В квартире идёт ремонт. Я не ожидал, что он окажется таким дорогим. Бюджет уже превышен в два раза от запланированного. Пришлось скрести по сусекам, то есть изымать деньги с депозита. Поскольку к национальной валюте, несмотря на все заверения наших властей о её стабильности, я отношусь почему-то очень настороженно (может быть потому, что наши власти тоже предпочитают гривне доллары, евро, золото и бриллианты), депозит делал в долларах.
Набираю номер банковского call-центра. Трубку снимает электронный секретарь и тут же принимается рекламировать замечательное банковское приложение под Андроид. Я звоню с мобильного телефона, и мой звонок платный. С минуту или около того пришлось выслушивать этот рекламный шлак. Но вот наконец-то сквозь невнятное голосовое меню добираюсь до живого человека. Прошу заказать снять мои деньги на завтра. На меня выкатывают ушат холодной воды. Отвечают, что поскольку по телефону меня идентифицировать нельзя, то нужно моё личное присутствие в одном из отделений банка.
- А можно ли сделать заказ через ваше приложение, рекламу которого мне пришлось вынужденно выслушивать по телефону? - спрашиваю я.
- Нет, нельзя, такая возможность в нашем приложении не предусмотрена - отвечает оператор.
Уроды!
Но выхода у меня нет. Приезжаю на следующий день в банк. И тут внезапно выясняется, что сумма моего депозита не увеличилась, а уменьшилась! Оказывается, ещё в январе истёк срок действия, и мои деньги автоматически были перемещены с депозитного счёта на текущий, обслуживание которого платное. То есть, моё бабло лежит в банке, банк им пользуется, а я ещё ему приплачивать за это должен. Охренительный бизнес. Я тоже так хочу. При этом банк не прислал мне ни СМС-ку, ни ещё как уведомил об окончании депозита. Правда удивительный сервис?
Прошу банковского сотрудника выдать мне деньги к моменту открытия отделения. Мне отвечают отказом. Дело в том, что инкассаторы привозят валюту не тогда, когда удобно клиентам банка, а тогда, когда удобно инкассаторам. То есть, ближе к середине рабочего дня. На послезавтра получить деньги с утра тоже нельзя, потому что в отделении существует лимит, и вся излишняя валюта должна быть изъята из кассы банка к концу текущего рабочего дня. Такой распорядок придумал конечно же не данный банк, а наш драгоценнейший НБУ. Всё для удобства клиентов, ничего не скажешь, именно таким способом мы хотим повысить конкурентоспособность нашей банковской сферы. Разумеется, я понимаю, ради чего это делалось: в стране одно время наблюдался дефицит валюты, поэтому нельзя было позволить держать большие запасы в кассах банков. Но, вроде, кризис давным-давно миновал, а ограничения почему-то до сих пор остались.
Пришлось, скрипя зубами, смириться и с этим "покращенням".
Приезжаю "завтра" за деньгами. Подхожу к кассе и прошу выдать мне мой депозит. Кассир зачем-то берёт мой паспорт, справку с ИНН и начинает их копировать на копировальном аппарате (в простонародье "ксерокс"), а потом заставляет меня расписаться и поставить дату на каждой сделанной копии.
- Зачем вы этим занимаетесь? - спрашиваю. - Я и так уже клиент вашего отделения вашего банка!
- Вы снимаете большую сумму (на самом деле нет), у нас так положено.
В этот момент мне почему-то (сам не знаю почему) захотелось позвать начальника и отдубасить его как следует за подобную "оптимизацию".
В данном отделении при этом отсутствует комната для снятия больших сумм. То есть, все, кто стоит в очереди в кассу (а такое случается), видят, сколько тебе выдают денег на руки. Офигительная забота о безопасности клиентов, ничего не скажешь.
Сотрудники отделения, впрочем, были доброжелательными, и как могли старались, чтобы побыстрее обслужить меня. Хоть здесь что-то хорошее.
Но вот менеджеров банка с таким подходом к прописыванию бизнес-процессов, заставляющих клиентов тупо и бездарно тратить время, ИМХО, надо гнать поганой метлой, перед этим прилюдно выпоров на городской площади. Это же какое пренебрежение к другим людям и к своей работе, чтобы в 21-м веке вынуждать человека выстаивать за деньгами по полдня.
Кому интересно. Банк называется "Райффазен Аваль". И это крупнейший украинский банк с иностранным капиталом. От всей души желаю ему и подобным динозаврам скорейшего банкротства.
На днях в очередной раз рассказывал интересующимся, что такое криптовалюты, зачем они нужны, в чём их плюсы и минусы. Так вот, даже при всех их недостатках, пустое времяпрепровождение подобное описанному выше, в криптовалютной сфере представить себе тяжело. Нажал кнопку - твои деньги на депозите. Нажал ещё - перевёл их в другой конец мира (об имеющихся в настоящее время задержках и высоких комиссионных знаю, но с этим успешно борются, и довольно скоро настанет тот день, когда переводы будут происходить мгновенно, а стоить копейки). И не надо при этом содержать тучу банковских дармоедов, лентяев, бездарей и идиотов, которые вместо улучшения качества обслуживания занимаются ежедневным ковырянием в носу, и время от времени устраивают мировые финансовые кризисы.