На выходных поставил себе ксеноновые фары для ближнего света. А началось всё так.
В пятницу часам к одиннадцати ночи неожиданно пришла мысль, что неплохо бы как-то обновить авто (у меня Hyundai Elantra, 2008 года выпуска). В поисковике задал строку "tuning". Первое, что начал выдавать поисковик - это ссылки на сайты, которые занимаются установкой ксеноновых фар. Ну я начал копать глубже.
В итоге нашел форум, где обсуждались на протяжении чуть ли не пары лет достоинства и недостатки ксеноновых фар. Зачитался я, вобщем, до трёх ночи.
В итоге выяснил, что ксеноновая фара светит чуть ли не в два раза ярче, потребляет электричества раза в полтора меньше, работает на отказ в несколько раз дольше, и стоит в несколько раз больше галогеновой лампы. Кроме того, ксеноновая лампа в принципе надежней, потому что отсутствуют какие-либо механические части - есть только газ, в отличие от спирали в галогеновой лампе. Правда, если уж какая-либо ксеноновая лампа сломается, то надо покупать пару, потому как со временем характеристики света у ксенона меняются.
На мою машину достаточно поставить только фары ближнего света, но есть машины у которых лампы ближнего света совмещены с лампами дальнего света, и поэтому туда надо ставить биксенон. Сразу после установки фары ее лучше всего откалибровать, то есть выставить правильно фары по вертикали, иначе будут не просто слепить встречных водителей, а сильно слепить.
Ксеноновые лампы лучше ставить только на те фары, которые специально для этого предназначены (то есть содержат правильную оптику), иначе - слепление встречных. Сразу оговорюсь, что мои фары не из таковых. Но я оправдываю себя тем, что мое зрение дороже зрения встречняка, типа своя рубашка ближе к телу.
Ксеноновые лампы загораются не сразу, как галогеновые, а постепенно. Где-то за 30-60 секунд выходят на паспортную мощность. Из-за такой схемы работы ксеноновыми лампами не помигаешь на трассе.
Лучше всего брать лампы с теплым спектром освещения в 4000-4500 кельвинов. Такой свет освещает гораздо лучше мокрую или грязную дорогу, чем более холодный (более 4500К).
Относительно правового аспекта можно сказать, что в принципе, у нас в Украине ксеноном пользоваться не запрещено, он даже, вроде бы, не требует сертификации. Но зато у нас есть ограничение в Правилах дорожного движения о том, что нельзя самостотятельно вносить изменения в свето-оптическую систему автомобиля. На этом можно попасться. Но пока дайцы здесь не зверствуют. В России, например, незаводской ксенон запрещен.
На форуме некоторые также рекомендуют ставить автоомыватель, потому что грязные ксеноновые фары из-за сильной расфокусировки луча слепят еще больше, чем чистые. Но другие оспаривают эту необходимость - мол, грязь не высыхает так на ксеноне, как на галогенке, всё будет смыто дождём.
Если фары оборудованы ребристым светоотражателем, то ребра рекомендуют устранить шлифовкой. Типа для ксенона дополнительное рассеивание света ни к чему, а встречных будет слепить из-за ребер сильнее, чем без них.
Ну и, наконец, о цене. Мне в фирменном СТО предложили поставить корейский ксенон за 1900 гривен, что примерно составляет 219 долларов. Я хмыкнул и продолжил искать дальше. И нашел. Купил на автобазаре комплект тех же корейских ламп (кроме ламп в комплект входят специальные блоки поджига и провода) за 950 гривен (110 - долларов) и заплатил электрику 100 грн. (11.5 долларов) за установку. Можно было бы поставить лампы и самому, говорят, установка несложная. Но у меня руки не из того места растут, поэтому я предпочел доверить этот процесс профессионалу. Установка заняла минут 30-40. Фары снимать не пришлось.
Пробная поездка вечером показала, что лампы светят гораздо лучше стандартных, но слепят встречных водителей тоже гораздо лучше. Чтобы совсем уж не наглеть, я несколько опустил фары с помощью корректора (он у меня в салоне). В принципе полностью доволен. Надвигается ведь темная пора, а зрение у меня таки слабенькое.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий