29 февраля 2012 г.

Кризис перепроизводства


Только сейчас до меня дошло, что в основе этого кризиса лежит всего лишь одно человеческое качество - неуёмная жадность.

При нынешнем развитии технологий и средств производства наверное нет нужды работать целый день. Также скорей всего нет надобности в пяти- или даже шестидневной рабочей неделе. Достаточно двух-трёх. Понятно, что объём производства при таком подходе упадёт. Но при этом на выпускаемые предметы или услуги спрос будет обеспечен практически всегда.

А как же конкуренция, спросите вы. Да, она должна быть. Но она должна быть контролируемой. Чтобы это стало реальным, по всей видимости должен существовать некий ограничивающий фактор, что-то типа квоты на объём производства (по аналогии с квотами на объём выбросов по Киотскому протоколу). При этом должен присутствовать очень жёсткий контроль над длительностью рабочей недели, чтобы предприятие не могло заставлять работать людей больше, чем это прописано в Законе.

Может быть, выходом может стать дополнительный прогрессивный налог на производство. То есть, чем больше ты производишь, тем выше ставка налога на прибыль? Может быть - сокращённая рабочая неделя при фиксированной и гарантированной минимальной часовой оплате. Наверняка не знаю. Я не считаю себя профессионалом в области мировой экономики. Но выход должен быть найден. Ещё в 80-х годах какой-то советский академик (Никита Моисеев) говорил, что ресурсов нашей планеты при тогдашнем уровне потребления (стоит ли говорить про сейчас!) надолго не хватит. Как раз в то время и возник термин "Страны золотого миллиарда". То есть, согласно расчётам академика, на Земле должно остаться около 1 миллиарда людей. Тогда с экологией всё будет хорошо. И все будут довольны. Но людей же больше! Куда девать остальных? И вообще как определить, достоин ты попасть в этот самый миллиард или нет?

То есть, я пока слабо представляю, как подобные вещи можно было бы контролировать. И такой подход чем-то смахивает на плановую экономику в социалистическом духе, когда вместо товарного изобилия наблюдался повальный дефицит всего и вся. Но ведь были и плюсы - 100-процентная занятость, уверенность в завтрашнем дне, хорошая социальная защищённость и другие плюшки. Многие до сих пор вспоминают времена СССР с ностальгией.
Так неужели нельзя позаимствовать из существовавшего тогда строя его достоинства, попробовав одновременно избавиться от недостатков?

Уже "Файненшнл таймс", этот рупор современной экономической формации, публикует целую серию статей под названием "Капитализм в кризисе", в которых их авторы признают, что что-то не так в Датском королевстве. Системные ошибки накапливаются и приумножаются, выливаясь в итоге в широкомасштабные проблемы. Пришла пора изменить действующий порядок. Некоторые призывают усилить государственный контроль над творящимся беспределом. Другие - ввести дополнительные налоги, вроде налога на финансовые транзакции. Но так или иначе все понимают несовершенство нынешнего уклада вещей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий