26 декабря 2018 г.

Про томос

С одной стороны прекрасно, что представителей спецслужб недружелюбного государства-соседа на территории Украины предположительно станет меньше, а денежные потоки с церковных приходов будут оставаться в распоряжении местных украинских, а не понаехавших российских попов. Когда речь идёт о современной православной церкви под чутким руководством Москвы, вряд ли можно говорить о чём-то ещё, кроме как о пропаганде, и о бабле, необлагаемом налогами.

С другой стороны это говорит о том, что украинская служба безопасности во всей своей красе продемонстрировала свою абсолютную беспомощность и непригодность в борьбе против  российской. Поэтому сначала Президент, а за ним и депутаты Верховной Рады дружно решили плюнуть на основной Закон страны - Конституцию - и всё-таки вмешаться туда, куда по идее вмешиваться бы не должны. Один включился в процесс погони за томосом, другие - в переименование УПЦ МП.

Патриотический порыв нашей провластной элиты понятен:
- во-первых, надо было заткнуть дыру в сфере информационной безопасности, которая зияла все двадцать с лишним лет независимости страны;
- во-вторых, а чем ещё прикажете козырять перед электоратом на грядущих выборах?

Однако выглядит это всё как-то настолько дико, неуклюже и топорно, что так и хочется процитировать крылатую фразу господина Лаврова, министра иностранных дел Российской Федерации.

5 августа 2018 г.

Мифология

Читая книгу Юваля Ноа Харари "Sapiens: Краткая история человечества", наткнулся на банальнейшую в общем-то мысль, но тем не менее прозвучавшую для меня несколько неожиданно. По мнению автора (и я с ним был вынужден согласиться) все мы живём в плену мифов (иллюзий). Другими словами (несколько утрирую), все мы - верующие, даже те, кто считает себя атеистами.

Как так? Да очень просто. Люди в процессе своей эволюции понавыдумывали себе кучу сущностей, которых в природе нет от слова "совсем". Но поскольку эти сущности иной раз сильно упрощают человеческую жизнь (если говорить о виде в целом), то все (подавляющее большинство) решили поверить в их ценность. Что за сущности? Почти всё, с чем имеет дело современная цивилизация: начиная от государств, их институтов, государственных границ, и заканчивая деньгами. Таким образом, мы искренне верим в то, что на самом деле не существует (точнее, существует, но исключительно в нашем сознании). И чем это отличается от любой религии?

Когда я вынес эту идею (в основном она касалась темы криптовалют и американского доллара) на обсуждение среди знакомых, некоторые из них решили, что я несу откровенную бредятину. Ну разве может такое быть, чтобы сила американского доллара зависела исключительно от веры людей? Оказывается, может. Разница между биткойном и долларом всего лишь в количестве верующих. И больше, принципиально, ни в чём. Просто в случае доллара имеем сложную систему мифов, где мощь доллара (миф) подкрепляется верой в силу американской государственности (ещё один миф) и экономической продвинутостью США (третий миф). Количество верующих в такую мифологию велико. В случае биткойна есть только вера в технологическое превосходство последнего над любой другой национальной валютой. Количество верующих поменьше. Мало верующих - небольшая капитализация, высокая волатильность. Вот и все отличия.

Под словом "миф" в данном случае я имею ввиду не откровенную ложь. Нет, ни в коем случае. Подразумевается такое понятие/явление, которое имеет место исключительно в сознании людей.

Кто-то может сказать, что за нарушение закона (который конечно же тоже миф) можно схлопотать неиллюзорных пилюлей. Да, можно. Но почему? Не схоже ли это со сжиганием ведьм в средневековье? По-моему, аналогия прямая. И тогда, и сейчас имеем дело с верующими (ну или очень заинтересованными в этой вере) человеческими особями, которые ведут себя в соответствии со своими убеждениями.

Забавно, в общем.

30 мая 2018 г.

Шоу

Бабченко мёртв. Его убили. Коварно. Подло. В спину. Гады. Уроды. Изверги. Убийцы. Кровососы. Сатрапы. Негодяи. Мерзавцы. Сволочи.

Плач. Стоны. Стенания. Проклятия. Вой. Страдания.

Страсти по Аркадию... Покойся с миром, милый друг.

Мировая общественность взбудоражена. Горячие новости. Длинная рука Кремля. Кровавая гэбня. Гопники и бандиты. Безнаказанность. Наглость. Бесцеремонность...


Беспросветность. Отчаяние. Тоска. Грусть.


Бабченко жив! Да здравствует Бабченко!

Слёзы. Радость. Ликование. Праздник. Облегчение. Душевный подъём.


Служба безопасности Украины.

29 мая 2018 г.

Поход за депозитом

В квартире идёт ремонт. Я не ожидал, что он окажется таким дорогим. Бюджет уже превышен в два раза от запланированного. Пришлось скрести по сусекам, то есть изымать деньги с депозита. Поскольку к национальной валюте, несмотря на все заверения наших властей о её стабильности, я отношусь почему-то очень настороженно (может быть потому, что наши власти тоже предпочитают гривне доллары, евро, золото и бриллианты), депозит делал в долларах.

Набираю номер банковского call-центра. Трубку снимает электронный секретарь и тут же принимается рекламировать замечательное банковское приложение под Андроид. Я звоню с мобильного телефона, и мой звонок платный. С минуту или около того пришлось выслушивать этот рекламный шлак. Но вот наконец-то сквозь невнятное голосовое меню добираюсь до живого человека. Прошу заказать снять мои деньги на завтра. На меня выкатывают ушат холодной воды. Отвечают, что поскольку по телефону меня идентифицировать нельзя, то нужно моё личное присутствие в одном из отделений банка.

- А можно ли сделать заказ через ваше приложение, рекламу которого мне пришлось вынужденно выслушивать по телефону? - спрашиваю я.
- Нет, нельзя, такая возможность в нашем приложении не предусмотрена - отвечает оператор.

Уроды!

Но выхода у меня нет. Приезжаю на следующий день в банк. И тут внезапно выясняется, что сумма моего депозита не увеличилась, а уменьшилась! Оказывается, ещё в январе истёк срок действия, и мои деньги автоматически были перемещены с депозитного счёта на текущий, обслуживание которого платное. То есть, моё бабло лежит в банке, банк им пользуется, а я ещё ему приплачивать за это должен. Охренительный бизнес. Я тоже так хочу. При этом банк не прислал мне ни СМС-ку, ни ещё как уведомил об окончании депозита. Правда удивительный сервис?

Прошу банковского сотрудника выдать мне деньги к моменту открытия отделения. Мне отвечают отказом. Дело в том, что инкассаторы привозят валюту не тогда, когда удобно клиентам банка, а тогда, когда удобно инкассаторам. То есть, ближе к середине рабочего дня. На послезавтра получить деньги с утра тоже нельзя, потому что в отделении существует лимит, и вся излишняя валюта должна быть изъята из кассы банка к концу текущего рабочего дня. Такой распорядок придумал конечно же не данный банк, а наш драгоценнейший НБУ. Всё для удобства клиентов, ничего не скажешь, именно таким способом мы хотим повысить конкурентоспособность нашей банковской сферы. Разумеется, я понимаю, ради чего это делалось: в стране одно время наблюдался дефицит валюты, поэтому нельзя было позволить держать большие запасы в кассах банков. Но, вроде, кризис давным-давно миновал, а ограничения почему-то до сих пор остались.

Пришлось, скрипя зубами, смириться и с этим "покращенням".

Приезжаю "завтра" за деньгами. Подхожу к кассе и прошу выдать мне мой депозит. Кассир зачем-то берёт мой паспорт, справку с ИНН и начинает их копировать на копировальном аппарате (в простонародье "ксерокс"), а потом заставляет меня расписаться и поставить дату на каждой сделанной копии.
- Зачем вы этим занимаетесь? - спрашиваю. - Я и так уже клиент вашего отделения вашего банка!
- Вы снимаете большую сумму (на самом деле нет), у нас так положено.
В этот момент мне почему-то (сам не знаю почему) захотелось позвать начальника и отдубасить его как следует за подобную "оптимизацию".

В данном отделении при этом отсутствует комната для снятия больших сумм. То есть, все, кто стоит в очереди в кассу (а такое случается), видят, сколько тебе выдают денег на руки. Офигительная забота о безопасности клиентов, ничего не скажешь.

Сотрудники отделения, впрочем, были доброжелательными, и как могли старались, чтобы побыстрее обслужить меня. Хоть здесь что-то хорошее.

Но вот менеджеров банка с таким подходом к прописыванию бизнес-процессов, заставляющих клиентов тупо и бездарно тратить время, ИМХО, надо гнать поганой метлой, перед этим прилюдно выпоров на городской площади. Это же какое пренебрежение к другим людям и к своей работе, чтобы в 21-м веке вынуждать человека выстаивать за деньгами по полдня.

Кому интересно. Банк называется "Райффазен Аваль". И это крупнейший украинский банк с иностранным капиталом. От всей души желаю ему и подобным динозаврам скорейшего банкротства.

На днях в очередной раз рассказывал интересующимся, что такое криптовалюты, зачем они нужны, в чём их плюсы и минусы. Так вот, даже при всех их недостатках, пустое времяпрепровождение подобное описанному выше, в криптовалютной сфере представить себе тяжело. Нажал кнопку - твои деньги на депозите. Нажал ещё - перевёл их в другой конец мира (об имеющихся в настоящее время задержках и высоких комиссионных знаю, но с этим успешно борются, и довольно скоро настанет тот день, когда переводы будут происходить мгновенно, а стоить копейки). И не надо при этом содержать тучу банковских дармоедов, лентяев, бездарей и идиотов, которые вместо улучшения качества обслуживания занимаются ежедневным ковырянием в носу, и время от времени устраивают мировые финансовые кризисы.

25 февраля 2018 г.

Про пузыри

На днях один весьма известный и уважаемый в узких кругах бизнесмен, совладелец крупной инвест-фирмы, опубликовал пост в ФБ об истинной по его мнению стоимости биткойна.
В отличие от пустопорожнего слабоаргументированного трёпа, что, дескать, биткойн - это просто виртуальный фантик, этот человек подошёл к делу с другого конца - а именно функционального назначения биткойна. Путём несложных умозаключений была выведена "справедливая цена" за 1 биткойн - 1000 российских рублей. Всё, что выше - это жадность и тупость по мнению автора поста.

В далёком 2013 году мне попадалось исследование аналитиков Bank Of America, в котором тоже была сделана попытка рассчитать рыночную стоимость биткойна. Так криптовалюте отводилась роль посредника на рынке трансграничных платежей. Доля рынка для биткойна оценивалась примерно в 15 млрд. долларов, а справедливая цена - 1300 долларов за один биткойн.

С тех пор, однако, утекло немало времени. И функция биткойна успела измениться множество раз. Последняя тенденция - сравнивать биткойн с золотом, в качестве возможной, во многом более удобной альтернативы и замены последнему. То есть, теперь биткойн выступает уже не средством платежа, а как средство накопления. Рынок золота составляет порядка 1-1.3 трлн. долларов США. Так вот, если биткойн вытеснит золото с этого рынка (в чём лично я сильно сомневаюсь, но давайте просто поразмышляем), тогда справедливая цена биткойна может составить около 50 тыс. долларов за штуку.

Вышеупомянутый бизнесмен прочёл мои выкладки и сообщил, что из-за высокой волатильности курса биткойн не является хорошим средством для накопления. Я удивился, хотя бы потому, что в течение нескольких лет цена криптовалюты более-менее стабильно росла, и только недавно просела. На что услышал рассказ про заезженную историю с ценами на голландские тюльпаны, произошедшую в семнадцатом веке. Те, дескать, тоже росли в цене несколько лет. А потом, раз, и пузырь сдулся.

Вот мы плавно и подошли к теме пузырей. Многие, кто критикуют биткойн, очень часто забывают, что он практически НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ от любого другого финансового актива. То есть, вот абсолютно ничем. Разница только в горизонте планирования. Что имеется ввиду? Взглянем на графики последней коррекции биржевых индексов. Что это было, если не сдутие пузыря? То есть, люди, несмотря на предостережения экспертов о том, что рынок акций перегрет, всё равно продолжали вливать в него деньги. А потом, бац, и пузырь лопнул: индексы упали примерно на 4 процента (это много). Подобной коррекции, пишут, не было около шести лет. Правда, некоторые считают, что причина кроется в инфляции, изменении процентных ставок и ещё чем-то таком. Спорить не буду, может быть и так. Но результат для инвесторов, которые купили акции на пике, плачевный.

Ту же картину мы наблюдаем и с биткойном (ну и другими криптовалютами). Именно по этой причине, когда я в очередной раз слышу, что биткойн - это пузырь, я отвечаю: "А что не пузырь?" Абсолютно все имеющиеся финансовые активы являются своего рода пузырями: раньше или позже они сдуются по той или иной причине. Всё, что нам остаётся, чтобы не потерять деньги - держать ухо востро, а нос по ветру.