23 января 2014 г.

Мардонги

У российского писателя Виктора Пелевина есть такой рассказ "Мардонги". Кто не читал, рекомендую. Хотя бы для расширения кругозора, даже если вам не понравится содержимое. Рассказ совсем коротенький, буковок мало, вы осилите.

Так вот, складывается впечатление, что сейчас мы наблюдаем особо быстрое созревание не одного, а целой группы трупов. Причем как в переносном, так и прямом смыслах.
До чёртиков перепуганная, обезумевшая от страха потерять наворованное и отобранное, наша правящая политическая элита, чем дальше, тем быстрее приближает свою смерть (или рождение?).

Сначала разгон безобидных студентов, который не утихомирил, а ещё больше разозлил толпу. Это была первая весточка, первый признак, возвещающий о будущем "новорожденном" (в контексте рассказа Пелевина).

Далее - абсолютно незаконное, стихийно срежиссированное и по большей части неосозннаное большинством депутатов принятие полицейских законов. Неужели кто-то из них правда думал, что подобные новшества, призванные "защитить общественный порядок", способны охладить пыл митингующих вот уже два месяца людей? Да они только ещё больше подбросили дровишек во всё более ярко пылающий костёр народного гнева. Говоря о народе я подразумеваю, конечно же, вольнолюбивых, самостоятельных, готовых к ответственности людей.

И вот теперь апофеоз - насильственные смерти практически беззащитных активистов. Хотя и не доказано, что это дело рук "наших" милых сердцу правителей, любящих и заботящихся о нас  неблагодарных, но здравый смысл как бы вопрошает: "А кому ещё это было нужно?" Про злобных россиян, которые могли быть причастны к этим убийствам, читал. Но если последние будут пойманы, это ж какой международный скандал разгорится. Не уверен, что России в нелёгкие для неё времена это нужно.

Очевидно же, что:

  1. Подобные меры не добавляют популярности нашим политикам среди, смею предположить, даже своего электората (если последний, разумеется, обладает хоть какими-то зачатками разума).
  2. Международный имидж наших политиков стремится к абсолютному нулю. Фактически они обрекают себя на полную изоляцию, как это некогда произошло с Беларусью.
  3. Ещё больше вырастает зависимость от не совсем демократического, не совсем законопослушного, и не совсем хорошо себя чувствующего в экономическом плане северного соседа.

У меня один вопрос. До всего этого круговорота безумства они сами додумались, или подсказал кто?

Первый труп уже вызрел

20 января 2014 г.

Про моду

Чем дальше, тем больше я укрепляюсь в мысли, что наша оппозиция только делает вид, что она - оппозиция. Вы посмотрите, сколько раз её уже дурачили, обманывали и кидали нынешние рулевые. Причём ладно бы по мелочам. Но это же не так. А она, оппозиция, как ни в чем ни бывало, умывшись от очередного плевка, продолжала делать хорошую мину при плохой игре. Взять хотя бы недавние события в Верховной Раде. Вот что там было? Чуть более 200 человек, девяносто процентов из которых находились в состоянии фрустрации, под дудку замспикера голосовали в ручном режиме за основополагающие документы страны, и у них, несмотря на все очевидные нарушения, получилось! Да, оппозиционеров чуть меньше. На то она и оппозиция, чтобы быть в меньшинстве. Но её поведение отнюдь не назовёшь активным в творившемся беспределе. А после случившейся драки кулаками не машут. Последующие угрозы и призывы к борьбе оппозиционных лидеров, прозвучавшие с телеэкранов и в прессе, не знаю как у кого, но лично у меня не вызвали никакого доверия. Где вы всё это время были, уважаемые господа Кличко, Яценюк, Тягнибок? В каком месте Рады? Почему позволили подобному случиться? Почему в один день допустили превращение нашего государства в полицейское?

Майдан. Разве оппозиция была его зачинщиком? Нет! Просто нынешней молодёжи надоело терпеть текущий порядок и текущую ложь, изливаемую на нас с вами правящей верхушкой. И она решила выйти на улицу, выразив таким образом своё недовольство, свой протест. Оппозиция только потом попыталась примазаться и взять вожжи в свои руки. Получилось? Как бы не так. Особенно ярко это проявилось на примере последних майдановских событий.

Два месяца стоит уже Майдан. И ведь на дворе не лето. Реальные люди страдают на морозе, в то время как оппозиционные лидеры никак не могут определиться, что же они хотят от этой жизни. Как сказал бы дедушка Ленин "революционная ситуация созрела", ну а наши оппозиционные верхи не могут. Будь реальное желание у нынешней оппозиции что-то изменить, они бы давно это сделали. Но два месяца эти господа в прямом смысле слова жуют сопли и кормят доверившихся им людей бесконечными завтраками: вот завтра мы пойдём к Президенту (а на кой ему с вами встречаться?), вот послезавтра мы сядем за стол переговоров, вот после-послезавтра... Может хватит уже? Может пора переходить к какой-то конкретике?

Где там. Все наши оппозиционеры - хорошо обеспеченные люди - с дорогими машинами, просторными квартирами, загородными домами - которые, случись что по-настоящему серьёзное, найдут способ уйти от ответственности (и уходят). Да и хотят ли они вообще этой самой ответственности? Зачем она им? Проще продолжать пускать псевдооппозиционную пыль в доверчивые глаза электората, продолжать строить из себя эдаких борцов-бунтарей. В то же время у одного - несколько миллионов на счетах в украинских банках, другой - одной ногой в Германии живёт. Чего можно ожидать от сытых, а в данный момент просто скучающих людей? Ведь им на самом деле есть что терять. Зачем им революции и потрясения? Переживания за простой народ? Я вас умоляю. Власть? Хорошо бы, конечно. Особенно, если нахаляву. Но ведь для этого надо хоть что-то реальное делать, надо проявлять какую-то смелость, мало мальскую решительность. Может, хрен с ней, с этой властью? Жили ведь без  неё. Да и нужна ли она на самом деле, особенно в такой стране, как Украина: государство в долгах, как в шелках, экономика на ладан дышит, социальная обстановка напряженная, внешнеполитическая ситуация неоднозначная...

Уже где-то в прессе натыкался на схожий взгляд относительно нашей "оппозиции". Только на публике, в широких массах эти люди напоказ демонстрируют свою оппозиционность. В кулуарах всё не так. Там почти панибратская дружба. Да вот, хотя бы: целуются и обнимаются два "непримиримых врага". Или вспомнить ту же простигосподи Королевскую. Где она была до ареста Тимошенко, и кем стала после. Однако будем реалистами. Двуликость - характерная черта любого современного политика. Украинцы, очевидно, здесь не исключение. Хочется ведь на двух стульях сразу усидеть, и желательно как можно дольше - хорошо ведь всегда иметь под рукой запасной вариант к отступлению. Кто  знает, что завтра будет.

Но может хоть иногда стоит о порядочности вспоминать? О людях, которые поверили тебе. Не модно?

2 января 2014 г.

Про искорки

В последнее время в связи с событиями, когда наше правительство отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС (СА), в прессе зачастили статьи о том, как на самом деле там, в ЕС, плохо. В частности, перечисляются такие проблемы, как:
- более жёсткие требования к ветеринарному контролю;
- более жёсткие требования к фито-санитарному контролю;
- более жёсткие требования к методике государственных закупок;
- более жёсткие требования к антимонопольному законодательству;
- более жёсткие требования к законодательству по соблюдению прав интеллектуальной собственности.

Я уж молчу про истерию, связанную с однополыми браками - типа, кругом одни они, альтернативно удовлетворяемые!

Да, всё перечисленное выше - это проблемы. Но проблемы для кого? Для обычных людей? Давайте поразмышляем.

Неужели кто-то всерьёз считает, что какой-нибудь простой обыватель будет страдать потому, что требования к качеству, например, еды, продаваемой в магазинах или общепите, ужесточатся, и на прилавки будет куда сложнее подсовывать какое-нибудь говно с ядовитыми пищевыми добавками-консервантами? Или жизнь пересичного украинца существенно ухудшится потому, что чиновники  на госзакупках не смогут получать  многомиллионные взятки? Или, говоря о более приземлённой теме, все считают, что гомосексуализм - это заразно (несмотря на официальную статистику о количестве этих самых однополых браков в той же Европе)? Вот был, типа, нормальный человек, с женой там, детьми. А тут внезапно заразился, заболел и превратился в педераста?

Теперь перейдём к украинскому бизнесу. Вот кто реально МОЖЕТ пострадать от ужесточения требований. Но давайте вместе вспомним, что подготовка к подписанию СА идёт в нашей стране с 2007 года. Шесть леть прошло с тех пор. Шесть долгих лет. Что, для кого-то это всё ещё новость? Кто-то только вчера проснулся от летаргической спячки, в которую был погружен во времена СССР? Вроде, процесс никем ни от кого не скрывался. Куча специалистов от нашего родного украинского правительства принимала участие в разработке текста документа "СА". Куча статей мелькала в нашей прессе на эту тему. Так в чём проблемы? Почему наш бизнес только сейчас, вдруг осознал, что надо же что-то делать, пришла пора меняться, что нельзя жить только вчерашним днём, надо иной раз заглядывать в будущее? Господа бизнесмены, вы где были всё это время, а? Почему наша страна должна страдать из-за вашей интеллектуальной неполноценности и неспособности видеть дальше собственного носа? Почему мы, рядовые украинцы, должны расплачиваться за ваши ошибки?

Недавно вскользь ознакомился с содержанием книги некоего полковника ФПС Паршева "Почему Россия не Америка". Кому не интересно читать этот идеологический бред, который родило больное сознание российского горе-экономиста, рекомендую заглянуть сюда. Но в этом опусе хоть какие-то причины приводятся, почему яйца мешают плохому танцору: почему Россия в принципе никогда, ни при каких условиях (разве что глобальное потепление наступит) не в состоянии конкурировать с мировой экономикой, и поэтому должна оставаться под железным занавесом (нет, ну нефть, газ и оружие экспортировать всё-таки можно). А что мешает нам? У нас же есть всё: и сравнительно высокая плотность населения, и благоприятный в целом климат, и богатые на чернозём земли, и высокая концентрация промышленного сектора, и хорошее геополитическое расположение. Что же нам мешает?

Нет, я не надеюсь, что в коллективном разуме украинского электората и украинского олигархата внезапно воссияет светоч разума. Но может хоть какие-то искорки?