Опять прибарахлился я. На этот раз речь идёт об электронной книжке PocketBook Pro 902 с 9-дюймовым экранам на электронных чернилах. Искал книжку недолго, купил у той конторы, которая имеет офис в моём городе, чтобы потом, в случае чего не иметь дополнительной головной боли с обменом. Вышло дорооже, чем у конкурентов гривен на 130, но зато не надо было никуда ехать, мне всё доставили прямо под дверь.
Распечатал. Первый не очень приятный сюрприз - в стандартной поставке нет зарядного устройства, только USB-шнур, причем с одного конца, который вставляется в книгу, какой-то специфический. Неудобство заключается в том, что если поблизости нет компьютера, то и зарядить книгу будет не от чего. Дополнительно надо покупать зарядку. Вообще, поставка небогатая. В составе, кроме книги, коротенькой инструкции, есть только USB-шнурок и чехол (с не очень практичным покрытием - типа замшевого - быстро вытрется, если таскать, как я, книгу в сумке). Экономит производитель так. Lbook, например, был оснащён куда лучше - там и зарядка, и наушники, и шнур, и переходник для SD-карточек.
Экран по размеру составляет чуть меньше половины листа формата А4. Однако выглядит довольно большим по сравнению с моей старой 6-дюймовой книгой. Изображение по качеству вполне приемлемое, не сравниться с белой хорошей бумагой, но гораздо лучше, на мой взгляд, чем читать с монитора. Что бы там не утверждали сторонники iPAD-а и прочей LCD-шной хрени, я по-прежнему считаю, что LCD-устройства для продолжительного чтения не предназначены. Мои глаза начинают уставать после приблизительно двух часов подобного занятия. Чего не скажешь об электронных чернилах. Разница, думаю, кроется, во-первых, в характере излучаемого LCD-монитором света (он слегка мерцает, и я это чувствую), а во-вторых, в контрасте изображения дисплея с окружающим освещением, который в случае с электронными чернилами более естественен - нет резких переходов, потому что книга не излучает свой свет, а отражает имеющийся. Всем, наверное, известно, что если смотреть телевизор в комнате, где есть ещё какой-нибудь источник света, то глаза устают меньше, чем если смотреть телевизор в полной темноте. Так что для меня факт меньшего уставания глаз от чтения с электронных чернил является на сегодня неоспоримым.
Продолжим, однако же, обзор. Экран, если на него попадают лучи, например, настольной лампы, немного бликует, хотя имеет матовую поверхность. Читать с такими бликами не очень приятно, поэтому приходится разворачивать книгу (или лампу) так, чтобы их не было.
Корпус у книги приятный на ощупь, но маркий. Следы от пальцев достаточно хорошо видны после некоторого пользования книгой. Для меня это не является критичным, но вдруг для кого-то эстетика превыше всего...
В левой руке, лежа например на диване, книгу держать удобно, хотя она и ощутимо тяжёлая. А вот с правой уже приходится изгаляться - пальцы так и норовят задеть расположенные справа же кнопки по листанию страниц.
Устройство снабжено гироскопическим датчиком, который реагирует на положение книги в пространстве. В зависимости от этого изображение может поворачиваться под углом в 90 градусов автоматически. Однако я эту возможность отключил - не всегда этот датчик срабатывает там, где мне это реально нужно.
Перерисовка страниц в pdf-файле идёт вполне живенько. Во всяком случае мне читать файлы подобного формата на этой книге нравится. Буквы могут кому-то показаться мелковатыми, но меня вполне устраивают. Есть возможность увеличивать или уменьшать масштаб, включать переносы строк в pdf-формате - то есть, вполне достаточный функционал, чтобы подогнать изображение под себя. Но я читаю в масшатабе 100%.
Книга может со временем автоматически выключаться, хотя мне до конца и непонятно зачем. Ведь энергия тратится, судя по рекламным заявлением, только на перелистывание. Включаясь, книга восстанавливает то же состояние (книгу, страницу), которое было до выключения.
Изначально в устройство запихали порядка полутысячи книжек - русская, английская, испанская, итальянская литература прошлых веков (авторское право не нарушено, поскольку действует только в течение 70 лет в большинстве стран). Но я их все поудалял, мне там мало что интересно было бы читать. Заодно хорошо так освободил встроенную память, которая составляет по объёму порядка 2 Гиг.
Дополнительными приложениями, которые присутствуют в устройстве, я пока не пользовался - не было нужды. Это словари, возможность слушать музыку, озвучивать тексты, смотреть картинки, лазить в Интернет через Wi-Fi или BlueTooth.
Если говорить о цене, то мне кажется, что она завышена и сильно. Технология изготовления электронной бумаги, к сожалению, не достигла совершенства, себестоимость высокая, отсюда и цена за девайс порядка 450 мёртвых президентов.
27 января 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий