Ниже рассмотрен самый радикальный вариант поглощения Крыма Россией. Есть и другие возможные сценарии, отличающиеся от текущего только чуть более мягкими последствиями.
Не один десяток или даже сотню лет Украина считалась и продолжает считаться "исконной" частью Российской империи.
С недавней революцией и последующим позорным бегством украинского президента (теперь подозреваемого, кроме всего прочего, в шпионаже) Россия потеряла возможность оказывать непосредственное влияние на украинское руководство и получила весомый геополитический щелчок по лбу: украинскому народу (подавляющей его части) оказались далеко не по душе сложившиеся неофеодальные устои, заимствованные Дважды Несудимым и Ко из российских реалий, даже несмотря на относительно сытый образ жизни в отдельных крупных российских городах. Не хлебом единым, как говорится.
В этих условиях, естественно, российское руководство приняло единственно верный с точки зрения превалирующей идеологии шаг: дестабилизация политической и экономической жизни Украины с целью дискредитации нынешнего украинского руководства. В чём это выражается не знает только дурак или ленивый:
- здесь и захват "неопознанными" зелёными человечками амдинистративных зданий и военных частей в Крыму;
- и привод к власти в Крыму нелегитимного руководства с криминальным прошлым (в связи с чем вспоминается поговорка "рыбак рыбака видит издалека");
- и завоз с целью провокаций "титушек" в восточные регионы Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская области, на днях была отбита попытка "импорта" пророссийских титушек в Днепропетровскую область);
- и ветирование Россией решения СовБеза ООН в отношении Украины (13 стран проголосовало "за", Китай воздержался);
- и отмена виртуальных по сути газовых скидок (как можно скидку назвать реальной, если её условия могут пересматриваться каждый квартал?);
- и массированные информационные атаки в полностью подконтрольных Кремлю российских СМИ.
В воскресенье в Крыму фактически под дулами автоматов (весь Крым оцеплен российкими войсками) был проведен абсолютно нелегитимный с точки зрения украинского и международного законодательства референдум. Несмотря на то, что в некоторых районах на избирательные участки пришло едва ли 30 процентов электората, крымская власть заявила об "ожидаемо высокой явке": порядка 83%. А уж количество желающих присоединиться к России вполне можно сопоставить с временами "развитого социализма". При отсутствии международных наблюдателей все вышеназванные "официальные цифры" едва ли стоит считать достоверными и показательными. Для любого здравомыслящего человека очевидно где, кем и зачем рисовалась приведенная статистика.
В Сети можно найти достаточно много оправданий российской агрессии в Крыму. Здесь тебе и Франция с Коморскими островами, и Косово и, возможно, некоторые другие международные инциденты. Но почему-то при этом никто не вспоминает, что Россия ГАРАНТИРОВАЛА Украине её территориальную целостность в обмен на сдачу ядерного оружия, поэтому вышеназванная риторика не может ни разу считаться аналогичной. Думаю, все это понимают. Даже яйцеголовый Лавров. Однако факт так называемого "референдума" (а на самом деле приписок и дописок, знакомых нам со времён Совка) свершился. Естественно, теперь Кремль будет пытаться убедить мировую общественность, что произошедшее вполне себе легитимно и хорошо укладывается в общепринятую мировую практику. А все такие глупые, должны взять и поверить в эту наглую беспардонную ложь.
Что же получит Россия в случае захвата Крыма:
- Большую территорию с плохо развитой инфраструктурой и промышленностью, но с гарантированным выходом к Чёрному морю и возможностью оказывать влияние на Молдову, например. По предварительным экспертным оценкам Крым потребует из российского бюджета около 3 миллиардов долларов ежегодно на протяжение следующих 10 лет. И это не считая расходов на инфраструктуру - транспортные магистрали, снабжение электроэнергией, пресной водой, газом - обо всём этом надо заботиться уже сейчас.
- Неоднородное с политической точки зрения население полуострова, которое (что бы ни заявлялил Аксёнов сотоварищи) далеко не единодушно в своём стремлении в "дружественные российские объятия".
- Финансовые санкции со стороны ЕС и США, и логически вытекающий из них связанный со значительно возросшими экономическими рисками отток капитала. По прогнозам российская экономика потеряет 100-150 миллиардов долларов за 2014 год.
- Международная политическая изоляция в виде исключения из стран большой восьмёрки и, вероятно, других подобных мер. По сути Москва становится плохо предсказуемым партнёром, плюющим на все международные законы и нормы и оправдывающим свою агрессию какой-то совершенно бредовой риторикой на уровне десткого сада типа: "Почему им когда-то давным-давно было можно, а нам теперь нельзя".
- Существенное снижение уровня жизни населения (в реальном несырьевом секторе экономики в России занято всего лишь 20 процентов трудоспособного населения, остальные - бюджетная сфера или нефтегазовые предприятия). Скорее всего, россиянам надоело жить мирно и сыто. Back to USSR.
В то же время внешний государственный долг РФ за 2013 год вырос на 11 миллиардов и достиг 64 миллиардов долларов. И хотя пока это некритическая для РФ величина, видимо он будет увеличиваться и в текущем году: цены на нефть продолжают снижаться (удельный вес нефтегазовых доходов в российском бюджете оценивается приблизительно в 45 процентов), кредитный рейтинг России уменьшится, проценты по внешними кредитам вырастут. Также нельзя забывать, что из-за финансовых санкций уменьшится не только нефтегазовая доходная часть - другие тоже.
Разумеется, санкции не окажут мгновенного влияния на экономику РФ. Однако, смею предположить, через приблизительно 5 лет Россия может полностью лишиться европейского газового рынка сбыта. Европейцы, в том числе Украина, выберут другие источники поставки газа. Может быть Россия надеется за это время или найти другого покупателя, или окончательно прибрать к рукам всю Украину? Не уверен, что эти сценарии вероятны. Украинский народ почувствовал вкус свободы и вряд ли станет мириться с обычным для российской действительности правовым беспределом. А, учитывая факт подписания 21 марта политической части соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, можно сказать, что обратного пути в лоно матушки России уже не будет. Принимая во внимание наши скудные оборонные возможности и неспособности России выполнять взятые на себя обязательства, украинское руководство просто вынуждено будет искать поддержку на стороне. Альтернатива здесь для Украины только одна - НАТО. Надо ли говорить, что от расширения зоны влияния НАТО обороноспособность России не выиграет?
Разумеется, Кремль не будет сидеть сложа руки, ожидая экономического коллапса, и продолжит искать новые рынки сбыта для своего газа. Несколько раз Россия уже пыталась заключить соглашение на газовые поставки с Китаем. Но последний по какой-то неведомой причине не согласился брать российский газ дороже 250 долларов за 1000 куб. м (для европейцев эта цена в среднем была в районе 350 долларов). Газпром же в свою очередь не захотел терять 100 долларов, как если бы это была поставка в Европу. Соглашение, вроде, так и не подписали. И время здесь работает не на стороне Газпрома. Как только китайцы поймут, что россиянам деваться некуда - скорей всего цена будет закреплена на приемлемом для китайцев уровне или даже снижена. А учитывая новые способы разработки газа, Китай, возможно, вообще не будет нуждаться в российском газе.
По сути у России остаётся единственный реальный пряник для богатых мира сего: большие территории, и пока ещё большое население. То есть, в принципе российский рынок всё ещё привлекателен. Гипотетически. Потому что вряд ли сколь-либо крупный инвестор решится делать серьёзные вложения в страну с неустойчивой политической системой (об этом чуть ниже), во-первых, и слегка безумным политическом руководством, во-вторых.
На что может рассчитывать Украина?
Минусы:
- Вероятная потеря российского рынка сбыта или значительное его сужение. После подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС россияне вполне могут ввести дополнительные пошлины на товары украинского происхождения, как бы защищая свои рынки от потенциальных нелегальных потоков уже европейских товаров (последние по признанию россиян существенно более привлекательны для российского потребителя, чем отечественная продукция). Ожидаемый результат: уменьшение количества занятых на выпуске продукции для российского рынка с одновременным сокращением предприятий с порядком изношенными основными фондами и "красным директоратом". В долгосрочной перспективе - оздоровление экономики за счёт появления новых, более конкурентоспособных предприятий с более эффективным менеджментом.
- Продолжение российской экспансии на восток страны. Оно вполне вероятно, если остальной мир не вступится за Украину и не остановит агрессора.
- Потеря черноморского газового месторождения, которое по оценкам способно окупить расходы Кремля на Крым.
- Потеря посевных площадей в Крыму. Снижение уровня экспорта зерновых.
- Снижение уровня российских инвестиций в украинскую экономику (их удельный вес с учётом офшоров составляет по некоторым оценкам около 10 процентов).
- Потенциальный рост уровня логистических издержек для предприятий, получавших продукцию через крымские порты или ещё каким-то образом связанных с Крымом.
Плюсы:
- Снижение внешнеполитической зависимости Украины от России (при условии нормальной работы, например, СБУ).
- Освобождение от заведомо дотационного региона - на Крым из госбюджета уходило 1.5-2 миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги вполне можно было бы потратить, например, на укрепление обороноспособности страны.
- Перераспределение транспортных потоков: освободится трасса Москва-Симферополь, порты в Ильичевске и Одессе получат дополнительные объёмы работ (сейчас они недозагружены).
- Перспектива полноценного членства в ЕС становится более вероятной для Украины.
- Перспектива создания боеспособной армии становится более осуществимой в силу наличия очевидной угрозы для суверенности нашего государства.
- Выход на ощутимо более ёмкий европейский рынок.
- Повышение качества жизни за счёт внедрения европейских стандартов.
Подводя итоги.
Россияне, видящие во Владимире Путине символ стабильности и процветания, пока не догадываются, в какую серьёзную авантюру с тяжёлыми последствиями втянул страну их лидер и кумир. До отрезвления пройдёт, скорей всего, не один год. Но когда такой момент наступит, уже будет поздно. Недавно экспертами была оценена устойчивость российской политической системы. Заключение весьма неутешительно для россиян: если с Путиным что-либо случится, то как бы стройная и крепкая вертикаль российской власти рухнет в одночасье. Другими словами, слишком много процессов и решений завязано на действующих политических лидерах, слишком медленно обновляется российская политическая элита новыми кадрами. Россия сейчас - это колосс. Но колосс с глиняной головой.
Говоря об Украине пока однозначно нельзя сказать, что она выиграет от потери Крыма и сопутствующего ухудшения взаимоотношений со страной-оккупантом. Всё в итоге зависит от того, насколько правильными и решительными будут последующие шаги вновь сформированного украинского правительства: как быстро удастся снять политическую и социальную напряжённость, как быстро удастся справиться с коррупцией, как быстро удастся реорганизовать армию и другие силовые структуры (первыми предателями в Крыму были именно силовики - милиция, ГАИ, СБУ), как быстро удастся дерегулировать экономику, упростив правила для ведения бизнеса, как быстро удастся заинтересовать крупных международных инвесторов, и так далее. Но во всяком случае, благодаря агрессии России, у нас появился шанс стать и свободнее, и сильнее. Грех им не воспользоваться. Мы должны это сделать. Все вместе.
Не один десяток или даже сотню лет Украина считалась и продолжает считаться "исконной" частью Российской империи.
С недавней революцией и последующим позорным бегством украинского президента (теперь подозреваемого, кроме всего прочего, в шпионаже) Россия потеряла возможность оказывать непосредственное влияние на украинское руководство и получила весомый геополитический щелчок по лбу: украинскому народу (подавляющей его части) оказались далеко не по душе сложившиеся неофеодальные устои, заимствованные Дважды Несудимым и Ко из российских реалий, даже несмотря на относительно сытый образ жизни в отдельных крупных российских городах. Не хлебом единым, как говорится.
В этих условиях, естественно, российское руководство приняло единственно верный с точки зрения превалирующей идеологии шаг: дестабилизация политической и экономической жизни Украины с целью дискредитации нынешнего украинского руководства. В чём это выражается не знает только дурак или ленивый:
- здесь и захват "неопознанными" зелёными человечками амдинистративных зданий и военных частей в Крыму;
- и привод к власти в Крыму нелегитимного руководства с криминальным прошлым (в связи с чем вспоминается поговорка "рыбак рыбака видит издалека");
- и завоз с целью провокаций "титушек" в восточные регионы Украины (Донецкая, Луганская, Харьковская области, на днях была отбита попытка "импорта" пророссийских титушек в Днепропетровскую область);
- и ветирование Россией решения СовБеза ООН в отношении Украины (13 стран проголосовало "за", Китай воздержался);
- и отмена виртуальных по сути газовых скидок (как можно скидку назвать реальной, если её условия могут пересматриваться каждый квартал?);
- и массированные информационные атаки в полностью подконтрольных Кремлю российских СМИ.
В воскресенье в Крыму фактически под дулами автоматов (весь Крым оцеплен российкими войсками) был проведен абсолютно нелегитимный с точки зрения украинского и международного законодательства референдум. Несмотря на то, что в некоторых районах на избирательные участки пришло едва ли 30 процентов электората, крымская власть заявила об "ожидаемо высокой явке": порядка 83%. А уж количество желающих присоединиться к России вполне можно сопоставить с временами "развитого социализма". При отсутствии международных наблюдателей все вышеназванные "официальные цифры" едва ли стоит считать достоверными и показательными. Для любого здравомыслящего человека очевидно где, кем и зачем рисовалась приведенная статистика.
В Сети можно найти достаточно много оправданий российской агрессии в Крыму. Здесь тебе и Франция с Коморскими островами, и Косово и, возможно, некоторые другие международные инциденты. Но почему-то при этом никто не вспоминает, что Россия ГАРАНТИРОВАЛА Украине её территориальную целостность в обмен на сдачу ядерного оружия, поэтому вышеназванная риторика не может ни разу считаться аналогичной. Думаю, все это понимают. Даже яйцеголовый Лавров. Однако факт так называемого "референдума" (а на самом деле приписок и дописок, знакомых нам со времён Совка) свершился. Естественно, теперь Кремль будет пытаться убедить мировую общественность, что произошедшее вполне себе легитимно и хорошо укладывается в общепринятую мировую практику. А все такие глупые, должны взять и поверить в эту наглую беспардонную ложь.
Что же получит Россия в случае захвата Крыма:
- Большую территорию с плохо развитой инфраструктурой и промышленностью, но с гарантированным выходом к Чёрному морю и возможностью оказывать влияние на Молдову, например. По предварительным экспертным оценкам Крым потребует из российского бюджета около 3 миллиардов долларов ежегодно на протяжение следующих 10 лет. И это не считая расходов на инфраструктуру - транспортные магистрали, снабжение электроэнергией, пресной водой, газом - обо всём этом надо заботиться уже сейчас.
- Неоднородное с политической точки зрения население полуострова, которое (что бы ни заявлялил Аксёнов сотоварищи) далеко не единодушно в своём стремлении в "дружественные российские объятия".
- Финансовые санкции со стороны ЕС и США, и логически вытекающий из них связанный со значительно возросшими экономическими рисками отток капитала. По прогнозам российская экономика потеряет 100-150 миллиардов долларов за 2014 год.
- Международная политическая изоляция в виде исключения из стран большой восьмёрки и, вероятно, других подобных мер. По сути Москва становится плохо предсказуемым партнёром, плюющим на все международные законы и нормы и оправдывающим свою агрессию какой-то совершенно бредовой риторикой на уровне десткого сада типа: "Почему им когда-то давным-давно было можно, а нам теперь нельзя".
- Существенное снижение уровня жизни населения (в реальном несырьевом секторе экономики в России занято всего лишь 20 процентов трудоспособного населения, остальные - бюджетная сфера или нефтегазовые предприятия). Скорее всего, россиянам надоело жить мирно и сыто. Back to USSR.
В то же время внешний государственный долг РФ за 2013 год вырос на 11 миллиардов и достиг 64 миллиардов долларов. И хотя пока это некритическая для РФ величина, видимо он будет увеличиваться и в текущем году: цены на нефть продолжают снижаться (удельный вес нефтегазовых доходов в российском бюджете оценивается приблизительно в 45 процентов), кредитный рейтинг России уменьшится, проценты по внешними кредитам вырастут. Также нельзя забывать, что из-за финансовых санкций уменьшится не только нефтегазовая доходная часть - другие тоже.
Разумеется, санкции не окажут мгновенного влияния на экономику РФ. Однако, смею предположить, через приблизительно 5 лет Россия может полностью лишиться европейского газового рынка сбыта. Европейцы, в том числе Украина, выберут другие источники поставки газа. Может быть Россия надеется за это время или найти другого покупателя, или окончательно прибрать к рукам всю Украину? Не уверен, что эти сценарии вероятны. Украинский народ почувствовал вкус свободы и вряд ли станет мириться с обычным для российской действительности правовым беспределом. А, учитывая факт подписания 21 марта политической части соглашения об ассоциированном членстве в ЕС, можно сказать, что обратного пути в лоно матушки России уже не будет. Принимая во внимание наши скудные оборонные возможности и неспособности России выполнять взятые на себя обязательства, украинское руководство просто вынуждено будет искать поддержку на стороне. Альтернатива здесь для Украины только одна - НАТО. Надо ли говорить, что от расширения зоны влияния НАТО обороноспособность России не выиграет?
Разумеется, Кремль не будет сидеть сложа руки, ожидая экономического коллапса, и продолжит искать новые рынки сбыта для своего газа. Несколько раз Россия уже пыталась заключить соглашение на газовые поставки с Китаем. Но последний по какой-то неведомой причине не согласился брать российский газ дороже 250 долларов за 1000 куб. м (для европейцев эта цена в среднем была в районе 350 долларов). Газпром же в свою очередь не захотел терять 100 долларов, как если бы это была поставка в Европу. Соглашение, вроде, так и не подписали. И время здесь работает не на стороне Газпрома. Как только китайцы поймут, что россиянам деваться некуда - скорей всего цена будет закреплена на приемлемом для китайцев уровне или даже снижена. А учитывая новые способы разработки газа, Китай, возможно, вообще не будет нуждаться в российском газе.
По сути у России остаётся единственный реальный пряник для богатых мира сего: большие территории, и пока ещё большое население. То есть, в принципе российский рынок всё ещё привлекателен. Гипотетически. Потому что вряд ли сколь-либо крупный инвестор решится делать серьёзные вложения в страну с неустойчивой политической системой (об этом чуть ниже), во-первых, и слегка безумным политическом руководством, во-вторых.
На что может рассчитывать Украина?
Минусы:
- Вероятная потеря российского рынка сбыта или значительное его сужение. После подписания Украиной экономической части соглашения с ЕС россияне вполне могут ввести дополнительные пошлины на товары украинского происхождения, как бы защищая свои рынки от потенциальных нелегальных потоков уже европейских товаров (последние по признанию россиян существенно более привлекательны для российского потребителя, чем отечественная продукция). Ожидаемый результат: уменьшение количества занятых на выпуске продукции для российского рынка с одновременным сокращением предприятий с порядком изношенными основными фондами и "красным директоратом". В долгосрочной перспективе - оздоровление экономики за счёт появления новых, более конкурентоспособных предприятий с более эффективным менеджментом.
- Продолжение российской экспансии на восток страны. Оно вполне вероятно, если остальной мир не вступится за Украину и не остановит агрессора.
- Потеря черноморского газового месторождения, которое по оценкам способно окупить расходы Кремля на Крым.
- Потеря посевных площадей в Крыму. Снижение уровня экспорта зерновых.
- Снижение уровня российских инвестиций в украинскую экономику (их удельный вес с учётом офшоров составляет по некоторым оценкам около 10 процентов).
- Потенциальный рост уровня логистических издержек для предприятий, получавших продукцию через крымские порты или ещё каким-то образом связанных с Крымом.
Плюсы:
- Снижение внешнеполитической зависимости Украины от России (при условии нормальной работы, например, СБУ).
- Освобождение от заведомо дотационного региона - на Крым из госбюджета уходило 1.5-2 миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги вполне можно было бы потратить, например, на укрепление обороноспособности страны.
- Перераспределение транспортных потоков: освободится трасса Москва-Симферополь, порты в Ильичевске и Одессе получат дополнительные объёмы работ (сейчас они недозагружены).
- Перспектива полноценного членства в ЕС становится более вероятной для Украины.
- Перспектива создания боеспособной армии становится более осуществимой в силу наличия очевидной угрозы для суверенности нашего государства.
- Выход на ощутимо более ёмкий европейский рынок.
- Повышение качества жизни за счёт внедрения европейских стандартов.
Подводя итоги.
Россияне, видящие во Владимире Путине символ стабильности и процветания, пока не догадываются, в какую серьёзную авантюру с тяжёлыми последствиями втянул страну их лидер и кумир. До отрезвления пройдёт, скорей всего, не один год. Но когда такой момент наступит, уже будет поздно. Недавно экспертами была оценена устойчивость российской политической системы. Заключение весьма неутешительно для россиян: если с Путиным что-либо случится, то как бы стройная и крепкая вертикаль российской власти рухнет в одночасье. Другими словами, слишком много процессов и решений завязано на действующих политических лидерах, слишком медленно обновляется российская политическая элита новыми кадрами. Россия сейчас - это колосс. Но колосс с глиняной головой.
Говоря об Украине пока однозначно нельзя сказать, что она выиграет от потери Крыма и сопутствующего ухудшения взаимоотношений со страной-оккупантом. Всё в итоге зависит от того, насколько правильными и решительными будут последующие шаги вновь сформированного украинского правительства: как быстро удастся снять политическую и социальную напряжённость, как быстро удастся справиться с коррупцией, как быстро удастся реорганизовать армию и другие силовые структуры (первыми предателями в Крыму были именно силовики - милиция, ГАИ, СБУ), как быстро удастся дерегулировать экономику, упростив правила для ведения бизнеса, как быстро удастся заинтересовать крупных международных инвесторов, и так далее. Но во всяком случае, благодаря агрессии России, у нас появился шанс стать и свободнее, и сильнее. Грех им не воспользоваться. Мы должны это сделать. Все вместе.
по всей видимости все идет к тому, что Крым уже не будет частью Украины, но и в состав России его не включат
ОтветитьУдалитьhttp://goo.gl/duFBmb
http://ibigdan.livejournal.com/14709786.html
Осталось уяснить, как долго Крым будет "незавимым". Ведь это всего лишь вопрос времени, по истечению которого Крым "попросится" в состав РФ, а последняя его великодушно приютит. Эдакий лохоразвод, чтобы успокоить мировую общественность и выиграть время.
ОтветитьУдалить