13 января 2011 г.

О борьбе

Лично для меня не было откровением, что повсеместно декларируемая борьба нынешнего правительства с коррупцией есть ничто иное, как попытка замылить глаза электорату и Международному Валютному Фонду. Про наш народ всё, вобщем-то, понятно. Он не может, не привык жить без того, чтобы не делать чинушам подарки (давать взятки, иначе говоря). Так что на этом поле никто никого не обманывает по сути. А вот с МВФ дела обстоят несколько серьёзней. Можно попросту в очередной раз денег не получить. В условиях, когда у нас немаленький внутренний и внешний долги, когда экономический рост находится в зародышевом состоянии, когда из года в год наблюдается огромный дефицит государственного бюджета, деньги МВФ выглядят совсем нелишними, как фактор стабилизации социальной обстановки. Но МВФ же сволочная такая организация. Просто так деньги давать не хочет (почему?). Ему реформы, видишь ли, нужны (а нам они нужны?). Поэтому наше милое сердцу правительство на каждом углу, каждому встречному пытается внушить мысль о том, как оно, не покладая рук, не щадя живота своего, борется с непомерно разросшейся в нашей стране коррупцией.

Не так давно Президент отменил три антикоррупционных закона - "Об основах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения". Сделано это, якобы, с целью принятия нового президентского Законопроекта. Давайте же разберёмся, что произошло на самом деле. Обычно - если действительно преследуют цель борьбы с коррупцией, а не какую-то другую - сначала принимают новый Закон, который вводит новые же правила игры. Параллельно новый Закон отменяет старые, тем самым не оставляя никакой бреши в правовом поле. "Но мы же умные и хитрые", - подумали члены президенсткой команды. Поэтому у нас старые ограничения для взяточников сняли, а новые пока не ввели. И когда введут - совсем непонятно - хоть и говорят, что в январе нынешнего года. Вот так-то.

А на днях Верховная Рада отклонила дополнения в ещё один Закон, который обязывал бы чиновников фиксировать свои расходы в декларации о доходах. Не все расходы, надо заметить, а только те, размер которых превышает 100 необлагаемых минимумов.

Полный текст новости. Источник: http://www.ictv.ua/wasp/ua/facts/1419/1241698/

Верховная Рада Украины не поддержала внесение изменений в законы Украины относительно декларирования доходов и расходов чиновников, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления и их родственников.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предлагает специальную систему декларирования доходов и расходов высших должностных лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и органов местного самоуправления и их близких родственников (членов семьи, детей, родителей, братьев и сестер, внуков, усыновителей, усыновленных).
При этом в законопроекте установлено, что декларированию подлежат все расходы на оплату товаров, работ и услуг, если фактическая или рыночная стоимость отдельного товара, работы и услуги превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан независимо от количества заключенных сделок для получения соответствующего товара, работы и услуги, а также независимо от предоставленных продавцом (исполнителем) рассрочек, отсрочек или скидок.
Как передает "Интерфакс-Украина", народные депутаты также не поддержали изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за должностные преступления, совершенные высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и органов местного самоуправления.

Вот такая вот борьба с ветряными мельницами получается.

1 комментарий: