26 апреля 2012 г.

О транспорте будущего


После просмотра видеороликов о Гугло-роботах, которые водят машину как настоящие профессионалы, а также после прочтения некоторых отчётов  относительно оптимизации расходов при поездке зарубеж, хочется немного пофантазировать, каким будет транспорт будущего.

Тенденция такова, что количество личного транспорта со временем возрастает. Людей, желающих ездить с комфортом (в любое удобное время и место, а также без неприятных попутчиков рядом), становится всё больше. Некоторые крупные города, не в силах бороться с огромным наплывом  автомобилей технически (строительство дополнительных магистралей, развязок), начинают вводить всякие ограничительные меры, вроде высоких пошлин на автомобиль, разрешение езды только по чётным или нечётным числам, запрет на езду в одиночку и так далее. Всё больше ужесточаются нормы выброса, всё жёстче становится контроль над нарушениями правил дорожного движения.

Одним из способов решения этой транспортной проблемы мне видится следующий:
- должна быть единая компьютеризированная система, управляющая всеми транспортными потоками на планете или хотя бы контролирующая их;
- все автомобили должны управляться исключительно роботами с унифицированным языком управления и возможностью общаться не только с центральной системой, а ещё и друг с другом;
- все транспортные компании должны обязательно регистрировать свой транспорт и график его работы в такой системе;
- все дороги, а также все дорожные условия (качество полотна, дорожные знаки, направление движения) должны быть оцифрованы и находиться в базе данных системы. Необходимо обязать дорожные службы каждого государства поддерживать актуальность этой базы данных в отношении тех дорог, которые находятся на их содержании.

Интересно, что элементы этой системы мы можем наблюдать уже сейчас в виде служб такси, сайтов-агрегаторов, сайтов по бронированию мест в гостинице, турагенств в конце концов. Но по-прежнему задача выбора оптимального по стоимости и времени маршрута является нетривиальной. В Интернете существует масса статей о том, как сэкономить на транспорте, как найти лучшую авиакомпанию, лучшее место проживание и так далее. При этом на решение подобной задачи у человека без должного опыта может уйти невероятное количество времени и сил. Согласитесь, это очень неудобно.

Куда более приятным способом кажется такой, когда вам надо задать всего лишь пункты следования, предпочтительный транспорт, временные и денежные рамки, за которые вы не хотите выходить. А всё остальное сделал бы за вас компьютер: подобрал бы авиакомпанию, забронировал бы места в гостинице или кемпинге, вызвал бы такси куда надо и когда надо, согласовал бы получение визы, оформил бы страховку. При этом вы заплатили бы за все услуги в одном месте, не выходя из дому. В итоге всё, что останется вам делать, это вовремя пересаживаться из одного транспорта в другой.

Думаю, что благодаря подобной системе люди могли бы экономить огромное количество времени и денег, эффективность работы транспорта возросла бы многократно, экология, скорей всего, тоже улучшилась бы значительно. Одно "но". Создание подобной системы - задача неимоверной сложности, как организационной, так и технической.

Зачем я обо всём этом пишу? Мне кажется, что чем больше людей будет хотеть попасть в такую реальность, тем быстрее она наступит. Давайте мечтать вместе.

1 комментарий: