25 июня 2016 г.

Brexit

Начитался всяких аналитиков, экспертов и прочих геополитиков. Всё мне понятно, кроме следующего.

Как толпа старых пердунов с перевесом всего в несколько ничтожных процентов может решать судьбу целой страны? Дык мало, что страны, целого мира! По всем крупным биржам паника, всякие там индексы падают, обосравшиеся от страха инвесторы сливают всё, что можно слить, особенно, если оно связано с Великобританией. Золото и гособлигации США - наше всё, говорят.

Если кто не знал, за Brexit голосовали именно старые пердуны, которым, по всей видимости, просто скучно жить стало на белом свете. Вот, напоследок перед смертью, решили повеселить себя, а заодно и мировую общественность. Взбодриться, так сказать. А то мало без этих мудаков проблем в мире.

Что это за пассивная молодёжь такая, которой всё абсолютно пофиг, причём до такой степени, что она позволяет старым кретинам определять своё будущее на многие годы вперёд?

Референдум в Великобритании носит характер рекомендательный, то есть, необязательный к исполнению. Однако же, несмотря на критические последствия для государства, власти Великобритании собрались выполнять волю старых ничтожных идиотов. Где ваши яйца, господа политики? Вы что, взаправду?! Ой, мама, роди меня обратно! И это страна, в историческом арсенале которой числятся такие выдающиеся деятели, как Уинстон Черчилль или там Маргарет Тэтчер!

Что теперь британский политический бомонд будет делать с 900 тыс. подписей, собранных на проведение нового референдума, посвящённого Brexit-у? Игнорировать, или, всё-таки, попить водички, остыть под кондиционером и начать думать рационально, то есть головой, а не жопой?

Некоторые говорят, что грядёт эпоха неопределённости. Может и грядёт, если великобританские долдоны не одумаются, и не придумают, как спасти страну от той пропасти, куда выжившие из ума старые придурки её пытаются загнать.

Кто-то может сказать, что это не идиотизм (или болезнь Альцгеймера), это великая мудрость британских старцев. Смотрим на заявления лондонцев, которые считаются самыми богатыми в стране. Они почему-то хотят остаться в ЕС. Смотрим на заявления крупных банкиров. Они почему-то хотят сократить рабочие места в Великобритании и перевести их в другие страны, если вакханалия безумия воспоследует. Так кто здесь идиот?

Надеюсь, в общем, что разум всё-таки восторжествует, и британцы выберут хоть и более сложный, но, как мне кажется, более правильный путь на евроинтеграцию, а присущее любому человеку чувство собственной важности засунут куда-нибудь поглубже.

22 июня 2016 г.

Про кредиты и депозиты

Скопилась у меня небольшая сумма денег в иностранной валюте. Думаю, чего ей лежать дома, отнесу в банк, хоть что-то да заработаю. Банковская система Украины сейчас, надо заметить, переживает не лучшие времена. Несколько десятков банков закрылось. Несколько десятков ожидают санации. Многие несут убытки, но как-то держатся на плаву. И только некоторые умудряются даже что-то зарабатывать. Поэтому первое, что мне пришло в голову - поискать хоть какие-то рейтинги надёжности, доступные для понимания непрофессионалу. Найти оказалось несложно. Вот, собственно, ссылка.

Следующим моим пунктом было сходить в ближайшее отделение одного из банков узнать что да как. Я предполагал, конечно, что ставки по депозитам будут невысокими. Но чтобы до такой степени. За срочный вклад на 9 месяцев в долларах США дают целых 0.01% годовых. Столько же дают за размещение денег на текущем счёте. При условии открытия карточки можно получить в 50 раз больше - ажно 0.5%, правда за неё придётся заплатить что-то около 30 грн. По гривневым вкладам на первый взгляд картина выглядит куда соблазнительней - там дают от 9% до 14% годовых. Но не будем забывать про инфляцию, которая к истечению срока вклада сожрёт весь заработок.

Нашёл, однако, ещё один банк, дающий фантастический 1% за 3 месяца. Кажется, это самое выгодное предложение среди надёжных банков. Направил свои стопы туда. Как пришёл, так и ушёл несолоно хлебавши. Стоит толпа человек из двадцати в одно работающее окошко кассы. При том, что всего в банке три окошка. Вывести на работу ещё двоих кассиров, чтобы хоть как-то уменьшить создавшуюся очередь - а нафиг надо? На каждого посетителя уходит до 10 минут времени. Несложно посчитать, сколько бы я потратил времени, чтобы получить вожделенный 1% годовых. В топку такой сервис. И это банк с 99% иностранных инвестиций. Интересно, у себя в стране они обеспечивают такой же уровень услуг? Или в Украине и так сойдёт?

Но суть данной заметки не только в моих хождениях по банкам. Интересно также другое. Деньги, в общем-то, если говорить об иностранной валюте, сейчас очень дешёвые и не особо пользующиеся спросом, во всяком случае среди банков с иностранным капиталом. Курс доллара к гривне падает. Валютный кредит получить физическому лицу практически невозможно. Гривневый кредит при этом обойдётся в космические 20-25% годовых. Кто-то может спросить, зачем мне валютный кредит? Отвечу. Я работаю в ИТ-секторе и получаю доход, привязанный к курсу доллара. То есть, для меня гораздо безопасней взять валютный кредит под вменяемый процент, чем гривневый кредит под невменеямый. Тем более, что от гривны совершенно непонятно чего ожидать: то ли она ещё подешевеет - в этом случае я могу немного сэкономить на процентах; то ли она подорожает (что маловероятно, но всё же) - в этом случае я вынужден буду переплачивать.

Таких, как я, может, не так уж и много в Украине. Но, насколько мне известно, по уровню экспорта ИТ-сектор занимает не самое последнее место, принося валютной выручки в страну где-то в размере 1-2 млрд. долларов США. Почему меня и подобных мне лишают выбора - не понимаю. Я бы, взяв валютный кредит, мог вложить эти деньги в экономику Украины, поменяв, например, свою убогую хрущовку на что-то посовременнее и попросторнее: беру кредит, покупаю новую квартиру, продаю старую квартиру, погашаю часть кредита за счёт денег, полученных от продажи старой квартиры. Но нет, выбор, который предоставляет мне государство убог и безобразен: или бери кредит в непредсказуемой гривне под зачастую плавающий процент, или живи и дальше в конуре. Можно, конечно, арендовать временную квартиру, пока продаётся старая и покупается новая. Однако платить за аренду как-то недёшево выходит.

При этом Украина каждый год выпрашивает у МВФ долларовые кредиты для поддержания штанов. А штаны спадают, потому что экономика страны по уши в дерьме, в том числе из-за дорогих гривневых кредитов. Какой-то замкнутный круг получается. Мой коллега высказал мысль, что нашему олигархату выгодно превращать украинцев в люмпен-пролетариат, потому что рулить таким электоратом с помощью мешка гречки куда проще, чем, например, средним классом. Может и так. Но только почему-то никто в верхах не думает, что однажды может очередной Владимир Ильич Ленин случиться и на деньги, например, того же "дружественного" северного соседа, смести всю нашу финансово-промышленную элитку к ядреней фене. Может, смыться надеются заграницу. Но сейчас, в отличие от времён упомянутого Ильича, всё куда сложнее: Интерполы там всякие, индивидуальные санкции с арестом банковских активов. Мда.

8 июня 2016 г.

Про ремонт

Господи, до чего ж у меня соседи ёбнутые на всю голову.

Решил я в кои-то веки отремонтировать свой полуразваливающийся балкон, заодно застеклив его. Договорился с фирмой. Накануне ремонта, вечером, всех соседей, которые под и над нами предупредили о том, что завтра будет шум и мусор. Никаких возражений.

Вчера начался ремонт. Рабочие сначала убирали старую стяжку, потом варили новую металлоконструкцию. Жалоб не было.
Сегодня днём балкон обшивался пластиком, при этом никаких сварочных работ уже не велось.

Поздно вечером прибегает полоумная соседка со второго этажа и рассказывает, что маленькие кусочки сварки, отскочив от винограда, сделали ей выщербину на стеклопакете. Пригласила прийти посмотреть. Я пошёл. Размер зазубрины - пара миллиметров.
- Когда появилась выщербина? - спрашиваю.
- А вот когда варили, - отвечает.
- Варили вчера, сегодня сварки не было. Почему вчера не пришла и не показала? Где куски сварки? Хочу на них посмотреть.
- Ну я всё подмела и помыла окно.
- Когда окно помыла?
- Вчера.
- Почему не пришла вчера или хотя бы сегодня утром? Я был сегодня полдня дома, вплоть до окончания работ.
- Думала, никого дома не было.
- Рабочие дома были. Почему не пришла?

В ответ тишина.

- Ладно. Каким образом могла возникнуть эта выщербина? У тебя стекло находится под балконом третьего этажа, ширина которого около восьмидесяти сантиметров. Я вообще живу на четвёртом. Чтобы сделать такую выщербину, камень должен быть или очень тяжёлым, или лететь в лоб со скоростью 60-70 километров в час. Тут же всё падало по касательной и к тому же отскакивало от винограда (при отскоке энергия падающего тела очень быстро гасится).
- Ну сварка была. Раскалённые шарики падали.
- И что? Их было много?
- Да!
- А выщербина одна единственная?

Опять тишина.

- Что ты хочешь, чтобы я сделал?
- Ну не знаю.
- Эту выщербину практически не видно. Стекло через пару дней опять пылью с улицы припадёт, ты её вообще не заметишь.
- Ну как же, стеклопакет же новый, и вот эта выщербина прямо по середине!
- У тебя шторами окно прикрыто.
- Если бы окна были старыми, а так же только поставила новые стеклопакеты!
- Ты менять будешь целый стеклопакет из-за вот этих вот пары миллиметров, которые надо днём с огнём под микроскопом рассматривать?
- Представь себе, буду!
- Ну меняй, если хочется. Только не за мой счёт. И можешь подать на меня в суд, я не против.