3 сентября 2023 г.

Выборы, Крым, Коломойский, или как поссорились Андрей Борисович с Игорем Валерьевичем

 Казалось бы, какая может существовать связь между этими событиями:

- Президент Зеленский говорит о том, что выборы в 2024 году могут состояться (если западные партнёры найдут под них деньги и обеспечат прозрачность процесса с помощью своих наблюдателей, в том числе на передовой). В интервью одному из СМИ господин Зеленский уверенно отвечает, что на эти выборы пойдёт, потому что страну бросить в беде не может.

- Президент Зеленский заявляет о том, что Крым может быть освобождён путём переговоров.

- На днях на господина Коломойского открывают уголовное дело и сажают в следственный изолятор. Один из адвокатов на гуляющем по Сети ролику при этом замечает, что "человек был готов к такому развороту, смотрите, даже тренировочный костюм одел".

Предположу, что прямая. 

Соображение первое. В Офисе Президента (ОП) прикинули, когда примерно может закончиться война. Если не идти в Крым, а стать на его границе, установив огневой контроль над всей территорией полуострова, то осталось от нескольких месяцев до года. Война к этому времени может перейти в менее активную фазу, и тогда выборы в 2024 году имеют место быть в любом случае, дадут западные партнёры денег или нет.

Соображение второе. Пока рейтинги Президента высоки (в сравнении с периодом до войны). Но как долго они ещё будут держаться таковыми, глядя на непрекращающиеся коррупционные скандалы в Министерстве Обороны, а также в областных военкоматах, главы которых буквально озолотились за весь период военных действий? И хотя от господина Резникова (министра МО) избавились, заменив его Умеровым, а глав военкомов уже разогнали с тёпленьких местечек, осадочек-то у электората остался, особенно у наиболее активной её части, той, что на передовой с оружием в руках отстаивает суверенитет Украины. 

Также никто не собирается закрывать глаза на попытки Офиса Президента слегка ослабить хватку "распоясавшихся" антикоррупционных органов. Президент Зеленский недавно объявил о том, что собирается подать в Верховную Раду законопроект о том, что крупная коррупция будет приравниваться к госизмене, но при этом расследовать дела будут уже не привычные НАБУ и прочие специализированные органы, а, следите за руками, подконтрольное ОП СБУ. Правда же, прекрасный ход? Хотя его уже, как будто, опередили, подав в ВР альтернативный законопроект, где все положения, озвученные Президентом, оставили в силе, кроме передачи таких дел под контроль СБУ. Но голосований пока не было, так что совершенно неясно, чем всё закончится.

Соображение третье. Как можно избавиться от гуляющей повсеместно легенде о том, что главный спонсор выборов нынешнего Президента - одиозный олигарх господин Коломойский? Сначала создадим видимость, что мы лишаем господина Коломойского украинского гражданства. Похоже, в эту сказку мало кто верит. А если верит, то и что с того? Как от этого факта страдает господин Коломойский? Да никак. Гм... А давайте откроем на порочащего нашу репутацию олигарха уголовное дело, переймём опыт у господина Порошенко, так сказать. И открыли. Аккурат после вышеозвученных заявлений господина Зеленского. Некоторые прогнозируют (и я в их числе), что долго в изоляторе Валерьевича держать не будут: или откупится, внеся залог в 500 с лишним миллионов гривен (адвокаты уже заявили, что этим путём не пойдут, слишком дорого, даже для такого небедного подсудимого), или его наспех состряпанное дело будет порвано в клочки. Второй исход мне кажется наиболее вероятным, если верить предварительной оценке адвокатов - в деле есть много тёмных моментов. Даже можно предположить, что эти недоделки нарочно в это дело впихнули, просто чтобы создать инфоповод. Дескать, смотрите, вы говорили, что Коломойский - наш спонсор. А мы его в тюрьму хотим посадить. Потом, когда дело ожидаемо развалится, как это часто бывает с крупными фигурами, можно будет развести руками, и может даже спихнуть всё на несовершенство судебной системы. Ну, мы старались, типа. Вы же нам теперь верите?

Что ещё мне кажется примечательным в этой возне. На мой взгляд, это не господин Зеленский борется за президентский пост. Это господин Ермак борется за пост главы ОП.

Время покажет, прав ли я в своих предположениях. Но шоу намечается интересное.


23 августа 2023 г.

Пригожин

- Упс! - сказал Владимир Владимирович Путин.

12 августа 2023 г.

Препарирование Арестовича

Некоторое время назад жена рассматриваемого субъекта заявила в интервью какому-то журналисту, что её муж нацелился на пост Президента страны. Тогда, видимо, мало кто воспринял это заявление всерьёз. Потому что ну как может претендовать на подобный пост человек, занимавшийся, например, экзорцизмом. Есть ролик (легко ищется по фразе "Арестович изгоняет дьявола"), где Арестович очень уверенно утверждает, что ему удалось изгнать дьявола из четырёхлетнего ребёнка, болевшего тяжёлой формой рака. И хотя ребёнок, пострадавший от дьявола (sic!), и умер впоследствии, но зато с душой, очищенной самим Арестовичем. После подобных вещей сколь-либо здравомыслящий человек только добродушно усмехнётся в ответ на заявленные политические амбиции препарируемого. Но субъект явно придерживается другого мнения. Если Украина проголосовала сначала за дважды осуждённого уголовника, а потом - за комедианта, то почему бы теперь этому самому электорату не проголосовать и за него. Вот чем он хуже этих двоих? Объективно размышляя - ничем не хуже.

Начавшаяся война с Россией послужила неплохим трамплином для нашего авантюриста, который умело воспользовался депрессивным состоянием украинского населения, никак не могущего отойти от шока происходящих событий. Из эфира в эфир, от одного Ютьюб-канала к другому, Арестович тихим спокойным уверенным голосом, сопровождая свою речь характерными жестами и мимикой, рассказывал перевозбуждённым украинцам и сочувствующим россиянам о том, что украинская армия успешно противостоит противнику, западные партнёры Украины наконец-то включились по полной, заливая Украину деньгами, и поставляя сотнями единиц необходимое вооружение. Временные потери территорий - ненадолго. Хотя обе армии и воюют примерно на "троечку", но потери в живой силе украинской армии против российской - несопоставимо низкие (сначала можно было услышать цифры "один к пяти", чуть позже уже звучали "один к десяти"). И вообще всё будет хорошо, нет повода для горьких дум. Конечно, многим нравилось слушать подобные утешения, дававшие призрачные надежды на то, что всё закончится очень быстро с заведомо печальным для врага концом.

И так продолжалось до тех пор, пока не случился один весьма характерный инцидент. Арестович на одном из эфиров Фейгина, сразу после прилёта российской ракеты в многоэтажку в Днепре, спокойно, цинично так заявил, что атака была слабенькой, всего около тридцати ракет по сравнению с предыдущими восьмьюдесятью. Да, типа, пострадали люди, их, конечно, жаль, но в целом потери незначительны (в Днепре тогда погибло несколько десятков человек, включая детей, не имевших никакого отношения к военным действиям). Разумеется, к подобному анализу мало кто был готов. Разразился скандал. Внештатного советника Офиса Президента закономерно выгнали с должности (публично выглядело так, будто он сам ушёл). Виновник объяснял потом это высказывание чрезмерной усталостью. Теперь же можно смело утверждать, что оговорка вышла вполне себе по Фрейду. Цинизм - это то, что является характерной чертой этого индивидуума. Ему глубоко плевать на украинский народ, на украинскую армию, на какие-то морально-этические ценности, за которые и борется народ Украины. Всё, что на самом деле его волнует - это его личные интересы, его политическая карьера и его денежное благополучие. Буквально вчера появились дополнительные подтверждения этому.

Сначала я посмотрел его интервью на канале Юлии Латыниной (от 10 августа 2023 года). Там этот субъект рассказывал о том, что всё на фронте на самом деле идёт не так, как могло бы, он бы делал по-другому, но он, увы - не украинское правительство (хотя только недавно и был его неотъемлемой частью, убаюкивая двухмиллионную аудиторию сказками о том, что всё идёт по плану). Потом он рассказал, что, оказывается, даже после Бучи, после ракет по Краматорску, Днепру, Умани, Запорожью, Кривому Рогу и другим украинским городам, не надо было украинским ЛОМам (лидерам общественного мнения) разжигать ненависть к россиянам, обзывая последних орками, рабами, дураками и тому подобными унизительными ругательствами. По мнению великого политолога-самоучки это никак не способствует лишению Путина поддержки рядовыми россиянами (как будто Путин - это корень всех нынешних зол, устрани его, война тут же и закончится), а только ещё больше подливает масла в огонь, распаляя ненависть россиян к украинцам. И напоследок никем не признанный гений раскрыл нам тайну Полишинеля: всё в мире вертится вокруг треугольника Вашингтон-Москва-Пекин. Вашингтон, со слов Арестовича, потому не даёт оружие Украине в достаточном количестве, что всё ещё надеется перетянуть Россию на свою сторону в своём противостоянии с Китаем. Дескать, война США против Китая неизбежна, и Вашингтон хочет, чтобы в итоге россияне и украинцы воевали на его стороне. Гость канала забыл, правда, при этом сообщить о размере товарооборота между противоборствующими сторонами (США-Китай), но разве ж кому интересны эти "мелочи". В конце ролика наш герой бросил вызов всем, кто мог бы ему что-то возразить, ведь по его мнению таковых и нет. В общем, окажись этот человек у власти, Украина давно бы уже купалась в золоте, враг был бы повержен и платил репарации (этих слов в ролике не было, но основная идея звучит примерно так).

Сегодня же мои возникшие подозрения о том, что Арестович не оставил своих претензий на президентский пост, окончательно развеял ещё один ролик, где Алексей Николаевич уже прямым текстом обзывая свой будущий электорат долбоёбами, говорит о том, что если за него не проголосуют, то он-то всё равно будет в шоколаде (сидеть на яхте в Тихом океане, есть омаров и вести семинары), а вот вы (украинцы, которые за него не проголосуют) станете ещё беднее. Арестович обосновывает свою позицию. Вы потому долбоёбы, говорит он, что хотите, чтобы вас обманывали и рассказывали, какие вы хорошие. А я (Арестович) вас от этого хоть как-то спасти пытаюсь. В этом месте, видимо, предлагается забыть о всех его роликах и эфирах, где он вёл себя как раз так же, как те украинские власти, которые он начал критиковать.

Как Арестович пытается достичь своей цели. 

Субъект понимает, что на пиар в частности и предвыборную кампанию вообще нужны огромные деньги. Где их взять? Очевидно, что в украинском обществе у нынешнего олигархата, изрядно потрёпанного войной, такие деньги этому кандидату вряд ли кто даст (хотя, впрочем, вполне может найтись очередной Коломойский). Значит, где их можно поискать ещё? А поискать ещё деньги можно у сочувствующих Украине россиян. От путинского режима, понимая, что ни к чему хорошему он Россию не ведёт, начинают открещиваться некогда лояльные Кремлю денежные мешки. Именно по этой причине Арестович предлагает с россиянами (некоторой их частью) не ссориться, а дружить. Что и как будет в РФ после предполагаемого свержения/смерти Путина, субъекта не волнует от слова "совсем", главное - достичь текущей цели, а дальше как-то оно будет, на худой конец и в Тихий океан на яхте можно будет смыться. Такая вот незамысловатая стратегия.

Далее. Как практикующий ведущий лекций по психологии (и здесь самоучка без диплома, но пипл хавает) Арестович понимает - ему нужен такой скандал, чтобы его имя не сходило с новостных лент в соцсетях, чтобы видеоролики с его участием были популярными. Вот и старается субъект, как может. Не гнушается ничем, поливая грязью своих политических соперников. Я - не сторонник нынешнего Президента и его окружения, если что. Достаточно прочитать несколько предыдущих моих статей, чтобы в этом убедиться (искать по тегу "Зеленский сотоварищи"). Однако вот эта предвыборная грызня - вряд ли это то, что нужно исстрадавшейся от войны стране. Но разве ж это волнует хоть как-то пана Арестовича? Куй железо (лезь в Президенты), пока горячо (пока твои рейтинги и популярность это позволяют).

Хотел бы я видеть Арестовича будущим Президентом? Очевидно, нет. Если украинский народ его всё-таки выберет, это будет свидетельствовать только об одном. Арестович, называя свой электорат долбоёбами, был прав.


9 июля 2023 г.

О ВВП в один триллион долларов США для Украины

 Хочу проверить свои догадки в будущем, поэтому решил написать эту заметку. 

Недавно господин Зеленский, действующий Президент, огласил в Верховной Раде стратегическую цель для Украины в области экономики: достигнуть через 10 лет ВВП в размере одного триллиона долларов США. Несмотря на очевидный популистский оттенок подобного заявления (видимо, Офис Президента иначе просто не умеет работать), некоторые эксперты считают, что этот показатель вполне достижим, но только лишь при правильной организации иммиграционной политики, которая в нынешнем её виде является советским архаизмом, потому что ВВП - это не сферическая цифра в вакууме, он создаётся конкретными людьми, а их сейчас в Украине для достижения этой цели критически мало. Что означает правильная иммиграционная политика? Это означает, что Украина, как когда-то, например, Ирландия, во-первых, должна создать специальный госорган, работники которого ездили бы по другим странам и агитировали украинцев, там пребывающих, вернуться на Родину. А во-вторых, иммиграционные законы должны быть изменены таким образом, чтобы потенциальные возвращенцы были бы заинтересованы в таком переезде (какие-то госгарантии, льготы в налогообложении, преференции при заключении госконтрактов и тому подобные плюшки).

Я же думаю ещё вот о каких возможных перспективах. Нынешняя Европа слегка перенаселена беженцами из стран Африки и Ближнего Востока. Мало того, тема беженцев - это одна из основных проблем Европейского Союза. Именно из-за этой проблемы в некоторых странах ЕС к власти и приходят или правые, или популисты, обещающие её решить всяческими запретами и тому подобными простыми, но вряд ли сколь-либо эффективными мерами. И вот на этом поприще, решая свои экономические задачи, Украина могла бы предложить странам ЕС свою помощь, направив потоки этих беженцев внутрь себя (в разумных пределах, само собой). Таким образом можно было бы убить двух зайцев: предложить что-то реальное странам ЕС взамен на вступление в этот самый Союз, решить демографическую проблему внутри страны.

Если всё делать правильно (есть большие небезосновательные сомнения, что всё так и будет), то с какой-то вероятностью через озвученные Президентом 10 лет на территории Украины можно будет видеть существенно диверсифицированный интернациональный социум. А с наличием дешёвой рабочей силы будут потихоньку появляться и инвесторы, готовые ею воспользоваться.


26 мая 2023 г.

Ночной кошмар

Приснился Сергею Кужугетовичу Шойгу страшный сон. Как будто в прекрасном саду на его роскошной даче, предмете нескрываемой гордости, посреди многочисленных грядок с картошкой вырос большой, высотой с человека, мужской половой орган, но не простой, а с головой и лицом Евгения Викторовича Пригожина, повара Владимира Владимировича Путина. И пригожинским же голосом давай орать на все окрестности: "Шойгу, сука! Дай снаряды, урод!". Все соседи посбегались посмотреть на это чудо, и тоже начали скандировать: "Дай снаряды! Дай снаряды! Дай снаряды! Дай снаряды!"

Тут Сергей Кужугетович в ужасе и проснулся. Глядь, а его действительно Евгений Пригожин тормошит и кричит в исступлении: "Шойгу! Где снаряды, падло?!"

 

12 мая 2023 г.

Статья

Владимир Владимирович Путин прочитал статью в New York Times о том, что он - самый опасный дурак в мире. "Тоже мне новость", - подумал поначалу Владимир Владимирович. Но потом, конечно, расстроился и плакал всю ночь.

Дмитрий Медведев прочитал статью в New York Times о том, что Владимир Владимирович Путин - самый опасный дурак в мире. И огорчился, что о нём самом все забыли. Пил водку всю ночь. А наутро написал разгромный пост в Телеграме о Владимире Зеленском.

8 мая 2023 г.

Тяжёлая профессия

Пропагандист Владимир Соловьёв уже успел научиться надуваться, чтобы демонстрировать будущее величие России. А пропагандист Захар Прилепин надуваться не умел. Поэтому однажды лопнул.

Запах

 Владимир Владимирович Путин очень любил жуков. Особенно тараканов. Поэтому насекомым жилось привольно в его жилище. Они лазили, где хотели. И никто их не смел трогать под страхом увольнения. Когда одна из недавно нанятых, но плохо проинструктированных уборщиц попыталась разобраться с тараканами, убив по неведению нескольких попавшихся под руку насекомых, а Владимир Владимирович Путин увидел это кровавое зрелище, уборщицу не только уволили с работы, а ещё и посадили в тюрьму за совершение террористического акта. Конечно, Владимиру Владимировичу Путину от этого легче не стало, и он долго ещё потом плакал.

Пропагандист Владимир Соловьёв тараканов не любил. Но по долгу службы ему приходилось ходить к Владимиру Владимировичу Путину, чтобы слушать новые вводные для пропаганды. Тараканов трогать было нельзя, и последние настолько обнаглели, что спокойно лазили по гостям Владимира Владимировича Путина, не боясь быть убитыми. Тогда пропагандист Соловьёв придумал способ, как оградить себя от тараканов Владимира Владимировича Путина. Он купил в хозяйственном магазине дихлофос, и перед тем, как идти на работу к своему патрону слушать вводные по пропаганде, опрыскивал себя ядовитым раствором с ног до головы. Тараканы не любили дихлофос, и поэтому не ползали по пропагандисту Соловьёву. Однако через некоторое время всплыла проблема: запах дихлофоса был настолько сильный и въедливый, что отмыться от него у пропагандиста Соловьёва уже не получалось. Поэтому люди, встречавшиеся с пропагандистом Соловьёвым, старались держаться от него подальше - слишком уж Владимир Соловьёв был вонюч.


