3 декабря 2013 г.

Про корабли

... которые лавировали, лавировали, да так и не вылавировали

Оказывается, почти пять лет наши официальные "лица" вели переговоры по тексту соглашения об ассоциации с ЕС. Даже парафировали его, что означает запрет на внос дополнительных изменений в текст документа. И вот теперь выясняется, что весь труд был напрасен, а наша промышленность и прочая экономика может ВНЕЗАПНО пострадать. Пять лет госчиновники прожирали свои немаленькие зарплаты, ездили за счёт государства в зарубежные командировки. И всё безрезультатно? "Наша песня хороша, начинай сначала", - видимо подумалось высоким государственным "умам". А что, надо же найти перед разъяренной толпой оправдание резкому развороту на 180 градусов в сторону Москвы. Надо что-то придумать. Вот и придумали, типа, причину, почему отказались от ЕС. "Умники" и "умницы", что тут ещё скажешь.

Подробности: http://www.kommersant.ua/doc/2358636

27 ноября 2013 г.

Про ЕС


Все знают, что произошло нечто странное. Сначала долго и упорно по всем доступным каналам СМИ говорили о евроинтеграции. Причем практически вся политическая элита, даже та, которую раньше в европолюбии не замечали - ну хоть тех же регионалов возьмём. А потом вдруг, бац, когда дело уже практически на мази, пошли на попятную за российский пирожок с полки - отсутствие торговых санкций и получение финансовой поддержки от стран Таможенного Союза. А может ещё цену на газ скинут, кто знает.

Натурально, народ не понял такого разворота. Ни наш, украинский, бушующий сейчас на митингах в Киеве и других городах, ни европейский. Надо бы объясниться. Сначала господин Азаров, а следом за ним и господин Бойко в один голос почти начли гундосить (речь Азарова, государственного деятеля, с позволения сказать, который не в состоянии вот уже несколько лет выучить государственный же язык, иначе и не назовёшь) о национальной безопасности, потерянном бабле, закрытых рабочих местах, сокращении поступлений в бюджет и прочих "радостях", которые нам устроил старший брат наш северный, и с которым теперь надо бы восстановить теперь уже по-настоящему дружеские отношения (а какими они раньше-то были, всё-таки?).

Разумеется, толика здравого смысла, несмотря на некий налёт истеричности, в словах вышеназванных чиновников присутствует. На долю России и иже с ней приходится чуть ли не 50 процентов украинского экспорта. Но ведь это далеко не все причины резкого разворота на месте на самом деле. Не хлебом единым, как говорится.

Что же ещё, кроме экономики, хоть и краеугольного, но не единственного камня в сознании наших политиканов, заставило последних стать раком (в прямом и переносном смысле) перед Россией и ЕС? Конечно же политика. Власть.

Не за горами президентские выборы. Нынешний царёк сотоварищи пользуется всё меньшей и меньшей популярностью в народе. То налоги подымет (не обязательно прямые, учитывая размах нашей коррупции), то бизнес отберёт, то просто в бюджет лапу запустит, финансируя себя и своих бояр дармовым народным баблом, параллельно строя ради пыли в глаза никому ненужные стадионы с вокзалами. А школы и больницы при этом закрываются, армия сокращается, дороги разрушаются, жизнь дорожает.

И хоть Тимошенко, эдакая украинская Жанна д'Арк, томящаяся в неволе, значительно порастеряла свои рейтинги среди простого люда, она всё ещё может составить достойную конкуренцию нынешнему Батьке. Поэтому боится её Батька. И убить нельзя - Европа тогда вообще нахер пошлёт такого "интегратора", и отпустить нельзя - а вдруг на этот раз пройдёт (ведь был же  в далёком 2004-м печальный опыт, когда админресурс дал осечку)? Что же делать?

Европейцы щемят - давай, дескать, отпускай дерзкую женщину, если хочешь в наш клуб. Россияне щемят - хер вам, а не наши рынки для ваших говенных товаров, идите в свой ЕС и там попробуйте продать ваши сраные "Таврии" (или что там счас на ЗАЗе делают?). Оппозиция щемит - Юле волю. Народ потихоньку пока, но уже бурчит. Вот и решили, видимо, в Семье потянуть время. Подождать до выборов. Утро вечера мудренее. Опосля видно станет, кто нам ближе и милее, и дороже, и роднее. То ли Россия-матушка с её нефтью и газом. То ли французы с немцами с их высокими технологиями и любовью к порядку и закону. Вот и пошли на попятную нынешние правители, как бы в интересах национальной безопасности (читай в шкурных интересах).

Одно непонятно. Хотя не одно, конечно же. Многое.

Если вы такие умные и хитрые, то отчего раньше никто не подумал, что России, нашему не самому мелкому торговому партнёру до сих пор страдающему от неизлечимой похоже никогда имперской мании величия, подобные европейские телодвижения Украины могут не понравиться? Почему раньше никто не позаботился о судьбе той же Тимошенко, которую вполне легально можно выпустить на волю, но при этом так, чтобы в выборах она не могла участвовать (как это было сделано с Луценко, например)? Почему до сих пор, за двадцать с лишним лет прихватизации, нынешние стальные бароны не додумались таки модернизировать свои производства, сокращая зависимость от энергоносителей, улучшая качество продукции, выходя на новые рынки сбыта? Почему? На что была надежда? Неужели нынешнюю патовую ситуацию так сложно было спрогнозировать?

Ответ, как всегда, прост и банален - дефицит интеллекта. Я об этом уже писал неоднократно. А эта заметка - просто очередное подтверждение. У руля нашей власти находятся люди с крокодильим интеллектом и с крокодильими же повадками. Дальше собственного носа они физически не в состоянии видеть. Поэтому обвинять их в том, что они такие от природы уродились, наверное неправильно. Но что-то надо делать. Не ждать же у моря погоды, когда эти ящерицы сами повыздыхают?

3 сентября 2013 г.

И снова про дружбу

Вот тут российский чиновник ясно даёт понять, что Украина, дескать, виновата в нарушении договора о дружбе, подписывая соглашение об ассоциации (СА) с ЕЭС. Даже цитирует статью из этого договора. Интересно, читало ли этот самый договор начальство российской таможни, устроившее недавно торговую войну с нами? Господин Глазьев уверяет, что читало. Предупреждала ли Россия Украину о внезапных изменениях в таможенном режиме? Ага, как же. Глазьев говорит "мы работаем в открытом режиме". Но при этом как Бог на душу положит. Несмотря на то, что в трёх странах Таможенного Союза (ТС) действуют унифицированные правила таможенного контроля (и украинские товары вполне им соответствуют, как выяснилось в Беларуси и Казахстане), практика применения этих правил может разниться. Захотелось России погрозить пальчиком Украине, взяли и погрозили. И неважно, что есть правила, которые не позволяют этого делать. Ведь если очень хочется, то можно. Я фигею. Вот зачем нам такая дружба?

Далее, господин Глазьев публично сознаётся, что качество товаров в ТС и в Украине куда хуже европейского. Именно по этой причине по его мнению украинским товарам после подписания СА будет некуда деваться, кроме как перетекать на рынок ТС. Вот и хочется спросить, а сейчас где они продаются? Это во-первых. Во-вторых, ну будет меньше откровенного дерьма отечественного пошиба для украинских потребителей. И что тут плохого? Кто умеет работать, тот, думаю, справится с новыми европейскими требованиями, тот же пресловутый Рошен ведь смог. А кто привык по-старинке пургу гнать - долой с рынка.

В общем, имперские амбиции до сих пор не дают спокойно жить России-матушке. Пора бы уже россиянам изменить свои взгляды на соседей, столько лет прошло, мир не стоит на месте. Ан нет. Воз и ныне там. Как и ворох российских проблем, которые, будь мы в ТС, нам тоже пришлось бы расхлёбывать. Нафиг-нафиг.

14 августа 2013 г.

Имбецилы среди нас

Сначала борются за введение протекционистских мер, а потом сами же подпадают под их ограничения.
Подробности здесь.

7 августа 2013 г.

Очередной наезд не удался

В который раз уже облажался северный сосед, "брат" наш старший, неоднократно и пока безуспешно пытающийся придушить младшую сестрёнку.

Видимо, россияне ничего не умеют делать, не обгадившись предварительно по нескольку раз. Сначала сыры, потом автомобили (утилизационный сбор, если кто в недоумении), теперь вот кондитерка.
Тем временем их Протоны (или это были Фотоны?) как падали, так и продолжают падать.

Никак не получается у Путина сотоварищи загнать непослушную Украину в стойло Таможенного Союза. Ну никак. И ведь предложили бы что-то действительно обоюдовыгодное, разумное, получили бы всю нашу Неньку с потрохами. Так нет же, давайте пальцы порастопыриваем, руки повыкручиваем - авось, сдастся роптивая сестрёнка. Исконное российское "авось". Блин, идиоты, что ещё сказать...

24 июля 2013 г.

Снова Кинбурнская коса

Славно покатались по Кинбурнской косе. На всякий случай повторюсь: эта коса является своего рода водоразделом между Днепровским лиманом (где Днепр впадает в Чёрное море) и, собственно, самим Чёрным морем. Коса находится недалеко от города Очакова. На косе когда-то, давным-давно, славный полководец Суворов одолел превосходящих по силе турков, уложив оных в количестве 4500 человек - то ещё было побоище.



Там же, на косе, находится заповедная зона, где перелётные птицы останавливаются на отдых во время своих дальних странствий.

На косу можно попасть несколькими способами. Я пробовал до сих пор один - доезжаем до пристани в Очакове, оставляем там на платной стоянке машину, пересев на один из катеров, попадаем на косу. Теперь же захотелось чуть большего экстрима. Поскольку у меня во владении находится недовездеход (кроссовер, иначе говоря), мой приятель предложил мне доехать на нём по песчаным дорогам косы до одной из самых удалённых её точек. Я согласился.

К поездке готовились тщательно. По спутниковым снимкам Гугла, а также информации в блогах других путешественников определил приблизительный маршрут, занёс опорные точки дороги себе в смартфон (я  для навигации пользуюсь программой OsmAnd, если кому интересно - она основана на офлайновых картах проекта OpenStreetMap). Вначале хотели купить сендтреки - это такие направляющие для езды по бездорожью - подкладываются под колёса автомобиля, когда ему совсем плохо, и он начинает усиленно буксовать. Но посмотрев на их слегка безумную цену (за два куска пластика просят что-то около 300 долларов США), отказались. Замену придумали быстро - это обычные 30-миллиметровые доски. У меня их после ремонта пола оказалось предостаточно. Вот их, завернув предварительно в полиэтиленовые большие мешки (чтобы не пачкали багажник), и прихватили с собой. Также на случай особо тяжёлых условий взяли две лопаты (одну штыковую, другую совковую), дополнительный домкрат, буксировочный трос. Пригодилось в итоге всё, кроме троса. Но об этом чуть позже.

Маршрут был таким: Днепропетровск - Мелитополь - Цюрюпинск - Геройское - коса. Расстояние, если ехать через Кривой Рог, несколько меньше, но от Кривого Рога до Николаева такая убитая дорога была в позапрошлом году, что повторно испытывать автомобиль на выносливость мне почему-то не хотелось. Лучше уж потолкаться на Симферопольской трассе часика три, чем трястись по этому убожеству, которое нашим Автодором упорно считается нормальной дорогой.

Выехали где-то в 6 утра. Я прикинул, что до Геройского ехать часов шесть, ну, может быть, семь. И там часика два-три по косе. То есть, часам к трём-четырём пополудни должны успеть разбить лагерь. Первая часть пути (до Геройского) прошла практически без приключений. Симферопольская трасса оказалось ожидаемо забитой - толкучка, как на проспекте Правды в часы пик, а трасса Мелитополь-Цюрюпинск - ожидаемо пустой.


Состояние дороги на участке Мелитополь-Цюрюпинск так себе: максимальная безопасная скорость - порядка 120 км/ч, очень много ухабов - чуть разгонишься, и машина превращается в низко и недолго летящий самолёт. Перед некоторыми виадуками (или сразу за ними) дорожной службой заботливо сделаны или углубления или холмики, такие, что даже при законной скорости в 90 км/ч и некоторой невнимательности к дорожному полотну можно неплохо изуродовать машину. По пути встретилось авто с табличкой "Я ненавижу украинский Автодор". Полностью солидарен. Отловить бы этих "ремонтников" и бить палкой столько раз, сколько встречается ухабов на участке длиною хотя бы в десять километров. Интересно, как много из них выживет после такой процедуры.

Участок от Збурьевки до Геройского вообще кошмар. Там надо или низко лететь, или ползти как черепаха. Скоро об асфальте в тех местах, похоже, можно будет забыть навсегда: ям уже больше в некоторых местах, чем собственно дорожного покрытия.

Но вот и Геройское. И, как странно, здесь асфальт практически новый и практически европейского качества! Чем это объяснить - не знаю. Однако ж асфальта этого очень мало - село проехали за несколько мгновений. Впереди коса. Сообразить без карты, куда ехать - очень тяжело. Песчаных дорог от места окончания асфальта - как минимум три. А дальше они ветвятся, извиваются, каждая ведёт куда-то в своём направлении -  в глазах рябит, в общем. Вот и пригодились домашние заготовки - прилежно, через каждые 200-500 метров, проставленные опорные точки на навигационной карте.



Отважно ринулись в песок. До этого мне практически не приходилось по нему ездить. Зато был снежный опыт. Оказалось, способы вождения мало чем отличаются - нельзя ни на минуту ослаблять педаль газа, ехать лучше на пониженной передаче - пусть машина ревёт, но зато не остановится и не зароется. Перед подъёмами надо разгоняться, не забывая, если есть возможность, включать блокировку дифференциала. Следует заметить, что некоторые участки на косе вполне под силу обычным неполноприводным машинам, вроде старого москвича, старого запорожца и тому подобной автотехнике советских времён, обладающей очень полезным свойством - довольно высоким дорожным просветом. Без него движение по тамошней местности было бы очень-очень-очень утомительным и, я бы сказал, слегка экстремальным занятием.

Минул час. За это время мы одолели всего около десяти километров. Наверное, зная дорогу, можно нестись и быстрее, но мы-то новички, машинку жалко, вот и ползли неторопливо по дикой природе средь  лесов и озёр. Последних, кстати, на косе, сказать, что много, это ничего не сказать. Не проходило и километра, чтобы по пути не встретилось какое-нибудь озеро - действующее, в смысле наполненное водой, или временно пересохшее. Благодаря такому обилию на косе растёт дивное количество всяких трав, деревьев, кустов и тому подобной флоры. Естественно, фауны тоже хватает: в основном, конечно, птиц, но нам встретилась однажды и гадюка, в спешке переползавшая через дорогу -  я её вовремя заметил и объехал стороной - жалко животинку - ездят тут всякие на джипах, а ей по делам куда-то надо.

Пейзажи на косе очень красивые. Отвлёкшись на один из них мы и попались. Ехали себе по землянистой с виду дороге, на ней даже травка какая-то росла. А тут вдруг бац, и колёса провалились почти на треть в какую-то трясину. Подёргался туды-сюды - безрезультатно. Машина только ещё больше зарывалась в багнюку. Вокруг ни деревца - зацепиться, следовательно, не за что. Подложить под беспомощно буксующие колёса тоже особо нечего - степь со всех трён сторон, а с четвёртой - очередное озерцо. И что бы мы делали без взятых из дому досок. Первым шагом к вызволению положили одну из них между колёсами под пузо машины, водрузили на неё домкрат и подняли машинку с одной стороны. Подсунули под освободившееся колесо другую доску. Затем проделали ту же процедуру с другой стороны. Затем подстелили ещё пару досок под задние, не так сильно увязшие колёса. На всё про всё ушло часа полтора. Тем временем похолодало, и вдали ещё больше начали сгущаться тучи.


То есть, мы их видели и до застревания. Но тут как-то отчётливо стали понимать, что если сейчас не выберемся, может быть, придётся и новечать в этом месте. В подтверждение наших догадостных мыслей пошёл лёгкий дождик. А тут ещё напасть. Пока я ковырялся, что боров, в грязи, за ногу меня укусил овод. Больно, зараза! За это скотина был наказан смертной казнью через убивание рукой.



В общем, после того, как все подготовительные работы были проведены, я, помывшись в озёрце, сел в машину. Теперь всё зависело от того, насколько удачно я нажму на педальки. Завёлся. Перевёл дух. Выжал сцепление. Включил заднюю передачу. Поддал газку, отпуская сцепление. Машинка взревела. И... вырвалась всё-таки на волю! Народ радостно захлопал и закричал "ура". Мне-то не в первой. Бывал и в худших передрягах. А тут, собственно, ничего страшного не приключилось. Но ночевать возле болотца, вдали от моря, как-то не хотелось.

С опаскою двинулись дальше. Иногда в особо подозрительных случаях останавливались и бегали на разведку - что там, за поворотом. Но природа смилостивилась. Дождь припустил. Сыпучий песок несколько затвердел, стал более плотным. Машинка послушно двигалась вперёд.

Наконец, пришёл черёд свернуть к морю. Несколько человек в блогах рекомендовало двигаться именно по пляжу, по мокрому песку вдоль прибоя - и скорость больше, и риск увязнуть, вроде бы, меньше. Так и порешили. Нашли проход, как следует разогнались и вырвались на оперативный простор. Ощущения великолепные. К тому времени дождь приутих, выглянуло солнышко. Машинка, рассекая морские волны, рвалась к месту стоянки.



По пути встретилась какая-то больная утка - она, издалека завидя нас, изо всех сил пыталась приползти к спасительной воде. Еле увернулся - чуть было не придавил бедняжку. Дальше - хуже. На пляж из соседнего пансионата (есть и такой на косе) повылазили людишки. И некоторые из них ни в какую не хотели уступать нам дорогу. Вынужден был отчаянно маневрировать, чтобы не сбить кого ненароком.

Так или иначе - приехали. На часах - полседьмого. Общее время поездки - двенадцать с половиной часов.

Нас тут же приветствовали местные жители. Видать, лето было не очень жарким, озёрца высохнуть полностью не успели, и комарам было полное раздолье. Они-то и были в роли встречающих. От радости букашки старались залезть в каждую нашу дырочку: в нос, в рот, в уши, короче, везде, где им это удавалось. Пришлось ускориться в разборе вещей. Спасительное средство от комаров было найдено и тут же использовано по назначению - попустило, вроде. Далее всё банально: искупались, опять побрызгались, поставили лагерь, поужинали, легли спать. День прожит не зря, приключения удались на славу.

2 июля 2013 г.

О Европе через ж...у

Не видать нам свободного въезда в ЕС, похоже. Не любят европейцы, когда обижают всяких там альтернативно удовлетворяемых. Или боятся, что все украинские альтернативно удовлетворяемые, как только откроют границы, сразу же побегут в ЕС, существенно повысив таким образом их удельный вес. И ведь не зря боятся. Не зря.
А наши депутаты, несмотря на подозрительно высокий процент этих самых альтернативщиков в Верховной Раде, почему-то не спешат брать своих коллег под защиту, оградив их от обид натуралов. Странно всё это.
Подробности здесь.

26 июня 2013 г.

О капитале

Прав был Карл Маркс, открывший закон перетекания капитала из менее прибыльных областей в более прибыльные. Сегодня только ленивый не наблюдает его.

Американские правители бьют тревогу - всё больше и больше безработных американцев оказывается на улице, и всё меньше и меньше новых рабочих мест создаётся в стране, несмотря на гигантские вливания дармового бабла (оседающего, впрочем, не в реальном секторе экономики, а в банковских закромах или карманах банковского же топ-менеджмента http://www.kommersant.ua/doc/2219015). Технологический сектор, казалось бы лидер американской экономики, предпочитает иностранцев местным. Они дешевле, они не обременены жёсткими законами по социальной защите (если говорить об аутсорсинге), они в целом более образованны, более работоспособны.

Грядущее изменение американского (и не только) законодательства в области иммиграции обещает быть более мягким в отношении высококвалифицированной рабочей силы. Речь идёт о некой либерализации иммиграции по визе H1. Сейчас эта виза даёт право работать в США течение 3 лёт, но у одного и того же работодателя-спонсора визы. Допускается продление срока действия визы ещё на 3 года, по истечению которых иммигрант может получить зелёную карту и гражданство. Согласно новым правилам, как будто, иммигрант сможет менять работодателя свободно, без необходимости оформлять визу повторно. Кроме этого проталкивается отмена обязательного найма на работу в первую очередь американских граждан.

С одной стороны Америка испытывает большой дефицит квалифицированной рабочей силы. Так например, виза H1, квота на которую составляет порядка 100 тыс. мест, разыгрывается теперь чуть ли не в течение недели-двух. Многие компании предпочитают подавать заявки на неё как можно раньше. Некоторые опоздавшие или проигравшие при розыгрыше дерутся за квалифицированный персонал уже внутри страны. Например, один мой знакомый, въехавший в Штаты по визе H1 и режиму EB3, согласно которому вида  на жительство можно ожидать до 10 лет, был перехвачен другой американской фирмой, которая пообещала более высокую зарплату, а также более быстрый способ получения гринкарты (режим EB2).

В то же время, согласно официальной статистике, удельный вес безработных в США достиг довольно таки большой величины - 10%. И это официальная, сильно заниженная статистика. Дело в том, что согласно американским правилам, человек, который ищет работу больше года и в итоге отчаивается её найти, переходит из разряда безработных в другую категорию. Таких по некоторым оценкам ещё от 8 до 10 процентов. В итоге реальное количество безработных находится где-то между 18 и 20 процентами.

Параллельно проистекают такие процессы, как перемещение практически всех доступных производств в другие регионы мира - Китай, Индию и некоторые другие стабильные, густонаселённые, но очень бедные пока что страны (из расчёта ВВП на душу населения).

Если подобный тренд сохранится, то, навскидку, лет через 10-20 высокие зарплаты в американской экономике будут скорее редкостью, чем правилом. Таким образом рабочая сила подешевеет, и производства постепенно начнут возвращаться на историческую родину.

Некоторые подробности (на английском)
http://techcrunch.com/2013/06/01/after-your-job-is-gone/
http://www.thedailybeast.com/articles/2013/05/14/america-s-new-oligarchs-fwd-us-and-silicon-valley-s-shady-1-percenters.html

21 июня 2013 г.

О планшетах

До сих пор серьёзно не задумывался о планшетах. Мне они казались детскими игрушками с их детской же производительностью - фотки нормально не подредактируешь. В Инете разве что полазить и какое-нить кинцо в дороге посмотреть - всё на что хватит современной планшетки. В общем, смартфона и обычного компьютера с головой хватает в подавляющем большинстве случаев. В дальние поездки брал с собой ноутбук. А с выходом вот этого девайса от Samsung, о котором только сегодня узнал, стал подумывать о продаже ноутбука.

Новый гаджет - просто прелесть, мне кажется. Две операционки (одна из них не вполне ОС, эмулятор, но ведь родные программы можно запускать), прекрасный чёткий дисплей, отличная длительность автономной работы (если верить производителю), нормальная ноутбучная производительность, и компактный размер со штатной клавиатурой. Осталось узнать, сколько сие стоить будет. Если разумных денег, наверное, куплю.

19 июня 2013 г.

Подтверждение

А вот не только признание, а ещё и подтверждение:
Украина по уровню смертности находится на втором месте в мире - ЦРУ

Всё закономерно. Слабейшие особи вымирают.

5 июня 2013 г.

Признание

А вот признание в собственном слабоумии подоспело:

Майже 60% українців відчувають брак "сильної руки" - опитування

Обратите особое внимание, кому больше всех не хватает "сильной руки", я имею ввиду приверженцам каких партий.

Ну стадо баранов (или овец), которому нужен пастух с плёткой или дубиной. Иначе, по всей видимости, они не могут никак.

4 июня 2013 г.

Интеллектуальные импотенты

Есть эмпирическое наблюдение, что население земли на 95 процентов состоит из людей, умственно не вполне полноценных (себя из этого числа не исключаю, чтобы избежать дальнейших ненужных диспутов на эту тему). В нашей стране, похоже, процент несколько выше. А поскольку такие люди голосуют, как правило, за себе подобных, то и наблюдаем сегодняшнюю украинскую действительность.

В Конституционном Суде

В Министерстве внутренних дел

В телекоммуникациях

В Автопроме

В Верховной Раде