30 июня 2011 г.

Чудо

Сегодня свершилось чудо. Я после долгих семи месяцев мучений и неоднократных походов и звонков в суд получил наконец-то долгожданное исправление описки в предыдущем постановлении, где я судился с николаевскими дайцами.

На удивление всё прошло достаточно быстро, потому что моё дело уже находилось в архиве, а там очередей как в обычную канцелярию нет. Сначала позвонил, узнал можно ли приехать, потом приехал и забрал вшивую бумажку. С начала моей тяжбы с дайцами минуло уж десять месяцев. Штраф, напомню, составлял 255 гривен (32 доллара). Мои коллеги шутят, что я больше на бензин потратил. О потраченном времени лучше промолчать.

Понятно, что мне несколько не повезло. Моё заявление попало к беременной судье и просто лежало без движения полгода, пока та находилась в декрете. А потом радостная, надо полагать, мамаша вообще уволилась. И её дела (около полутыщи) долго ещё перераспределялись промеж другими судьями. Но теперь эпопею можно считать почти законченной (предстоит ещё дайцев известить), приобретённый опыт - бесценным, дело - выигранным. Правда восторжествовала. :-)

29 июня 2011 г.

Попутчик

Вчера, возвращаясь домой из одного села (гулял в его окрестностях по лесу), подобрал попутчика, простого сельского парня. Пока ехали в Днепропетровск, он мне рассказывал о себе.

Работает в мясокомбинате "Юбилейный" кладовщиком. Лето проходит стороной. На вопрос "почему", ответил, что работает круглую смену (дневную или ночную, как придётся по расписанию) в морозильной камере, а температура там не подымается выше трёх градусов. Чтобы не замерзнуть, работникам выдают специальную зимнюю одежду. Зарплата в районе 3 тыс. грн. (375 долл.). На проезд из своего села до работы и обратно тратит около 500 гривен. По времени получается добираться за 45-50 минут (ехать в основном по трассе - пробок практически не бывает). Раньше работал в Павлограде. Но там зарплаты ещё меньше. Максимум, что можно найти - это работу на полторы тыщи гривен. Исключение - шахты, но туда не устроишься просто так, надо иметь блат. Ещё раньше работал в Агросоюзе, и до кризиса было хорошо. Платили своевременно и хватало на то, чтобы снимать квартиру в городе. А потом потихоньку зарплату начали задерживать, отношение к работникам стало ухудшаться, и он оттуда ушёл. Я спросил, а почему бы ему не заняться сельским хозяйством, тем более, что живёт он в сельской местности. Невыгодно, ответил он мне. Бензин шибко дорогой. Хотя у некоторых получается, но это, скорее, исключение из правил.

Живёт с женой у тёщи. Хорошо, что тёща работает. Без её зарплаты и пенсии было бы туго. Также спасает личный огород - картошка, помидорчики и прочие сельхозпродукты являются хорошим подспорьем для семьи. Через три месяца ожидают пополнение в семействе, девочку.

Сам родом из Сумской области. Там было бы очень хорошо (шикарный лес, две речки без выбросов промотходов, чистый воздух), если бы была работа. А так пришлось уехать. И не только ему. Сёла в окрестностях его родного города очень быстро пустеют. Местное население просто не видит способ для своего выживания.

Досуг проводит за фильмами. Телевизор не смотрит. Когда смена заканчивается поздно, и шансов добраться домой не остаётся, останавливается в городе у дяди с тётей, у которых безлимитный Интернет. Качает сериалы с торент-трекеров и смотрит их потом на стареньком ноутбуке. А на телевизор не хватает терпения. Сплошная реклама. Начав смотреть фильм, прерваный рекламой, забываешь, о чём этот фильм был.

Так за разговорами незаметно доехали до города. Я напоследок пожелал ему удачи.

22 июня 2011 г.

