7 июня 2011 г.

Деньги на новый лад

Весь мир погрузился в раздумья о том, что придёт на смену американскому доллару. Ведь, будем честными, Соединённые Штаты хоть и остаются пока сверхдержавой, но чем дальше, тем даётся это им всё трудней. Государственный долг достиг размера годового валового продукта - он равен сейчас около 14 трлн. долларов. Рейтинговые агенства грозят понижением кредитного рейтинга США. Нет доверия у иностранных инвесторов стране с таким большим долгом.

Евро в качестве мировой резервной валюты пока слабоват. И предположение, что он окрепнет когда-либо, весьма маловероятно. Европа по уши погрязла в проблемах самого разного плана, как финансовых, так и политических. Некоторые страны поняв, что от единой валюты одни проблемы, стремятся выйти из еврозоны, что фактически означает смерть для евро.

Теперь представьте себе деньги, которые обладают следующими характеристиками:
- не обесцениваются;
- не поддаются подделке;
- сложно украсть;
- трудно потерять;
- признаются по всему миру;
- платежи анонимны;
- правительство не может напрямую вмешиваться в процесс денежного обращения.

Заманчиво, не правда ли? В 2009 году в разгар финансового кризиса некий таинственный математик придумал новую валюту под названием BitCoin. Эта валюта обладает всеми перечисленными выше свойствами. В основу системы заложен современный математический аппарат, значительно снижающий всевозможные риски.

Каждая монета - это некая виртуальная последовательность бит. Монеты выпускаются в обращение путём их генерации на компьютере. При добыче (генерации) новой монеты производится достаточно большой объём вычислений. Каждая новая монета затрудняет эмиссию последующих (таков алгоритм заложен в процесс). Поэтому ценность каждой новой монеты не уменьшается, а увеличивается со временем. В системе не может быть больше чем 21 млн. монет - инфляция, следовательно, невозможна. Ожидается, что последняя монета будет эмитирована (сгенерирована) не ранее, чем через сто лет. Монеты поддаются дроблению до величины 0.00000001 (10 в минус восьмой степени).

Платёжная система представляет собой распределённую базу данных, которая работает на основе пиринговой сети. Каждый участник должен поставить себе на компьютер специальное программное обеспечение, благодаря которому он может производить некие действия в системе: выпускать новые монеты, перечислять и получать деньги, вести учёт своим деньгам и так далее.

Сделки в системе анонимны и подлежат подтверждению со стороны других участников. Должно пройти как минимум 10 минут, чтобы сделка стала считаться подтверждённой. Чем больше участников подтвердило сделку и чем больше прошло времени с момента её заключения, тем труднее эту сделку подделать. Сделки отмене не подлежат. Комиссионные за перечисление денег с одного счёта на другой не взымаются (за исключением случаев, когда один из участников не хочет ждать 10 минут и за дополнительную небольшую плату повышает приоритет своей сделке), поскольку в транзакции принимают участие только две стороны: отправитель и получатель. Необходимость банков в подобного рода расчётах исчезает.

Если говорить о принципах, то как и в случае любой другой денежной единицы ценность новой поддерживается благодаря согласию людей обменивать на неё свои товары или услуги. И новых участников, надо заметить, в мире становится всё больше и больше. Существуют также обменные пункты, благодаря которым можно купить или продать биткоины за традиционную валюту. Нынешний курс одного биткоина составляет что-то в районе 18 долларов при продаже.

Конечно же, у новой валюты есть недостатки. Перечислю некоторые из них.

1. Если ценность денег постоянно увеличивается, то пропадает стимул их тратить. Для того, чтобы избежать подобной проблемы центральные банки многих стран занимаются дополнительной эмиссией, частично обесценивая деньги и стимулируя таким образом покупательский спрос (вон как в Беларуси недавно было - деньги обесценились на 50 процентов и местное население тут же ломанулось в магазины скупать всё подряд).

2. Количество участников хоть и постоянно растёт, но всё же оно недостаточно велико, чтобы новую валюту можно было назвать полноценной.

3. Уже сейчас начали наблюдаться некоторые сложности, связанные со стыковкой в работе новой системы платежей с уже существующими. Например, возможность пополнить кошелёк в биткоинах с помощью PayPal ограничена. Как известно, PayPal часто становится на сторону плательщиков (покупателей), а некоторые из них стали заявлять о том, что товар (биткоины) в обмен на свои кровные не получили. PayPal отменяет сделку. А новые биткоины остаются у плательщика-мошенника.

4. Создатели системы анонимны. Мотивы их совершенно неясны.

5. В новой системе действует принцип - у кого больше вычислительных мощностей, тот в доме хозяин. Это означает, что владельцы нелегальных бот-сетей имеют значительное преимущество перед обычными участниками. Хотя надо отметить, что каждый компьютер в такой сети по возможности должен быть снабжен современной графической картой. Дело в том, что добыча монет с помощью видеокарты гораздо более эффективна, чем с помощью центрального процессора. Приведу пример. У меня дома стоит 4-ядерный процессор и карта от NVidia. Скорость вычислений на всех четырёх ядрах равна 5 тыс. операций в секунду. Тогда как карточка выдаёт 64 тыс. операции в секунду. Самая современная видюха ATI Radeon 6990 считает и того быстрее - около 800 тыс. операций в секунду. Отмечается, что карты от AMD в силу своей архитектуры подходят для процесса добычи монет гораздо лучше, чем продукты от NVidia. На каком-то форуме встретил сообщение, что чей-то друг уже пятую карточку покупает для генерации биткоинов. Благо вычисления хорошо распараллеливаются и сделать это даже обычному пользователю несложно. Существуют также публичные вычислительные пулы. Они хороши для тех, у кого аппаратная часть не очень мощная. Такие люди объединяются и совместными усилиями генерируют монеты, которые и делят потом поровну.

Подводя итог скажу, что новая хотя и не лишённая недостатков денежная единица, тем не менее весьма привлекательна. Присоединяться или нет к этой системе - решать вам. Однако же не забывайте, что кто первый встал, того и тапочки. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий