Славно покатались по Кинбурнской косе. На всякий случай повторюсь: эта коса является своего рода водоразделом между Днепровским лиманом (где Днепр впадает в Чёрное море) и, собственно, самим Чёрным морем. Коса находится недалеко от города Очакова. На косе когда-то, давным-давно, славный полководец Суворов одолел превосходящих по силе турков, уложив оных в количестве 4500 человек - то ещё было побоище.
Там же, на косе, находится заповедная зона, где перелётные птицы останавливаются на отдых во время своих дальних странствий.
На косу можно попасть несколькими способами. Я пробовал до сих пор один - доезжаем до пристани в Очакове, оставляем там на платной стоянке машину, пересев на один из катеров, попадаем на косу. Теперь же захотелось чуть большего экстрима. Поскольку у меня во владении находится недовездеход (кроссовер, иначе говоря), мой приятель предложил мне доехать на нём по песчаным дорогам косы до одной из самых удалённых её точек. Я согласился.
К поездке готовились тщательно. По спутниковым снимкам Гугла, а также информации в блогах других путешественников определил приблизительный маршрут, занёс опорные точки дороги себе в смартфон (я для навигации пользуюсь программой OsmAnd, если кому интересно - она основана на офлайновых картах проекта OpenStreetMap). Вначале хотели купить сендтреки - это такие направляющие для езды по бездорожью - подкладываются под колёса автомобиля, когда ему совсем плохо, и он начинает усиленно буксовать. Но посмотрев на их слегка безумную цену (за два куска пластика просят что-то около 300 долларов США), отказались. Замену придумали быстро - это обычные 30-миллиметровые доски. У меня их после ремонта пола оказалось предостаточно. Вот их, завернув предварительно в полиэтиленовые большие мешки (чтобы не пачкали багажник), и прихватили с собой. Также на случай особо тяжёлых условий взяли две лопаты (одну штыковую, другую совковую), дополнительный домкрат, буксировочный трос. Пригодилось в итоге всё, кроме троса. Но об этом чуть позже.
Маршрут был таким: Днепропетровск - Мелитополь - Цюрюпинск - Геройское - коса. Расстояние, если ехать через Кривой Рог, несколько меньше, но от Кривого Рога до Николаева такая убитая дорога была в позапрошлом году, что повторно испытывать автомобиль на выносливость мне почему-то не хотелось. Лучше уж потолкаться на Симферопольской трассе часика три, чем трястись по этому убожеству, которое нашим Автодором упорно считается нормальной дорогой.
Выехали где-то в 6 утра. Я прикинул, что до Геройского ехать часов шесть, ну, может быть, семь. И там часика два-три по косе. То есть, часам к трём-четырём пополудни должны успеть разбить лагерь. Первая часть пути (до Геройского) прошла практически без приключений. Симферопольская трасса оказалось ожидаемо забитой - толкучка, как на проспекте Правды в часы пик, а трасса Мелитополь-Цюрюпинск - ожидаемо пустой.

Состояние дороги на участке Мелитополь-Цюрюпинск так себе: максимальная безопасная скорость - порядка 120 км/ч, очень много ухабов - чуть разгонишься, и машина превращается в низко и недолго летящий самолёт. Перед некоторыми виадуками (или сразу за ними) дорожной службой заботливо сделаны или углубления или холмики, такие, что даже при законной скорости в 90 км/ч и некоторой невнимательности к дорожному полотну можно неплохо изуродовать машину. По пути встретилось авто с табличкой "Я ненавижу украинский Автодор". Полностью солидарен. Отловить бы этих "ремонтников" и бить палкой столько раз, сколько встречается ухабов на участке длиною хотя бы в десять километров. Интересно, как много из них выживет после такой процедуры.
Участок от Збурьевки до Геройского вообще кошмар. Там надо или низко лететь, или ползти как черепаха. Скоро об асфальте в тех местах, похоже, можно будет забыть навсегда: ям уже больше в некоторых местах, чем собственно дорожного покрытия.
Но вот и Геройское. И, как странно, здесь асфальт практически новый и практически европейского качества! Чем это объяснить - не знаю. Однако ж асфальта этого очень мало - село проехали за несколько мгновений. Впереди коса. Сообразить без карты, куда ехать - очень тяжело. Песчаных дорог от места окончания асфальта - как минимум три. А дальше они ветвятся, извиваются, каждая ведёт куда-то в своём направлении - в глазах рябит, в общем. Вот и пригодились домашние заготовки - прилежно, через каждые 200-500 метров, проставленные опорные точки на навигационной карте.

Отважно ринулись в песок. До этого мне практически не приходилось по нему ездить. Зато был снежный опыт. Оказалось, способы вождения мало чем отличаются - нельзя ни на минуту ослаблять педаль газа, ехать лучше на пониженной передаче - пусть машина ревёт, но зато не остановится и не зароется. Перед подъёмами надо разгоняться, не забывая, если есть возможность, включать блокировку дифференциала. Следует заметить, что некоторые участки на косе вполне под силу обычным неполноприводным машинам, вроде старого москвича, старого запорожца и тому подобной автотехнике советских времён, обладающей очень полезным свойством - довольно высоким дорожным просветом. Без него движение по тамошней местности было бы очень-очень-очень утомительным и, я бы сказал, слегка экстремальным занятием.
Минул час. За это время мы одолели всего около десяти километров. Наверное, зная дорогу, можно нестись и быстрее, но мы-то новички, машинку жалко, вот и ползли неторопливо по дикой природе средь лесов и озёр. Последних, кстати, на косе, сказать, что много, это ничего не сказать. Не проходило и километра, чтобы по пути не встретилось какое-нибудь озеро - действующее, в смысле наполненное водой, или временно пересохшее. Благодаря такому обилию на косе растёт дивное количество всяких трав, деревьев, кустов и тому подобной флоры. Естественно, фауны тоже хватает: в основном, конечно, птиц, но нам встретилась однажды и гадюка, в спешке переползавшая через дорогу - я её вовремя заметил и объехал стороной - жалко животинку - ездят тут всякие на джипах, а ей по делам куда-то надо.
Пейзажи на косе очень красивые. Отвлёкшись на один из них мы и попались. Ехали себе по землянистой с виду дороге, на ней даже травка какая-то росла. А тут вдруг бац, и колёса провалились почти на треть в какую-то трясину. Подёргался туды-сюды - безрезультатно. Машина только ещё больше зарывалась в багнюку. Вокруг ни деревца - зацепиться, следовательно, не за что. Подложить под беспомощно буксующие колёса тоже особо нечего - степь со всех трён сторон, а с четвёртой - очередное озерцо. И что бы мы делали без взятых из дому досок. Первым шагом к вызволению положили одну из них между колёсами под пузо машины, водрузили на неё домкрат и подняли машинку с одной стороны. Подсунули под освободившееся колесо другую доску. Затем проделали ту же процедуру с другой стороны. Затем подстелили ещё пару досок под задние, не так сильно увязшие колёса. На всё про всё ушло часа полтора. Тем временем похолодало, и вдали ещё больше начали сгущаться тучи.

То есть, мы их видели и до застревания. Но тут как-то отчётливо стали понимать, что если сейчас не выберемся, может быть, придётся и новечать в этом месте. В подтверждение наших догадостных мыслей пошёл лёгкий дождик. А тут ещё напасть. Пока я ковырялся, что боров, в грязи, за ногу меня укусил овод. Больно, зараза! За это скотина был наказан смертной казнью через убивание рукой.
В общем, после того, как все подготовительные работы были проведены, я, помывшись в озёрце, сел в машину. Теперь всё зависело от того, насколько удачно я нажму на педальки. Завёлся. Перевёл дух. Выжал сцепление. Включил заднюю передачу. Поддал газку, отпуская сцепление. Машинка взревела. И... вырвалась всё-таки на волю! Народ радостно захлопал и закричал "ура". Мне-то не в первой. Бывал и в худших передрягах. А тут, собственно, ничего страшного не приключилось. Но ночевать возле болотца, вдали от моря, как-то не хотелось.
С опаскою двинулись дальше. Иногда в особо подозрительных случаях останавливались и бегали на разведку - что там, за поворотом. Но природа смилостивилась. Дождь припустил. Сыпучий песок несколько затвердел, стал более плотным. Машинка послушно двигалась вперёд.
Наконец, пришёл черёд свернуть к морю. Несколько человек в блогах рекомендовало двигаться именно по пляжу, по мокрому песку вдоль прибоя - и скорость больше, и риск увязнуть, вроде бы, меньше. Так и порешили. Нашли проход, как следует разогнались и вырвались на оперативный простор. Ощущения великолепные. К тому времени дождь приутих, выглянуло солнышко. Машинка, рассекая морские волны, рвалась к месту стоянки.
По пути встретилась какая-то больная утка - она, издалека завидя нас, изо всех сил пыталась приползти к спасительной воде. Еле увернулся - чуть было не придавил бедняжку. Дальше - хуже. На пляж из соседнего пансионата (есть и такой на косе) повылазили людишки. И некоторые из них ни в какую не хотели уступать нам дорогу. Вынужден был отчаянно маневрировать, чтобы не сбить кого ненароком.
Так или иначе - приехали. На часах - полседьмого. Общее время поездки - двенадцать с половиной часов.
Нас тут же приветствовали местные жители. Видать, лето было не очень жарким, озёрца высохнуть полностью не успели, и комарам было полное раздолье. Они-то и были в роли встречающих. От радости букашки старались залезть в каждую нашу дырочку: в нос, в рот, в уши, короче, везде, где им это удавалось. Пришлось ускориться в разборе вещей. Спасительное средство от комаров было найдено и тут же использовано по назначению - попустило, вроде. Далее всё банально: искупались, опять побрызгались, поставили лагерь, поужинали, легли спать. День прожит не зря, приключения удались на славу.