Новая машинка

Однажды мне стало грустно, и подумал я, чем бы себя развлечь. И захотелось мне сменить машину. Критерии для новой были таковы:
- высокий клиренс - над украинскими дорогами кое-где лучше всего летать, вот как наш сметливый Президент. Но вертолёты нынче в цене, да и деньги, чай, не казённые;
- тяговитый мотор - я хоть и не профессиональный гонщик, однако же спокойные машины не очень люблю;
- большой багажник - последний раз ездили с семьёй и друзьями на Федотову косу - еле-еле уместились в наших 460 литрах;
- просторный салон - чем больше народу, тем дешевле поездка по бензину получается - мы делим все расходы поровну;
- цена до 30 тыс. долларей (ну максимум до 35) - я - не миллионер однако. И впереди бог весть что предстоит пережить. Вон Пинзенык, бывший министр финансов, очередную пакость пророчит - девальвацию гривне. Кредитов мы набрались до чёртиков, отдавать пора пришла, а денег как не было, так и нет, всё Фирташу подарили, прощая миллиардные долги облгазам;
- высокая надёжность;
- высокая ликвидность на вторичном рынке (чтобы легче продать было подержанную машинку в случае нужды).

И полез я на сайт autoportal.ua. Очень хороший ресурс с точки зрения удобства использования. Информация по ценам, правда, не всегда актуальна, но во всём остальном гораздо лучше некоторых других сайтов из той же тематики. Поставил фильтр "Хочу внедорожник до 35 тысяч", получил выборку и углубился в изучение. Сравнивал характеристики, читал отзывы пользователей, смотрел ролики на Ютьюбе - следует заметить, занятие это затягивает основательно - раньше двух ночи оторваться от компа не получалось.

Оказалось, что не так уж много машин могут меня удовлетворить. Или цена завышенная (Subaru Forester), или клиренс низкий (Kia Soprtage), или багажник маленький (Nissan Qashqai), или движок хиленький при огромной массе. Или вообще предлагается гроб на колёсах в прямом смысле этого слова (SsangYoung Rexton-2). Я и ссылки накопал, где люди успели с жизнью распрощаться по причине низкой надёжности шаровой опоры у корейского внедорожника.

Причём, что характерно, предыдущие поколения названнных марок были по некоторым параметрам, как ни странно, лучше. Машины дорожают, и заметно. Причин тому тьма. Некоторые марки выбиваются в именитые бренды. Некоторые пытаются сохранить текущую цену в ущерб качеству. Некоторые вместо работы над ходовой добавляют свистелок и перделок. Нельзя также забывать о постоянно растущих требованиях к безопасности и экологичности. То есть, тенденция печальная. За одни и те же деньги нам со временем предлагают худшие авто. Как-то в одном из выпусков передачи "Top Gear" ведущие затеяли соревнования между предыдущими поколениями машин и новыми. Итоговый счёт оказался не в пользу современности: некоторые старые модели давали солидную фору новым.

А ещё производителям приходится следовать моде. Моду, как известно, формирует большинство, про которое есть замечательная поговорка "Количество интеллекта на Земле остаётся константой, а население растёт".

Вот нафига пичкать машину всяким барахлом, вроде проигрывателя, климат-контроля, датчиков дождя и света, если одновременно при этом многорычажная задняя подвеска меняется на торсионную? Последняя, как пишут, гораздо шумнее и жёстче. Неужели найдётся придурок, который предпочтёт мягкость езды какому-то сраному датчику дождя? Расцвет идиотизма! Но, что делать, приходится подчиняться тенденции.

Так или иначе, но машинку я себе в итоге присмотрел, даже несколько. Цена в районе тридцатки зелени. Естественно, такой наличности у мну нет и отродясь не бывало. Посему полез по банкам. И нашёл. Некоторые устраивают в прямом смысле заманухи - беспроцентный кредит на два года при 50-процентном первоначальном взносе. Не для всех марок такая шара, но моя попала под раздачу. Дай, думаю, позвоню, поморочу тамошнему персоналу голову. Позвонил. Поморочил. Шара после детального выяснения техпроцесса получения "дармового" бабла совершенно перестала казаться таковой. Во-первых, сразу же возникают какие-то левые комиссионные в сумасшедших размерах за перечисление денег автосалону и страховой компании. Нотариус тоже не страдает отсутствием аппетита. Не скромничает страховая компания, а выбрать другую в соответствии с условиями акции банк не даёт. Плюс по "мелочам", вроде оформления машины в органах ГАИ, уплата взноса в Пенсионный фонд, дорожный сбор и так далее. Набежало что-то около 16 процентов от первоначальной стоимости машины! Дофига. А кроме того, кредит же потом надо гасить. И ежемесячная сумма получается неслабая. Можно, конечно, взять бабло на больший срок (на три года) под сравнительно невысокий (но уже не стремящийся к нулю) процент, и тогда ежемесячное бремя становится более-менее приемлемым. Но фиг его знает, что будет в этой стране через три года. Кругом же сплошная нестабильность и беспокойство. Уж и до флегматичной Канады докатилось. Там, если кто не знает, случился форменный погром в славном граде Ванкувере. У нас, в благочестивой Украине, я что-то такого не припомню, чтобы из-за проигрыша какой-то хоккейной команды, люди машины жгли и витрины крушили. Вот тебе, бабушка, и западная цивилизация. :-)

Так моя мечта и канула в лету до лучших времён. Но грусть прошла. И, следовательно, я свою цель достиг - развеялся. :-)

8 июня 2011 г.

Деньги на новый лад. Продолжение.

Вчера я написал заметку о биткоинах. Вчера же я решил поучаствовать в добыче монет. Полазив по Интернетам, нашёл калькулятор, рассчитывающий сколько за день, неделю и месяц вы сможете заработать биткоинов при имеющейся у вас вычислительной мощности и текущей вычислительной сложности (я уже говорил, что генерация каждой следующей монеты даётся сложнее предыдущей). При моём железе оказалось, что в месяц я могу получить приблизительно 2.5 монеты. Если бы у меня была топовая разогнанная видеокарта Radeon HD6990, тогда мой доход составил бы около 46 монет. Но. Минимальная партия монет, которая эмитируется, составляет 50 штук. Именно столько даётся за нахождение ещё одного блока данных. Поэтому для получения реальных монет на самом деле надо потратить чуть больше месяца расчётов на, повторюсь, топовой видеокарте, цена которой у нас в Украине составляет что-то около 800 долларов.

И это ещё не всё. Пользователи со слабеньким железом (вот как у меня) могут объединяться в вычислительный пул и совместными усилиями добывать новые монеты (вычислять новые блоки). При этом пул распределяет полученные монеты пропорционально вкладу каждого участника в общее дело. Я попробовал и этот вариант добычи. Включил компьютер где-то в районе 10 вечера, а посмотрел на статистику в районе 10 утра. Сайт показал мне, что за приблизительно 12 часов интенсивных вычислений (вентилятор на карте гудел, как сумасшедший) я заработал 0.06 биткоинов. В переводе на американские валюту по нынешнему курсу (27 долларов за 1 биткоин) - это 1.62 доллара. В пересчёте на месяц - это 3.6 биткоина или 97.2 доллара. Чуть лучше, чем в одиночку. :-)

Производительность пула составляет 1147 гигаопераций в секунду (и может варьироваться). Сравните с HD Radeon - 0.8 гигаопераций в секунду. То есть, даже у пользователей с дорогущими по цене видеокартами нет никаких шансов соревноваться с пулом. Пул будет гораздо быстрее находить новые блоки, следовательно время, необходимое для вычисления следующих блоков будет довольно быстро возрастать. Скорость роста будет куда быстрее, чем если бы каждый для себя вычислял биткоины в одиночку. Поэтому на самом деле доходность, показываемая упомянутым выше калькулятором, будет намного ниже.

То есть, генерировать новые монеты да ещё в одиночку, по большому счёту, дело бесперспективное. Во всяком случае сейчас. Новичкам было куда легче.

Как ещё можно заработать на биткоинах? Их можно купить за реальные деньги в надежде на то, что со временем монеты будут дорожать (пока это так - прирост за 14 месяцев составил что-то около 2000 раз). Для этого, как пишут, существует множество виртуальных обменных пунктов. Я зашёл на самый популярный и зарегистрировался на нём. Но сайт, увы, международные долларовые переводы принимает только в каком-то японском банке. При зачислении денег на счёт взымается комиссия в размере 2500 йен (около 31 доллара) плюс сюда может добавиться комиссия за трансфер. Также из некоторых стран деньги вообще не принимаются. И в этот список, похоже, но до конца не уверен, попадает Украина. Через PayPal обменник не работает. В общем, облом. Однако же я допускаю, что использовал не все возможности пополнить свой баланс в биткоинах и существуют какие-то обходные варианты.

В общем, я всё больше склоняюсь к мысли, что новая денежная система очень похожа на финансовую пирамиду, хотя авторы и уверяют в обратном.

Тем не менее, я восхищён задумкой, а также тем, как грамотно она преподносится публике. Во-первых, за системой стоит современный математический аппарат, обеспечивающий явные преимущества новой валюты перед традиционными - каждый желающий может проверить его на предмет изьянов. Во-вторых, исходные коды клиентской программы открыты, чтобы в зародыше погасить беспокойство на тему скрытых "закладок" в виде "троянских коней" или ещё каких пакостей. В-третьих, на одном из сайтов поддерживается список фирм, которые якобы (а может и на самом деле) принимают биткоины к оплате в обмен на услуги или даже товары. В-четвёртых, создаются обменные пункты, чтобы облегчить процесс трансформации реальных денег в монеты. В-пятых, в некоторых популярных изданиях (Smart Money, Yahoo Finance) появляются завлекающие статьи на тему, как замечательны биткоины, и как они быстро растут в цене, и что только лох упустит такую превосходную возможность разбогатеть.

Всё вышеперечисленное призвано успокоить потенциального участника системы, придать ему уверенность в том, что новая валюта совершенна. Однако почему-то никто или почти никто не пишет о человеческой психологии. Очевидно же, что:

1. Никто не будет тратить новую валюту до тех пор, пока она растёт в цене. Авторы системы утверждают, что цена на биткоины постоянно будет расти. Делают на этом акцент, выдавая это свойство за преимущество. Но кому, кроме спекулянтов, нужны деньги, которые мёртвым грузом лежат в кошельках пользователей? Деньги призваны по своей природе облегчать товарообмен. В данном случае это не происходит, основную функцию деньги не выполняют, и идёт всё к тому, что товарооборотом новая валюта подкреплена не будет, люди за товары предпочтут расплачиваться традиционными деньгами.

2. Эмиссия каждой новой монеты даётся всё сложней. С одной стороны это означает, что цена на валюту будет расти. А с другой - что в конце концов интерес людей к процессу эмиссии попросту угаснет. То есть, теоретический потолок в 21 миллион монет может снизиться на практике до куда меньшей цифры, скажем, в 7-8 миллионов. Дальнейшая эмиссия будет целесообразна только в том случае, если себестоимость одного нового биткоина будет существенно превышать стоимость железа и электроэнергии, требуемых для его генерации. Создаваемые с целью удешевления процесса генерации новых монет пулы тоже, мне кажется, не панацея. Потому что людей там будет всё больше, а получаемая на каждого прибыль всё меньше.

Осознание факта, что больше новых монет сгенерировать не удастся, может повлечь за собой такой сценарий. Новые участники системы, пока цена на монеты растёт, будут вкладывать туда свои реальные деньги. После того, как последний участник сделает последний вклад, цена стабилизируется на некоторое время. Но поскольку в системе принимают пока участие в основном спекулянты, то каждый будет стремиться зафиксировать свою прибыль и кинется продавать имеющиеся биткоины. Естественно, цена, когда все продают и никто не покупает, стремится к нулю. Особенно это справедливо для валют, не подкреплённых реальными товарами, работами, услугами - они хоть и присутствуют в Интернете, но их объём явно не соответствует текущей стоимости биткоинов (без малого 175 миллионов долларов) - люди в силу своей инертности явно не спешат торговать за виртуальные деньги с туманной перспективой. Выиграет тот, кто будет первым удачно скинувшим неликвид.

Чтобы новые деньги реально работали, надо чтобы цена на них стабилизировалась, и люди готовы были с ними расставаться. Стабилизация же по задумке авторов не произойдёт никогда. То есть, имеем дело с чисто спекулятивной системой, а никак не реальными деньгами. Пирамида налицо.

7 июня 2011 г.

Деньги на новый лад

Весь мир погрузился в раздумья о том, что придёт на смену американскому доллару. Ведь, будем честными, Соединённые Штаты хоть и остаются пока сверхдержавой, но чем дальше, тем даётся это им всё трудней. Государственный долг достиг размера годового валового продукта - он равен сейчас около 14 трлн. долларов. Рейтинговые агенства грозят понижением кредитного рейтинга США. Нет доверия у иностранных инвесторов стране с таким большим долгом.

Евро в качестве мировой резервной валюты пока слабоват. И предположение, что он окрепнет когда-либо, весьма маловероятно. Европа по уши погрязла в проблемах самого разного плана, как финансовых, так и политических. Некоторые страны поняв, что от единой валюты одни проблемы, стремятся выйти из еврозоны, что фактически означает смерть для евро.

Теперь представьте себе деньги, которые обладают следующими характеристиками:
- не обесцениваются;
- не поддаются подделке;
- сложно украсть;
- трудно потерять;
- признаются по всему миру;
- платежи анонимны;
- правительство не может напрямую вмешиваться в процесс денежного обращения.

Заманчиво, не правда ли? В 2009 году в разгар финансового кризиса некий таинственный математик придумал новую валюту под названием BitCoin. Эта валюта обладает всеми перечисленными выше свойствами. В основу системы заложен современный математический аппарат, значительно снижающий всевозможные риски.

Каждая монета - это некая виртуальная последовательность бит. Монеты выпускаются в обращение путём их генерации на компьютере. При добыче (генерации) новой монеты производится достаточно большой объём вычислений. Каждая новая монета затрудняет эмиссию последующих (таков алгоритм заложен в процесс). Поэтому ценность каждой новой монеты не уменьшается, а увеличивается со временем. В системе не может быть больше чем 21 млн. монет - инфляция, следовательно, невозможна. Ожидается, что последняя монета будет эмитирована (сгенерирована) не ранее, чем через сто лет. Монеты поддаются дроблению до величины 0.00000001 (10 в минус восьмой степени).

Платёжная система представляет собой распределённую базу данных, которая работает на основе пиринговой сети. Каждый участник должен поставить себе на компьютер специальное программное обеспечение, благодаря которому он может производить некие действия в системе: выпускать новые монеты, перечислять и получать деньги, вести учёт своим деньгам и так далее.

Сделки в системе анонимны и подлежат подтверждению со стороны других участников. Должно пройти как минимум 10 минут, чтобы сделка стала считаться подтверждённой. Чем больше участников подтвердило сделку и чем больше прошло времени с момента её заключения, тем труднее эту сделку подделать. Сделки отмене не подлежат. Комиссионные за перечисление денег с одного счёта на другой не взымаются (за исключением случаев, когда один из участников не хочет ждать 10 минут и за дополнительную небольшую плату повышает приоритет своей сделке), поскольку в транзакции принимают участие только две стороны: отправитель и получатель. Необходимость банков в подобного рода расчётах исчезает.

Если говорить о принципах, то как и в случае любой другой денежной единицы ценность новой поддерживается благодаря согласию людей обменивать на неё свои товары или услуги. И новых участников, надо заметить, в мире становится всё больше и больше. Существуют также обменные пункты, благодаря которым можно купить или продать биткоины за традиционную валюту. Нынешний курс одного биткоина составляет что-то в районе 18 долларов при продаже.

Конечно же, у новой валюты есть недостатки. Перечислю некоторые из них.

1. Если ценность денег постоянно увеличивается, то пропадает стимул их тратить. Для того, чтобы избежать подобной проблемы центральные банки многих стран занимаются дополнительной эмиссией, частично обесценивая деньги и стимулируя таким образом покупательский спрос (вон как в Беларуси недавно было - деньги обесценились на 50 процентов и местное население тут же ломанулось в магазины скупать всё подряд).

2. Количество участников хоть и постоянно растёт, но всё же оно недостаточно велико, чтобы новую валюту можно было назвать полноценной.

3. Уже сейчас начали наблюдаться некоторые сложности, связанные со стыковкой в работе новой системы платежей с уже существующими. Например, возможность пополнить кошелёк в биткоинах с помощью PayPal ограничена. Как известно, PayPal часто становится на сторону плательщиков (покупателей), а некоторые из них стали заявлять о том, что товар (биткоины) в обмен на свои кровные не получили. PayPal отменяет сделку. А новые биткоины остаются у плательщика-мошенника.

4. Создатели системы анонимны. Мотивы их совершенно неясны.

5. В новой системе действует принцип - у кого больше вычислительных мощностей, тот в доме хозяин. Это означает, что владельцы нелегальных бот-сетей имеют значительное преимущество перед обычными участниками. Хотя надо отметить, что каждый компьютер в такой сети по возможности должен быть снабжен современной графической картой. Дело в том, что добыча монет с помощью видеокарты гораздо более эффективна, чем с помощью центрального процессора. Приведу пример. У меня дома стоит 4-ядерный процессор и карта от NVidia. Скорость вычислений на всех четырёх ядрах равна 5 тыс. операций в секунду. Тогда как карточка выдаёт 64 тыс. операции в секунду. Самая современная видюха ATI Radeon 6990 считает и того быстрее - около 800 тыс. операций в секунду. Отмечается, что карты от AMD в силу своей архитектуры подходят для процесса добычи монет гораздо лучше, чем продукты от NVidia. На каком-то форуме встретил сообщение, что чей-то друг уже пятую карточку покупает для генерации биткоинов. Благо вычисления хорошо распараллеливаются и сделать это даже обычному пользователю несложно. Существуют также публичные вычислительные пулы. Они хороши для тех, у кого аппаратная часть не очень мощная. Такие люди объединяются и совместными усилиями генерируют монеты, которые и делят потом поровну.

Подводя итог скажу, что новая хотя и не лишённая недостатков денежная единица, тем не менее весьма привлекательна. Присоединяться или нет к этой системе - решать вам. Однако же не забывайте, что кто первый встал, того и тапочки. :-)

6 июня 2011 г.

Борьба с ветряными мельницами

"Политические деятели и общественные фигуры должны найти в себе мужество признать публично то, что многие из них говорят частным образом: имеются убедительные доказательства того, что стратегии борьбы с наркотиками на основе силовых средств не могут решить эту проблему, и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу". Это - один из основных выводов доклада глобальной комиссии ООН по оценке борьбы с распространением наркотиков. В комиссию входят экс-глава ООН Кофи Аннан, бывшие лидеры Мексики, Боливии и Бразилии, латиноамериканский писатель - лауреат Нобелевской премии-2010 Марио Варгас Льоса и другие авторитетные общественные деятели и политики. Среди рекомендаций - легализация легких наркотиков и прекращение уголовного преследования наркоманов.

Подробности здесь

Предположу, что борьба с наркотиками никогда не остановится. Ведь легализация никому, кроме конечного потребителя, невыгодна. Официальные органы, занимающиеся борьбой, могут лишиться значительного финансирования. Наркобароны и подконтрольные им структуры останутся без сверхдоходов. У производителей алкоголя появятся конкуренты в виде производителей наркотиков.

Любопытно, кроме всего прочего, другое. Например, мало кто заботится о борьбе с табаком и алкоголем в такой же степени, как это происходит с лёгкими наркотиками. Я лично думаю, что алкоголь - куда бОльшее зло, чем лёгкие наркотики. Обкурившийся в отличие от пьяного не теряет пространственной ориентации, может говорить вполне связно, остаётся адекватным в психическом плане - с его поведением не происходит той опасной метаморфозы, когда спокойный человек превращается в разьярённое быдло.

Как-то по каналу Дискавери показывали любопытнейший фильм про коноплю. Она в некоторых случаях, например, может существенно облегчать жизнь тяжелобольным. Так в фильме показывали людей больных раком или лейкемией, который прошли курс химиотерапии. Без употребления конопли их постоянно тошнило, был плохой аппетит, давила депрессия. После же сеансов (контролируемых врачом) приёма некоторых порций конопляного дыма аппетит существенно улучшался, тошнота отходила на задний план и, пожалуй, главное, у людей появлялся интерес к жизни.

В книге известного американского писателя Тома Роббинса "Вилла Инкогнито" описывается другой случай употребления наркотиков во благо человека. Речь идёт уже о безнадёжных больных раком. Только героин, обладая мощным обезболивающим эффектом, позволял таким людям достойно закончить свою жизнь, не превращаясь в обезумевшее от боли животное.

Кроме того, наркотики, на мой взгляд, обладают ещё одним положительным эффектом. Только мало кто о нём подозревает. Речь пойдёт об эволюции. Она продолжается, никто её не останавливал и не отменял. Человечество станет значительно крепче, если приобретёт иммунитет к наркотикам. Слабые, кто не способен оседлать свою страсть к опасному зелью - вымрут. Сильные - останутся.

То есть, не всё так уж однозначно с наркотиками, как пытаются это изобразить некоторые рьяные борцы. То, что наркотики убивают - несомненно. Но любое вещество для человека - яд. Дело лишь в пропорциях. Уверен, что если заставить выпить 10 литров воды обычного человека - он с высокой вероятностью умрёт. Всё хорошо в меру.

Насполедок ещё две забавных статьи на эту тему.
http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/612121/
http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/612627/

1 июня 2011 г.

Акциз

Наверняка многие слышали и знают, что цены на бывшие в употреблении авто в Америке и некоторых других странах намного ниже, чем в Украине. Мне давно уже хочется сменить мою машинку на что-нибудь помощнее и повыше над землёй (не самолёт). Но цена на новую технику у нас показалась мне заоблачной, я столько не зарабатываю. Поэтому полез в ту же Америку, полюбопытствовать на тему тамошних цен.
Нашёл машинку с турбированным двигателем в 2500 кубиков, 220 лошадок, пробегом в 30 тыс. км, возрастом до 5 лет, побывавшую в ДТП, за 11 тыс. долларей - весьма привлекательно. Но я уже был наслышан, что растамаживание машины - удовольствие не из дешёвых - Тимошенко и прочие "друзья народа" постарались в далёком 2008-м. Поэтому решил выяснить окончательную стоимость. Нашёл удобный калькулятор на каком-то автобазарном сайте. И он мне выдал, что окончательная цифра равна 16 тыс. евро. Напомню, что исходная цена - 8 тыс. евро (если считать по курсу 1.4 доллара за евро). Ну нифига себе! Мы же, думаю, в ВТО вступили, там запрещены всякие заградительные пошлины и прочие мздоимства. Оказалось, что львиную долю поборов составляет не пошлина (она, кстати, равна 10 процентам), а акциз!
Полез в нынешний налоговый кодекс свериться, не врёт ли калькулятор на сайте. Нет, не врёт. В моём случае акциз начисляется из расчёта 2 евро за каждый кубический сантиметр объёма двигателя. Для новой техники эта цифра куда как меньше - 0.12 евро.

Не трудно догадаться, кому на руку подобный порядок, и кем он был проплачен. Главные спонсоры, мне думается - это украинские заводы, выпускающие всякие Таврии, Славуты, Ланосы, Богданы, Джили, старые Опели и прочие бюджетные авто. Понятно, что даже бывшая в употреблении импортная автотехника может составить серьёзную конкуренцию продукции наших "автогигантов".

Также не последними людьми, которые лоббировали новый закон по защите отечественного автопрома были, скорей всего, официалы. Народ наш небогат, выбирает что подешевле, пусть и не первой свежести. Официалы страдают.

Ну и, наконец, нельзя забывать, в каких условиях закон принимался - финансовый кризис был в самом разгаре, бабла в бюджете для спасения наших банков катастрофически не хватало. А ещё выборы на носу. И деньги надо было где-то взять. Вот и брали.

То есть, мотивы лежат на поверхности. Одно всё же непонятно. Какая религия, кроме собственной жадности, тупости, нежелания инвестировать в производство, мешает нашим бизнесменам, во-первых, выпускать современные авто (как этим полным ходом занимается, к примеру, Россия, Китай, Индия и некоторые другие развивающиеся страны), а во-вторых, торговать бу-шной техникой? Неужели это так невыгодно? Политические риски существенно сокращаются, если производить конкурентоспособную продукцию, а не всякий хлам, который надо защищать подобными фискальными мерами от внешних врагов. А ну как придёт новое правительство, изменит закон, уменьшив акциз. Где тогда будет наш автопром? Да и рынок можно было расширить, выпускай мы достойную автотехнику.

Считал ли кто-нибудь убытки для бюджета, связанные с таким высоким акцизом? Очевидно же, что при таких условиях сделок с ввозимыми подержанными машинками будет гораздо меньше, и, следовательно, платежей в бюджет поступит тоже меньше. Почему нельзя распределить акциз на бу-шные авто, например, так: каждая сделка - маленький акциз? И государству денежка, и собственники машинок не в накладе.