Как стать Президентом России

Однажды в шкафу Президента России поселилась платяная моль. Она жила там в тепле и уюте, поедая его костюмы и галстуки. День за днём насекомое потихоньку набирало объём и вес, и в конце концов достигло внушительных размеров. Тогда моль вылезла из шкафа и увидела привычно пьяного Президента Ельцина, который сидел за столом, силясь прочитать какие-то документы. Платяная моль подумала: "А почему бы мне не стать Президентом? Я точно смогу править страной лучше". И моль решила действовать.

Она подкралась к Ельцину сзади и прыгнула ему на голову. Президент испугался и закричал: "Аааа! Что это за зверь? Спасите! Спасите!" Но никто не обратил внимания на эти крики, потому что все уже привыкли к его белой горячке. Платяная моль же, быстро сожрав голову Президента Ельцина,  заняла её место. Она взяла в руки бумаги и стала делать вид, что читает. Моль не понимала ничего из того, что там было написано, но ей это не мешало. Она просто кивала головой и говорила: "Да, да, конечно, хорошо".

Те, кто видел её, думали, что это Президент в каком-то экзотическом наряде. Никто не замечал, что у него голова странной формы. Все боялись задавать лишние вопросы и противоречить ему. Так платяная моль и правила страной, по привычке поедая всё, что попадалось ей на глаза.

Конец.

4 мая 2023 г.

Борьба

Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров, Рустам Минниханов, Александр Хлопонин, Антон Силуанов, Сергей Кургинян, Владимир Соловьёв, почти как живой Владимир Жириновский, Маргарита Симоньян и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина решили как-то разобраться и выяснить, кто из них ближе всех к понятию "настоящий русский". В судьи позвали Владимира Владимировича Путина.

Для разминки хором спели песню Шамана "Я - русский". Громче всех пел Владимир Вольфович Жириновский, который к тому же ещё и задорно сплясал. За это он получил балл и вырвался в лидеры.

Потом начались диспуты. 

Первым слово получил верный солдат Путина Рамзан Кадыров. От волнения, однако, он забыл все те немногие слова по-русски, которые знал, поэтому в итоге у него получилось только исполнить припев некогда популярной в народе песни "Вечерний звон", точнее, некоторую часть этого припева - ту, где изображается звон колокола - дон, дон, дон, дон. Рамзану Кадырову попытку не зачли и баллов не присвоили. Он расстроился и отошёл в сторонку.

Далее слово предоставили Сергею Шойгу. Но министр обороны Кужугетович стушевался из-за присутствия солдата Кадырова, мрачно смотревшего в его сторону, и не смог в свою защиту промолвить ни слова, хотя некоторые звуки и пытались некоторое время прорываться наружу сквозь его крепко сжатые губы.

Следуя очерёдности, в середину комнаты выпрыгнул пропагандист Владимир Соловьёв и принялся потешаться над первыми двумя выступавшими. Дескать, да какие вы русские, и сказать-то ничего не можете: первый дондонит что-то нечленораздельное, а второй мычит, как телёнок, которому не дали вовремя молока. Вот я-то - истинный русский, потому что выгляжу, как русский, свободно матерюсь по-русски, и вообще веду себя как самый, что ни на есть, русский человек. Одновременно он начал угрожающе надуваться. 

Следует заметить, что после предыдущего митинга Владимира Соловьёва хорошо подлатали по настоятельной просьбе Владимира Владимировича Путина, поэтому эта способность вернулась к Владимиру Соловьёву в прежнем качестве. Можно сказать, что после ремонта он был как новый. Ну почти.

Раздувшись, тело Владимира Соловьёва начало взлетать, приготовившись лопнуть и обрызгать соперников своим ядовитым естеством, однако верный солдат Путина Рамзан Кадыров не смог стерпеть такой наглости и зарядил Владимиру Соловьёву в глаз. Соловьёв мгновенно сдулся, реактивной струёй его забросило в угол, и оттуда он виновато что-то ещё пытался лепетать, как его ехидно перебил почти как живой Владимир Вольфович Жириновский, не забывая принизить при этом своих других соперников: министра Шойгу и солдата Кадырова. Кадыров попытался дать в глаз и Жириновскому, но матёрый политик ловко увернулся, исполнив в ответ свой коронный приём - метко пульнул в сторону оппонента стакан с водой, который угодил Кадырову чуть ниже пояса и сделал это место неприлично мокрым. Завязалась потасовка.

На заднем фоне, раскрасневшись от усердия, выкрикивал какие-то лозунги пропагандист Сергей Кургинян. Но его никто не слушал.

Рустам Минниханов, Александр Хлопонин, Антон Силуанов и Эльвира Сахипзадовна Набиуллина скромно решили отмолчаться, заранее смирившись со своим поражением. Маргарита Симоньян сломя голову убежала прочь, в одних местах бледная от страха, а в других - красная от раздражения (да, в полосочку, почти как зебра): она не могла стерпеть мысль, что так допустимо обходиться с политическими оппонентами не только ей, но и наоборот.

Тем временем таракан Путька, снова прокравшийся через одну из ноздрей в нос Владимиру Владимировичу Путину, очнулся от гама, и привычно занялся тем, что умел делать лучше всего - шевелить по очереди усами - сначала левым, потом правым, и опять левым, затем - правым. Конечно, Владимир Владимирович Путин не смог сдержаться от щекотки и захихикал. Атмосфера накалялась.

Сергей Кургинян, было, тоже попытался полезть в драку, как встрепенулся ранее притихший Владимир Соловьёв и дал Кургиняну в глаз. Кургинян, опешив от такого коварства в исполнении собрата по профессии, на время смолк. 

Несмотря на некоторый урон, который понесли во время дебатов оппоненты, их активность и не думала стихать. В ход шло всё, что принято считать приемлемым способом ведения современной интеллектуальной дискуссии по-российски: забористая ругань, визгливые попытки перекричать друг друга, рукоприкладство. Никто из соревнующихся не желал признавать, что он менее русский, чем другие, и, в какой-то степени, все имели достаточно веские основания для такого мнения.

Однако внезапно, в самый разгар баталии, распахнулась дверь, и в помещение вошёл светоч всех времён и народов товарищ Сталин, почему-то голый. Время как будто застыло на месте, а комната озарилась сиянием неприкрытого величия товарища Сталина. Воцарилась оглушающая тишина, прерываемая только странным хихиканьем Владимира Владимировича Путина. Товарищ Сталин неспешно вытряхнул табак из погасшей трубки, прищурился, медленно обвёл присутствующих прожигающим насквозь взглядом и сказал негромко: "Ну, ну". Потом повернулся к двери и пошёл прочь по своим делам - навестить товарища Ленина в Мавзолее. 

На этом дискуссия и закончилась, потому что такой веский аргумент крыть было нечем. Все разошлись.

29 апреля 2023 г.

Особый путь

Встречаются Путин и Тупин.
- Эй, Путин, не тупи!
- Эх, Тупин, нет другого пути.

28 апреля 2023 г.

Прогулка 2

Вышел как-то Владимир Владимирович Путин прогуляться по Красной Площади. Глядь, а навстречу ему, откуда ни возьмись, товарищ Си Цзиньпин идёт. Владимира Владимировича как молнией шарахнуло от такой внезапности, и он замер там, где стоял, как окаменел. Владимир Владимирович ещё помнил болезненный щелчок по носу от товарища Сталина, и с тревогой ожидал такого же от товарища Си. Но Си Цзиньпин, сравнявшись с Владимиром Владимировичем Путиным, остановился, снисходительно погладил Владимира Владимировича Путина по голове (по тем волосам, что там ещё остались), потрепал по щеке, хмыкнул, понимающе улыбнулся и пошёл дальше по своим делам, проведать товарища Ленина в Мавзолее. Владимир Владимирович Путин не смог прийти в себя после этого, и так и продолжал оторопело стоять на месте, недоумевая, чем же всё это обернётся. К следующему утру опять пришлось грузчиков вызывать.

27 апреля 2023 г.

Правильный выбор

Владимир Владимирович Путин очень любил жуков. Особенно тараканов. Однажды, когда Владимир Владимирович дремал, любимый таракан Путька прокрался к нему в нос, и потом никак не хотел оттуда вылазить. Владимир Владимирович боялся придавить Путьку, выковыривая его из носа, поэтому оставил это занятие на потом. Путька же, пребывая в теплоте и уюте, почти сразу заснул.

Чтобы вытащить Путьку Владимир Владимирович решил пойти к врачу. Но по дороге встретил своего друга Медведева. Медведев спросил Владимира Владимировича, что у него в носу. Тот ответил, что это его любимый таракан Путька, и что он хочет к врачу. Медведев посоветовал ему не ходить к врачу, а пойти с ним на ежегодное послание. Владимир Владимирович Путин согласился. Они пошли на ежегодное послание. 

Во время выступления Путька от громких звуков проснулся и стал по привычке поочерёдно шевелить усами: сначала левым, потом правым. И снова левым, затем правым. Владимиру Владимировичу стало щекотно, и он, не в силах сдержаться, захихикал. 

Медведев во всём подражал Владимиру Владимировичу, и тоже когда-то завёл себе тараканов. Во время ежегодного послания один из них залез Медведеву в ухо, и там принялся за обычное для тараканов дело - шевеление усами, сначала левым, потом правым. Медведеву тоже стало щекотно, и он захохотал. Так Путин с Медведевым проржали до окончания послания. 

Медведевский таракан, в отличие от Путьки, был лишён чувства меры, он никак не мог остановиться и всё продолжал шевелить усами. Медведев не выдержал пытки щекоткой и со смеху умер. А Владимир Владимирович выжил. У каждого свои тараканы в голове. Выбирай правильно!


26 апреля 2023 г.

О главном

Отходы жизнедеятельности Владимира Владимировича Путина были очень важны для российской государственности, поскольку составляли саму её суть. Кроме того, эти отходы были дороги сердцу Владимира Владимировича, ведь они же когда-то были его плотью и кровью. Поэтому каждый раз справляя нужду, Владимир Владимирович Путин приказывал специально назначенному для этих целей человеку, аналитику, аккуратно собирать результаты своего облегчения, и складывать всё в заранее подготовленную ёмкость. Эта ёмкость, в свою очередь, запиралась в сверхзащищённый от взлома чемоданчик и далее отправлялась в секретное подземное хранилище. Владимир Владимирович Путин время от времени посещал это хранилище и тщательно пересчитывал чемоданчики, проверяя, не уворовал ли кто из врагов Родины бесценное сокровище - одну из основополагающих российских скреп.

25 апреля 2023 г.

Прогулка

Шёл как-то Владимир Владимирович Путин по Красной Площади. А навстречу ему товарищ Сталин с трубкой в зубах. Когда они сравнялись, товарищ Сталин остановился, больно щёлкнул Владимира Владимировича пальцами по носу, вытряхнул остатки табака из трубки на Красную Площадь и пошёл себе дальше, проведать товарища Ленина в Мавзолее. Окаменев от испуга и удивления, Владимир Владимирович долго ещё не мог сам сдвинуться с места. К следующему утру пришлось грузчиков вызывать.

Речь

Владимир Владимирович Путин как-то решил выступить. Начал свою речь, как обычно, с перечисления происков врагов, описания стойкости и мужества россиян, непреодолимых, но преодолеваемых с такими усилиями трудностях. А закончил привычным описанием будущего величия державы (в настоящем-то хвастаться особо и нечем). Российский народ по традиции следил за речью с открытым ртом, выпучив глаза, не переводя дыхание. Тут на трибуну, откуда ни возьмись, выбежал пропагандист Соловьёв и начал надуваться, чтобы всем показать, сколь велика будет Россия. Надувался, надувался, надувался, уже почти взлетел... и внезапно лопнул. Владимир Владимирович Путин сильно расстроился после этого. Говорят, даже плакал.

23 апреля 2023 г.

Про дружбу

Владимир Владимирович Путин очень любил жуков. Особенно тараканов. Был у него любимый - Путька. Бывает, посадит Владимир Владимирович Путьку себе на ладонь, а тот ему то левым усом пошевелит, то правым. И Владимир Владимирович, в свою очередь, Путьке то одним глазом подмигнёт, то другим.

5 марта 2023 г.

НМТ. Часть вторая. Вероятно, не последняя

 На днях в новостях промелькнуло сообщение, что, дескать, теперь и премьер-министр, господин Шмыгаль, гений экономической мысли, а по совместительству специалист по образованию, решил настоять на том, чтобы история стала обязательным экзаменом при сдаче тестов НМТ.

Выводы, которые первыми пришли мне в голову, были такими:

1. Или это человек, не шибко отягощённый интеллектом.

2. Или это вредитель, который вытворяет подобные вещи осознанно, разрушая своими действиями и так на ладан дышащую систему украинского образования.

После некоторых размышлений всплыл на поверхность ещё один - одно другому не мешает. Попытаюсь изложить ход своих мыслей.

В январе месяце было озвучено, что в тестах НМТ будет два обязательных предмета (украинский язык и математика), а третий - на выбор. Причём за историю (которая была в списке на выбор) предполагалось начислять наибольшее количество баллов, среди всех остальных предметов, таким образом, видимо, стимулируя студентов учить именно её, а не другие, более полезные для их возможной будущей профессии дисциплины. Ладно, такой подход нельзя назвать эффективным в свете возрождения послевоенной экономики страны, но по крайней мере ребёнку даётся хоть какой-то выбор.

Сегодня уже март на дворе, но окончательного решения до сих пор нет, хотя до экзаменов осталось всего три месяца. С относительной высокой вероятностью Кабмин под давлением господина Шмыгаля сотоварищи всё-таки может изменить заранее озвученные правила игры. Что это означает?

Или история станет обязательным третьим предметом, а четвёртый - на выбор. Или надо будет сдавать только три обязательных предмета, без четвёртого факультативного. Оба варианта, скажем мягко, далеки от оптимального. Почему?

Во-первых, потому, что ребёнку отпускается на сдачу тестов один единственный день.

Во-вторых, потому, что историю, начиная с семнадцатого века по наши дни, за оставшиеся три месяца качественно не выучить никак. А почему раньше не учили, кто-то может спросить? Учили, но забылось же, потому что исторические знания на практике не применишь, в отличие от какой-нибудь математики или химии.

В-третьих. Далеко не все видят историю самым главным предметом своей жизни. Да, её неплохо бы знать, но для того, чтобы построить разрушенный завод, отремонтировать разбомбленную электростанцию, разминировать поле, посадить пшеницу, написать компьютерную программу знание истории не поможет. В этом контексте она полностью бесполезна. 

В-четвёртых. Современное образование всё больше идёт по пути узкой специализации. Ведущие ВУЗы планеты повсеместно вводят такие программы для своих абитуриентов. Миру уже не нужны специалисты широкого профиля, потому что профильные знания становятся всё сложнее, всё обширнее - обычный человек просто физически уже не в состоянии быть мастером на все руки. Но разве ж господина Шмыгаля это волнует, разве ж вообще он хотя бы знает об этом?

Резюмирую. Как видим, о качественном образовании в Украине речь не идёт. Важно просто отчитаться, что дело сделано, мероприятие (НМТ) проведено, галочка поставлена. Другими словами, налицо имеем СИМУЛЯЦИЮ системы образования. И что же мне это напоминает? А, точно, нашего северного соседа, у которого наши "эффективные менеджеры" осознанно или нет копируют практически все свои шаги.

Но я не закончил. Мало того, что историю нельзя назвать полноценной наукой, а только её частью, потому что история не приводит к появлению каких-либо законов, которые можно было бы подтвердить или опровергнуть экспериментально, так её и преподают в украинских школах часто с тяжёлым пропагандистским душком, всё в лучших традициях почившего в бозе СССР, ну и России, как его наследнице. А теперь не только преподают, но и навязывают, видимо считая, что таким образом можно и нужно ограждать неокрепший юношеский ум от маразматических статей господина Путина.

Теперь давайте поразмыслим, кому это выгодно, ведь понятно уже, что подобные мероприятия проводятся (собираются проводить) явно не для общественной пользы. 

Ожидается, что текущая горячая фаза войны может закончиться уже в этом году. Тогда в обозримом будущем - выборы. Кто есть господин Шмыгаль в этом контексте? Господин Шмыгаль есть часть партии "Слуга народа". 

Чем таким невероятно полезным для украинского общества отличилась за всё это время данная партия? Ничем, кроме эпизодических коррупционных скандалов, а также турборежимом в принятии некачественных законов с коррупционной составляющей. 

Чем отличился Кабмин под мудрым руководством господина Шмыгаля? А тоже ничем, кроме всё тех же коррупционных скандалов, например, в оборонной сфере во время войны!

Как при таком негативном фоне обеспечить своей партии победу? Знамо как - популизмом. Это единственное, что сравнительно неплохо получается, как у Кабмина, так и у нынешнего состава Верховной Рады, где преобладают "слуги народа". Надо агрессивно-патриотически настроенную часть электората, ярким представителем которого является, например, господин Вятрович (бывший директор Института национальной памяти, уволенный в своё время за беспробудный долбоебизм) подкупить таким вот финтом - сделать историю обязательным для поступления в любой почти ВУЗ предметом. Неважно, что эта часть электората практически не обладает критическим мышлением и сколь-либо развитыми способностями к анализу. Важно, чтобы эти дяди и тёти проголосовали правильно, когда время придёт.

Ну, ок. Допустим, господин Шмыгаль такими мерами в ущерб украинскому образованию и сможет затащить на свою сторону условного Вятровича. Но почему господин Шмыгаль не думает, что точно этими же мерами он потеряет безвозвратно другую, возможно ненамного меньшую часть избирателей, а именно родителей тех детей, которых фактически насильно заставляют изучать малопригодный для их будущей жизни предмет? 

Стану ли я, например, наблюдая всю эту вакханалию в системе украинского образования и издевательство над своим ребёнком голосовать за подобных людей? Кто не понял, это был риторический вопрос.

И тут возвращаемся к тем выводам, которые я изложил в начале этой заметки.


17 февраля 2023 г.

И снова про аудиофилию


Несмотря на бушующие вокруг невзгоды в виде залитых кровью и заваленных трупами военных действий, плановых, почти по расписанию, ракетных и дроидных атак на украинскую инфраструктуру соседней "братской" страны, постоянных (по утверждённому графику) отключений электричества и эпизодических (аварийных) - воды, меня не оставляет попытка стать одним из этих, как бы это помягче сказать, увлечённых людей. Если точнее, мне хочется на собственном опыте убедиться, насколько соответствуют действительности все эти восторженные ахи или огорчительные охи на тему той или иной аудио побрякушки. Наверное, таким образом я нашёл для себя способ, как избегать постоянного стресса в этих жёстких и даже жестоких условиях взбесившегося мира. Пишут, что двадцати пяти процентам украинцев (удивительно невысокий процент, специально занижают, наверное) требуется квалифицированная психологическая помощь. Расходы на антидепрессанты в соседней России выросли по сравнению с прошлым годом на семьдесят процентов. "Весёлый" год был. Нескучный - уж точно.

Но вернёмся к аудиофилии. Логично было предположить, что по-настоящему хорошая железяка должна быть (разумеется, никому она ничего не должна, это просто оборот речи) как можно более нейтральной к воспроизводимому звуку. О чём я? Это означает, что она должна (вот опять это слово) воспроизводить такой звук, который невозможно было бы отличить от оригинального, задуманного автором (авторами).

Как можно понять, что звук не искажается? Характеристики давно известны и хорошо изучены. Если, например, говорить об усилителях или ЦАПах - это как можно более высокое соотношение сигнал/шум, как можно менее значимые гармонические искажения, как можно более широкая звуковая сцена (говоря проще - хорошая изоляция друг от друга звуковых каналов, хотя здесь есть нюансы), как можно более широкий звуковой диапазон, желательно, но необязательно, соответствующий диапазону человеческого уха (что-то в районе 143 дБ, если не ошибаюсь). 

Разумеется, все эти характеристики измеримы, и на измерения, вроде бы, можно ориентироваться (при условии, что они сделаны независимыми экспертами с использованием вменяемой методики). Но, как это обычно бывает, есть дополнительные соображения. Дело в том, что уши каждого человека различаются. И не только формой (наподобие отпечатков пальцев), но и остротой слуха. Другими словами - воспринимаемым частотным диапазоном. Что это означает на практике? То, что услышит один, другому будет полностью недоступно. Например, широко известен факт, что с возрастом многие люди теряют чувствительность в области высоких (выше 10-12 кГц) частот. Другие имеют профессиональные заболевания слухового тракта. И тому подобное. Чуть позже я объясню, зачем говорил об этих банальностях.

Назад к логике. Оказалось, она в аудиофильской среде часто не работает от слова "совсем" (впрочем, где аудиофилия, а где - логика, нечему удивляться, то есть). Народ иной раз выражает сильное разочарование, когда девайсина практически никак не искажает звук (эти искажения не услышит ни один в мире человек), и в то же время пляшет от радости, писяясь от счастья, когда какие-то "украшательства" (на самом деле, кривая АЧХ) доходят до уха очередного авторитетного обозревателя. Абсолютно нейтральное воспроизведение обзывается скучным, плоским, невыразительным, мёртвым, бездушным, сухим и тому подобными эпитетами с очевидной негативной окраской. А вот если какие-то частоты таки передаются устройством неправильно (читай, криво), то звук внезапно приобретает теплоту, насыщенность, ламповость, живость и, вероятно, влажность (простите, не удержался). Однако такой подход к восприятию искажений мне лично вполне понятен и объясним: это дело привычки и предпочтений каждого, о вкусах не спорят. Кому-то нравятся изобильные низкие частоты (многим), а кто-то их ненавидит. Кому-то нравится "кристальность" задранных высоких частот, а другого (меня) воротит от них до тошноты, хочется большей естественности, без этих ваших "цыканий". Ничем не прикрытый субъективизм имеет место быть. И это с моей точки зрения очень по-человечески, нормально, то есть. Прочь логику! Да здравствует радость непосредственного восприятия! 

Вспоминаются школьные годы, когда я ночами с помощью советского радиоприёмника VEF 201 слушал передачи, где транслировали музыку группы "The Beatles". Я записывал их на советский же переносной магнитофон второй группы сложности "Карпаты", а потом с удовольствием слушал кассеты сам и давал своим приятелям по двору. При этом был очень даже счастлив, несмотря на ужасные, чудовищные радиопомехи, делающие саму музыку порою едва различимой. Тем не менее, все эти "спецэффекты" создавали некую особую неповторимую атмосферу с неслабым налётом психоделичности. Записи я слушал по многу раз. В итоге все эти шумовые наслоения стали настолько естественными, что без них, как выяснилось позже, я уже не мог, они стали неотъемлемой частью звукового ряда. По прошествии нескольких лет после моих полуночных сессий звукозаписи радиоэфира в продаже стали появляться сначала пластинки, а потом и компакт-диски ливерпульской четвёрки. И вот после первого в жизни прослушивания какого-то компакт-диска с альбомом из позднего творчества группы я никак не мог отделаться от ощущения, что мне определённо чего-то не хватает: без этих милых моему уху психоделических радиопомех музыка стала казаться пресной, скучной, невыразительной, выхолощенной. В общем, испытал горькое разочарование и с тех пор возвращался к прослушиванию Битлов уже очень редко.

Этим экскурсом в свою молодость я хотел продемонстрировать, что прекрасно понимаю людей высказывающих своё мнение на Ютьюбе о той или иной хреновине в том смысле, что полностью нейтральная подача звука им может казаться неинтересной. Особенно, если у таковых высказывающихся в прошлом был опыт схожий с моим. Но вот кого я не понимаю, так это их зрителей, которые ни разу не слышали то, что слышал ведущий, но при этом послушно соглашающиеся с его мнением. Ау, гараж! Вы совсем предпочитаете не думать своей головой? 

Недавно наткнулся на ролик, где один видеоблоггер обзывал сверхпрозрачный ЦАП с усилком весьма скучным, лишённым какой-то ламповой теплоты и зажигающей искушённую аудиофильскую душу искры. На протяжении четырнадцатиминутного ролика он повторил слово "скучный" раз десять, безуспешно силясь подобрать ему синоним. И, что любопытно, люди ему верили на слово, искренне хваля его за открытость, честность и непредвзятость. "Спасибо за честный обзор, Стив", - это был, наверное, самый часто встречающийся комментарий к ролику. При этом только один комментатор заметил, что у обозреваемой железяки превосходная АЧХ, одно из лучших в мире значение характеристики SINAD, широчайший динамический диапазон. То есть, железяка передаёт звук почти идеально. 

Ещё раз. Я охотно верю обозревателю, что ему звук не понравился. Но при этом я не обязан соглашаться с ним, я не верю, что он мне не понравится в той же мере, как ему. А народ верит. Что это - лень, преклонение перед авторитетом, банальная неосведомлённость?


26 января 2023 г.

Как с помощью НМТ хотят похоронить украинское образование

 Уже несколько лет подряд система образования страны подвергается сильнейшему негативному внешнему воздействию. Сначала это были продолжительные локдауны из-за Ковида. Теперь пришла война. Разумеется, ни один из этих факторов не способствовал улучшению качества преподавания в частности, и повышению уровня образования вообще. Немногие современные дети способны подолгу концентрировать внимание на чём-либо, даже находясь под бдительным внешним наблюдением. Что уж говорить о дистанционном обучении, где ребёнок, по большому счёту, вместо того, чтобы слушать преподавателя, может делать всё, что ему заблагорассудится.

Но, посчитали деятели от украинской системы образования, этого явно недостаточно. И поспешили внести свою посильную лепту в дело разрушения и последующего закапывания и так уже полуживого украинского образования. А и правда, зачем послевоенной Украине квалифицированные кадры.

Несколько дней назад каждый желающий мог наблюдать выступление представителей Министерства Образования, где они анонсируют будущую модифицированную систему сдачи мультипредметного национального теста (НМТ). Кто пропустил, вот ссылка.

Теперь среди обязательных предметов остались только два (математика и украинский язык), а третий дополнительный предмет ребёнок может выбрать на своё усмотрение в зависимости от будущей специальности (иностранный язык, биология, физика, химия, история). Пока выглядит нормально. Но дальше обнаруживаем, что не всё так уж хорошо, как кажется на первый взгляд. Все три теста надо будет сдать в один и тот же день! Причём первых два, насколько я понял из выступления, вообще без перерыва, один за другим. Я себе очень плохо представляю, как это возможно, если речь идёт об учебном материале, который преподавался несколько лет. Или тесты для таких предметов будут слишком примитивны, или обычный ребёнок провалит большинство из них. В обоих случаях речи о качестве не идёт, от слова "совсем". Не до жиру, быть бы живу, - предположу, что именно этим принципом руководствовались "реформаторы".

Все выступающие в один голос заявляют, что, якобы, новый порядок разрабатывался прежде всего с прицелом на обеспечение безопасности экзаменуемых. Так ли это на самом деле? На сдачу всех предметов отводится 190 минут (более трёх часов) без учёта времени на перерыв между тестами. Всё это время ребёнок должен находиться в Центре Тестирования. При этом хорошо известно, что время подлёта российских ракет составляет около 30 минут. Прилететь они могут в любой момент, и попасть, учитывая их "непревзойдённую точность" - куда угодно. Внимание, вопрос! Эти деятели из Министерства Образования правда-правда об этом не знали? Или они просто уроды - на украинских детей им плевать, главное - деньги сэкономить для бюджета? Оба вопроса риторические, само собой. Пока одно МО (Министерство Образования) деньги экономит (на ОБРАЗОВАНИИ, фактически на будущем страны), другое МО (Министерство Обороны) их тут же ворует (была статья на днях на zn.ua, в которой обоснованность закупочных цен на продукты питания для армии в контрактах МинОбороны подвергалась большому сомнению, но об этом в другой раз).

Если вы думаете, что на этом всё, спешу вас заверить в обратном. Буквально вчера появляется статья, в которой какой-то эксперт бросает тень сомнения на то, сколько на самом деле будет обязательных предметов в конечном тесте. В соответствии с его убеждённостью во время голосования в Верховной Раде вполне могут добавить ещё один - историю. Как это можно не учить историю в военное время, удивляется эксперт. А и действительно, без знания истории учениками 11-го класса Вооружённые Силы Украины вне всяких сомнений войну проиграют. Мда... Откуда берутся такие "эксперты" да ещё с такой ущербной логикой, остаётся только догадываться. 

Разумеется, подобные "экспертные мнения" спокойствия и уверенности в будущем не добавляют ни детям, ни их родителям. Первым потому, что непонятно, к чему фактически надо готовиться в итоге: программа реально большая, а времени на подготовку остаётся с каждый днём всё меньше и меньше. Вторым потому, что появляется неиллюзорная угроза, что их чадо не поступит в ВУЗ - не очень хорошая перспектива для страны, чья экономика наполовина находится в развалинах, а примерно 40 процентов населения не может найти хоть какую-то работу.

Больше у меня нормальных слов для вас нет, в голову лезут только многоэтажные забористые маты.