии пророссийский политик Орбан властвует и достаточно успешно вносит хаос в европейские устои вот уже второй десяток лет подряд. Сербия вообще удивительно, как до сих пор не стала российской губернией. Чешский Президент Земан довольно продолжительное время высказывал и продолжает это делать свои симпатии господину Путину. И так далее, список можно продолжать. Другими словами, политики, придерживающиеся демократических ценностей пусть медленно, потихоньку, но неумолимо вымываются из политического Олимпа Европы благодаря российскому влиянию.
Таким образом, чем больше сторонников Путина в ЕС, тем сложнее будет становиться политическая и не только судьба европейских политиков-демократов (вспоминается история 2010 года о самолёте с высшими чинами Польши на борту, который был уничтожен руками российских спецслужб). Очевидно, что пророссийская Украина, если России удастся подмять её под себя, скорей всего, никак не будет способствовать укреплению позиций таких политиков.
В-третьих. Долгая война, коль Европа уже ввязалась в экономическое противостояние - это существенное сужение рынков сбыта для европейских же производителей - многим из них пришлось уйти из России под давлением санкций или имиджевых рисков. Продолжая говорить об экономике, это ещё и существенное удорожание энергоносителей для европейского потребителя из-за усложнённой логистики по их доставке из других стран. Ко всему сказанному также добавляются расходы на содержание многомиллионной армии украинских беженцев.
Не анализировать подобные вещи в рамках средней и долгосрочной перспективы сродни идиотизму. Похоже, что подобных анализов до сих пор никто не проводил. Так, некоторые зарубежные политологи сомневаются, что у Запада вообще есть хоть какая-то вменяемая стратегия на этот счёт, а текущая его реакция на происходящее является ситуативной.
Исходя из всех этих соображений думаю, что Украина в полном праве требовать от западных партнёров всё, что ей нужно для успешного и скорейшего завершения войны с Россией. Западные партнёры, в свою очередь, обязаны предоставлять Украине такую помощь, при условии, конечно, что Западу дорога его собственная судьба и система ценностей, которую он продвигает.
Под давлением общественного мнения европейские политики наконец-то раздуплились, лёд тронулся. Всё, что сдерживает сейчас американцев и европейцев от предоставления Украине более эффективного оружия - это боязнь перед угрозой развязывания Россией третьей мировой войны. Можно ли этого избежать? Может быть и можно, что продемонстрировала, например, недавно Турция, когда в ответ на обвинения Россией на тему поставок Байрактаров Украине заявила, что беспилотники поставляет частная компания, а турецкое правительство не имеет к этим поставкам никакого отношения. Почему бы другим европейским странам не пойти тем же путём? Вроде бы Германия собралась провернуть такой же трюк, заявив, что выделит Украине денежную помощь, но пусть Украина покупает то оружие, какое ей нужно, самостоятельно. Таким образом, повод для развязывания войны у России сводится к минимуму. Ведь какие-то частные контракты на продажу оружия - это далеко не то же самое, что официальная государственная помощь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий