26 июня 2009 г.
О теориях
Оказывается, многие теории, существующие в научном мире, нельзя считать научными. Вот наткнулся на следующую статью в Википедии
25 июня 2009 г.
Приватбанк
Сегодня решил зайти в систему Приват24 банка Приватбанк. Приват24 - это онлайн-банкинг, то есть на сайте банка можно посмотреть состояние своих счетов, сделать денежные переводы, оформить депозиты, купить валюту и т.д. В принципе, задумка хорошая и удобная. Я хотел посмотреть остатки на счете и оплатить кое-какие коммунальные платежи. Моё удивление не знало границ, когда вместо ожидаемого положительного вполне приличного по моим меркам остатка на счёте, увидел надпись "остаток недоступен". После общения с оператором выяснилось, что это "небольшие" технические трудности" (офигеть, я деньги свои не вижу!), которые будут исправлены в течение получаса. В итоге остаток поправили, а осадок неприятный остался.
Далее, когда-то сделал глупость, купил в Приват24 доллары и положил их на депозит. Срок депозита подходит к завершению. Я думаю как же снять деньги. Спрашиваю у оператора.
В ответ: "Вы можете снять деньги только через карточку".
Я: "Да нет у меня долларовой карточки и заводить не хочу".
Оператор: "иначе никак".
Я: "хотелось бы всё-таки положительно решить вопрос. Почему я должен платить банку за оформление карточки только для того, чтобы снять СВОИ деньги? К кому мне обращаться?".
Оператор: "Оставьте свой телефон. Вам перезвонят".
Я: "Мне уже как-то обещали перезвонить и не позвонили. Дайте, пожалуйста, конкретного менеджера, желательно в моём городе. Также хотелось бы знать срок, когда решение будет принято. Ответ "через некоторое время" меня, как вы понимаете, не устраивает".
Оператор: "Ваш вопрос с таким-то идентификатором находится на контроле. Вам перезвонят через несколько дней."
И на том спасибо. Зарегистрировали мой вопрос и мне номер сказали. Ненавязчивый приватбанковский сервис.
11 июня 2009 г.
Демократия в действии
http://ru.euronews.net/2009/06/11/french-internet-law-unconstitutional/
Правительству Франции сказали "Низзя". Правительство Франции в ответ: "А мы всё равно хотим и будем, нас же не народ выбирает, а представители медиапромышленности".
10 июня 2009 г.
Всё радостнее жить
Собственно, смотрите вот эту статью.
http://ua.korrespondent.net/world/862711
http://ua.korrespondent.net/world/862711
У нас, я думаю, ещё хуже обстоят дела.
4 июня 2009 г.
Выбор персонального сетевого экрана
У меня на домашнем компе стоит следующий софт для работы с Инетом:
- ОС Windows Vista Ultimate 32-bit;
- антивирус NOD32 вер. 3.0 (внутри включена опция по сканированию http-трафика);
- браузеры IE, Opera, Chrome;
- Miranda;
- менеджер закачек Download master;
- торрент-клиент uTorrent;
- цензор сетевой рекламы AdMuncher (режет баннеры и т.п.).
Защищает всё это хозяйство от угроз извне встроенный в операционку сетевой экран.
И была у меня следующая проблема. Когда uTorrent что-то качал, то пользоваться браузером было невозможно - страницы грузились по несколько минут, хотя канал у меня достаточно широкий (2 Мбит/с в обе стороны: на приём и передачу). После того, как я останавливал uTorrent, возникало такое ощущение, что операционная система еще какое-то время одуплялась, то есть пользоваться браузером становилось возможным только спустя минут 5-7 после выключения торрент-клиента.
Естественно, меня такое положение дел устраивало недолго. Некоторое время я пытался понять в чем же дело, и вот как-то раз почти случайно я после очередного вырубания торрент-клиента зачем-то решил остановить встроенный в операционку сетевой экран (он же брандмауэр, он же фаервол). И, о чудо, бразуер тут же начал работать.
После такого безобразия я решил поменять встроенный сетевой экран на что-то потустороннее, то бишь внешнее. Тем паче, я встречал негативные отзывы о безопасности, обеспечиваемой сетевым экраном от Microsoft, встроенным в Висту.
Недолго порывшись в Гугле, я нашел обзорную статью относительно бесплатных брандмауэров. В последнее время я стал сторонником именно бесплатных продуктов: платным они зачастую уступают не очень сильно (во всяком случае те бесплатные продукты, которыми я пользуюсь, меня вполне устраивают), а мороки с ними, как правило, меньше (не надо или платить или ломать). Статью, если кому интересно, можно почитать здесь http://www.itc.ua/node/30537
Из статьи вытекает, что лидерами по безопасности на рынке являются Agnitum Outpost и Online Armor. Я решил начать с Agnitum. Есть у этой фирмы бесплатная версия сетевого экрана, работающая с некоторыми ограничениями:
- веб-трафик не проверяется на наличие "червей" - но у меня этим занимается антивирус;
- функция антифишинга не работает - многие современные браузеры уже включают в себя этот функционал;
- интерфейс программы на английском языке (других языков нет) - был бы китайский, я бы испугался.
Вобщем поставил программу без особых проблем. Во время установки она проверила, какие есть открытые сетевые соединения, нашла мой антивирус, поставила какие-то драйверы, записала какие-то системные библиотеки, попросила перезагрузить компьютер. Собственно на этом установка и закончилась. В первую очередь я решил проверить, как новый сетевой экран работает с торрент-клиентом (из-за него же вся эта мутотень и началась). Запустил мой uTorrent, подождал немного и тут началаось. Комп стал тормозить несусветно (это несмотря на то, что у меня Core 2 Duo 6700). Посмотрел, кто же виновник этого "торжества". Оказалось, новый сетевой экран. Недолго думая, снёс эту тормозилку и решил попробовать её конкурента Online Armor. Судя по результатам тестирования сайта matousec.com, этот сетевой экран занимает первое место в плане безопасности.
Бесплатная версия Online Armor также не обладает некоторыми функциями, которые есть в платной. Но все они или уже есть у меня или просто не нужны. Поэтому колебался я недолго. Установка прошла без каких-либо осложнений. После окончания копирования файлов, программа предложила мне на выбор или довериться всем программам, установленным на компьютере (то есть открыть для них безграничный доступ в Сеть), или просканировать комп. Я выбрал сканирование. Шло оно, благо, недолго. Программа просканировала системные службы, всё, что есть в автозагрузке, системные файлы, программы в меню запуска. После окончания процесса мне надо было выбрать, кому я доверяю, а кому - нет. Перезагрузил комп. Включил uTorrent и, о чудо, всё заработало вполне корректно и без тормозов. Мало того, оказалось, что параллельно с торрент-клиентом можно вполне сносно работать и с браузером.
Но счастье моё длилось недолго. Я, как всякая любопытствующая особа, решил порыться в настройках программы. И нарыл следующее. GUI-интерфейс Online Armor-а работает очень нестабильно. Выражается это в том, что:
- перечень открытых сетевых соединений то появлялся, то пропадал, помогало только полностью выгружать GUI-интерфейс (есть такая возможность в программе) и запускать его снова;
- правила, заданные с помощью GUI-интерфейса вручную (есть в программе режим обучения, когда сетевой экран настраивает правила автоматически), то работали, то нет. Не очень-то приятно перезагружать комп каждый раз, как вручную настроишь новые правила.
Решил ещё какое-то время побаловаться прогой, а потом, может, попробовать что-нить ещё. Минусы, всё-таки, существенные. Может кто чего подскажет?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)