13 апреля 2011 г.

Забавные параллели

Посмотрел фильм Пазолини "Евангелие от Матфея". Хороший фильм. Снят в 1964 году на чёрно-белую плёнку. Никаких спецэффектов. Большинство актёров - любители. И, тем не менее, смотрится на одном дыхании, несмотря на двухчасовую длительность. И вот фиг поймёшь, чем берёт. То ли музыкальным сопровождением, то ли сценарием (позаимствован из Библии), то ли игрой актёров, то ли атмосферностью. Скорей всего, всем вышеперечисленным. Джеймс Камерон после подобных фильмов кажется мне жалким халтурщиком.

Но я не только о художественных достоинствах. Уже не первый раз смотрю очередную трактовку библейской истории про Христа. И только внимательно прослушав его проповеди, звучавшие в фильме, до меня, наконец-то (ну что поделаешь, тугодумом уродился), стало доходить, о чём же он говорил на самом деле. Внезапно я для себя обнаружил параллель между его учением и, например, учением Карлоса Кастанеды. Документальный фильм "Секрет" где-то на ту же тему.

Вот, например. Вера в Бога - это безупречность. Рай - это полная удовлетворённость. Безупречность достигается путём отрешённости, для чего все средства хороши: в христианстве - это молитвы и некоторые обряды (вроде поста). Любое желание сбудется, если оно безупречное, то есть, отрешенное, не наполненное страстями (обращено мыслями к Богу). Страсти, спиртное, наркотики, и прочие вещества, изменяющие сознание, не способствуют отрешённости. Поэтому небогоугодны. Хотя по какой-то причине Христос, например, делал из воды вино, а потом ещё апостолам предлагал испить на тайной вечере, приравняв его своей крови. Что это был за напиток, я не знаю - некоторые теологи утверждают, что необязательно такое вино должно быть алкогольным, и что подобному алкогольному пониманию слова "вино" мы обязаны не вполне корректным толковым словарям. Погрязание в быту, погоня за баблом также не способствуют отрешённости. Поэтому тоже небогоугодны. Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в рай. И тому подобные притчи и высказывания, практически все о том же.

Поразмыслив ещё некоторое время над фильмом, я понял - мы, человечество, зажрались (несмотря на то, что около миллиарда людей страдает от голода). Слово "консьюмеризм" как нельзя лучше характеризует это явление. Некоторые считают, что консьюмеризм не так уж плох, потому что способствует экономическому росту. Может и так. Но при всём при этом, нельзя забывать, что природные ресурсы планеты не безграничны, нас с каждый годом всё больше, новой планеты мы пока не нашли и летать настолько далеко не научились. Даже (я употребляю это слово потому, что многие европейские страны входят в страны "золотого миллиарда") в Евроньюс показывали сюжет о том, где один немецкий учёный ратовал за то, чтобы мы стали уменьшать свои аппетиты в материальной сфере, переключая их на мир духовный (музыка, кино, театр и прочее искусство).

В общем, давненько в наши края Мессия не заглядывал.

PS. Необходимая оговорка. Я по вероисповеданию не христианин ни разу. Я вообще нерелигиозен (как мне кажется), ибо считаю религию злом. Не веру, подчеркну, а религию - то есть, набор правил и обрядов, придуманных одними идиотами или сволочами, возведённых почти в ранг абсолюта не без помощи других идиотов или сволочей, и отдаляющих третьих идиотов и, необязательно, сволочей от истинного смысла учения. Но при этом не считаю зазорным поучиться у любой религии, отделяя зёрна от плевел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий